Витаминная питательность кормов выражается концентрацией витаминов в сухом веществе рациона, в 1кг, а также на голову в сутки. В современных нормах витамины дифференцированы в зависимости от вида, возраста, физиологического состояния и уровня продуктивности животных. В рационах жвачных животных нормируют витамины A, D,E, свиней –витамины A, D2,E, B1,B2,B3,B4,B5,B12, птицы - дополнительно к указанным витаминыK1,B6,Bc, C,B7.
Состав кормов. Вода.
Вода является составной частью цитоплазмы клеток растений и животных. Растительные организмы получают из почвы различные соли в виде водных растворов. Поступая в организм, вода становится средой, в которой протекают все химические превращения, связанные с обменом веществ. Содержание воды в кормах колеблется в значительных пределах. Например, в зеленой траве содержится 78% воды, в луговом сене — 15%, в овсяной соломе — 15,3%, в зернах овса — 13,5%, в подсолнечниковом жмыхе 11% и в кормовой свекле — 85%.
В траве и корнеклубнеплодах очень много воды и мало сухого вещества; по питательности единица массы этих кормов, как правило, ниже единицы массы кормов с меньшим содержанием влаги, но богатых сухим веществом. Однако имеется исключение: солома и концентрированные зерновые корма содержат почти одинаковое количество воды, но питательность их различна.
Вода входит в состав тела животных. В организме молодняка ее больше (около 70%), чем в организме взрослых животных.
Химический состав кормов. Схема.
Классификация кормов. Схема.
Грубые корма.
Грубые корма естественной и искусственной сушки. К ним относятся сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха, веточный корм, хвойная мука.
|
Основным показателем, характеризующим эту группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене - 18-32%, в соломе - до 42, в мякине - 25-35, в травяной муке и резке - 15-28, в сенаже - 13-16%.
Питательность разных видов кормов этой группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ (обменная энергия) и 30-80 г переваримого протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе - 3,7-6,9 и 5-35 г; в травяной муке - 7,3-8,6 и 80-150 г.
Грубые корма - хорошие источники углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.
Концентраты.
K этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.
Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, a также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси c зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. B 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса – 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина.
|
Сочные и зеленые корма.
Сочные корма - силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные плоды бахчевых и листовых культур, овощи - отличаются высоким содержанием воды (до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ рациона.
Энергетическая питательность этих кормов в связи с высоким содержанием влаги невысокая - 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).
Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.
Отличительная особенность зеленых кормов - высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина, 4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.
По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая ценность.
|
Питательная ценность зеленых кормов зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания, агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.
Добавки.
Кормовые добавки – это дополнители к рационам для их балансирования по отдельным элементам питания, повышения эффективности использования питательных веществ. К ним относятся протеиновые, минеральные, витаминные, ароматические, вкусовые добавки, кормовые антибиотики, ферментные препараты и др. В качестве протеиновых добавок используют кормовые дрожжи, синтетические аминокислоты, небелковые азотистые вещества.
Кормовые дрожжи – продукт микробиологического синтеза, содержат в 1 кг 1,1-1,2 к.ед., 40-60 % сырого протеина, который по своей биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. Однако протеин дрожжей содержит большое количество нуклеиновых кислот, избыток которых приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови, развитию подагры, особенно у птицы. Поэтому норма ввода кормовых дрожжей в комбикорма не должна превышать 7 %.
Синтетические аминокислоты чаще представлены кормовыми препаратами лизина и метионина, которые вводят в состав комбикормов.
Небелковые азотистые добавки (мочевину, соли аммония, аммиачную воду) применяют только в кормлении жвачных животных. Микрофлора их преджелудков использует эти соединения для синтеза бактериального белка. Протеиновый эквивалент 1 г мочевины составляет 2,6, диаммонийфосфата – 1,2. Обязательными условиями при скармливании небелковых азотистых соединений являются сбалансированность рационов по энергии, легкоусвояемым углеводам (сахарам, крахмалу), минеральным веществам, витаминам, постепенное приучение, тщательное перемешивание с кормами. Крупному рогатому скоту и овцам мочевину дают с 6-месячного возраста. После приучения суточная доза – до 0,2 г на 1 кг живой массы, то есть коровам - до 100-120 г. Не рекомендуют скармливать мочевину стельным сухостойным коровам, овцематкам со второй половины суягности, во избежание рождения нежизнеспособного потомства.
Аммиачную воду и безводный аммиак используют для обработки соломы, свекловичного жома, перекисленного силоса.
Минеральные добавки скармливают животным при недостатке в рационах макро- и микроэлементов.
Поваренная соль – источник натрия и хлора, обязательная подкормка для всех животных. Примерная годовая потребность в соли на 1 голову: коровам – 26 кг, молодняку крупного рогатого скота – 11, овцам и козам – 3,7, свиньям – 11, взрослым лошадям – 18 кг.
Кормовой мел, известняки применяют при недостатке кальция. В среднем в меле – 37 % кальция. Для птицы хорошим источником кальция является ракушка.
Сапропель (озерный ил) содержит в основном кальций (1,6 % в сухом веществе), многие микроэлементы, антибиотики. Сапропель лучше скармливать в свежем виде из отдельных кормушек.
Древесная зола содержит 33 % кальция, 0,2 – фосфора, 7 % калия. Доломитовая мука содержит 40 % кальция и 10 % магния, многие микроэлементы.
Кормовые обесфторенные фосфаты применяют для устранения дефицита фосфора и кальция в рационах. Содержание фтора в них не должно превышать 0,2 %. Минеральные подкормки используют в составе комбикормов, кормосмесей, брикетов-лизунцов.
Витаминные препараты наиболее эффективны при комплексном их применении в комбикормовой промышленности совместно с микроэлементами, незаменимыми аминокислотами.
Наряду с масляными препаратами жирорастворимых витаминов, выпускаются и сухие стабилизированные кормовые формы в виде микрогранул, микрокапсул, которые более устойчивы от разрушения в кормовых смесях. При использовании препаратов необходимо руководствоваться наставлениями по их применению, обращать внимание на срок годности, условия хранения, учитывать несовместимость витаминов. Например, взаимным ослабляющим действием обладают витамины А и Д, А и Е.
Наиболее распространенными витаминными препаратами являются:
Раствор ретинол ацетата в масле содержит в 1 мл 25000, 50000 и 100000 МЕ витамина А. Используют для обогащения комбикормов или путем инъекций.
Концентрат витамина А – масляный раствор, получаемый из печени рыб. Содержит в 1 г 100000 МЕ витамина А. Применяют, как и ретинол ацетат.
Витаминизированный рыбий жир тресковый содержит в 1 мл 100 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина Д3.
Каролин – масляный раствор?-каротина - 2 мг в 1 мл.
Микровит А кормовой – микрогранулированная форма витамина А с активностью 250000 МЕ или 325000 МЕ в 1 г. Используют для обогащения кормов.
Тривит содержит в 1 мл 30000 МЕ витамина А, 40000 МЕ витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Вводят внутримышечно, подкожно или через рот.
Раствор эргокальциферола в масле содержит в 1 мл 50000 и 200000 МЕ витамина Д2.
Видеин – комплекс витамина Д3 с казеином содержит в 1 г 200000 МЕ витамина Д3, вводят в состав комбикормов. Препарат витамина Е в масле содержит в 1 г 2 или 10 мг токоферола.
Капсувит-Е-25 и капсувит-Е-50 – микрогранулированные формы витамина Е. В 1 г препарата 250 мг и 500 мг витамина Е.
Викасол – препарат витамина К. Выпускают в порошке, таблетках, в ампулах по 1 мл 1%-го раствора.
Препараты витаминов группы В: тиамина бромид (В1), рибофлавин (В2), гранувит В2, пиридоксина гидрохлорид (В6), цианкобаламин (В12), кислота фолиевая (В9), никотиновая кислота (витамин РР), биотин (В7) и другие. Кислоту аскорбиновую (витамин С), выпускают в порошке, драже по 0,05 г, таблетках по 0,05 и 0,10 г, ампулах по 1 и 2 мл 5% -ного раствора.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) изготавливают в основном на комбикормовых заводах. Их можно использовать для приготовления комбикормов непосредственно в хозяйствах. В зависимости от состава местного сырья их включают в комбикорма в количестве 5-25 %.
БВМД иностранного производства отличаются большей концентрацией протеина и других элементов питания, поэтому их называют суперконцентратами. Их доза ввода в комбикорма, как правило, составляет 10 %.
Премиксы – это смесь препаратов биологически активных веществ (микроэлементов, витаминов, аминокислот, кормовых антибиотиков, ферментных препаратов, лечебных и профилактических средств, антиоксидантов и др.) и наполнителя. Доза ввода премиксов в состав комбикормов – 1 %. БВМД и премиксы используют только для тех видов и половозрастных групп животных, для которых они предназначены.