а) трудовые и денежные;
б) натуральные, трудовые и денежные;
в) натуральные и денежные;
г) денежные.
12. Функциями бухгалтерского учета являются:
а) контрольная и информационная;
б) аналитическая и информационная;
в) аналитическая, контрольная и информационная;
г) контрольная, информационная, аналитическая и функция обратной связи.
13. Требования, предъявляемые к учетной информации, включают:
а) документальное оформление экономических событий, полноту и своевременность, со- поставимость учетных и плановых показателей, приоритет содержания над формой, нейтральность, точность, существенность, непротиворечивость, ясность, экономичность;
б) документальное оформление фактов хозяйственной жизни, понятность, уместность;
в) документальное оформление фактов хозяйственной жизни, своевременность, нейтральность, экономичность, существенность, ясность;
г) документальное оформление фактов хозяйственной жизни, приоритет содержания над формой, непротиворечивость, ясность, точность и доступность.
14. В системе управления предприятием бухгалтерский учет выполняет функции:
а) контрольную;
б) раздельного отражения затрат на производство и капитальные вложения;
в) информационную;
г) обеспечения сохранности собственности;
д) формирования достоверной информации;
е) обратной связи;
ж) предотвращения отрицательных результатов деятельности;
з) аналитическую.
15. Бухгалтерский финансовый учет от управленческого учета отличает:
а) обязательное регулирование;
б) относительная свобода;
в) высокая степень надежности информации;
г) обязательное использование двойной записи;
д) группировка затрат на производство по статьям калькуляции;
|
е) группировка затрат на производство по элементам;
ж) обязательность ведения всеми организациями.
16. Определите состав пользователей учетной информацией, не имеющих прямого финансового интереса к деятельности предприятия:
а) налоговые органы, органы по управлению экономикой, общественность;
б) аудиторские фирмы, налоговые органы, органы по управлению экономикой, общественность;
в) клиринговые компании, покупатели, аудиторские фирмы;
г) аудиторские фирмы, фоновые биржи, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России.
17. Производственно-хозяйственные и финансовые процессы в бухгалтерском учете отражаются…
а) по состоянию на 1-е число месяца;
б) непрерывно;
в) прерывно;
г) по состоянию на конец года.
Тема 1.2. Нормативное регулирование
бухгалтерского учета
1. Кто осуществляет общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ:
а) Президент РФ;
б) Центральный банк РФ;
в) Правительство РФ;
г) Министерство финансов РФ.
2. Бухгалтерский учет в Российской Федерации регулируется системой нормативного регулирования:
а) одноуровневой;
б) двухуровневой;
в) трехуровневой;
г) четырехуровневой.
3. Ответственность за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в предприятиях несут:
а) главный бухгалтер;
б) руководитель предприятия;
в) финансовые руководители предприятия;
г) все должные лица предприятия
4. Учетная политика предприятия, как правило, разрабатывается:
а) директором предприятия;
б) ведущим бухгалтером;
в) главным бухгалтером предприятиия;
|
г) руководителем предприятия
5. К какому уровню системы нормативного регулирования бухгалтерского учета относится учетная политика предприятия?
а) к первому;
б) ко второму;
в) к третьему;
г) к четвертому.
6. Первый уровень системы нормативного регулирования бухгалтерского учета составляют:
а) положения по бухгалтерскому учету;
б) инструкции;
в) законодательные акты;
г) совокупность документов предприятия.
7. Рекомендации в области бухгалтерского учета Системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ относится к:
а) первому;
б) второму;
в) третьему;
г) четвертому.
8. Присвойте номера, позволяющие установить правильную последовательность:
Бухгалтерский учет регулируется сводом нормативных документов, в числе которых можно перечислить: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 «Расходы организации»; Закон «О бухгалтерском учете»; приказ по учетной политике организации; различные инструкции. Их можно подразделить по уровням:
1 уровень –
2 уровень –
3 уровень –
4 уровень –
Тема 1.3. Предмет и метод бухгалтерского учета
1. Предметом бухгалтерского учета являются:
а) финансово - хозяйственная деятельность предприятия;
б) совокупность способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное отражение деятельности предприятия;
в) совокупность способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.
2. Основным объектом бухгалтерского наблюдения считаются:
а) факты хозяйственной жизни;
|
б) доходы и расходы;
в) активы, капитал и пассивы;
г) капитал и пассивы.
3. Объектами бухгалтерского учета являются:
а) хозяйственные операции;
б) имущество предприятия;
в) обязательства предприятия;
г) капитал предприятия.
4. К источникам образования имущества предприятия относятся:
а) собственный и заемный капитал;
б) дебиторская задолженность;
в) заемные и привлеченные средства.
5. К средствам в расчетах относится:
а) задолженность покупателей;
б) краткосрочные финансовые вложения;
в) сумма средств на расчетном счете и в кассе.
6. Под методами бухгалтерского учета понимают:
а) совокупность приемов изучения предмета бухгалтерского учета;
б) совокупность способов и приемов познания предмета бухгалтерского учета;
в) элементы изучения предмета бухгалтерского учета.
7. К элементам метода бухгалтерского учета относится:
а) документирование;
б) инвентаризация;
в) система счетов;
г) оценка;
д) двойная запись;
ж) выборка;
з) калькуляция;
и) баланс;
к) нормирование;
л) отчетность.