Составление рациона кормления




Составление годового оборота стада

 

Одним из важных показателей правильно организованного воспроизводства стада является поддержание его оптимальной структуры. Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота в течение определенного периода времени.

С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 90 голов молодняка, в целом по хозяйству 192 головы приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившихся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 21 голов - их кормление и содержание без получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.[13]

В целях обновления поголовья ежегодная выбраковка составляет 20% - 21 корова. Для поддержания и увеличения темпов воспроизводства и сохранения породного состава необходима покупка скота следующих половозрастных групп: племенных быков производителей – 2 головы, телок до года – 41 голова.

 

Таблица 2. Оборот стада

Поло- возрастные группы животных Наличие на начало года Приход Расход Нали чие на кон. года, гол. Кормо дни живот ных Ср. год. по го ло вье
гол. ц Приплод Покупка Перевод из др. групп Перевод в др. группы Па- деж Реализовано
гол. ц гол. ц гол. ц гол. ц гол. гол. ж.м. 1гол. всего ц
Коровы                                  
Телки старше 2-х лет                                  
Молодняк Прошлых лет                                  
Скот на откор- ме                         1,60        
Приплод:
Телочки                                  
Бычки                                  
Итого                         1,60        

 

Составление рациона кормления

 

Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных норм кормления.

Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимо для поддержания жизни (функции организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности). Нормы кормления составляются с учетом вида, возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.

С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется суточный набор кормов, соответствующий по питательности кормовой норме.

Рацион кормления составляется следующим образом. По данным о животном определяют кормовую норму, т. е. количество энергии и питательных веществ, необходимое для получения планируемой продуктивности. Определяют тип кормления, который зависит от наличия в рационе концентрированных кормов. Для бычков на откорме в период с 12 до 15 месяцев используется в основном полуконцентратный тип кормления, основные корма – растительные, а концентраты составляют 25-30% по питательности. В период с 15 до 18 месяцев в структуре рациона уровень концентратов увеличивают до 40-50%, так как в этот период растет жировая ткань, а для ее роста нужны энергетические корма, остальные 45-50% приходятся на силос, сенаж, грубые корма. В летний период зеленые корма составляют 80-90% по питательности. Можно получать 800 г прироста в сутки на зеленых кормах без концентратов.[1]

 

Таблица 3. Рацион кормления молодняка крупного рогатого скота на доращивании и откорме

Корма,кг Доращивание Откорм
Зимний Летний Зимний Летний
Сено   - 2,6 -
Солома   -   -
Силос   -   -
Концентраты   3,4    
Зеленая масса -   -  
Повареная соль,г   -   -
В рационе содержится:        
Кормовых единиц, кг        
Переваримого протеина, г        
Кальция, г        
Фосфора, г        
Требуется норме:        
Кормовых кг        
Переваримого протеина,г        
Кальция,        
Фосфора,г        
к норме:        
единиц, кг +5 -7 +7 +13
Переваримого протеина, г +17 +93 +13 +141
Кальция, г +10 +45 +30 +80
Фосфора, г +6 +15   +46

 

Вывод: рацион превышает кормления, невыгодно так повышается продукции, делает менее конкурентоспособной.

 

Составление плана выращивания молодняка на мясо

Главной молодняка рогатого на является получения прироста живой при затратах и При учитываются мясная продуктивность, интенсивность молодняка использования в возрастные с породных особенностей.

Таблица 4. План роста молодняка

в периоде Возраст, мес. Ср.сут. приростг Привес, кг Живая кг по норме
сутки За месяц
К. ед. пер.пр. К. Ед. пер.пр.
          2,5      
        2,5      
        2,5      
        2,5      
        2,5      
        2,5      
период              
          3,8      
        3,8      
        3,8      
        3,8      
        3,8      
        3,8      
        3,8      
За период              
      775,5     8,5      
  775,5     8,5      
  775,5     8,5      
  775,5     8,5      
  775,5     8,5      
период              
Итого              

 

Основные условия, определяющие успех откорма, следующие: порода, возраст, здоровье животного, интенсивность и полноценность кормления.

Молодые животные при откорме по сравнению с более взрослыми затрачивают меньше кормов на формирование прироста массы тела. Это объясняется прежде всего тем, что в природе живой массы молодого скота содержится меньше сухого вещества, а, следовательно, меньше требуется энергии для его образования.[1]

Практикой установлено, что при интенсивном выращивании и откорме молодняка наиболее выгодно реализовать животных в возрасте 14…18 месяцев живой массой 400…450 кг.

Следовательно из выше перечисленного следует сделать вывод, что планированный откорм молодняка с живой массой при рождении – 37 кг и дальнейший среднесуточный прирост на – 0,705 кг удалось реализовать с живой массой 420 кг в возрасте 18 месяцев. Таким образом, общий прирост за период составил 383 кг.

Интенсивность роста молодняка по периодам выращивания зависит от выбранной системы. При выборе второй системы выращивания (I – 90%, II – 100%, III – 110%) среднесуточный прирост в первый период составит 670 г, во второй – 705 г, а в третий - 775,5 г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: