Специальность: 35.02.05 «Агрономия», курс III




Департамент образования и науки Тюменской области

ГАПОУ Тюменской области

«Ишимский многопрофильный техникум»

 

  Утверждаю: Зам. директора по УПР ГАПОУ Тюменской области «Ишимский многопрофильный техникум» _________________/ Н.В. Осипенко / «___»____________________2020г.

ВОПРОСЫК ЭКЗАМЕНУ

По МДК 01.03. «Защита растений и энтомология»

Специальность: 35.02.05 «Агрономия», курс III

 

1. Предмет, задачи и методы защиты растений. Значение защиты растений в сельскохозяйственном производстве.

2. Понятие «вред», «вредоносность» и «вредитель». Потери сельскохозяйственных культур от вредных насекомых в различных отраслях сельскохозяйственного производства в Российской Федерации и за рубежом.

3. Защита сельскохозяйственных культур от вредных насекомых и болезней – важнейший резерв увеличения производства продукции, повышения ее качества, успешного хранения и рентабельности сельскохозяйственного производства.

4. Сельскохозяйственная энтомология и фитопатология и их влияние на загрязнение окружающей среды.

5. Морфология насекомых.

6. Анатомия насекомых.

7. Физиология насекомых.

8. Экология насекомых.

9. Биология размножения и развития насекомых.

10. Типы повреждений различных органов растений вредителями с различными ротовыми аппаратами.

11. Типы ротового аппарата.

12. Агротехнический метод борьбы с вредителями и болезнями.

13. Химический метод борьбы с вредителями и болезнями.

14. Механические методы борьбы с вредителями и болезнями.

15. Физические методы борьбы с вредителями и болезнями.

16. Биологические методы защиты растений от вредителей и болезней.

17. Многоядные вредители и меры борьбы с ними.

18. Вредители и болезни зерновых колосовых злаков.

19. Вредители и болезни зернобобовых культур.

20. Вредители и болезни крупяных культур.

21. Вредители и болезни кукурузы.

22. Вредители и болезни многолетних злаковых и бобовых трав.

23. Вредители и болезни зерновых и кормовых бобовых культур.

24. Вредители и болезни масличных культур.

25. Вредители и болезни клубнеплодов.

26. Вредители и болезни корнеплодов.

27. Вредители и болезни риса.

28. Вредители и болезни хлопчатника.

29. Вредители и болезни бахчевых культур.

30. Вредители и болезни овощных культур открытого грунта.

31. Вредители и болезни овощных культур закрытого грунта.

32. Вредители и болезни зерна, продовольствия и материалов растительного происхождения при хранении.

33. Система мероприятий по защите зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков в разных зонах.

34. Система мероприятий по защите зернобобовых культур от болезней, вредителей и сорняков в разных зонах.

35. Система мероприятий по защите крупяных культур от болезней, вредителей и сорняков в разных зонах.

36. Система мероприятий по защите масличных культур от болезней, вредителей и сорняков в разных зонах.

37. Система мероприятий по защите кукурузы от болезней, вредителей и сорняков в разных зонах.

38. Болезни растений: симптомы, типы болезней и классификация.

39. Инфекционные и неинфекционные болезни и причины их возникновения.

40. Типы проявления болезней: Болезни: пятнистости, увядания, налеты, пустулы, мумификация, гнили, изменение окраски, деформация органов.

41. Грибы как возбудители болезней: строение, размножение, классификация, симптомы болезней и способы распространения.

42. Вирусы как возбудители болезней: строение, размножение, классификация, симптомы болезней и способы распространения.

43. Бактерии как возбудители болезней: строение, размножение, классификация, симптомы болезней и способы распространения.

44. Иммунитет растений. Категории иммунитета. Использование иммунитета растений в сельском хозяйстве.

45. Биологические особенности и классификация сорняков.

46. Малолетние сорняки: характеристика биологических групп, представители. Меры борьбы с ними.

47. Многолетние сорняки: характеристика биологических групп, представители. Меры борьбы с ними.

48. Причины засорения полей, понятие о гигантизме, неотении, реверсии.

49. Пестициды – средства защита растений: классификация, регламенты и способы применения.

50. Интегрированная система защиты от вредных организмов с учетом особенностей региональных технологий возделывания и стадий развития зерновых культур (на примере яровой пшеницы).

51. Интегрированная система защиты от вредных организмов с учетом особенностей региональных технологий возделывания и стадий развития масличных культур (на примере ярового рапса.

52. Интегрированная система защиты от вредных организмов с учетом особенностей региональных технологий возделывания и стадий развития зернобобовых культур (на примере гороха).

53. Интегрированная система защиты от вредных организмов с учетом особенностей региональных технологии возделывания и стадий развития растений картофеля.

54. Составление комплекса мероприятий по защите овощных культур открытого грунта от вредителей и болезней.

55. Составление комплекса мероприятий по защите овощных культур закрытого грунта от вредителей и болезней.

56. Методика составления карты засоренности.

57. Научно-обоснованные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорных растений.

58. Интегрированная защита растений.

59. Комплекс защитных мероприятий, включающий организационно-хозяйственные, агротехнические и биологические приемы.

60. Причины перехода насекомых в разряд «вредитель» и потери урожая сельскохозяйственных культур.

 

 

Преподаватель: ______________________ А.Г.Планида.

 

 

Рассмотрены на заседании цикловой комиссии по направлению 19.00.00

Промышленная экология и биотехнологии

Задачи

 

Определить биологические группы сорняков, дать им характеристику и как можно бороться с ними: липучка обыкновенная, клоповник мусорный, куриное просо, гречишка татарская, горец птичий, марь белая, чертополох, щирица обыкновенная, лебеда татарская, белена черная.

 

Метод провокации: его сущность, порядок проведения.

 

Уничтожить сорняки в зернопаропропашном севообороте: 1-е поле - яровая пшеница, засоренность - лебеда татарская 2 балла, липучка - 1 балл; 2-е поле - кукуруза на силос, засоренность - щетинник сизый 2 балла, куриное просо 2 балла; 3-е поле - яровая пшеница, засоренность - овсюг 2 балла, ярутка полевая 1 балл; 4-е поле - чистый пар, засоренность - осоты 3 балла; 5-е поле - яровая пшеница, засоренность - овсюг 1 балл, липучка 1 балл.

Засоренность указана по предшественникам, указанные культуры будут высеваться весной.

 

Определить биологические группы сорняков, дать им характеристику и как можно бороться с ними: вьюнок полевой, пырей ползучий, полынь горькая, осот голубой, овсюг обыкновенный, конопля сорная, одуванчик лекарственный, щетинник сизый, курай (перекати-поле), донник желтый.

 

Определить количество аминной соли и воды для обработки посевов яровой пшеницы на площади 3000 га. Аминная соль 40 %. Доза по действующему веществу 1,5 кг. Расход воды на 1 га - 150 л. Опрыскивание наземное.

 

Провести пересчет процентного снижения урожая в кг/га. Если на 1 м2 приходится 4 шт. гречишки вьюнковой, 12 шт. овсюга, 6,2 шт. осота желтого. Планируемый урожай ярового ячменя составляет 35 ц/га.

 

Определить дозу диалена (40 % к.э.) и воды для химической прополки делянки размером 200 м2. Доза диалена по д.в. 1,-1,5 л/га.

 

Уничтожить сорняки в зернопаротравяном севообороте: 1-е поле - пар кулисный, засоренность - овсюг 2 балла, липучка 2 балла; 2-е поле – яровая пшеница, засоренность – марь белая 2 балла; 3-е поле - ячмень, засоренность – гречишка татарская 1 2 балл, ярутка полевая 2 балла; 4-е поле – однолетние травы, засоренность – овсюг 1 балл; 5-е поле - яровая пшеница, засоренность – горец вьюнковый и овсюг 2 балла.

Засоренность указана по предшественникам, указанные культуры будут высеваться весной.

 

 

Провести пересчет процентного снижения урожая в кг/га. Если на 1 м2 приходится 8 шт. гречишки вьюнковой, 16 шт. овсюга, 7,9 шт. осота желтого, 5,1 шт. редьки дикой. Планируемый урожай яровой пшеницы составляет 55 ц/га.

 

Определить дозу диалена (40% к.э.) и воды для химической прополки 800 га яровой пшеницы наземным способом. Доза диалена по д.в. 0,8-1,5 кг/га.

 

На пункте заправки имеется 4 емкости по 15 т. Сколько нужно добавить в каждую емкость раундапа и эфиров 2,4Д, чтобы приготовить рабочий раствор для обработки пара? Какую площадь пара можно обработать раствором из этих емкостей? Доза раундапа по препарату 2 л/га. Доза эфиров 2,4Д по препарату 1 кг/га. Расход воды 150 л/га.

 

Определить норму расхода рабочего раствора на 1 га. Исходные данные. Опрыскиватель марки ОП-1600-2. Расход жидкости на 1 наконечник 1,1 л/мин. Число наконечников 51 шт. Ширина захвата 22,5 м. Скорость движения 8 км/час.

 

Расход жидкости одним наконечником 1,5 л/мин, число наконечников 22 шт., скорость движения 8 км/час. Ширина захвата опрыскивателя 10 м. Определить норму расхода рабочего раствора на 1 га.

 

Норма расхода жидкости составляет 200 л/га, скорость движения трактора 8 км/час, ширина опрыскивателя 10 м. Определить норму расхода жидкости на 1 наконечник.

 

Определить норму расхода рабочего раствора на 1 га. Исходные данные. Опрыскиватель марки ОП-1600-2. Расход жидкости на 1 наконечник 1,1 л/мин. Число наконечников 51 шт. Ширина захвата 22,5 м. Скорость движения 8 км/час.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: