Определение уровня содержания радионуклидов с использованием коэффициента пропорциональности накопления в растениеводческой продукции
Для прогноза уровня загрязнения конкретной культуры радионуклидами цезия или стронция необходимо коэффициенты, рассчитанные для плотности загрязнения почв 1 Ки/км2 (37 кБк/м2), умножить на величину плотности фактической загрязненности почвы (формула 1):
A = B ´ K ´ 37, (1)
где A – уровень загрязненности растениеводческой продукции, Бк/кг;
B – плотность загрязнения почвы, Ки/км2;
K – коэффициент пропорциональности (удельная радиоактивность 1 кг продукции при плотности загрязнения почв 1 Ки/км2, данные приложений 2 и 3), нКи/кг;
37 – коэффициент для перевода нКи в Бк.
Сопоставляя полученную величину с нормативной, определяем возможность использования корма.
Например: необходимо определить уровень радиоактивной загрязненности сена многолетнего злаково-бобового (по Cs-137) на дерново-подзолистой суглинистой почве. Плотность загрязнения почвы по данным радиохимических исследований равна 15 Ки/км2 при содержании обменного калия 150 мг/кг почвы.
По данным приложения 2, коэффициент пропорциональности равен 0,57 нКи/кг.
Решение: A = 15 Ки/км2 ´ 0,57 ´ 37 = 316 Бк/кг.
Аналогично делают расчеты для прогноза содержания Sr-90 в сельскохозяйственных культурах с учетом уровня кислотности почв (приложение 3).
Метод определения накопления Sr-90 в растениях с помощью комплексного показателя (КП) В.М. Клечковского
Для определения содержание Sr-90 в растениях пользуются формулой:
A = КП ´ a/с, (2)
где A – содержание Sr-90 в почве, с. Е. (стронц/единицы.;
с – содержание Ca на 100 г почвы, мг.экв.;
а – плотность загрязнения почвы радионуклидом Sr-90, мКи/км2 или Бк/м2;
КП – комплексный показатель В.М. Клечковского (табл. 12).
Таблица 12
Величина комплексного показателя (КП)
для сельскохозяйственной продукции
Вид продукции | Значение КП | |
экстремальные | средние | |
Сено: естественных лугов клевера люцерны | 30-200 13-16 11-14 | |
Сил. культуры и солома | 9-16 | |
Зерно злак. и злак.-боб. | 7-11 |
Одна стронциевая единица (1 с.е.) – отношение концентрации Sr-90 (пКи/кг продукции) к концентрации в нем кальция (г/кг). При поверхностном загрязнении естественных кормовых угодий Sr-90, равном 1 мКи/км2 (37 Бк/м2), 1 кг сухого вещества естественных трав содержит 4,9 с.е., сеяных злаковых трав – 1,5 с.е., свеклы – 1,7 с.е., клубней картофеля – 1,56 с.е., а в 1 кг зерна пшеницы – 0,8 с.е. Sr-90.
Например: необходимо дать прогноз концентрации Sr-90
в сене клевера, если известно, что содержание Sr-90 в почве
равно 40 мКи/км2 (1480 Бк/м2, а содержание обменного
Ca – 10 мг экв./100 г почвы.
Содержание Sr-90 в растениях составит:
A = 15 ´ (40 мКи/км2 : 10 мг экв.) = 60 с.е.
Этот метод прогноза вполне удовлетворителен на пахотных землях с содержанием обменного Ca от 4 до 25 мг экв./100 г почвы.
Определение содержания Sr-90 в растениеводческой продукции методом проростков (по Б.Н.Анненкову и Е.В.Юдинцевой)
Образцы почв берут с глубины пахотного слоя конкретного поля, тщательно перемешивают, затем на таком усредненном образце высевают проращенные семена. Через 20 дней надземную массу растений срезают на уровне почвы, промывают проточной водой, высушивают и в воздушно-сухом материале определяют содержание радионуклидов радиохимическим
методом.
Таблица 13
Коэффициенты пересчета содержания радионуклидов в 20-дневных растениях для прогноза загрязненности урожая
Cs-137 | Sr-90 | ||||
культура | зерно, клубни | солома, ботва | культура | зерно, клубни | солома, ботва |
Овес | 0,20 | 0,45 | Овес | 0,050 | 0,70 |
Ячмень | 0,20 | 0,50 | Ячмень | 0,035 | 0,50 |
Яр. пшеница | 0,22 | 0,46 | Оз. пшеница | 0,060 | 0,60 |
Гречиха | 0,21 | 0,39 | Яр. пшеница | 0,045 | 0,70 |
Вика | 0,35 | 0,70 | Горох | 0,040 | 1,25 |
Картофель | 0,56 | 0,70 | Картофель | 0,035 | 0,70 |
Примечание. Коэффициенты пересчета приведены в расчете на воздушно-сухую массу урожая.
Прогноз поступления радионуклидов в продукцию животноводства
Определяющим фактором для прогноза накопления радионуклидов в продукции животноводства является степень загрязнения кормов. Большое значение имеют биологическая доступность и способность радионуклидов мигрировать по пищевым цепочкам, характеризующаяся коэффициентами их перехода в корма и продукцию животноводства. Накопление радионуклидов в организме животных и получаемой от них продукции зависит также от вида, возраста, физиологического состояния животных, их продуктивности, типа рациона.
Прогноз содержания радионуклидов в продукции животноводства рассчитывается по формуле:
Aпрод. = Aрац. ´ Kпер. / 100, (3)
где Aпрод. – содержание радионуклидов в продукции, Бк/кг;
Aрац. – активность или содержание радионуклидов в суточном рационе;
K – коэффициент перехода радионуклидов из рациона в 1 л (кг) продукции, в % от суточного поступления;
100 – процентный коэффициент.
С увеличением содержания клетчатки в рационе от 1,3 до 3,1 кг/сут. уменьшается коэффициент перехода Cs-137 от 0,9 до 0,6. В условиях содержания коров на малопродуктивном естественном пастбище с изреженным травостоем отмечается многократное повышение перехода радиоцезия в молоко.
Переход Sr-90 для взрослых жвачных животных из почвы в концентратный рацион в среднем составляет 0,8, в сенной рацион – 1,5-2,5. Содержание Sr-90 в мышцах животных, пользующихся концентратным рационом, в среднем в 4 раза меньше, чем у животных, получающих сенной рацион (см. данные табл. 14)
Таблица 14
Коэффициенты перехода радионуклидов из суточного рациона
в продукцию животноводства (% на 1 кг продукта)
Вид продукции | Радионуклиды | |
137С | 90Sr | |
Молоко коровье (в среднем за год) | 0,62 | 0,14 |
В том числе в период: стойловый пастбищный | 0,48 0,74 | 0,14 0,14 |
Говядина | 0,04 | |
Свинина | 0,10 | |
Баранина | 0,10 | |
Мясо кур | 0,20 | |
Яйцо | 3,5 | 3.20 |
Таблица 15
Коэффициент накопления 137Сs в организме животных в зависимости от их возраста и массы тела, % суточного поступления в расчете на 1 кг живой массы
Крупный рогатый скот | Свиньи | ||||
возр., мес. | масса, кг | коэф. накопления | возр., мес. | масса, кг | коэф. накоплен |
2-3 | 26,0 | 60,0 | |||
6-9 | 6,5 | 25,0 | |||
12-15 | 3,5 | 20,0 | |||
15-16 | 3,0 | 15,0 | |||
Взрослые | 2,5 | 12,0 | |||
Взрослые | 2,0 | 10,0 |
По уровню накопления Sr-90 в организме мясопродуктивные животные располагаются в следующем порядке: овцы – крупный рогатый скот – свиньи – куры (в убывающей последовательности).
Вопросы для обсуждения и контроля
1. Организация и ведение животноводства в условиях радиоактивного загрязнения.
2. Использование кормов, кормовых угодий, животных и продукции животноводства, загрязненных радионуклидами.
3. Влияние различных факторов на переход радионуклидов из рациона животных в продукцию животноводства.
4. Формирование кормовой базы при свежих радиоактивных выпадениях.
5. Организация и проведение мероприятий, направленных на снижение перехода радионуклидов в с.-х. растения и продукцию животноводства в условиях радиоактивного загрязнения среды.
6. Способы дезактивации сельскохозяйственной продукции.
7. Нормирование поступления радионуклидов в корма, организм и продукцию с.-х. животных.
8. Предельно допустимые концентрации (ПДК) или уровни (ПДУ) радионуклидов в кормах для продуктивных животных, в продукции и сырье животного и растительного происхождения.
9. ПДУ загрязнения радиоактивными веществами кожных покровов животных, поверхностей рабочих помещений и транспортных средств.
10.Какие нормативно-технические документы используются при прогнозировании уровня содержания радионуклидов в продукции сельского хозяйства?
11.Перечислить и объяснить сущность методов прогнозирования содержания радионуклидов в растениеводческой продукции.
12.Перечислить и объяснить сущность методов прогнозирования содержания радионуклидов в животноводческой продукции.
13.Объяснить сущность методов прогнозирования поступления радионуклидов в кормах: а) Сs-137; б) Sr-90.
14.Как можно снизить поступление радионуклидов Сs-137
в растениеводческую продукцию, от каких показателей почвы (физических, химических) зависит этот процесс?
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Основные физические величины, используемые
в радиационной биологии, и их единицы
Физическая величина | Единица, ее наименование, обозначение (межд., русское | Соотношение между единицами | ||
внесистемная | системы СИ | внесис. и СИ | СИ и внесис. | |
Активность нуклида в радиоак. источнике | кюри (Сi, Ки) | беккерель (Вq,Бк) | 1 Ки=3,7х1010 Бк | 1Бк=2,7х10-11 Ки |
Экспозиционная доза излучения | рентген (R,Р) | кулон на кг (С/kg,Кл/кг) | 1 Р=2,58х10-4 Кл/кг | 1Кл/кг=3876 Р |
Мощность экспозиционной дозы излучения | рентген в сек. (R/s,Р/с) | ампер на кг (А/kg,А/кг) | 1Р/с==2,58х10-4 А/кг | 1 А/кг==3876 Р/с |
Поглощенная доза излучения | рад (rad,рад) | грей (Gy,Гр) | 1 рад=0,01 Гр | 1 Гр=100 рад |
Мощность поглощенной дозы излучения | рад в секунду (rad/s,рад/с) | грей в секунду (Gy/s,Гр/с) | 1 рад/с=0,01Гр/с | 1 Гр/с=100 рад/с |
Интегральная доза излучения | рад-грамм (rad ´ g рад ´ г) | джоуль (J,Дж) | 1рад ´ г=0-5 Дж | 1Дж=105 рад ´ г |
Эквивалентная доза излучения | бэр (rem, бэр) | зиверт (Sv,Зв) | 1 бэр=0,01 Зв | 1 Зв=100 бэр |
Мощность эквив. дозы излучения | бэр в секунду (rem/s,бэр/с) | зиверт в сек. (Sv/s,Зв/с | 1 бэр/с=0,01 Зв/с | 1 Зв/с=100 бэр/с |
Приложение 2
Содержание Cs-137 (нКи/кг) в урожае сельскохозяйственных культур
в зависимости от типа посевов и обеспеченности их обменным калием
при плотности загрязнения 1 Ки/км2
Культура | Массовая доля обменного калия, мг/кг почвы | ||||
менее 80 | 81-140 | 141-200 | 201-300 | более 300 | |
Дерново-подзолистая супесчаная почва | |||||
Зерно (14 % влажн.): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,42 0,10 0,09 | 0,25 0,05 0,07 | 0,21 0,04 0,05 | 0,18 0,03 0,05 | 0,11 0,05 0,04 |
Солома (вл. 20 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,82 0,38 0,38 | 0,70 0,22 0,24 | 0,41 0,18 0,19 | 0,29 0,09 0,16 | 0,20 0,05 0,14 |
Сено (влажн. 16 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | 1.24 2,33 1,79 0,80 3,23 | 2,06 1,72 1,39 0,50 2,17 | 0,63 0,80 0,72 0,40 1,81 | 0,59 0,65 0,61 0,33 1,59 | 0,51 0,58 0,54 0,26 1,49 |
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | 0,26 0,50 0,38 0,17 | 0,23 0,37 0,30 0,11 | 0,13 0,17 0,15 0,09 | 0,12 0,14 0,13 0,09 | 0,11 0,12 0,11 0,07 0,45 |
Картофель Св. кормовая | 0,11 0,13 | 0,07 0,09 | 0,05 0,06 | 0,05 0,05 | 0,04 0,04 |
Дерново-подзолистая суглинистая почва | |||||
Зерно (14 % влажн.): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,29 0,09 0,07 | 0,23 0,04 0,05 | 0,17 0,03 0,03 | 0,10 0,02 0,03 | 0,09 0,01 0,02 |
Солома (вл. 20 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,49 0,29 0,18 | 0,43 0,26 0,17 | 0,36 0,18 0,12 | 0,24 0,15 0,06 | 0,18 0,13 0,05 |
Сено (влажн. 16 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | 1,37 1,72 1,55 0,56 2,72 | 0,93 1,04 0,99 0,35 2,56 | 0,56 0,57 0,57 0,28 2,02 | 0,48 0,49 0,49 0,23 1,76 | 0,31 0,36 0,36 0,18 1,70 |
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | 0,29 0,37 0,33 0,12 0,58 | 0,19 0,22 0,21 0,08 0,56 | 0,12 0,12 0,12 0,06 0,43 | 0,10 0,10 0,10 0,06 0,38 | 0,05 0,08 0,07 0,05 0,30 |
Картофель | 0,08 | 0,07 | 0,03 | 0,02 | 0,02 |
Свекла кормовая | - | - | 0,05 | 0,03 | 0,03 |
Дерново-подзолисто-песчаная почва | |||||
Зерно (14 % влажн.): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,46 0,13 0,10 | 0,31 0,11 0,08 | 0,26 0,09 0,07 | 0,22 0,07 0,06 | 0,15 0,05 0,04 |
Солома (вл. 20 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 0,84 0,42 0,35 | 0,65 0,36 0,29 | 0,53 0,30 0,22 | 0,48 0,23 0,19 | 0,28 0,19 0,15 |
Сено (влажн. 16 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | 1,35 2,40 1,88 1,1 6,08 | 1,16 1,86 1,51 0,69 4,09 | 0,79 0,85 0,82 0,55 3,40 | 0,59 0,67 0,63 0,46 2,98 | 0,55 0,62 0,59 0,36 2,81 |
Зел. масса (вл. 82 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | 0,29 0,52 0,40 0,23 1,30 | 0,25 0,40 0,32 0,15 0,87 | 0,17 0,18 0,18 0,13 0,72 | 0,13 0,14 0,14 0,13 0,64 | 0,11 0,13 0,13 0,10 0,60 |
Картофель | 0,14 | 0,10 | 0,08 | 0,05 | 0,04 |
Св. кормовая | - | 0,15 | 0,13 | 0,08 | 0,05 |
Приложение 3
Содержание Sr-90 (нКи/кг) в урожае сельскохозяйственных культур
в зависимости от степени кислотности дерново-подзолистых почв
при плотности загрязнения 1 Ки/км2
Культура | Уровень кислотности почвы, рН (КСl) | |||||
менее 4,5 | 4,6-5,0 | 5,1-5,5 | 5,6-6,0 | 6,0-7,0 | более 7,0 | |
Дерново-подзолистая супесчаная почва | ||||||
Зерно (вл. 14 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 1,62 1,07 1,92 | 1,36 1,43 1,73 | 1,21 1,33 1,63 | 1,18 1,32 1,50 | 1,17 1,05 1,45 | 1,16 1,06 1,35 |
Солома (вл. 20 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 6,55 6,10 6,96 | 5,60 6,44 6,69 | 4,54 5,99 6,42 | 4,20 5,94 5,83 | 4,15 4,77 5,48 | 4,10 4,77 5,20 |
Сено (вл. 16 %): Клевер Многолетние злаков. Многолетние зл.-боб. Однолетние зл.-бобовые Ест. сенокосы | - 13,64 - - 18,62 | 33,95 11,79 22,87 14,21 13,56 | 25,68 9,89 17,79 13,44 11,40 | 22,17 8,24 15,20 11,63 8,45 | 18,56 7,65 13,11 9,15 7,90 | 14,41 5,8 10,11 5,85 6,05 |
Зел. мас. (вл. 82 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобов. Однолетние зл.-бобов. Естеств. лугов | - 2,92 - - 3,99 | 7,27 2,52 4,89 3,19 2,90 | 5,49 2,12 3,81 2,88 2,44 | 4,74 1,76 3,25 2,49 1,81 | 3,97 1,64 2,81 1,96 1,69 | 3,09 1,24 2,16 1,25 1,29 |
Картофель | 0,37 | 0,28 | 0,24 | 0,17 | 0,12 | 0,12 |
Свекла корм. | - | - | 0,97 | 0,67 | 0,58 | 0,53 |
Дерново-подзолистая суглинистая почва | ||||||
Зерно (14 % вл.): Овес Озимая пшеница Ячмень | 1,55 0,93 5,70 | 1,22 1,26 5,28 | 1,15 0,09 4,57 | 1,11 0,96 4,44 | 1,08 0,83 4,35 | 1,02 0,73 4,28 |
Солома (вл. 20 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 4,82 5,34 5,70 | 4,78 5,06 5,28 | 4,51 4,34 4,57 | 4,06 3,95 4,44 | 3,97 3,47 4,35 | 1,90 3,04 4,28 |
Сено (вл. 16 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | - 12,41 - - 14,61 | 30,44 10,21 20,33 11,61 10,99 | 23,10 8,57 15,84 10,47 8,95 | 17,55 7,79 12,52 9,06 7,95 | 14,03 7,08 10,56 7,12 7,37 | 12,18 5,30 8,74 4,55 5,45 |
Зел. мас (вл. 82 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | - 2,66 - - 3,12 | 6,52 2.,19 4,35 2,50 2,35 | 4,95 1,84 3,39 2,26 1,92 | 3,76 1,60 2.68 1,96 1,70 | 3,00 1,52 2,26 1,54 1,57 | 2,61 1,13 1,87 0,98 1,17 |
Картофель | 0,33 | 0,25 | 0,20 | 0,14 | 0,12 | 0,11 |
Св. кормовая | - | - | 0,83 | 0,56 | 0,50 | 0,48 |
Дерново-подзолистая песчаная почва | ||||||
Зерно (14 % вл.): Овес Озимая пшеница Ячмень | 1,90 1,24 2,40 | 1,50 1,14 2,04 | 1,43 1,07 1,72 | 1,36 0,99 1,60 | 1,28 0,90 1,54 | 1,20 0,64 1,50 |
Солома (вл. 20 %): Овес Озимая пшеница Ячмень | 6,99 6,72 8,02 | 6,10 6,00 7,93 | 5,51 5,40 7,03 | 4,99 4,54 5,62 | 4,80 4,54 5,62 | 4,73 4,10 5,40 |
Сено (вл. 16 %): Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | - 18,31 - - 21,79 | 40,64 16,70 17,90 18,01 18,10 | 33,84 14,45 24,15 16,13 15,82 | 26,39 11,96 19,18 13,96 12,75 | 21,80 11,42 16,61 10,98 12,01 | 17,25 8,10 12,68 7,02 8,15 |
Зел. мас. вл. 82 %: Клевер Многолетние злаковые Многолетние зл.-бобовые Однолетние зл.-бобовые Ест. травы | - 3,92 - - 4,67 | 8,70 3,58 6,14 3,83 3,88 | 7,25 3,09 5,17 3,45 3,39 | 5,65 2,56 4,11 2,99 2,73 | 4,67 2,45 3,56 2,35 2,57 | 3,69 1,73 2,72 1,50 1,75 |
Картофель | 0,72 | 0,30 | 0,45 | 0,33 | 0,24 | 0,24 |
Св. кормовая | - | - | 1,36 | 0,90 | 0,81 | 0,79 |
Приложение 4
Гигиенические нормативы качества и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
Группа продуктов | Допустимое содержание, не более, Бк/кг | Примечание | |
Sr-90 | Cs-137 | ||
1. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки | |||
Мясо и субпродукты свежие, охл., замор.; п/ф мяса всех видов; колбасные изделия; консервы (контроль по сырью) | без костей оленина (без костей) диких животных кости (все виды) | ||
Птица всех видов, субпродукты, колбасные изделия, консервы из птицы | Контроль по сырью | ||
Яйца и продукты их перераб. | |||
2. Молоко и молочные продукты | |||
Молоко сырье, сливки-сырье, кисломолочные продукты | |||
Консервы молочные (молоко сгущенное и концентрированное) | |||
Продукты молочные сухие: молоко и сливки | |||
Сыры сычужные и плавленые | |||
Масло коровье | |||
3. Рыба и продукты из рыбы | |||
Рыба живая, замор., фарш, филе | |||
Рыба сушеная, вяленая | |||
5. Сахар и кондитерские изделия | |||
Сахар | |||
Мед | |||
6. Плодоовощная продукция | |||
Свежие, свежезамороженные: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды грибы | |||
Сухие овощи, картофель, фрукты, ягоды, грибы: картофель овощи, бахчевые фрукты, ягоды грибы | |||
Орехи | |||
Чай (все виды) | |||
7. Масличное сырье и жировые продукты | |||
Семена масличных культур | |||
Масло растительное (все виды) | |||
Жир-сырец всех видов, шпик свиной | |||
Масло коровье | |||
9. Другие продукты | |||
Изоляты, концентраты, гидролизаты раст. белков; мука и пищевой шрот из семян бобовых, масличных и нетр. культур | |||
Отруби пищевые из зерновых и зернобобовых культур, пищевые волокна из отрубей | зерновые зернобоб. |
Примечание. Источник – выписка из СанПиН 2.3.2.560-96.
При обосновании нормативов удельной активности стронция-90 и цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:
1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1 мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6 ´ 104Бк
и 7,7 ´ 104Бк.
2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует активность суточного рациона: 100 Бк/сутки для стронция-90 и 210 Бк/сутки для цезия-137.
Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов произведены с учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-96.
3. Пищевой продукт годен к употреблению, если
(А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 <= 1,
где А – удельная активность радионуклидов стронция-90 и цезия-137 в данном пищевом продукте;
Н – нормативы по стронцию-90 и цезию-137 для этого вида берутся из таблицы.
Если (А/Н) цезий-137 + (А/Н) стронций-90 > 1 или когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного происхождения, то следует руководствоваться НРБ-96 п. 7.2.4.
4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных Минздравом России.
5. Нормативные документы:
Федеральный закон «О радиационной безопасности населения»;
Нормы радиационной безопасности – НРБ-99(09);
Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под. Ред. А.Н. Марея, А.С.Зыковой, М., 1980.