Методы исследования сливок.




Вкус, запах и цвет сливок определяют органолептически;

массовую долю жира - кислотным методом Гербера;

кислотность - титрованием в градусах Тернера;

вязкость сливок - на вискозиметре;

бактериальную обсемененность - по редуктазной пробе;

термостойкость сливок - пробой на кипячение.

 

Определение массовой доли жира в сливках по ГОСТ 5867.

Техника определения жира кислотным методом:

Пробу сливок массой 100-200 мл в колбе с пробкой нагревают на водяной бане до температуры 35-40 оС и осторожно перемешивают путем переворачивания колбы 3-4 раза до получения гомогенной массы. После перемешивания сливки охлаждают до 20±2 оС.

В жиромеры для сливок отвешивают 5 г сливок, жиромеры переносят в штатив, добавляют 5 мл дистиллированной воды, 10 мл концентрированной серной кислоты и 1 мл изоамилового спирта. Жиромеры закрывают резиновой пробкой и тщательно перемешивают до полного растворения белков. Затем их помещают в водяную баню с температурой 65±2 оС на 5 минут, затем центрифугируют 5 мин при 1000-1200 об/мин и вновь помещают в водяную баню на 5 мин при той же температуре, после чего производят отсчет жира по шкале с точностью до 0,5 %.

При высокой массовой доле жира в сливках в жиромер отвешивают 2,5 г сливок и добавляют 7,5 мл воды. Дальнейшие операции проводят как и в образцах с 5 г сливок. Результат отсчета по жиромеру, умноженный на 2, дает процентное содержание жира в сливках.

 

Определение массовой доли жира в обезжиренном молоке проводят при помощи ультразвукового анализатора молока КАМ-98 (EKOMILK)

 

Определение титруемой кислотности сливок.

Кислотность сливок - показатель свежести сливок и непосредственно зависит от кислотности исходного молока. Кислотность сливок измеряют в единицах титруемой кислотности (градусах Тернера) или активной - рН.

 

Определяют титруемую кислотность сливок и обезжиренного молока по методике согласно ГОСТ 3624 аналогично определению титруемой кислотности натурального молока.

Этот показатель также можно рассчитать по формуле:

 

 

Где: Жм, Жсл - массовая доля жира в молоке и сливках, %;

0,075- коэффициент, учитывающий влияние оболочечных веществ жировой фазы молока (сливок) на их титруемую кислотность;

Км - кислотность молока, оТ.

 

Часто вместо кислотности сливок используют показатель - кислотность плазмы сливок. Эти два показателя связаны соотношением и КП рассчитывается по формуле:

КП =

 

Где: КП – кислотность плазмы, ˚ Т

КС - титруемая кислотность сливок, ˚ Т

ЖС – массовая доля жира в сливках, %

Если кислотность плазмы сливок выше 33 ˚ Т, то сливки пастеризовать нельзя, так как они могут свернуться.

 

СОМО в сливках можно рассчитать по формуле:

 

СОМОсл = (100 - Жсл)/10,615

 

Где: СОМОсл - массовая доля сомо в сливках, %;

Жсл - массовая доля жира в сливках, %.

 

После сепарирования молока и определения необходимых показателей необходимо заполнить журнал сепарирования Таблица 1 и журнал жиробаланса Таблица 2.

 

Таблица 1. Журнал сепарирования

Дата Молоко натуральное Продукты сепарирования
масса кг содержание жира, % кислотность, оТ температура, оС Сливки Обезжиренное молоко
масса кг содержание жира, % кислотность, оТ выход % масса, кг содержание жира, % кислотность, оТ выход, %
                         

Таблица 2. Журнал жиробаланса сепарирования

 

Приход Расход Всего расход жира, кг Потери жира
молоко сливки обезжиренное молоко в кг в % примечание
масса, кг содержание жира, % количество жира, кг масса, кг содержание жира, % количество жира, кг масса, кг содер жание жира, % количество жира кг
                         

 

Далее необходимо рассчитать теоретический выход сливок, сравнить данные и сделать выводы об эффективности процесса сепарирования. Для этого надо знать количество молока, предназначенного для сепарирования, и содержание в нем жира.

По формуле определяют, какое количество сливок заданной жирности можно получить из молока, предназначенного для сепарирования теоретически:

 

С =

Абсолютный выход сливок – это количество молока, пошедшего на получение 1 кг сливок, - рассчитывают одним из двух способов:

ВА = , или ВА =

Относительный выход сливок - это сколько сливок заданной жирности можно получить из 100 кг молока:

ВО =

Теоретическая массовая доля жира в сливках рассчитывается по формуле:

ЖС =

Учебное издание

 

 

Фомкина Ирина Николаевна

Михалюк Александр Николаевич

Копоть Ольга Васильевна

Коноваленко Ольга Владимировна

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

для проведения лабораторно-практических занятий по дисциплине «Общая технология молочной отрасли» по теме: «Определение органолептических показателей молока» для студентов по специальности 1 – 49 01 02 «Технология хранения и переработки животного сырья», специализации 1 – 49 01 02 02 «Технология молока и молочных продуктов»

 

 

Ст.корректор Ж.И.Бородина

Компьютерная верстка: И. Н. Фомкина

 

 

Подписано в печать

Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл.печ.л. Уч.-изд.л.

Тираж 50 экз. Заказ №.

 

 

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0133326 от 29.06.2004.

230008, г.Гродно, ул.Терешковой, 28

 

 

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет»

230008, г.Гродно, ул.Терешковой, 28

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: