курс факультета энергетики и электрофикации




Вопросы для контрольной работы по дисциплине

«Технология производства продукции животноводства»

курс факультета энергетики и электрофикации

(заочное образование)

 

1. Понятие о корме. Классификация кормов. Факторы, влияющие на состав и питательность корма.

2. Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам.

3. Оценка общей питательности кормов в советских и энергетических кормовых единицах.

4. Характеристика грубых кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).

5. Характеристика сочных кормов (состав, питательность, примерные нормы скармливания, подготовка к скармливанию).

6. Характеристика концентрированных кормов (зерновые, зернобобовые, жмыхи, шроты, отруби), подготовка их к скармливанию.

7. Характеристика отходов технических производств (свеклосахарного, спиртового, крахмального).

8. Характеристика кормов животного происхождения. Значение их в кормлении с.-х. животных и птицы.

9. Комбикорма, виды комбикормов, их характеристика. Значение комбикормов в кормлении с.-х. животных и птицы.

10. Методы заготовки сена разного вида. Факторы, влияющие на получение сена высокого качества.

11. Технология приготовления травяной муки. Использование ее в кормлении с.-х. животных и птицы.

12. Сырьевая база для производства силоса. Технология приготовления силоса сущность его консервирования.

13. Сенаж. Сущность консервирования и технология заготовки сенажа. Использование в кормлении с.-х. животных.

14. Значение полноценного нормированного кормления в повышении продуктивности с.-х. животных. Принципы и организация нормированного кормления животных. Понятие о кормовых нормах и рационах, принципы их составления.

15. Зоотехнические требования к выбору участка для застройки животноводческих ферм, комплексов птицефабрик в зависимости от природно-климатических условий. Зоотехнические требования к оборудованию помещений.

16. Значение микроклимата в повышении продуктивности животных. Микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений. Физические свойства воздуха, их влияние на организм и продуктивность животных.

17. Химические свойства воздуха, их влияние на организм и продуктивность животных. Бактериологическая и механическая загрязненность воздуха.

18. Нормативы температуры, влажности, скорости движения воздуха, концентрации вредных газов для различных возрастных и продуктивных групп животных и птицы.

19. Назначение, устройство и принцип действия систем вентиляции. Вентиляция животноводческих и птицеводческих помещений.

20. Отопительно-вентиляционное оборудование животноводческих и птицеводческих помещений. Условия работы оборудования по созданию микроклимата.

21. Использование средств локального обогрева молодняка животных и птицы в первый период их жизни.

22. Влияние светового режима на здоровье и продуктивность животных и птицы. Нормирование освещения ферм и птицефабрик. Нормы искусственной освещенности для различных видов животных.

23. Использование воды в животноводстве. Источники водоснабжения. Гигиенические требования к воде.

24. Очистка и обеззараживание воды. Поилки для с.-х. животных и птицы. Определение потребности в воде животноводческих ферм.

25. Состав и свойства навоза. Удаление навоза из животноводческих помещений.

26. Хранение и обеззараживание навоза. Определение выхода навоза.

27. Народнохозяйственное значение скотоводства. Биологические особенности крупного рогатого скота. Молочная продуктивность коров, состав и свойства молока.

28. Кормление сухостойных и дойных коров в стойловый и пастбищный периоды. Корма, рационы.

29. Выращивание молодняка в молочный и послемолочный периоды. Схемы выпойки телят.

30. Образование и выведение молока. Способы машинного доения коров. Состав доильного аппарата и принцип его работы.

31. Схема доильной установки. Стационарные доильные установки. Зоотехнические требования к доильным аппаратам и установкам.

32. Первичная обработка молока, показатели его качества.

33. Способы содержания крупного рогатого скота. Характеристика системы содержания крупного рогатого скота, их преимущества и недостатки.

34. Структура и организация производственных процессов на фермах с привязным содержанием крупного рогатого скота.

35. Организация производственных процессов на комплексах по производству молока.

36. Технология производства говядины в молочном скотоводстве. Особенности выращивания молодняка мясных пород.

37. Основные показатели мясной продуктивности и факторы ее обуславливающие.

38. Стойловый откорм и нагул крупного рогатого скота.

39. Значение свиноводства в решении проблемы производства свинины. Биологические и хозяйственные особенности свиней. Виды продуктивности свиней и факторы ее обуславливающие.

40. Кормление и содержание свиноматок и хряков.

41. Выращивание поросят.

42. Откорм молодняка свиней и выбракованных взрослых животных. Корма, кормление.

43. Технология выращивания и откорма молодняка свиней на промышленном комплексе.

44. Биологические и хозяйственные особенности овец. Виды продуктивности и их характеристика.

45. Системы содержания овец, их характеристика.

46. Организация стрижки овец.

47. Структура и организация производственных процессов на овцеводческих комплексах.

48. Значение птицеводства. Биологические и хозяйственные особенности птицы. Способы выращивания и содержания птицы, их характеристика.

49. Технология и режим инкубации. Инкубаторы.

50. Структура и организация производственных процессов на птицефабрике по производству куриных яиц.

51. Технология производства мяса бройлеров.

52. Убой и переработка птицы.

53. Кормление цыплят и взрослой птицы.

54. Характеристика яичной и мясной продуктивности с.-х. птицы.

 

 

 

Задачи

I. Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 145 телят, 7 февраля перевели в старшую группу 35 голов, 20 февраля еще 27 голов, 15 февраля поступило 22 теленка и 24 февраля еще 23 теленка.

II. Рассчитать количество кормодней и поголовье на конец месяца, если на начало месяца имелось 98 поросят, 9 августа перевели в старшую группу 34 головы, 17 августа еще 25 голов, 14 августа из младших групп поступило 45 поросят и 26 августа еще 24 головы.

III. Найти абсолютный, среднесуточный и относительный прирост бычка, убойную массу, убойный выход, выход туши и внутреннего жира, если при рождении его живая масса составила 34 кг, в возрасте 18 месяцев 446 кг, предубойная живая масса достигла 425 кг, масса туши – 222 кг, масса внутреннего жира – 8 кг.

IV. Найти абсолютный, среднесуточный и относительный прирост бычка, убойную массу, убойный выход, выход туши и внутреннего жира, если при рождении его живая масса составила 32 кг, в возрасте 18 месяцев 487 кг, предубойная живая масса достигла 465 кг, масса туши – 230 кг, масса внутреннего жира – 12 кг.

V. Рассчитать индексы телосложения теленка по следующим промерам: высота в холке – 122,7 см, высота в крестце – 131,1, косая длина туловища – 142,2, обхват груди – 172,8, глубина груди – 61,8, ширина груди – 39,1, ширина в маклоках – 41,2, обхват пясти – 19,6 см.

VI. Рассчитать индексы телосложения теленка по следующим промерам: высота в холке – 73,9 см, высота в крестце – 75,0, косая длина туловища – 68,6, обхват груди – 81,4, глубина груди – 28,9, ширина груди – 17,7, ширина в маклоках – 16,6, обхват пясти – 12,0 см.

VII. Рассчитать показатели мясной продуктивности после убоя бычка: убойную массу, убойный выход, выход туши, выход внутреннего жира, морфологический состав туши, коэффициент мясности, если предубойная живая масса составила 504 кг, масса туши – 269 кг, масса внутреннего жира – 13,5 кг, масса мякоти – 216,3 кг, масса костей – 44,9 кг, масса связок и сухожилий – 7,8 кг.

VIII. Рассчитать показатели мясной продуктивности после убоя бычка: убойную массу, убойный выход, выход туши, выход внутреннего жира, морфологический состав туши, коэффициент мясности, если предубойная живая масса составила 465 кг, масса туши – 230 кг, масса внутреннего жира – 12,5 кг, масса мякоти – 182 кг, масса костей – 44,9 кг, масса связок и сухожилий – 7,8 кг.

IX. Рассчитать количество кормовых единиц и переваримого протеина, содержащихся в представленном рационе коровы: сено злаковое – 4 кг, трава пастбищ – 25 кг, зеленая масса люцерны – 20 кг, свекла кормовая – 4 кг, овес – 2 кг, ячмень – 3 кг.

Пред-послед- няя цифра Последняя цифра шифра
                   
  1,17, 42, I 2,18, 43, II 3,19, 44, IX 4,20, 45,IV 5,21, 46, III 11,26, 36, V 12,24, 37,VII 13,25, 38,VI 14,27, 39VIII 15,28, 40, II
  6,29, 41,IV 7,30, 42, I 8,31, 43, III 9,32, 44,IX 10,33, 45,VI 16,34, 46,VII 17,11, 47,IV 18,29, 48, V 6,19, 30, X 7,20, 31VIII
  8,21, 32, IX 9,22, 33,VI 10,23, 54, I 11,24, 35,IX 14,36, 41, V 1,23, 35, II 2,24, 38,VII 3,27, 39, II 4,26, 42VIII 5,25, 43, X
  26,37, 49, X 27,38, 43, II 6,22, 37,VII 7,28, 47, I 8,26, 36,IV 9,15, 33,VI 10,16, 34VIII 11,28, 38,IV 12,29, 51, V 6,21, 35, III
  13,30, 44, X 14,20, 31,VI 15,32, 39,VIII 1,25, 37, III 2,21, 46, I 3,33, 48, II 4,31, 47, V 5,28, 47, III 13,20, 33,VII 7,22, 44, IX
  6,25, 38,VII 7,27, 40, III 8,16, 28, X 9,23, 47, II 10,32, 40, V 6,35, 45, I 7,36, 41, IX 13,37, 48,IV 14,30, 38VIII 8,23, 42,VI
  12,34, 42, V 1,29, 48, II 2,31, 39, IX 3,30, 44,VI 4,25, 45VIII 5,29, 46, III 16,39 48, I 32,40, 44,IV 26,41, 39, X 9,15, 34,VII
  13,17, 35, X 8,18, 54,IX 9,16, 19,IV 10,20, 36, X 14,21, 42VIII 11,29, 43, V 12,27, 45,VII 13,22, 41, I 14,31, 43,VI 10,24, 37 IX,
  15,22, 41VIII 16,24, 42, III 17,33, 47,VII 18,35, 46,IV 1,27, 42,VI 2,34, 54VIII 3,31, 44, III 4,28, 45, X 5,26, 46, I 12,25, 47, V
  19,36, 48, III 2,6, 23,IX 7,15, 32,VI 8,11, 30,IV 9,12, 29, II 10,24, 48,VII 1,20, 35, V 3,23, 38, II 4,22, 50,IV 5,21, 45, I

X. Рассчитать количество кормовых единиц и переваримого протеина, содержащихся в представленном рационе коровы: сено злаковое – 4 кг, силос люцерновый – 12 кг, сенаж бобовый – 7 кг, свекла кормовая – 5 кг, овес – 2 кг, ячмень – 2,5 кг.

 

Литература:

1. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве: Сборник / Сост. С.Н. Ижболдина – 3-е изд., доп. и перераб.- Ижевск: Удмуртия, 1994.- 336 с.

2. Мурусидзе Д.Н., Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства.- М.: ВО Агропромиздат.- 1992.- 222с.

3. Мурусидзе Д.Н., Легеза В.Н., Филонов Р.Ф. Технология производства продукции животноводства.- М.: КолосС, 2005.- 432 с.

4. А.П. Калашников и др. Нормы и рационы кормления (любое издание).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-02-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: