Факторы, стимулирующие развитие агропромышленной интеграции.




1. Восстановление между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью разрушенных производственно-хозяйственных связей. С началом аграрных преобразований, в основе которых была положена реорганизация крупного товарного производства, высокоэффективные агропромышленные формирования (объединения, комбинаты) были реформированы. В этом смысле интеграционные процессы в современных условиях носят характер реорганизации, не означающий, однако, восстановление прежней для дореформенного периода структуры АПК. В 80-е годы агропромышленная интеграция не выходила за рамки государственной и государственно-колхозной собственности. В современных условиях при реализации рыночных принципов интеграция строится на имущественных механизмах. Это обусловлено реформированием и реструктуризацией не только сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий.

2. Реализация принципа выгодного обмена при продвижении продукта от производителя к потребителю. Известно, что эквивалентность в организации межхозяйственных связей может соблюдаться при высоком производственно-экономическом уровне сельскохозяйственного производства, резкое снижение его приводит к кризисному состоянию не только сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий.

3. Повышение эффективности управления собственностью в акционерных обществах. Опыт приватизации государственных перерабатывающих предприятий показал, что они преобразованы в основном в открытые акционерные общества. Доля акций сельскохозяйственных товаропроизводителей в уставном капитале акционерных обществ колеблется: от наличия контрольного пакета (51%) до минимальной доли (не более 5–10%). Сложилось положение, при котором сельскохозяйственные товаропроизводители, получив формальное право на участие в управлении собственностью, не реализовали его реально на практике.

В настоящий период при обосновании перспективных направлений интеграционных связей, состава участников агропромышленных формирований проявляется четкая тенденция к созданию интегрированных структур в форме производственно-торговых компаний холдингового типа, в которых сельскохозяйственные предприятия играют подчиненную роль. В свою очередь, перерабатывающие предприятия для повышения конкурентоспособности вырабатываемой продукции вынуждены реформировать организационную структуру.

4. Совершенствование механизмов координации и управления в агропродуктовых формированиях. Как свидетельствует опыт зарубежных стран с рыночной экономикой, баланс интересов участников достигается не только с помощью цен, но и организационно-управленческих мер воздействия.

Необходимость институциональной организации групп интересов в АПК касается, прежде всего, сельскохозяйственных товаропроизводителей, как менее организованных в консолидации своих действий на продуктовых рынках. Напротив, умело отстаивают свои экономические интересы представители перерабатывающих и пищевых компаний. В настоящее время созданы Чайный, Сахарный, Мясной и Молочный союзы, учредителями этих союзов выступили перерабатывающие предприятия, торговые фирмы, а в некоторых – научные учреждения. Основная цель данных союзов – укрепление собственных позиций на рынках сырья и продовольствия. В этой связи повысилась значимость экономической защищенности товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции, потребовалось их объединение в союзы и ассоциации.

Побудительными мотивами развития агропромышленной интеграции служат следующие факторы:

ведомственная разобщенность производства и переработки сельскохозяйственной продукции, которая при отсутствии единого управления и слабой координации приводит к большим потерям;

– ускоренный рост концентрации промышленного производства путем строительства крупных перерабатывающих предприятий, требующий для полной загрузки их мощностей стабильной сырьевой базы;

– углубление специализации и рост концентрации сельскохозяйственного производства на принципах межхозяйственной кооперации, создание сельскохозяйственных предприятий промышленного типа (комплексов по откорму свиней и крупного рогатого скота, птицефабрик, тепличных комбинатов) требуют четкой координации с предприятиями сферы переработки и торговли.

На эффективность работы интегрированных формирований во многом влияют правильно установленные приоритеты в принципах их построения. В агропромышленных формированиях происходит взаимодополняемость факторов, стимулирующих и сдерживающих развитие интеграционных процессов. Это следует учитывать при разработке организационно-экономического механизма интегрированных формирований. Соблюдение основных закономерностей построения интеграционных механизмов позволит повысить эффективность управления этими процессами.

Основной отличительной особенностью развития связей в АПК условиях рыночной экономики является создание интегрированных формирований с помощью механизмов, основанных, как на имущественной (акционерной), так и неимущественной (договорной) основе.

Основные принципы создания агропромышленных формирований.

В условиях рынка концепция развития агропромышленной интеграции основывается на новых принципах и механизмах взаимодействия. Ведущее место в ней должно отводится маркетинговой ориентации хозяйственных стратегий, вырабатываемых при решении задач по определению оптимальных взаимосвязей в системе агропромышленных формирований. Решение стратегических задач предполагает комплексность и в то же время этапность осуществляемых мероприятий. Основное внимание при этом должно уделяться согласованию инвестиционных программ, своевременной корректировки механизмов экономических отношений и управления.

Главные принципы построения моделей агропромышленных формирований.

Добровольность. Решение о вступлении предприятий и организаций в агропромышленное формирование принимается в соответствии с их уставами: по решению собрания акционеров (в акционерных обществах), вкладчиков (в обществах с ограниченной ответственностью), членов (в кооперативах). Интегрированные структуры часто создаются по инициативе органов управления. При этом весьма важно, чтобы процесс агропромышленной интеграции происходил на принципахне принужденной,а убежденной добровольности, не сводился к очередной компании реформирования в аграрной сфере.

Адаптивность и организационная рефлективность. В условиях рыночных отношений необходим поиск не только организационных форм, но и современных подходов к организации управления. Партнеры по кооперации при этом должны уметь реагировать и маневрировать на правовом поле среди разнообразных норм и принципов гражданского и налогового законодательств.

Этапность. В процессе создания материально-технических и финансовых условий развития агропромышленной интеграции необходим переход от простых к сложным формам (от горизонтальных структур к вертикальным, от производственных к производственно-торговым). Осуществляемые процессы децентрализации, связанные с диверсификацией производства, обусловливают поэтапно переход от одних организационных форм управления к другим: от линейных к функциональным, далее к дивизиональным, затем к матричным и сетевым.

Целостность и комплексность. При организации и функционировании агропромышленных структур должна быть четкая согласованность между всеми звеньями (участниками) интегрированного процесса. В целях сбалансированности ресурсного обеспечениятребуетсясоблюдатьтерриториальную комплексность. Взависимости отсостава участников интегрированного формирования, их производственного направления, они могут выступать в виде организационно оформленного на определеннойтерритории аграрнопродуктового комплекса,включающего всестадии производстваконечной продукции.

Поддержка и содействие со стороныорганов управления. Эффективность работы агропромышленных формирований в значительной мере обусловлена характером взаимоотношений руководителей предприятий – потенциальных участников интегрированных структур с районными и областными органами управления.

Опыт показывает,что в тех регионах, где интегрированнымхозяйственным структурам,оказывается необходимая стартовая материально-финансовая помощь, они работают более результативно.

Выбор «Ведущего звена» – предприятия-интегратора. При создании агропромышленного формирования возникает вопрос о выборе предприятия-интегратора. В такой роли может выступать экономически крепкое предприятие с устойчивым производственным потенциалом. Предприятие – интегратор, по уровню развития, должно не только опережать, но и быть лидером среди участников в организационном и технологическом плане. При создании агропромышленных формирований в мясном подкомплексе функции предприятия-интегратора может выполнять специализированное животноводческое хозяйство или перерабатывающее предприятие (мясокомбинат).

Оптимальность размеров. При организации агропромышленных формирований должна обеспечиваться оптимальность их размеров. Преимущества крупного товарного производства позволяют добиться дополнительного эффекта и проявляются на рынках сбыта продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: