Что является главным источником финансового права?





Что понимают под предметом финансового права?

а) правовые акты органов государственной власти, в которых содержится финансово-правовые нормы

б) общественные отношения, возникающие в процессе деятельности государства на формирование, распределение и использование денежных доходов

в) финансово-правовые нормы

Правильный ответ: б

Какую группу отношений относят к предмету финансового права?

а) между финансовыми и налоговыми органами государства с одной стороны и предприятиями, организациями и учреждениями-с другой, в связи с выполнением финансовых обязанностей перед государством

б) между физическими лицами, друг с другом

в) между физическими лицами и юридическими лицами в связи с решением социальных вопросов

Правильный ответ: а

В каких направлениях происходит развитие финансового права в условиях современных экономических преобразований?

а) усиливается материальная ответственность за правонарушение в области финансов

б) ослабляется материальная ответственность за правонарушение в области финансов

в) усиливается государственный контроль за деятельностью субъектов финансового права

Правильный ответ:а

Какой основной метод финансово-правового регулирования

а) рекомендации одним участником финансовых отношений со стороны других, выступающих от имени государства

б) государственно-властные предписания одним участником финансовых отношений со стороны других выступающих от имени государства

в) согласование участниками финансовых отношений

Правильный ответ: б

С какими отраслями права наиболее близко соприкасается финансовое право?

а) трудовым правом

б) семейным правом

в) государственным (конституционным) и административным правом

Правильный ответ: в

Какие подразделения выделяются в системе финансового права?

а) две части: основная и побочная

б) два раздела: общий и особенный

в) две части: общая и особенная

Правильный ответ: в

Что содержится в общей части российского финансового права?

а) нормы финансового права, которые действуют в масштабе всей финансовой деятельности государства и имеют для нее общее значение

б) разделы, представляющие собой совокупность финансово-правовых норм регулирующих группу однородных финансовых отношений

в) нормы финансового права, имеющие общее значение и конкретизируются на разделы, включающие в себя соответствующие финансово-правовые институты

Правильный ответ:а

Что содержится в особенной части российского финансового права?

а) нормы финансового права, которые действуют в масштабе всей финансовой деятельности государства и имеют для нее общее значение

б) разделы, представляющие собой совокупность финансово-правовых норм регулирующих группу однородных финансовых отношений

в) нормы финансового права, имеющие общее значение и конкретизируются на разделы, включающие в себя соответствующие финансово-правовые институты

Правильный ответ: б

Что понимают под источниками финансового права?

а) лицо, обладающее правосубъектностью, т. е. участник финансовых правоотношений

б) правовые акты представительских и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, в которых содержатся нормы финансового права

в) финансово-правовые нормы

Правильный ответ: б

Что является главным источником финансового права?

а) конституция РФ

б) гражданский кодекс РФ

в) закон РФ “об основах налоговой системы в РФ”

Правильный ответ: а

11. Финансовые правоотношения не возникают между :

А) органом, осуществляющим финансовую деятельность государства, и гражданином

Б) органами, осуществляющими финансовую деятельность государства

В) физическими лицами

Правильный ответ: в

12) В предмет финансового права не включаются следующие отношения:

А) кредитование банком государственного унитарного предприятия

Б) прием банком платежного поручения по уплате федерального налога

В) операции Центрального банка РФ по обслуживанию государственного долга

Правильный ответ: а

13) Методом распределения и использования денежных средств являются:

А) императивный и диспозитивный

Б) согласование и рекомендации

В) финансирование и кредитование

Правильный ответ: в

14) Основным методом аккумулирования денежных средств является:

А) неналоговый

Б) налоговый

В) эмиссия государственных ценных бумаг

Правильный ответ: б

15) В финансовую систему входят:

А) бюджетная система, включая государственные внебюджетные фонды, фонды страхования, кредит, финансы хозяйствующих субъектов

Б) бюджетная система РФ, золотовалютные резервы Центрального банка РФ, недра, выраженные в стоимостной форме, государственные внебюджетные фонды, финансы хозяйствующих субъектов

В) стоимостная форма имущественных объектов, все фонды денежных средств, система органов государства, финансовое законодательство

Правильный ответ: а





Читайте также:
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.026 с.