Тема: Высадка рассады в грунт. Защита культурных растений от сорняков. Защита овощных культур от вредителей




Маршрутный лист для учащегося 6 класса

Предмет: Технология

Тема: Высадка рассады в грунт. Защита культурных растений от сорняков. Защита овощных культур от вредителей

1. Посмотрите видеоматериал

https://ok.ru/video/1243921058506

2. Прочитайте материал

Борьба с сорняками. Сорняки отнимают у овощных растений свет, воду и пищу. На засоренных участках урожай овощей резко снижается. Овощные растения потому и называются культурными, что без ухода не выдерживают борьбы за существование и погибают.

Основные мероприятия по уничтожению сорняков — посев по таким предшественникам, которые оставляют поле чистыми от сорняков, и правильная система обработки почвы — лущение, глубокая вспашка, весеннее допосевное и послепосевное боронование, многократная культивация междурядий, уничтожение сорной растительности ее цветения на прилегающих дорогах и пустырях. Применяют также более поздние посевы овощей, чтобы провести дополнительную предпосевную культивацию и уничтожить всходы сорняков. Такая культивация особенно эффективна при безотвальной основной обработке. Перечисленные мероприятия по предпосевной и междурядной обработке можно легко механизировать, затрачивая на 1 га посева всего 1—2 рабочих дня. И все же этих приемов для борьбы с сорняками недостаточно, так как сорные растения остаются в рядах и защитных зонах.

Прополки при старой традиционной агротехнике требовали огромных затрат ручного трудаБорьба с вредителями и болезнями. Агротехнические методы. Чем выше агротехника, тем меньше овощные растения страдают от сельскохозяйственных вредителей и лучше сопротивляются заболеваниям. Из агротехнических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями большое значение имеет подбор устойчивых к болезням сортов, использование здорового посевного и посадочного материала, правильное чередование культур, обработка почвы, своевременный посев, улучшение микроклимата, минеральное питание, уничтожение сорняков и больных растений.

Важную роль в борьбе с вредителями и болезнями играют сорт и повышенная стойкость его к болезням. Сорта капусты Московская поздняя, Белорусская, Ладожская и др. менее поражаются килой, чем сорта западноевропейского происхождения. Гибрид моркови F1 менее устойчив к морковной мухе. Сорт огурца Водолей устойчив к мучнистой росе. Сорта огурца, формировавшиеся во влажном климате Дальнего Востока (Дальневосточные 7, 15 и др.), лучше других противостоят грибным заболеваниям.

Сроки посева и посадки. Значение своевременного посева можно выделить на примере культур репы, редиса и капусты в открытом грунте. Если их выращивают рано весной, они успевают окрепнуть к появлению земляной блохи.

Микроклимат. Снижение температуры в теплице ниже 16—17°С вызывает у огурца появление белой прикорневой гнили (трухлявость и коричневая окраска прикорневой части стебля), что приводит к увяданию растений, поражению плодов бурой пятнистостью, а листьев — зеленой мозаикой. При высокой температуре (35—40°С) растения болеют белой мозаикой. Во время обрезки, чтобы не заразить здоровые растения мозаикой и другими болезнями, работу проводят в резиновых перчатках, опуская их вместе с инструментом в раствор КМп04 (концентрация 50 мг/л). В теплицах и открытом грунте томат болеет вершинкой гнилью. Это непаразитарное заболевание усиливается, когда испарение превышает количество воды, поступающей в растение. Вершинная гниль не развивается при регулярном увлажнении почвы и последующем ее рыхлении.

Минеральное питание. На повышение устойчивости растений к болезням большое влияние оказывают состав и концентрация питательных веществ. Калий повышает устойчивость томата к фузариозному увяданию. Стойкость томата к стрику и фитофторе повышается при некорневой подкормке суперфосфатом, аммиачной селитрой и калийной солью. Избыточное внесение азотных удобрений уменьшает сопротивляемость растений вредителям и проникновению возбудителей болезней, а также снижает лежкость овощей при хранении.

Биологический метод. У вредителей овощных растений имеются враги: насекомоядные птицы, насекомые хищники и паразитирующие на вредителях бактерии и грибы. В целях уничтожения гусениц капустной белянки и капустной моли, а также личинок пилильщиков растения опрыскивают безвредной для человека суспензией энтобактерина (споры бактерий в питательной среде) в концентрации 0,2—0,4%.

.

В защищенном грунте для борьбы с паутинным клещом огурца размножают хищного клеща фитосейулюса. Его выпускают по 5—20 особей на лист огурца при появлении первых очагов паутинного клеща. Хищник уничтожает клещей за 5—10 дней.

К биологическому методу борьбы с вредителями относится также подбор соответствующих уплотнителей. Известно, что капустная тля и белянка не выносят запаха томата, капустная блоха — запаха полыни, томата и чеснока, капустная муха — запаха махорки и сельдерея; морковь и лук взаимно защищают себя от нападения морковной и луковой мухи и моли.

Механический метод включает ручной сбор гусениц и яиц капустной белянки. Руками собирают слизней из-под старых листьев, куда они заползают на день. Применяют также световой метод ловли ночных насекомых при помощи светоловушек.

Химические методы. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют растворы, размолотые порошки и аэрозоли различных

химических веществ.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: