Виды источников опасности и рисков




Безопасность услуг в сфере туризма

Общие положения

Безопасность в сфере туризма – это безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства при совершении путешествий.

В системе обеспечения безопасности в туризме в зависимости от масштабов туристской деятельности можно выделить три уровня:

международный;

государственный;

оперативно- производственный.

Безопасность туризма на международном уровне осуществляется путем формирования и реализации меж­дународной политики по обеспечению безопасности туризма и снижению рисков при путешествиях. Такая политика форми­руется на представительных международных совещаниях, проводимых под эгидой Всемирной туристской организации и Всемирной органи­зации здравоохранения.

Организация безопасности на государственом уровне осуществляется путем формирования и реализации госу­дарственной политики и государственной программы по безопас­ности туризма, а также формирования соответствующей законо­дательной базы. Координирующую роль здесь должна вы­полнять Национальная туристская ассоциация (НТА).

Организация безопасности наоперативно-производственном уровне осуществляется по отношению к конкретному туристскому пред­приятию путем планирования и организации работ по созданию комплексной системы обеспечения безопасности туристов и ра­ботников, имущества, финансовых средств, информации.

Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» является основным актом, регули­рующим туристскую отрасль [1].

В Законе РФ «О защите прав потребителей» говорится, что потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных усло­виях ее оказания была безопасна для жизни, здоровья, окружаю­щей среды и имущества потребителя [2].

В настоя­щее время действует ряд государственных стандартов:

ГОСТ Р 50681-2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг;

ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования;

ГОСТ Р 51185-2014 Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования;

ГОСТ 32611-2014 Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов.

Именно эти ГОСТы лежат в основе сертификации туристского продукта, являющейся одним из элементов системы регулирова­ния безопасности туризма.

В соответствии с ГОСТ 32611 [3] безопасность туристов (экскурсантов) при совершении путешествия распространяется на:

жизнь, здоровье, личную неприкосновенность туриста (экскурсанта);

имущество туриста (экскурсанта), в том числе предметы туристского снаряжения и инвентаря, багаж, предметы личного обихода и др.

Основные факторы, влияющие на безопасность туристов при совершении путешествия, включают в себя:

географические и природные особенности места пребывания туристов (морская, горная, пустынная местности, климат, наличие специфических животных и насекомых и т.д.);

культурную, социальную среду временного пребывания, особенности местной пищи, язык, культурные, религиозные и этнические традиции и т.д.;
особенности видов туристских путешествий (экстремальный туризм, спортивно-оздоровительный туризм и др.);

уровень качества и безопасности оказываемых услуг;

соблюдение туристами (экскурсантами) правил личной безопасности, в том числе законов, правил и традиций (культурных, религиозных и др.) страны (места) временного пребывания, санитарно-эпидемиологических норм и правил специальных предписаний, указаний и инструкций органов власти, специализированных служб по чрезвычайным ситуациям МЧС, сопровождающих гидов и инструкторов-проводников, а также использование средств индивидуальной защиты.

 

Виды источников опасности и рисков

В процессе оказания туристских услуг могут проявляться следующие источники опасности:
природного характера;

техногенного характера;

социального характера;

источники опасности в чрезвычайных ситуациях.

В результате воздействия совокупности или отдельных источников опасности туристы могут быть подвергнуты различным рискам.

К рискам в туризме относятся:

травмоопасность,

пожароопасность,

гидрометеорологическая опасность,

биологическая, экологическая, токсикологическая, радиоактивная, криминогенная, военно-политическая опасности, а также специфические риски.

 

 

Специфические риски обусловлены:

возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристских организаций, включая маршруты путешествия, и чрезвычайных происшествий и ситуаций (в т.ч. связанных с состоянием общественного порядка в стране временного пребывания туристов);

ненадлежащим техническим состоянием используемых объектов материально-технической базы (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и подъемников, туристских трасс, транспортных средств;

сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т.п.);

непрофессиональностью персонала (гидов, экскурсоводов, инструкторов-проводников и др.);

– неподготовленностью туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т.п.);

непредоставлением или предоставлением неполной информации об условиях путешествия туристам (экскурсантам).


3.3 Способы снижения рисков при совершении путешествий

 

3.3.1 Снижение риска травмоопасности обеспечивается:
- соблюдением обслуживающим персоналом правил пассажирских перевозок;
установкой защитных устройств и ограждений при пользовании подвижными механизмами
(подъемниками, канатными дорогами), прохождении опасных участков территории (осыпей в горах, у водоемов, горнолыжных трасс и т.д.);

использованием средств индивидуальной защиты (страховочных веревок при пересечении сложных участков туристского маршрута, шлемов, ледорубов, крючьев и прочего страховочного туристского снаряжения);

– соблюдением эргономических требований к туристскому снаряжению и инвентарю;

соблюдением строительных требований к жилым и общественным зданиям; упреждающим информированием туристов о факторах риска получения травм и др.

Риск пожароопасности

При оказании туристских услуг и эксплуатации объектов туристской индустрии должны соблюдаться требования пожарной безопасности, соответствующие нормативным правовым актам, действующим на территории государства [4].

 

3.3.3 Снижение риска гидрометеорологической опасности обеспечивается путем:
выбора благоприятного времени года
и погодных условий для осуществления туристских поездок в стране (месте) временного пребывания;

рациональным проектированием трассы туристского маршрута с учетом погодных особенностей района;

сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды;

оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля, пожарной и охранной сигнализацией;

обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;

своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых погодных условиях на маршруте (в т.ч. климатических условиях, перепадах высот и др.).

 

3.3.4 Снижение риска биологической опасности обеспечивается соблюдением установленных нормативных документов и правил при оказании туристских услуг, в т.ч.:

применением оборудования и препаратов для дезинфекции, стерилизации, автоматизации производственных процессов;

использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, мест водозабора, колодцев и пр.);

проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала;

упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, насекомых, растениях, а также неотложных действиях туриста (экскурсанта), которые следует предпринимать в случае получения травмы (контакта);

информированием туристов о возникновении инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и состоянии окружающей среды.

 

3.3.5 Снижение риска радиоактивной опасности обеспечивается информированием туристов о воздействии ультрафиолетового и других опасных видов излучения на человека и способах использования средств индивидуальной защиты.

 

3.3.6 Снижение риска экологической и токсикологической опасностей обеспечивается соблюдением экологических и токсикологических норм и правил, а также плановым контролем содержания вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах, помещениях, транспортных средствах.

 

3.3.7 Снижение риска психофизиологической опасности достигается:

рациональным построением программ обслуживания туристов, графиков перемещения по туристским маршрутам, предусматривающих достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);

учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: