Факторы, влияющие на скорость реакции




Ферменты бывают простые и сложные.

Простые ферменты - это такие ферменты, которые состоят только из аминокислот, т.е имеют исключительно белковую природу.

Сложные ферменты — это ферменты, которые помимо белковой части (апофермента) имеют еще и небелковую часть — КОФАКТОР.

Какие вещества могут быть КОФАКТОРАМИ?

· Коферменты — это различные производные витаминов, нуклеотиды… (коферменты и нужны для того, чтобы образовывать активный центр. Ну и улучшать связывание субстрата с ферментом.)

· Ионы металлов — железо, цинк и т.д

PS: иногда кофакторы называют коферментами

1. Строение фермента:

1) Субстратный центр - “площадка”, на которой субстрат соединяется и удерживается связями с ферментом.

2) Активная часть - место, где происходит реакция.

Активный и субстратный центр совпадают или находятся рядом.

3) Регуляторный (аллостерический) центр - место присоединения молекул, которые изменяют конформацию фермента и делают его активный центр доступным/недоступным для реакции.

К регуляторному центру присоединяются молекулы, снижающие активность фермента и повышающие активность фермента.

 

Специфичность

Ферменты обладают высокой специфичностью. Э.Фишер, немецкий химик, сказал, что “субстрат подходит к ферменту как ключ к замку”.

Что это значит? Фермент способен катализировать только одну определенную реакцию, направленную на один вид связи в молекуле.

Ферменты имеют один или несколько похожих субстратов.

На этом основано действие многих лекарственных препаратов - похожие субстраты связываются с активным центром, делая его недоступным для истинных субстратов фермента.

 

3. Механизм действия фермента:

 

1. Соединение фермента и субстрата в субстратном центре.

2. Образование комплекса фермент-субстрат.

3. Химическая реакция в активном центре.

4. Образование комплекса фермент-продукты.

5. Распад (диссоциация) комплекса с высвобождением одного или нескольких продуктов и освобождением фермента.

 

 

Факторы, влияющие на скорость реакции

 

1) Концентрация фермента

Прямая зависимость: чем больше фермента, тем быстрее идет реакция.

Больше мест, чтобы присоединиться к активному центру

Пример из жизни: чем больше окон работают в отделении Почты, тем быстрее проходит очередь.

 

 

2) Концентрация субстрата

 

При постоянной концентрации фермента:

1) происходит постепенное насыщение ферментов субстратом - скорость увеличивается,

2) при максимальном насыщении повышение концентрации субстрата не вызывает увеличения скорости, так как нет “вакантного” места, чтобы присоединиться к ферменту. При этом скорость реакции остается максимальной.

Пример из жизни: если на той же почте работает всё то же количество окон, то от увеличения количества людей в очереди никто работать быстрее не станет.

 

3) Температура

 

Повышение температуры вызывает повышение частоты столкновений молекул фермента и субстрата - скорость растет.

Однако превышение оптимума температуры (у человека 38 градусов) приводит к денатурации ферментов и снижению скорости ферментативной реакции.

 

4) рН среды

 

Изменение оптимального рН среды для конкретного фермента приводит к изменению его конформации и денатурации, что снижает скорость реакции.

В основном ферменты работают в нейтральной среде, но некоторые ферменты требуют особых условий, например, ферменты желудочного сока работают при низких значениях рН (кислая среда).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: