Экзамен по химии
Выполнила студентка 2-го курса
Группы ПК 18 1/9
Савченкова Анна Сергеевна
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
«КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
СОГЛАСОВАНО Председатель ПЦК __________/___________ Ю.А. Зимина | ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ по программе промежуточной аттестации по дисциплине ОУД.12 Химия | № билета | Профессия |
43.01.09. |
1.Белки, как биополимеры. Структура белковой молекулы. Биологические функции белков. Белки в профессии повара. 2. Закончите уравнения реакций, характеризующие свойства железа. Укажите типы химических реакций.
а) Fe + CuSO4 → б) Fe + 2HCl → в) Fe + O2 → 3. Напишите формулы следующих веществ: а) оксид меди (II); б) хлорид бария; в) оксид кальция;
г) оксид фосфора (V)
__________________________
Задание 1 оценивается в 1балл
Задание 2 оценивается в 2 балла
Задание 3 оценивается в 2 балла Подпись преподавателя _______
Ответы:
1. Белки, как биополимеры:
Белки – это биополимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединённых между собой пептидными связями (-CO-NH-).Белки входят в состав клеток и тканей всех живых организмов.
Структура белковой молекулы:
I уровень. Первичная структура
- линейная цепь аминокислот, расположена в определенной последовательности и соединяется между собой пептидными связями (ковалентная пептидная связь).
Основные цели- многократно повторяющаяся последовательность –CO-CH-NH- радикалы расположены вне цепи, именно они несут главную нагрузку при выполнении белками их функции.
II уровень. Вторичная структура
– спираль, в которой закручивается полипептидная цепочка.
Спирализация возможна благодаря водородным связям между остатками карбоксильных и аминных групп.
|
Основа альфа – спирали – пептидная цепь, а радикалы аминокислот направлены к наружи, располагаются по спирали. Внешне альфа-спираль похожа на растянутую спираль электроплитки. Такая форма характерна для белков, имеющих 1 полипептидную цепь (альбумины, глобулины).
III уровень. Третичная структура
– пространственная форма, которую стремится принять спираль вторичной структуры, складываясь и изгибаясь под действием образования дополнительных дисульфидных связей (дисульфидных мостиков, которые образуются между атомами серы двух молекул цистеина, расположенные в разных участках полипептидной цепи) – связь очень прочная (только сильные кислоты, щелочи, алкоголь, высокая температура может разрушить – S - S).
IV уровень. Четвертичная структура
– характерна для белков состоящих из 2 или более полипептидных цепей, связанных между собой слабыми ионными связями. Это объединение в определённом порядке двух или более субъединиц в молекулу олигомерного белка.
Биологические функции белков:
1. Строительная функция
Транспортная функция
Регуляторная функция
Защитная функция
Двигательная функция
Сигнальная функция
Запасающая функция
Энергетическая функция
Каталитическая (ферментативная) функция
Функция антифириза
Питательная (резервная) функция.
Белки в профессии повара:
Функционально-технологические свойства белков обусловлены особенностями аминокислотного состава и конформацией белковой молекулы, которые и определяют взаимодействие белок — вода (гидратация), белок — белок (гелеобразование), белок — липиды (жиропоглощение, жироудержание), а также поведение белка на границе раздела фаз — поверхностно-активные свойства: образование пен и эмульсий.
|
Функционально-технолоические свойства белков пищевых продуктов проявляются в процессе производства продукции общественного питания при их механической (гидратация, геле- и пенообразующая способность, эмульгирующая способность), тепловой (денатурация, свертывание, деструкция) и химической (маринование — гидратация, брожение — пенообразующая способность и др.) кулинарной обработке, которые в конечном счете формирует его качество.
2. Закончите уравнения реакций, характеризующие свойства железа. Укажите типы химических реакций.
а)Fe+CuSO4→ б)Fe+2HCl→ в) Fe + O2 →
а) Растворяется в разбавленных серной и соляной кислотах с выделением водорода:
Fe + 2HCI = FeCI2 = H2
Fe восстановитель
H окислитель
Б) Железо вытесняет из раствора солей металлы, находящиеся в электрохимическом ряду напряжений правее железа:
Fe + CuSO4 = FeSO4 = Cu
Fe восстановитель
Cu окислитель
В) на воздухе образуется защитная оксидная пленка, препятствующая ржавению металла:
3Fe + 2O2 = Fe2O3 * FeO (феррит железа)
Fe восстановитель
O окислитель
3. Напишите формулы следующих веществ: а) оксид меди (II); б) хлорид бария; в) оксид кальция; г) оксид фосфора (V)
А) оксид меди (II) = 2CuO
Б) хлорид бария = Ba CI2
В) оксид кальция = CaO
Г) оксид фосфора (V) = P2O5