Вопросы для контрольной работы по дисциплине
«Технология производства продукции животноводства»
курс факультета энергетики и электрофикации
(заочное образование)
1. Понятие о корме. Классификация кормов. Факторы, влияющие на состав и питательность корма.
2. Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам.
3. Оценка общей питательности кормов в советских и энергетических кормовых единицах.
4. Характеристика грубых кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).
5. Характеристика сочных кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).
6. Характеристика концентрированных кормов (зерновые, зернобобовые, жмыхи, шроты, отруби), подготовка их к скармливанию.
7. Характеристика отходов технических производств (свеклосахарного, спиртового, крахмального).
8. Характеристика кормов животного происхождения. Значение их в кормлении с.-х. животных и птицы.
9. Комбикорма, виды комбикормов, их характеристика. Значение комбикормов в кормлении с.-х. животных и птицы.
10. Методы заготовки сена разного вида. Факторы, влияющие на получение сена высокого качества.
11. Технология приготовления травяной муки. Использование ее в кормлении с.-х. животных и птицы.
12. Сырьевая база для производства силоса. Технология приготовления силоса сущность его консервирования.
13. Сенаж. Сущность консервирования и технология заготовки сенажа. Использование в кормлении с.-х. животных.
14. Значение полноценного нормированного кормления в повышении продуктивности с.-х. животных. Принципы и организация нормированного кормления животных. Понятие о кормовых нормах и рационах, принципы их составления.
|
15. Зоотехнические требования к выбору участка для застройки животноводческих ферм, комплексов птицефабрик в зависимости от природно-климатических условий. Зоотехнические требования к оборудованию помещений.
16. Значение микроклимата в повышении продуктивности животных. Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений. Физические свойства воздуха, их влияние на организм и продуктивность животных.
17. Химические свойства воздуха, их влияние на организм и продуктивность животных. Бактериологическая и механическая загрязненность воздуха.
18. Нормативы температуры, влажности, скорости движения воздуха, концентрации вредных газов для различных возрастных и продуктивных групп животных и птицы.
19. Назначение, устройство и принцип действия систем вентиляции. Вентиляция животноводческих и птицеводческих помещений.
20. Отопительно-вентиляционное оборудование животноводческих и птицеводческих помещений. Условия работы оборудования по созданию микроклимата.
21. Использование средств локального обогрева молодняка животных и птицы в первый период их жизни.
22. Влияние светового режима на здоровье и продуктивность животных и птицы. Нормирование освещения ферм и птицефабрик. Нормы искусственной освещенности для различных видов животных.
23. Использование воды в животноводстве. Источники водоснабжения. Гигиенические требования к воде.
24. Очистка и обеззараживание воды. Поилки для с.-х. животных и птицы. Определение потребности в воде животноводческих ферм.
|
25. Состав и свойства навоза. Удаление навоза из животноводческих помещений.
26. Хранение и обеззараживание навоза. Определение выхода навоза.
27. Народнохозяйственное значение скотоводства. Биологические особенности крупного рогатого скота. Молочная продуктивность коров, состав и свойства молока.
28. Кормление сухостойных и дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Корма, рационы.
29. Выращивание молодняка в молочный и послемолочный периоды. Схемы выпойки телят.
30. Образование и выведение молока. Способы машинного доения коров. Состав доильного аппарата и принцип его работы.
31. Схема доильной установки. Стационарные доильные установки. Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам.
32. Первичная обработка молока, показатели его качества.
33. Способы содержания крупного рогатого скота. Характеристика системы содержания крупного рогатого скота, их преимущества и недостатки.
34. Структура и организация производственных процессов на фермах с привязным содержанием крупного рогатого скота.
35. Организация производственных процессов на комплексах по производству молока.
36. Технология производства говядины в молочном скотоводстве. Особенности выращивания молодняка мясных пород.
37. Основные показатели мясной продуктивности и факторы ее обуславливающие.
38. Стойловый откорм и нагул крупного рогатого скота.
39. Значение свиноводства в решении проблемы производства свинины. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Виды продуктивности свиней и факторы ее обуславливающие.
|
40. Кормление и содержание свиноматок и хряков.
41. Выращивание поросят.
42. Откорм молодняка свиней и выбракованных взрослых животных. Корма, кормление.
43. Технология выращивания и откорма молодняка свиней на промышленном комплексе.
44. Биологические и хозяйственные особенности овец. Виды продуктивности и их характеристика.
45. Системы содержания овец, их характеристика.
46. Организация стрижки овец.
47. Структура и организация производственных процессов на овцеводческих комплексах.
48. Значение птицеводства. Биологические и хозяйственные особенности птицы. Способы выращивания и содержания птицы, их характеристика.
49. Технология и режим инкубации. Инкубаторы.
50. Структура и организация производственных процессов на птицефабрике по производству куриных яиц.
51. Технология производства мяса бройлеров.
52. Убой и переработка птицы.
53. Кормление цыплят и взрослой птицы.
54. Характеристика яичной и мясной продуктивности с.-х. птицы.
Задачи
I. Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 145 телят, 7 февраля перевели в старшую группу 35 голов, 20 февраля еще 27 голов, 15 февраля поступило 22 теленка и 24 февраля еще 23 теленка.
II. Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 98 поросят, 9 августа перевели в старшую группу 34 головы, 17 августа еще 25 голов, 14 августа из младших групп поступило 45 поросят и 26 августа еще 24 головы.
III. Найти абсолютный, среднесуточный и относительный прирост бычка, убойную массу, убойный выход, выход туши и внутреннего жира, если при рождении его живая масса составила 34 кг, в возрасте 18 месяцев 446 кг, предубойная живая масса достигла 425 кг, масса туши – 222 кг, масса внутреннего жира – 8 кг.
IV. Найти абсолютный, среднесуточный и относительный прирост бычка, убойную массу, убойный выход, выход туши и внутреннего жира, если при рождении его живая масса составила 32 кг, в возрасте 18 месяцев 487 кг, предубойная живая масса достигла 465 кг, масса туши – 230 кг, масса внутреннего жира – 12 кг.
V. Рассчитать индексы телосложения теленка по следующим промерам: высота в холке – 122,7 см, высота в крестце – 131,1, косая длина туловища – 142,2, обхват груди – 172,8, глубина груди – 61,8, ширина груди – 39,1, ширина в маклоках – 41,2, обхват пясти – 19,6 см.
VI. Рассчитать индексы телосложения теленка по следующим промерам: высота в холке – 73,9 см, высота в крестце – 75,0, косая длина туловища – 68,6, обхват груди – 81,4, глубина груди – 28,9, ширина груди – 17,7, ширина в маклоках – 16,6, обхват пясти – 12,0 см.
VII. Рассчитать показатели мясной продуктивности после убоя бычка: убойную массу, убойный выход, выход туши, выход внутреннего жира, морфологический состав туши, коэффициент мясности, если предубойная живая масса составила 504 кг, масса туши – 269 кг, масса внутреннего жира – 13,5 кг, масса мякоти – 216,3 кг, масса костей – 44,9 кг, масса связок и сухожилий – 7,8 кг.
VIII. Рассчитать показатели мясной продуктивности после убоя бычка: убойную массу, убойный выход, выход туши, выход внутреннего жира, морфологический состав туши, коэффициент мясности, если предубойная живая масса составила 465 кг, масса туши – 230 кг, масса внутреннего жира – 12,5 кг, масса мякоти – 182 кг, масса костей – 44,9 кг, масса связок и сухожилий – 7,8 кг.
IX. Рассчитать количество кормовых единиц и переваримого протеина, содержащихся в представленном рационе коровы: сено злаковое – 4 кг, трава пастбищ – 25 кг, зеленая масса люцерны – 20 кг, свекла кормовая – 4 кг, овес – 2 кг, ячмень – 3 кг.
Пред-послед- няя цифра | Последняя цифра шифра | |||||||||
1,17, 42, I | 2,18, 43, II | 3,19, 44, IX | 4,20, 45,IV | 5,21, 46, III | 11,26, 36, V | 12,24, 37,VII | 13,25, 38,VI | 14,27, 39VIII | 15,28, 40, II | |
6,29, 41,IV | 7,30, 42, I | 8,31, 43, III | 9,32, 44,IX | 10,33, 45,VI | 16,34, 46,VII | 17,11, 47,IV | 18,29, 48, V | 6,19, 30, X | 7,20, 31VIII | |
8,21, 32, IX | 9,22, 33,VI | 10,23, 54, I | 11,24, 35,IX | 14,36, 41, V | 1,23, 35, II | 2,24, 38,VII | 3,27, 39, II | 4,26, 42VIII | 5,25, 43, X | |
26,37, 49, X | 27,38, 43, II | 6,22, 37,VII | 7,28, 47, I | 8,26, 36,IV | 9,15, 33,VI | 10,16, 34VIII | 11,28, 38,IV | 12,29, 51, V | 6,21, 35, III | |
13,30, 44, X | 14,20, 31,VI | 15,32, 39,VIII | 1,25, 37, III | 2,21, 46, I | 3,33, 48, II | 4,31, 47, V | 5,28, 47, III | 13,20, 33,VII | 7,22, 44, IX | |
6,25, 38,VII | 7,27, 40, III | 8,16, 28, X | 9,23, 47, II | 10,32, 40, V | 6,35, 45, I | 7,36, 41, IX | 13,37, 48,IV | 14,30, 38VIII | 8,23, 42,VI | |
12,34, 42, V | 1,29, 48, II | 2,31, 39, IX | 3,30, 44,VI | 4,25, 45VIII | 5,29, 46, III | 16,39 48, I | 32,40, 44,IV | 26,41, 39, X | 9,15, 34,VII | |
13,17, 35, X | 8,18, 54,IX | 9,16, 19,IV | 10,20, 36, X | 14,21, 42VIII | 11,29, 43, V | 12,27, 45,VII | 13,22, 41, I | 14,31, 43,VI | 10,24, 37 IX, | |
15,22, 41VIII | 16,24, 42, III | 17,33, 47,VII | 18,35, 46,IV | 1,27, 42,VI | 2,34, 54VIII | 3,31, 44, III | 4,28, 45, X | 5,26, 46, I | 12,25, 47, V | |
19,36, 48, III | 2,6, 23,IX | 7,15, 32,VI | 8,11, 30,IV | 9,12, 29, II | 10,24, 48,VII | 1,20, 35, V | 3,23, 38, II | 4,22, 50,IV | 5,21, 45, I |
X. Рассчитать количество кормовых единиц и переваримого протеина, содержащихся в представленном рационе коровы: сено злаковое – 4 кг, силос люцерновый – 12 кг, сенаж бобовый – 7 кг, свекла кормовая – 5 кг, овес – 2 кг, ячмень – 2,5 кг.
Литература:
1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве: Сборник / Сост. С.Н. Ижболдина – 3-е изд., доп. и перераб.- Ижевск: Удмуртия, 1994.- 336 с.
2. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства.- М.: ВО Агропромиздат.- 1992.- 222с.
3. Мурусидзе Д.Н., Легеза В.Н., Филонов Р.Ф. Технология производства продукции животноводства.- М.: КолосС, 2005.- 432 с.
4. А.П. Калашников и др. Нормы и рационы кормления (любое издание).