Питательная (резервная) функция.




Экзамен по химии

Выполнила студентка 2-го курса

Группы ПК 18 1/9

Савченкова Анна Сергеевна

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«КЕРЧЕНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

СОГЛАСОВАНО Председатель ПЦК __________/___________ Ю.А. Зимина ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ по программе промежуточной аттестации по дисциплине ОУД.12 Химия № билета Профессия
  43.01.09.

1.Белки, как биополимеры. Структура белковой молекулы. Биологические функции белков. Белки в профессии повара. 2. Закончите уравнения реакций, характеризующие свойства железа. Укажите типы химических реакций.


а) Fe + CuSO4 → б) Fe + 2HCl → в) Fe + O2 → 3. Напишите формулы следующих веществ: а) оксид меди (II); б) хлорид бария; в) оксид кальция;

г) оксид фосфора (V)

__________________________

Задание 1 оценивается в 1балл

Задание 2 оценивается в 2 балла

Задание 3 оценивается в 2 балла Подпись преподавателя _______

 

 

Ответы:

1. Белки, как биополимеры:

Белки – это биополимеры, состоящие из остатков аминокислот, соединённых между собой пептидными связями (-CO-NH-).Белки входят в состав клеток и тканей всех живых организмов.

 

Структура белковой молекулы:

I уровень. Первичная структура

- линейная цепь аминокислот, расположена в определенной последовательности и соединяется между собой пептидными связями (ковалентная пептидная связь).

Основные цели- многократно повторяющаяся последовательность –CO-CH-NH- радикалы расположены вне цепи, именно они несут главную нагрузку при выполнении белками их функции.

II уровень. Вторичная структура

– спираль, в которой закручивается полипептидная цепочка.

Спирализация возможна благодаря водородным связям между остатками карбоксильных и аминных групп.

Основа альфа – спирали – пептидная цепь, а радикалы аминокислот направлены к наружи, располагаются по спирали. Внешне альфа-спираль похожа на растянутую спираль электроплитки. Такая форма характерна для белков, имеющих 1 полипептидную цепь (альбумины, глобулины).

III уровень. Третичная структура

– пространственная форма, которую стремится принять спираль вторичной структуры, складываясь и изгибаясь под действием образования дополнительных дисульфидных связей (дисульфидных мостиков, которые образуются между атомами серы двух молекул цистеина, расположенные в разных участках полипептидной цепи) – связь очень прочная (только сильные кислоты, щелочи, алкоголь, высокая температура может разрушить – S - S).

IV уровень. Четвертичная структура

– характерна для белков состоящих из 2 или более полипептидных цепей, связанных между собой слабыми ионными связями. Это объединение в определённом порядке двух или более субъединиц в молекулу олигомерного белка.

 

Биологические функции белков:

1. Строительная функция

Транспортная функция

Регуляторная функция

Защитная функция

Двигательная функция

Сигнальная функция

Запасающая функция

Энергетическая функция

Каталитическая (ферментативная) функция

Функция антифириза

Питательная (резервная) функция.

 

Белки в профессии повара:

Функционально-технологические свойства белков обусловлены особенностями аминокислотного состава и конформацией белковой молекулы, которые и определяют взаимодействие белок — вода (гидратация), белок — белок (гелеобразование), белок — липиды (жиропоглощение, жироудержание), а также поведение белка на границе раздела фаз — поверхностно-активные свойства: образование пен и эмульсий.

Функционально-технолоические свойства белков пищевых продуктов проявляются в процессе производства продукции общественного питания при их механической (гидратация, геле- и пенообразующая способность, эмульгирующая способность), тепловой (денатурация, свертывание, деструкция) и химической (маринование — гидратация, брожение — пенообразующая способность и др.) кулинарной обработке, которые в конечном счете формирует его качество.

 

2. Закончите уравнения реакций, характеризующие свойства железа. Укажите типы химических реакций.


а)Fe+CuSO4→ б)Fe+2HCl→ в) Fe + O2

 

а) Растворяется в разбавленных серной и соляной кислотах с выделением водорода:

Fe + 2HCI = FeCI2 = H2

Fe восстановитель

H окислитель

 

Б) Железо вытесняет из раствора солей металлы, находящиеся в электрохимическом ряду напряжений правее железа:

Fe + CuSO4 = FeSO4 = Cu

Fe восстановитель

Cu окислитель

 

В) на воздухе образуется защитная оксидная пленка, препятствующая ржавению металла:

3Fe + 2O2 = Fe2O3 * FeO (феррит железа)

Fe восстановитель

O окислитель

 

3. Напишите формулы следующих веществ: а) оксид меди (II); б) хлорид бария; в) оксид кальция; г) оксид фосфора (V)

А) оксид меди (II) = 2CuO

Б) хлорид бария = Ba CI2

В) оксид кальция = CaO

Г) оксид фосфора (V) = P2O5



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-08-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: