Ингредиенты:
Полба отваренная 2 стакана
Баклажан 1 шт
Цуккини 2 шт
Красный перец 1 шт
Лук репчатый красный 1 шт
Томаты черри 8 шт
Базилик 1 пучёк
Каперсы 3 ст ложки
Приправа
Оливковое масло 3 ст ложки
Уксус бальзамический 1/3 стакана
Петрушка 1 пучок
Соль, чёрный душистый перец- по вкусу
Приготовление:
Полбу замочить на 30 минут, промыть, залить водой в соотношении 1/1.3 части и отварить в подсоленной воде 20 мин до выкипания жидкости. Выложить в большую миску.
Порезать овощи: у перца удалить семена, разрезать на крупные куски. Лук очистить и порезать вдоль на полукольца. Цукини вымыть, мелкие не очищать от кожуры, крупные очистить. Цуккини нарезать кусками толщиной в 2 см. Баклажаны порезать, не очищая на кусочки в 3 см.
Затем овощи быстро обжарить на оливковом масле, осторожно перемешивая. Чтобы они не потеряли форму. Остудить.
Обжаренные овощи выложить в миску с полбой, добавить порезанную зелень базилика и петрушки, каперсы без рассола, порезанные пополам томаты черри.
Посолить и поперчить по вкусу.
Залить приправой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.
Салат аккуратно перемешать сверху вниз и украсить зеленью базилика.
Полба с овощами.
Ингредиенты:
Полба 250 г
Цуккини 2 шт
Морковь 3 шт
Лук репчатый 2 шт
Горошек зелёный 200 г
Масло оливковое 4 ст ложки
Петрушка 1 ст ложка
Орегано 1 ст ложка
Соль, перец по-вкусу.
Приготовление:
Вскипятить 2 стакана подсолёной воды. Полбу промыть и положить в кастрюлю с кипятком. Довести до кипения, варить на уменьшенном огне 20 мин.
Запеканка из цветной капусты с полбой.
Ингредиенты:
Полба дроблёная 200 г
Бульон овощной 1 л
Капуста цветная 1 кг
Яйцо 2 шт
Творог 250 г
Молоко 4 ст ложки
Лук зелёный 1 пучок
Специи: мускатный орех тёртый, сок из половины лимона, соль морская, душистый перец — по-вкусу.
Приготовление:
Полбу дроблёную промыть несколько раз в воде, залить овощным бульоном и сварить до готовности.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в воде, сбрызнуть лимонным соком и отваривать 10 мин с добавлением соли.
Капусту после отваривания остудить, дать стечь воде. Затем порезать не очень мелко и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
Зелёный лук промыть и обсушить. Порезать мелко.
Яйца взбить с молоком, добавить специи и соль, смешать с творогом и зелёным луком. Выложить приготовленную смесь на цветную капусту, распределив равномерно в форме для запекания, не перемешивая.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 20 мин.
Подавать со сметаной, посыпав зелёным луком.
Плов из полбы с грибами.
Ингредиенты:
Полба цельная 2 стакана
Шампиньоны 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Топлёное масло 4 ст ложки
Соль, перец по-вкусу.
Приготовление:
Растопить масло в глубоком сотейнике, сковороде или казане. Полбу слегка обжарить в топлёном масле, влить 5 стаканов воды, посолить, Закрыть крышкой и томить до готовности, пока не уйдёт вся вода.
Грибы отварить, крупные можно порезать.
Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить к луку отваренные грибы, предварительно слив воду. Грибы слегка обжарить с луком.
Добавить обжаренные с луком грибы в уже готовую полбу, аккуратно перемешать, прогреть, добавить душистого молотого перцу.
Подавать горячим.
Полба с куркумой.
Ингредиенты:
Полба цельная 400 г
Зелёный лук 2 пучка
Лук репчатый 1 шт
Бульон овощной 1 л
Куркума 2 ст ложки
Уксус бальзамический 1 кофейная ложка
Оливковое масло 3 ст ложки
Соус соевый 1 ст ложка
Кинза 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Перец молотый по-вкусу
Приготовление:
Приготовить овощной бульон с пучком петрушки.
Цельную полбу промыть и предварительно замочить в воде на 1 час.
Лук репчатый обжарить в большой чугунной сковороде с 2 ст ложками оливкового масла и половиной куркумы.
Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавить половину бульона, довести до кипения. В кипящий бульон добавить промытую полбу, предварительно слив воду, в которой она замачивалась. Затем добавить остальное количество куркумы, поперчить и оставить томиться под крышкой до готовности полбы.
При готовке добавлять бульон по мере впитывания. Полбу не перемешивать.
В конце добавить порезаный лук. Смешать оставшееся оливковое масло, соевый соус, бальзамичский уксус и добавить перед окончанием готовки.
Подавать горячим, обильно посыпав рубленой кинзой.