Активными покупателями шоколадных конфет и шоколада является 65% покупателей, не зависимо от сезона, покупая данную продукцию 3-4 раза в неделю, а 20% - мало-активные, покупающие раз в неделю. Таким образом, учитывая количество населения в регионе, можно заранее рассчитать объём производства шоколадных конфет и шоколадных плиток.
Производственный план проекта
1. Аренда помещений: производственного цеха и склада. Обязательное составление договора по установленному регламенту. Строительство дополнительных сооружений (офисных и бытовых помещений), аренда транспорта для доставки продукции в торговые точки.
2. Монтаж и установка необходимого оборудования, наладочные работы, запуск производственной линии.
3. Производственный процесс производства конфет.
Технология производства конфет состоит из нескольких этапов:
- смешивание отдельных ингредиентов помадной массы;
- варочный процесс;
- формовка или отливка помадной массы в специальные овальные формы;
- прогон форм через охлаждающие системы;
- глазирование конфет шоколадной помадкой;
- охлаждение;
- упаковка продукции в обёрточную бумагу.
Технология производства шоколадных плиток:
· смешивание ингредиентов шоколадной массы;
· варочный процесс;
· отливка в специальные формы;
· прогон через охлаждающую систему;
· упаковка плитки в обёрточную бумагу.
Оборудование для производства шоколадных конфет
Следует учесть, что линия производства конфет состоит из четырёх участков, каждый из которых имеет свой ассортимент оборудования:
1. Участок по изготовлению конфетной массы:
· универсальный варочный аппарат, служит для варки, перемешивания и опорожнения массы, с автоматическим управлением;
· весовое устройство для дозировки компонентов помадной или шоколадной массы;
· насос загрузочный для подачи массы на отливку;
· дозирующий насос для ароматизаторов, кислоты, красителей для помадки и шоколада.
2. Установка отливки:
· установка отливки One-shot с сервоприводом и электронным управлением;
· транспортер форм для отливки;
· шкаф охлаждения, включая распределительный шкаф управления и станцию подготовки холодного воздуха;
· формы.
3. Линия по производству конфет (для глазирования корпусов):
· стол для подачи продукции к машине глазирования;
· глазировочная машина;
· насос для обратной подачи избыточной массы.
4. Автоматическая упаковочная линия по заворачиванию конфет:
· распределительные транспортёры для подачи конфет в складские помещения.
Технологическая схема для производства шоколадных конфет и шоколадных плиток довольно сложна, требует наличия высококвалифицированного персонала и исправной техники.
Расход на приобретение техники, аренду помещений составляет около 50 000$, что является стартовым капиталом. Предполагаемое время самоокупаемости и прибыльности предприятия - 5-8 лет. Ожидаемая прибыль в год - 36% от стартового капитала.
Анализ доходов и расходов
Затраты на аренду (строительство) и сырьё составляют 77% от всего стартового капитала, следующим пунктом в графе расходов стоит на электричество, воду и газ - 7,5-8%. Фонд зарплаты составляет 8% от общих расходов, 3-5% страховочные взносы и налоги, 7% прочие расходы, в которые включены расходы на рекламу и продвижение товара.
Динамика уменьшения нагрузки расходов на себестоимость продукции рассчитана на 5 лет, после чего расходы стабилизируются и цена может остаться фиксированной.
План выпуска продукции
Для рентабельности предприятия рекомендуется повысить ежедневное производство продукции до 90% загрузки линий через 5 лет после введения всех объектов в эксплуатацию.
Рассматривая структуру переменных затрат можно увидеть, что наиболее высокие расходы средств (более 77%) идёт на закупку сырья. Таким образом, расчёт себестоимости продукции составляет:
сумма расходов на сырьё + сумма фонда зарплаты и расходов на коммуникации, аренду, налоги + 6% для увеличения прибыли.
По более упрощённой формуле:
сумма расходов + 37-38% от суммы расходов = себестоимость 1 кг конфет.
Риск спроса продукции
Для того, чтобы предприятие считалось выгодным требуется рассчитать минимальный критический уровень объёма производства с учётом сезонных продаж.
Затраты на фонд зарплаты (за год) + налоги (за год) + расходы на коммунальные услуги и аренду (за год) / разделить на сумму общего годового дохода = минимальный объём продукции в кг в сутки.
Таким образом, минимальная (критическая) стоимость конфет (с учётом риска) составляет 6$ за кг - это является пороговым значением отпускной цены для производства шоколада и конфет, минимальный объём производства в сутки от 5 тонн.
Бизнес по производству конфет достаточно рискован из-за своих требований по качеству и красивому оформлению. Упаковочный материал для конфет и шоколадных плиток должен соответствовать положительному имиджу компании.
Упаковочный материал наиболее дешёвым будет считаться, если изготовить его самостоятельно. Для этого потребуется:
· специальная упаковочная бумага и фольга (для шоколада), и картон (для изготовления коробок для конфет);
· струйный принтер для печати;
· компьютер.
Производство коробок для конфет имеет свои особенности изготовления:
· картон имеет соответствующий сертификат, позволяющий использовать его в пищевой промышленности;
· изготавливается по готовому коррексу;
· может применяться для автоматической и ручной упаковки.
Источник: https://vproizvodstvo.ru/proizvodstvennye_idei/proizvodstvo_konfet/