Задания с выбором одного ответа




 

 

1. Микробиология – это:

а) наука, изучающая жизнедеятельность, строение и свойства микробов;

б) наука, изучающая многообразие живых организмов;

в) наука, изучающая развитие биологии как науки;

г) наука, изучающая круговорот веществ в природе.

2. Ученый, который открыл микробы:

а) Роберт Кох;

б) Луи Пастер;

в) Антоний Левенгук;

г) Мечников И. И.

3. Организмы, не имеющие клеточного строения – это:

а) дрожжи;

б) вирусы;

в) бактерии;

г) плесневые грибы.

4. Размножение бактерий происходит путем:

а) почкования;

б) поперечным делением клетки надвое;

в) образования спор;

г) распада гиф.

5. Вещества, ускоряющие биохимические процессы как внутри, так и снаружи клетки микробов:

а) ферменты;

б) углеводы;

в) витамины;

г) жиры.

6. Стафилококки – шаровидные организмы, расположенные:

а) по четыре клетки;

б) в виде цепочки;

в) в виде грозди винограда;

г) попарно.

7. Наиболее благоприятная для питания микробов концентрация хлорида натрия в окружающей среде:

а) 2 %;

б) 0,2%;

в) 10%;

г) 0,5%

8. В среде, где концентрация соли 10%, вода:

а) из клетки переходит в другую клетку;

б) из клетки микроба переходит в окружающую среду;

 

в) остается в этой клетке;

г) испаряется.

9. Микроорганизмы, усваивающие углерод и азот из неорганических соединений:

а) аутотрофные;

б) паратрофные;

в) гетеротрофные.

10. Микробы, развитие которых происходит при отсутствии кислорода:

а) аэробы;

б) анаэробы;

в) плесневые грибы;

г) уксуснокислые бактерии.

11. Оптимальная температура развития для большинства микроорганизмов:

а) 0-5°С; б) 5-15°С;

в) 35-40°С; г) 25-35°С.

12. Вещества, выделяемые плесневыми грибами, губительно действующие на развитие других микробов:

а) фитонциды;

б) антибиотики;

в) ферменты;

г) катализаторы.

13. Больше всего микроорганизмов находится:

а) в воде;

б) в воздухе;

в) в почве;

г) в пище.

14. При какой температуре проводят стерилизацию?

а) 30-60°С; б) 60-90°С;

в) 40-50°С; г) 100-120°С.

15. При какой температуре проводят пастеризацию?

а) 30-60°С;

б) 40-50°С;

в) 60-90°С;

г) 100-120°С.

16. К какой группе инфекционных болезней относятся дизентерия, холера, брюшной тиф?

а) кишечные;

б) дыхательных путей;

в) кровяные;

г) наружных покровов.

17. Скрытый период развития инфекционной болезни:

а) инкубационный;

б) начальный;

в) вторичный;

г) основных проявлений болезни.

18. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?

 

а) сальмонеллез;

б) дизентерия;

в) гепатит А;

г) паратиф В.

19. Хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей:

а) фузариотоксикоз;

б) эрготизм;

в) афлатоксикоз;

г) зооноз.

20. Какие санитарные требования предъявляются к месту застройки предприятий общественного питания?

а) предприятие должно находиться в центре населенного пункта;

б) должно быть на возвышенном, ровном месте, удаленным не менее 1 км от свалок и не менее 100 м от предприятий, загрязняющих атмосферу и почву;

в) место под застройку предприятия должно иметь песчаную почву;

г) место под застройку должно располагаться в лесопарковой зоне.

21. На каком расстоянии от предприятий общественного питания необходимо располагать бетонированные площадки для мусоросборников?

а) рядом с предприятием;

б) не менее 1 м;

в) не менее 25м;

г) не менее 30 м.

22. Требование к отделке помещений предприятий общественного питания:

а) внутренняя отделка должна быть красивой и современной;

б) внутренняя отделка должна быть с евроремонтом;

в) внутренняя отделка должна быть без лишних архитектурных деталей;

г) внутренняя отделка должна быть яркой, броской.

23. Применение горячей воды, кипятка, пара, горячего воздуха, ультрафиолетового облучения относится к:

а) химическим методам дезинфекции;

б) биологическим методам дезинфекции;

в) физическим методам дезинфекции.

24. Использование растворов хлорной извести, хлорамина, гипохлорита кальция относится:

а) к химическим методам дезинфекции;

б) к физическим методам дезинфекции;

в) к биологическим методам дезинфекции;

г) к физиологическим методам дезинфекции.

25. Для обработки столовой посуды, рук применяют хлорную известь концентрацией:

а) 0,5%; б) 0,2%; в) 2%; г) 5%.

26. Для обработки раковин, умывальников, унитазов применяют хлорную известь концентрацией:

а) 0,5%; б) 0,2%;

в) 2 %; г) 5%.

27. Дератизацией называется:

 

а) уничтожение возбудителей заразных заболеваний во внешней среде;

б) обработка помещений химическими средствами для борьбы с насекомыми;

в) истребление грызунов;

г) ультрафиолетовое облучение.

28. Чему соответствует маркировка «РС» на разделочной доске?

а) рыба съедобная;

б) рыба соленая;

в) рыба сырая.

29. Яйца на предприятиях общественного питания необходимо мыть в следующей последовательности:

а) теплым 0,5%-ным раствором хлорамина, затем 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, после этого яйца тщательно промыть холодной проточной водой;

б) теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, затем 0,5%-ным раствором хлорамина, после этого яйца тщательно промыть холодной проточной водой;

в) теплой водой, теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды, холодной водой;

г) теплой водой, затем холодной водой.

30. Бракераж – это:

а) выявление бракованного товара на складе;

б) контроль за качеством готовой продукции;

в) контроль технологического процесса.

31. Бактерионоситель-это:

а) больной человек, который выделяет возбудителя в окружающую среду;

б) человек, который практически не болеет, но выделяет возбудителя в окружающую среду;

в) человек с высокой температурой тела.

32. Основные продукты, вызывающие стафилококковое отравление:
а) грибы;

б) фрукты;

в) мясо и мясопродукты;

г) молоко и молочные продукты.

 

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: