Обоснование системы удобрения в севообороте




Горох.

Горох потребляет сравнительно немного питательных веществ. Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет до 60 кг азота, 20 кг фосфора и 30 кг калия

Максимум этих элементов накапливается в растениях к концу вегетации, но так же как и другие культуры он наиболее чувствителен к недостатку их в начале фазы роста и развития. Следовательно, важную роль еще до посева в формировании высокого урожая играет обеспеченность почвы запасами доступных элементов питания. Очень большая часть потребности гороха в азоте покрывается за счет фиксации его из атмосферы. Фиксация азота происходит за 2-3 недели после начала прорастания семян. А в течение этого периода горох развивается за счет почвенного азота. Значит, его запасы должны быть созданы до посева. Это и объясняет хорошую отзывчивость гороха на основное удобрение. В основное удобрение внесли N10P45K20 – это уже с учетом корректировки. В качестве основного удобрения вносятся: мочевина, суперфосфат гранулированный и калийная соль.

Многие исследования показали, что горох хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений. Поэтому он размещается после хорошо удобренных предшественников.

Озимая рожь.

Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует, до 32 кг азота, 15 кг фосфора и 30 кг калия.

Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементов питания.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные — дробно с учетом планируемой урожайности. На почвах, слабообеспеченных азотом, при размещении озимой ржи после непаровых предшественников азотные удобрения (30...40 кг д. в. на 1 га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки.

Кукуруза.

Кукуруза требовательна к уровню плодородия почвы, в связи с этим под нее целесообразно вносить органические удобрения в норме 30 т/га. Так как почва хорошо обеспечена калием, при корректировке получилось N70Р110K40. В качестве удобрений используется мочевина, гранулированный суперфосфат и калийная соль

Важной особенностью культуры является его высокая отзывчивость на дополнительно вносимые в течении вегетации удобрения, поэтому для повышения урожайности вносят азот и фосфор 20 т/га. Это прикорневая подкормка, которая вносится в междурядье аммиачной селитрой и гранулированным суперфосфатом.

Овес.

Удобрение. Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесе­ние органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N — 29...31; Р2О5— 10... 12; К2О — 32...38. Все удобрения вносятся под основную обработку почвы.

Просо.

С урожаем зерна проса 1 т и соответствующего количества соломы отчуждается, кг: N — 30...32, Р2О5 — 13... 15, К2О — 20...34. Все удобрения вносятся под основную обработку почвы.

Однолетние травы на зеленый корм.

Однолетние бобово-злаковые травы на формирование 1 т зеленой массы используют 4-5 кг азота, 1-2 кг фосфора и 4-5 калия. Все удобрения вносятся под основную обработку почвы: мочевину, гранулированный суперфосфат и калийную соль.

Озимая пшеница.

Озимая пшеница, формируя высокий урожай потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на формирование 1 т зерна уходит кг: N - 32...37, Р2О5 - 12...30. Пшеница потребляет питательные вещества в течении всей вегетации. Еще до посева в почве уже должен быть запас доступных растениям элементов питания. Следовательно, наиболее эффективно основное удобрение, вносимое в летне-осеннее время до посева пшеницы.

Под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносятся мочевина, гранулированный суперфосфат, калийная соль.

Основное удобрение вносят в разброс или локально. При заделке под вспашку основное количество удобрений размещается на глубину 9-20 см. Все перечисленные основные удобрения, которые использовались, применяются только с заделкой в почву, а не поверхностно. Для пшеницы надо, чтобы удобрение, содержащее питательные вещества в доступной форме находилось вблизи прорастающих семян. Это достигается внесением туков в рядки одновременно с севом. Здесь наиболее важным элементом является фосфор, который является источником энергии, которая необходима семенам при прорастании. Семена и удобрения будут вносится одновременно, но раздельно, что обеспечивает равномерное их распределение. Под озимую пшеницу также проводим подкормку.

Кормовая свекла.

Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет, кг: N — 2,5...3,0, Р2О5 — 0,9... 1,0, К2О — 4,5...5,0. Следовательно, это калиелюбивая культура.

Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5 %) и этим ухудшают качество корма.

Ячмень.

Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 Т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 30 кг азота, 12 кг фосфора и 24 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30P60K60, а фуражного – N60P40K40 Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Фосфорно-калийные туки, азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (К2О). В рядки при посеве вносят по 0,3 ц/га аммиачной селитры.

3.11. Баланс питательных веществ в севообороте

 

 

N поля Культура Планируемый урожай, ц/га Вынос питательных веществ, кг
на 1 ц или 1 тыс. с 1 га
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
1. Горох   2,20 1,52 2,00 66,0 45,6 60,0
2. Озимая рожь   2,10 1,37 2,60 73,5 47,9 91,0
3. Кукуруза на зерно   3,40 1,20 3,70 102,0 36,0 111,0
4. Овёс   3,00 1,31 2,90 60,0 26,2 58,0
5. Просо   3,30 1,40 3,40 99,0 42,0 102,0
6. Одн.тр.–з.корм   0,35 0,15 0,45 21,0 9,0 27,0
7. Оз. пшеница   3,50 1,20 2,60 175,0 60,0 130,0
8. Кормовая свёкла   0,49 0,15 0,67 200,9 61,5 274,7
9. Ячмень   2,60 1,10 2,40 101,4 42,9 93,6
10. Кукуруза на силос   0,45 0,10 0,37 211,5 47,0 173,9
Всего       1110,311 418,1 1121,2
В среднем 1 га - - - 111,0 41,8 112,1

12. Баланс питательных веществ в полевом севообороте

I. Вынос питательных веществ с урожаем

II. Поступление в почву питательных веществ (кг/га)

 

  Статьи поступления N Р2О5 К2О
1. С органическими удобрениями 25,0 12,5 30,0
2. С минеральными удобрениями 45,5 51,5 20,0
  Азот, накопленный бобовыми -    
Всего 70,5 64,0 50,0

III. Баланс питательных веществ

  Статьи баланса N Р2О5 К2О
1. Поступление питательных веществ, кг/га 70,5 64,0 50,0
2. Вынос питательных веществ, кг/га 111,0 41,8 112,1
Общий баланс (+, -) -40,5 22,2 -62,1
Процент к выносу -36,5 53,1 -55,4

Получившийся баланс является положительным по фосфору, но отрицательным по азоту и калию, что говорит о том, что вынос азота и фосфора из почвы больше его восполнения. Для улучшения баланса можно внести под кормовую свеклу органические удобрения (т. к. вынос элементов питания этой культурой наибольший).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: