История создания печатного пряника




Проблемная ситуация

19 апреля - Пасха. Мне нужен оригинальные подарки для моих родных.

Для таких подарков я выбрала пряники собственного приготовления в форме пасхальных яиц. Почему именно это вариант? Во-первых, потому что пряники – это очень вкусно и ароматно. Во-вторых, их изготовление не очень сложное и не долгое. В-третьих, пряники, приготовленные собственными руками, будут являться очень оригинальным и ароматным подарком на Пасху.

Выпекание пряников – это увлекательный, творческий труд, который развивает фантазию и учит меня обращаться с тестом, духовкой, формами для пряников и т.п.

 

 

Цель и задачи

Цель:

Научится стряпать пряники, освоить технику приготовления печатного пряника, технику приготовления сухих духов и технику приготовления глазури, а также сделать необычный подарок и удивить своих родных.

 

Задачи:

1. Развивать новые навыки работы на кухне (работа с духовкой, скалкой, формой для печатного пряника).

2. Воспитывать в себе трудолюбие, силу воли, аккуратность.

3. Учиться работать последовательно и самостоятельно.

4. Воплощать свои творческие идеи.

5. Узнать историю возникновения печатного пряника.

 

Описание продукта

Название: Печатный пряник.

 

Назначение: вкусный и ароматный десерт.

 

Описание: пряники прекрасный десерт к чаю, кофе и молоку. Они просты в приготовлении.

 

Размеры:

Ширина ___________________;

Высота ____________________.

 

Анализ работы

Для выполнения работы необходимо:

1. Изучить историю создания печатного пряника.

2. Подобрать инструменты и ингредиенты.

3. Продумать этапы работы и сделать их фото.

 

История создания печатного пряника

Что же такое пряник? Пряник, конечно, отличается от всякого печенья, которое на Руси пекла каждая хозяйка. И в будни, и особенно в определённые праздники, приготовление печенья было нормой. Пряники - это уже ремесло, и даже искусство.

Само название слова пряник происходит от слова пряный (пряный от слова перец), а печенье — от слова печь. Печенье готовили из пресного или перебродившего кислого теста. Поэтому пряник появился на Руси гораздо позже печенья, когда стали завозить пряности. Первые пряники со специями были блюдом царского стола. Простому люду пряности были не по карману.

В состав пряника помимо мёда и муки, входило большое число пряностей. Прежде всего это чёрный перец. Помимо прочего, это корица, горький померанец - апельсин, ваниль, кардамон, анис, тмин, базилик. В каждой семье были свои рецепты пряничного теста, и его хранили в секрете.

Для пряников нужны были специальные печатные доски, изготовленные из дерева. А это довольно дорого, и не каждому было доступно. В больших семьях было несколько печатных досок.

Некоторые семьи выпекали пряники в большом количестве на продажу. Печатный пряник - неотъемлемый атрибут любых ярмарок и базаров, которые и устраивались специально в праздники. Пряники можно было купить свободно, они были доступны по цене, и считались излюбленным лакомством и лучшим гостинцем.

Пряники изготавливали не только при помощи специальных печатных досок (печатный пряник), но и обычных пряничных форм. Формы были в виде животных, птиц или рыб, изображали солнце или месяц, растения и мифологических существ.

Изготовление печатных досок было настоящим искусством, резьба в них была контр-рельефная. Нужно было соблюдать уровни, которые потом отпечатаются на многоуровневом прянике, сохранять симметрию для сложных рисунков. Особенно тяжело было вырезать буквы и цифры, их вырезали задом наперёд, то есть справа налево. Одна ошибка мастера — и вся доска насмарку, рисунок или надпись не получится.

Доски изготавливали из мягких пород дерева — груши, липы, ивы, ольхи, реже из осины. После нанесения рисунка печатную доску подсушивали и вываривали в льняном масле, чтобы она обрела крепость и могла долго служить. Некоторые доски, бережно сохранявшиеся в семьях, служили от 50 до 70 лет!

Известные центры изготовления досок — Москва, Вязьма, Тула и бывшее село Городец (ныне город в Нижегородской области). Эти районы известны не только пряничными досками, но и выпечкой огромного числа сортов русских пряников. Важно отметить, что в разных областях доски имели свои традиционные рисунки. Например, в Городце часто изображали рыб, например, стерлядь или осетра, поскольку село славилось не только хлебом, но и рыбой, которую поставляли в Москву к царском столу.

В городской и крестьянской традициях было подносить друг другу пряники на большие праздники — Рождество, Пасху, Масленицу, особенно в её последний день Прощёное Воскресенье. Пряники широко использовали в свадебных обрядах. Сегодня влюблённые дарят друг друг сердечки, а раньше дарили пряники, любимое лакомство. В народе сохранилось даже такое выражение «Без пряника не заигрывай». Девица могла познакомится с парнем, подарив ему пряник. На пряник читался определенный заговор. И тогда девушка могла рассчитывать на то, что она ему понравится, или, как раньше говорили, приглянется. На свадебном пиру к столу выносили огромный пряник, который ломали на мелкие кусочки и угощали гостей. Такие пряники назвали разгонными, это означало, что свадебный пир подходит к концу, и пора бы и честь знать, и оставить молодых.

Пряники могли хранить долго. Высохший, он нисколько не терял свои вкусовые качества. Сухой пряник никогда не выбрасывали, а размачивали в чае и ели. Отсюда выражение «Ломается как пряник». Некоторые пряники могли хранится до двух лет. Это говорит о том, что пряники считали очень ценным продуктом. Самым древним, традиционным и узнаваемым был и остается тульский пряник.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: