1. Микробиология – это:
а) наука, изучающая жизнедеятельность, строение и свойства микробов;
б) наука, изучающая многообразие живых организмов;
в) наука, изучающая развитие биологии как науки;
г) наука, изучающая круговорот веществ в природе.
2. Ученый, который открыл микробы:
а) Роберт Кох;
б) Луи Пастер;
в) Антоний Левенгук;
г) Мечников И. И.
3. Организмы, не имеющие клеточного строения – это:
а) дрожжи;
б) вирусы;
в) бактерии;
г) плесневые грибы.
4. Размножение бактерий происходит путем:
а) почкования;
б) поперечным делением клетки надвое;
в) образования спор;
г) распада гиф.
5. Вещества, ускоряющие биохимические процессы как внутри, так и снаружи клетки микробов:
а) ферменты;
б) углеводы;
в) витамины;
г) жиры.
6. Стафилококки – шаровидные организмы, расположенные:
а) по четыре клетки;
б) в виде цепочки;
в) в виде грозди винограда;
г) попарно.
7. Наиболее благоприятная для питания микробов концентрация хлорида натрия в окружающей среде:
а) 2 %;
б) 0,2%;
в) 10%;
г) 0,5%
8. В среде, где концентрация соли 10%, вода:
а) из клетки переходит в другую клетку;
б) из клетки микроба переходит в окружающую среду;
в) остается в этой клетке;
г) испаряется.
9. Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений:
а) аутотрофные;
б) паратрофные;
в) гетеротрофные.
10. Микробы, развитие которых происходит при отсутствии кислорода:
а) аэробы;
б) анаэробы;
в) плесневые грибы;
г) уксуснокислые бактерии.
11. Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов:
а) 0-5°С; б) 5-15°С;
в) 35-40°С; г) 25-35°С.
12. Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие других микробов:
|
а) фитонциды;
б) антибиотики;
в) ферменты;
г) катализаторы.
13. Больше всего микроорганизмов находится:
а) в воде;
б) в воздухе;
в) в почве;
г) в пище.
14. При какой температуре проводят стерилизацию?
а) 30-60°С; б) 60-90°С;
в) 40-50°С; г) 100-120°С.
15. При какой температуре проводят пастеризацию?
а) 30-60°С;
б) 40-50°С;
в) 60-90°С;
г) 100-120°С.
16. К какой группе инфекционных болезней относятся дизентерия, холера, брюшной тиф?
а) кишечные;
б) дыхательных путей;
в) кровяные;
г) наружных покровов.
17. Скрытый период развития инфекционной болезни:
а) инкубационный;
б) начальный;
в) вторичный;
г) основных проявлений болезни.
18. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?
а) сальмонеллез;
б) дизентерия;
в) гепатит А;
г) паратиф В.
19. Хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей:
а) фузариотоксикоз;
б) эрготизм;
в) афлатоксикоз;
г) зооноз.
20. Какие санитарные требования предъявляются к месту застройки предприятий общественного питания?
а) предприятие должно находиться в центре населенного пункта;
б) должно быть на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1 км от свалок и не менее 100 м от предприятий, загрязняющих атмосферу и почву;
в) место под застройку предприятия должно иметь песчаную почву;
г) место под застройку должно располагаться в лесопарковой зоне.
21. На каком расстоянии от предприятий общественного питания необходимо располагать бетонированные площадки для мусоросборников?
а) рядом с предприятием;
б) не менее 1 м;
в) не менее 25м;
г) не менее 30 м.
22. Требование к отделке помещений предприятий общественного питания:
|
а) внутренняя отделка должна быть красивой и современной;
б) внутренняя отделка должна быть с евроремонтом;
в) внутренняя отделка должна быть без лишних архитектурных деталей;
г) внутренняя отделка должна быть яркой, броской.
23. Применение горячей воды, кипятка, пара, горячего воздуха, ультрафиолетового облучения относится к:
а) химическим методам дезинфекции;
б) биологическим методам дезинфекции;
в) физическим методам дезинфекции.
24. Использование растворов хлорной извести, хлорамина, гипохлорита кальция относится:
а) к химическим методам дезинфекции;
б) к физическим методам дезинфекции;
в) к биологическим методам дезинфекции;
г) к физиологическим методам дезинфекции.
25. Для обработки столовой посуды, рук применяют хлорную известь концентрацией:
а) 0,5%; б) 0,2%; в) 2%; г) 5%.
26. Для обработки раковин, умывальников, унитазов применяют хлорную известь концентрацией:
а) 0,5%; б) 0,2%;
в) 2 %; г) 5%.
27. Дератизацией называется:
а) уничтожение возбудителей заразных заболеваний во внешней среде;
б) обработка помещений химическими средствами для борьбы с насекомыми;
в) истребление грызунов;
г) ультрафиолетовое облучение.
28. Чему соответствует маркировка «РС» на разделочной доске?
а) рыба съедобная;
б) рыба соленая;
в) рыба сырая.
29. Яйца на предприятиях общественного питания необходимо мыть в следующей последовательности:
а) теплым 0,5%-ным раствором хлорамина, затем 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, после этого яйца тщательно промыть холодной проточной водой;
б) теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, затем 0,5%-ным раствором хлорамина, после этого яйца тщательно промыть холодной проточной водой;
|
в) теплой водой, теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, холодной водой;
г) теплой водой, затем холодной водой.
30. Бракераж – это:
а) выявление бракованного товара на складе;
б) контроль за качеством готовой продукции;
в) контроль технологического процесса.
31. Бактерионоситель-это:
а) больной человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду;
б) человек, который практически не болеет, но выделяет возбудителя в окружающую среду;
в) человек с высокой температурой тела.
32. Основные продукты, вызывающие стафилококковое отравление:
а) грибы;
б) фрукты;
в) мясо и мясопродукты;
г) молоко и молочные продукты.