Горох.
Горох потребляет сравнительно немного питательных веществ. Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет до 60 кг азота, 20 кг фосфора и 30 кг калия
Максимум этих элементов накапливается в растениях к концу вегетации, но так же как и другие культуры он наиболее чувствителен к недостатку их в начале фазы роста и развития. Следовательно, важную роль еще до посева в формировании высокого урожая играет обеспеченность почвы запасами доступных элементов питания. Очень большая часть потребности гороха в азоте покрывается за счет фиксации его из атмосферы. Фиксация азота происходит за 2-3 недели после начала прорастания семян. А в течение этого периода горох развивается за счет почвенного азота. Значит, его запасы должны быть созданы до посева. Это и объясняет хорошую отзывчивость гороха на основное удобрение. В основное удобрение внесли N10P45K20 – это уже с учетом корректировки. В качестве основного удобрения вносятся: мочевина, суперфосфат гранулированный и калийная соль.
Многие исследования показали, что горох хорошо использует последействие минеральных и органических удобрений. Поэтому он размещается после хорошо удобренных предшественников.
Озимая рожь.
Озимая рожь отличается от других зерновых культур мощно развитой корневой системой и высокой способностью усваивать питательные вещества. На образование 1 т зерна она расходует, до 32 кг азота, 15 кг фосфора и 30 кг калия.
Основную часть элементов питания озимая рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементов питания.
|
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные — дробно с учетом планируемой урожайности. На почвах, слабообеспеченных азотом, при размещении озимой ржи после непаровых предшественников азотные удобрения (30...40 кг д. в. на 1 га) вносят под предпосевную культивацию. Остальное количество азотных удобрений вносят весной в подкормки.
Кукуруза.
Кукуруза требовательна к уровню плодородия почвы, в связи с этим под нее целесообразно вносить органические удобрения в норме 30 т/га. Так как почва хорошо обеспечена калием, при корректировке получилось N70Р110K40. В качестве удобрений используется мочевина, гранулированный суперфосфат и калийная соль
Важной особенностью культуры является его высокая отзывчивость на дополнительно вносимые в течении вегетации удобрения, поэтому для повышения урожайности вносят азот и фосфор 20 т/га. Это прикорневая подкормка, которая вносится в междурядье аммиачной селитрой и гранулированным суперфосфатом.
Овес.
Удобрение. Благодаря хорошо развитой корневой системе овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. Овес отзывчивее на внесение минеральных удобрений, особенно азотных, чем яровая пшеница и ячмень, и характеризуется более растянутым периодом потребления питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Особенно сильно влияет на урожайность и качество зерна внесение органических удобрений под предшествующую культуру. Вынос питательных веществ на формирование 1 т зерна составляет, кг: N — 29...31; Р2О5— 10... 12; К2О — 32...38. Все удобрения вносятся под основную обработку почвы.
|
Просо.
С урожаем зерна проса 1 т и соответствующего количества соломы отчуждается, кг: N — 30...32, Р2О5 — 13... 15, К2О — 20...34. Все удобрения вносятся под основную обработку почвы.
Однолетние травы на зеленый корм.
Однолетние бобово-злаковые травы на формирование 1 т зеленой массы используют 4-5 кг азота, 1-2 кг фосфора и 4-5 калия. Все удобрения вносятся под основную обработку почвы: мочевину, гранулированный суперфосфат и калийную соль.
Озимая пшеница.
Озимая пшеница, формируя высокий урожай потребляет большое количество питательных веществ. В среднем на формирование 1 т зерна уходит кг: N - 32...37, Р2О5 - 12...30. Пшеница потребляет питательные вещества в течении всей вегетации. Еще до посева в почве уже должен быть запас доступных растениям элементов питания. Следовательно, наиболее эффективно основное удобрение, вносимое в летне-осеннее время до посева пшеницы.
Под озимую пшеницу в качестве основного удобрения вносятся мочевина, гранулированный суперфосфат, калийная соль.
Основное удобрение вносят в разброс или локально. При заделке под вспашку основное количество удобрений размещается на глубину 9-20 см. Все перечисленные основные удобрения, которые использовались, применяются только с заделкой в почву, а не поверхностно. Для пшеницы надо, чтобы удобрение, содержащее питательные вещества в доступной форме находилось вблизи прорастающих семян. Это достигается внесением туков в рядки одновременно с севом. Здесь наиболее важным элементом является фосфор, который является источником энергии, которая необходима семенам при прорастании. Семена и удобрения будут вносится одновременно, но раздельно, что обеспечивает равномерное их распределение. Под озимую пшеницу также проводим подкормку.
|
Кормовая свекла.
Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет, кг: N — 2,5...3,0, Р2О5 — 0,9... 1,0, К2О — 4,5...5,0. Следовательно, это калиелюбивая культура.
Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов. Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5 %) и этим ухудшают качество корма.
Ячмень.
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 Т зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 30 кг азота, 12 кг фосфора и 24 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30P60K60, а фуражного – N60P40K40 Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
Фосфорно-калийные туки, азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (К2О). В рядки при посеве вносят по 0,3 ц/га аммиачной селитры.
3.11. Баланс питательных веществ в севообороте
N поля | Культура | Планируемый урожай, ц/га | Вынос питательных веществ, кг | |||||
на 1 ц или 1 тыс. | с 1 га | |||||||
N | Р2О5 | К2О | N | Р2О5 | К2О | |||
1. | Горох | 2,20 | 1,52 | 2,00 | 66,0 | 45,6 | 60,0 | |
2. | Озимая рожь | 2,10 | 1,37 | 2,60 | 73,5 | 47,9 | 91,0 | |
3. | Кукуруза на зерно | 3,40 | 1,20 | 3,70 | 102,0 | 36,0 | 111,0 | |
4. | Овёс | 3,00 | 1,31 | 2,90 | 60,0 | 26,2 | 58,0 | |
5. | Просо | 3,30 | 1,40 | 3,40 | 99,0 | 42,0 | 102,0 | |
6. | Одн.тр.–з.корм | 0,35 | 0,15 | 0,45 | 21,0 | 9,0 | 27,0 | |
7. | Оз. пшеница | 3,50 | 1,20 | 2,60 | 175,0 | 60,0 | 130,0 | |
8. | Кормовая свёкла | 0,49 | 0,15 | 0,67 | 200,9 | 61,5 | 274,7 | |
9. | Ячмень | 2,60 | 1,10 | 2,40 | 101,4 | 42,9 | 93,6 | |
10. | Кукуруза на силос | 0,45 | 0,10 | 0,37 | 211,5 | 47,0 | 173,9 | |
Всего | — | 1110,311 | 418,1 | 1121,2 | ||||
В среднем 1 га | - | - | - | 111,0 | 41,8 | 112,1 |
12. Баланс питательных веществ в полевом севообороте
I. Вынос питательных веществ с урожаем
II. Поступление в почву питательных веществ (кг/га)
Статьи поступления | N | Р2О5 | К2О | |
1. | С органическими удобрениями | 25,0 | 12,5 | 30,0 |
2. | С минеральными удобрениями | 45,5 | 51,5 | 20,0 |
Азот, накопленный бобовыми | - | |||
Всего | 70,5 | 64,0 | 50,0 |
III. Баланс питательных веществ
Статьи баланса | N | Р2О5 | К2О | |
1. | Поступление питательных веществ, кг/га | 70,5 | 64,0 | 50,0 |
2. | Вынос питательных веществ, кг/га | 111,0 | 41,8 | 112,1 |
Общий баланс (+, -) | -40,5 | 22,2 | -62,1 | |
Процент к выносу | -36,5 | 53,1 | -55,4 |
Получившийся баланс является положительным по фосфору, но отрицательным по азоту и калию, что говорит о том, что вынос азота и фосфора из почвы больше его восполнения. Для улучшения баланса можно внести под кормовую свеклу органические удобрения (т. к. вынос элементов питания этой культурой наибольший).