Тема Основы анатомии и физиологии человека.




(лекция)

Ознакомьтесь с данным теоретическим материалом.

Сделайте краткий конспект.

Надо ответить на вопрос:

Как влияет употребление алкоголя на печень и к развитию какого заболевания приводит?

 

Также надо ответить на контрольные вопросы в конце материала.

Данную тему изучают студенты, выбравшие раздел"Основы медицинских знаний"

Список данных студентов:

https://vk.com/doc163172497_579589603

 

 

Основы анатомии и физиологии человека

Содержание:

1. Основные понятия

2. Виды тканей

3. Скелет и соединения костей

4. Мышцы

5. Пищеварительная система

6. Печень – самая большая железа человека

Основные понятия

Анатомия – наука о происхождении, развитии, формах, строении человеческого организма.

Физиология – наука о функциях живого организма, физиологических систем, органов и тканей, а также о регуляции этих функций.

Клетка – это наименьшая «живая» частица организма. Основу сложной конструкции клетки составляют белки. Клетки объединяются в ткани.

Ткань – это общность клеток и внеклеточного вещества, имеющих единое происхождение, строение и назначение. Из тканей построены органы.

Орган – это часть тела, которая отличается своим строением, занимает определенное место в организме и выполняет особую роль.

Система органов – это органы, схожие по своему строению, происхождению и выполняющие единые задачи.

Топография органов – положение органов в теле человека по отношению друг к другу, скелету, частям

 

Виды тканей

1) Эпителиальная (кожа, слизистые оболочки).

2) Соединительная (кости, связки, сухожилия, хрящи, кровь).

3) Мышечная:

- произвольная (поперечнополосатая) – скелетная мускулатура; - непроизвольная (гладкая) – входит в состав кровеносных сосудов, большинства внутренних органов; ее деятельностью человек не может управлять усилием воли;

- сердечная (промежуточная) – по структуре напоминает поперечнополосатую, но человек также не может управлять ей.

4) Нервная – составляет основу головного, спинного мозга, нервных узлов и периферических нервов.

Скелет и соединения костей.

Скелет состоит из костного скелета; подвижных и неподвижных соединений костей и скелетных мышц. В целом, скелет несет опорную функцию, составляет систему рычагов, является вместилищем для внутренних органов.

Кости – в скелете взрослого человека насчитывается более 200 костей, его масса в среднем составляет у мужчин 10 кг, у женщин 7 кг. Любая кость покрыта надкостницей, которую пронизывает множество кровеносных сосудов и нервных волокон, по костным канальцам проникающих вглубь кости, за счёт чего обеспечиваются её кровоснабжение и иннервация. Компактное вещество состоит из костных пластинок (образуют структурные единицы кости – остеоны) и плотным слоем покрывает периферию кости. Губчатое вещество, расположенное под компактным, образовано костными перекладинами (трабекулами). Костный мозг обеспечивает функционирование кости как органа (жёлтый и красный мозг). Прочность и одновременно упругость костей обеспечивается сложным строением и веществами, входящими в состав костной ткани: неорганическими (кальций, фосфор, магний и др.) и органическими (в основном жир).

 

Мышцы.

Мышца – активный элемент аппарата движения. Структурный элемент мышечной ткани – миофибрилл.Скелетные мышцы состоят из поперечнополосатых мышечных волокон (миосимпластов), способных к сокращению. К каждому волокну подходят нервы и кровеносные сосуды. Большинство мышц начинаются и заканчиваются сухожилиями, которые вплетаются в надкостницу и вместе со связками в капсульно-связочный аппарат суставов. Обеспечивают самые разнообразные движения тела. С их помощью тело человека удерживает равновесие, перемещается в пространстве. Участвует в глотательных и дыхательных движениях. В каждой мышце выделяют головку (начальную часть), брюшко (среднюю часть) и хвост (конечную часть).

 

Пищеварительная система.

Обеспечивает усвоение организмом необходимых ему в качестве источника энергии, а также для обновления клеток и роста питательных веществ.

Органы пищеварения способствуют процессу механической и химической обработки пищи, всасыванию пищевых веществ в кровеносные и лимфатические сосуды, выделении непереваренных остатков пищи.

Пищеварительный канал состоит:

1. ротовая полость;

2. глотка;

3. пищевод;

4. желудок;

5. тонкий кишечник;

6. толстый кишечник.

Последовательно соединяясь, они образуют пищеварительный канал длиной 8-10 метров.

 

Печень – самая большая железа человека.

Она располагается в верхнем отделе брюшной полости под куполом диафрагмы, занимая преимущественно область правого подреберья.

Структурным элементом печени являются дольки печени (1-2 мм.), образованные печёночными клетками – гепатоцитами.

Основные функции печени:

- детоксикационная: вещества, поступающие в кровь из кишечника (после завершения процесса переваривания пищи) и других органов полости живота, а также из внешней среды, токсичны, и гепатоциты при помощи ряда биохимических реакций осуществляют их преобразование в конечные малотоксичные для организма продукты (мочевину, креатинин), также происходит деактивация ряда гормонов и биологически активных веществ;

- пищеварительная – расщеплении жиров благодаря выработке желчи;

- метаболическая: печень принимает участие во всех видах обмена веществ;

- экскреторная (выделительная) – выработка желчи и ее выделение, за счет чего происходит и выведение ряда продуктов метаболизма (билирубина и его производных, избытка холестерина);

- иммунная;

- гемодинамическая: фильтрация через воротную вену крови от органов брюшной полости, депонирование до 700 мл выключенной из кровотока крови (при кровопотерях и других критических ситуациях она поступает в кровеносное русло).

 

Вопросы для самоконтроля:

1. От чего зависит правильное развитие скелета?

2. Какое веществовырабатывается при работе печени и поступает в желудочно-кишечный тракт?

3. При повреждении каких сосудов происходит артериальное, венозное и капиллярное кровотечение? Какое наиболее опасно?

 

Список литературы:

Печатные издания:

1. Бондин, В. И. Безопасность жизнедеятельности [Текст] / В. И. Бондин, Ю. Г. Семехин. - М.: Инфра-М, Академцентр, 2015. - 345 с.

2. Сапронов, Ю. Г. Безопасность жизнедеятельности [Текст]: учеб. для СПО/Ю. Г. Сапронов. – М.: Академия, 2017. – 334 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-12-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: