Требования, предъявляемые к сорту производством




Тема 2 Учение о сорте и исходном материале в селекции растений – 2 ч

1 Понятие о сорте

2 Эколого-географическая систематика культурных растений

3 Центры происхождения и формообразования культурных растений

4 Виды исходного материала и способы его получения

5 Сбор, поддержание и изучение коллекционного материала

Понятие о сорте

 

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ НОВЫХ СОРТОВ РАСТЕНИЙ "настоящая Конвенция" означает настоящий Акт (1991 г.) Международной конвенции по охране новых сортов растений

Согласно «Международной конвенции по охране новых сортов растений», "Сорт" - означает группу растений в рамках низшего из известных ботанических таксонов, которая, независимо от того, удовлетворяет ли она полностью условиям для предоставления права селекционера: может быть определена степенью проявления признаков, являющейся результатом реализации данного генотипа или комбинации генотипов, может быть отличима от любой другой группы растений степенью выраженности по крайней мере одного из этих признаков и может рассматриваться как единое целое с точки зрения ее пригодности для воспроизведения в неизменном виде целых растений сорта.

Сорт растений (франц. sorte, от лат. sors — разновидность, вид) - культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица для культурных растений.

Сорта сельскохозяйственных растений д елятся по происхождению и способам выведения.

По происхождению они бывают: местные и селекционные.

Местными называют сорта, созданные в результате длительного действия естественного и простейших приемов искусственного отборов при возделывании той или иной культуры в определенной местности. Селекционными называются сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях на основе научных методов селекции.

По способам выведения сорта делятся на сорта-популяции, линейные сорта, сорта-клоны, сорта гибридного происхождения и мутантные сорта.

Сортами-популяциями называются сорта, получаемые путем массового отбора перекрестноопыляющихся или самоопыляющихся растений. Сорта-популяции самоопылителей, представляя собой в большинстве случаев смесь гомозиготных линий, неоднородны по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам. Все местные сорта самоопылителей и сорта перекрестноопыляющихся культур представляют собой сорта-популяции (сахарная свекла).

Линейными сортами называются сорта, выведенные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Линейный сорт – это размноженное потомство одного растения, поэтому он отличается высокой выравненностью по всем признакам и свойствам. К линейным сортам относятся озимая пшеница Ульяновка, некоторые сорта ячменя, пшеницы.

Многолинейные сорта. Многолинейные сорта обладают устойчивостью к заболеваниям. Многолинейный сорт должен состоять из смеси линий, которые бы не отличались друг от друга по всем морфологическим и хозяйственно-биологическим признакам и свойствам, но в то же время различались по устойчивости к разным расам заболевания.

Сорта, получаемые путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называются гибридными. Из них иногда можно путем повторного отбора выводить новые сорта. Из большого числа районированных гибридных сортов зерновых культур особенно известны озимая пшеница Безостая 1, Одесская 51.

Сорта-клоны получаются путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений. Сорт-клон – это потомство одного вегетативно размноженного растений. Можно назвать такие сорта-клоны картофеля, как Скороспелка 1 и др.

Мутантные сорта – получены обычно в результате индуцированных мутаций.

Идеатип - цель селекции

Понятие модели, или идеатипа сорта введено Н.И.Вавиловым (1935).

Модель сорта представляется как сорт будущего, способный давать теоретически возможные урожаи в соответствии с биоклиматическим потенциалом зоны при благоприятном сочетании всех других, требуемых производством свойств и качеств.

Идеатип - это модель наиболее полно выражающая свойства сорта; это один из лучших, идеальный вариант, цель селекции.

Требования, предъявляемые к сорту производством

1. Высокая и устойчивая по годам урожайность. Свойства и признаки продуктивности: масса зерна одного колоса и продуктивная кустистость у колосовых культур, масса початка и число их на одном растении кукурузы, число и крупность клубней у картофеля и т.д.

2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания. Сорта должны противостоять засухе, пониженным температурам, неблагоприятным условиям перезимовки. С пособность растений продуктивно использовать влагу и развивать в засушливых районах мощную корневую систему – важные свойства засухоустойчивости; устойчивость к неблагоприятным условиями, вызывающим полегание хлебов и т.д.

3. Устойчивость к болезням и вредителям. Создание таких сортов могут быть связаны с анатомо-морфологическими, биохимическими и физиологическими особенностями растений. Например, закрытое цветение у некоторых сортов пшеницы уменьшает поражение пыльной головней.

4. Приспособленность к механизированному возделыванию. Это требование связано с необходимостью комплексной механизации возделывания всех сельскохозяйственных культур.

5. Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, масла и т.д.). Свойства и признаки, определяющие высокие качества получаемой продукции: стекловидность, процент белка, выход муки, количество и качество клейковины, объемный выход хлеба и его пористость у пшеницы и ржи; высокий выход и длина волокна льна.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: