Питание
1. В качестве международного стандарта биологической ценности продуктов питания по аминокислотному составу принимается белок:
а) мяса; б) молока; в) рыбы; г) куриного яйца.
2.Основные питательные вещества, выполняющие преимущественно пластические функции: а) белки; б) углеводы; в) витаминоподобные соединения; г) витамины.
3. Кислотность свежего коровьего молока (не более ˚Т):
а) 10; б) 16; в) 21; г) 25.
4. Высокое содержание в муке клейковины: а) обеспечивает высокую пористость хлеба;
б) обеспечивает низкую пористость хлеба; в) не влияет на пористость хлеба.
5. Гелиотропный гепатит относится к пищевым отравлениям:
а) микробной этиологии; б ) немикробной этиологии; в) неустановленной этиологии.
6. К пищевым бактериальным токсикозам относится: а) сальмонеллез; б) ботулизм;
в) афлатоксикоз; г) эрготизм.
7. Выраженные канцерогенные свойства характерны для:
а) фузариотоксинов; б) эрготоксинов; в) афлатоксинов.
8. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия возникает при употреблении в пищу: а) мяса животных; б ) рыбы; в) яиц.
9. Трихинеллез возникает после потребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса: а) крупного рогатого скота; б ) свинины; в) рыб; г) птиц.
10. Болезнь Минамата регистрируется в искусственной биогеохимической провинции:
а) по кадмию; б) по фтору; в) по йоду; г) по ртути.
11. Для большей части населения Сибирского региона поступление в организм калия обеспечивается:
а) яблоками; б) картофелем; в) шпинатом; г) капустой.
12. Наиболее устойчивым к воздействию высокой температуры (100˚ С) является:
а) ботулинический токсин; б) эндотоксин сальмонелл; в) стафилококковый токсин.
13. Продукт пониженного качества относится к:
|
а) стандартному; б) нестандартному; в) фальсифицированному.
14. Производственные помещения пищеблока лечебного учреждения:
а) складские помещения; б) буфетные и столовые в палатных отделениях; в) кабинет диетврача.
15. Разрешение на выдачу готовой пищи из пищеблока стационара в отделения дает:
а) повар; б) диетсестра; в) дежурный врач; г) главный врач.
16. Посуду, предназначенную для транспортировки пищи в инфекционное отделение, необходимо мыть, обеззараживать и хранить в помещении:
а) моечной пищеблока; б) в специальном помещении при пищеблоке;
в) в буфетных инфекционного отделения.
17. К первой группе энерготрат по коэффициенту физической активности относят:
а) врачей-хирургов; б) медсестёр; в) санитаров; г) студентов.
18. Оптимальное соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе лиц трудоспособного возраста: а) 10:90; б) 30:70; в) 70:30; г) 90:10.
19. Суточная потребность в углеводах взрослого человека (г): а) 100-150; б) 200-250; в) 300-500.
20. Заболевание, связанное с дефицитом цианкобаламина в организме:
а) анемия; б) бери-бери; в) пеллагра; г) рахит.
21. Алиментарно-токсическаяалейкия – заболевание, возникающее при употреблении изделий из зерна, пораженного грибами рода:
а) Сlaviceps; б ) Fusarium; в) Aspergillus; г) Penicillum.
22. Страна, занимающая первое место по производству генетически модифицированных организмов:
а) Китай; б) Россия; в ) США; г) Нидерланды.
23. Почва участвует в биологическом цикле развития гельминта:
а) описторх; б) аскарида; в) бычий цепень; г) трихинелла.
24. Продукт, изготовленный с целью обмана потребителя называется:
|
а) условно годным; б) суррогатным; в) фальсифицированным; г) недоброкачественным.
25. Для усвоения в организме каротина, содержащегося в растительных продуктах, необходимо введение в рацион: а) белков; б ) жиров;
в) углеводов; г) минералов.
26. Процессы окисления жиров в организме нарушаются при содержании в суточном рационе питания углеводов менее (г): а) 100; б) 200; в) 300; г) 400.
27. Антипеллагрическим фактором является витамин:
а) А; б) В2; в) Е; г) РР.
28. К воздействию высоких температур (100˚С) наиболее длительное время устойчивы:
а) ботулинические токсины; б) споровые формы Сl. Вotulinum,
в) вегетативные формы Сl. Вotulinum.
29. Продукт, не полностью отвечающий требованиям ГОСТа или имеющий какой-либо недостаток, который незначительно ухудшает его органолептические свойства, не делая его опасным для здоровья потребителя: а) доброкачественный;
б) пониженного качества; в) условно годный; г) суррогатный.
30. Размещать пищеблоки в лечебно-профилактических учреждениях рекомендуется на верхних этажах в связи с тем, что:
а) легче спускать пищу вниз, чем поднимать вверх;
б) при приготовлении пищи запахи распространяются вверх с конвекционными потоками воздуха;
в) меньше микробная обсемененность воздуха.
31. Рафинированные продукты, лишенные клетчатки, рекомендуется потреблять:
а) послеоперационным больным;
б) лицам, страдающим ожирением;
в) лицам, страдающим диабетом.
32. При потреблении хлеба из зерна, перезимовавшего в поле и собранного весной, может развиться: а) эрготизм; б) триходесмовый энцефалит;
в) алиментарно-токсическая алейкия; г) афлатоксикоз.
|
33. Тениозы развиваются при потреблении в пищу:
а) мяса птиц; б ) свинины; в) рыбы.
34. Калорический коэффициент 1 г углеводов (ккал):
а) 2; б) 4; в) 6; г) 9.
35. По регулируемым энерготратам медицинские сестры относятся к группе:
а) I; б) II; в) III; г) IY.
36. Пищевой статус человека, у которого в результате недостаточного питания отмечаются функциональные и структурные нарушения без явных признаков заболевания, оценивается как: а) обычный; б) скрытый (преморбидный);
в) болезненный патологический; г) оптимальный.
37. Основной обмен в наибольшей степени (на 30-40%) повышается при приеме в пищу:
а) белков; б) жиров; в) углеводов.
38. Самую высокую насыщаемость при приеме пищи обеспечивает продукт:
а) хлеб; б) мясо; в) рыба; г) молоко.
39. При определении энерготрат организма человека наиболее точным методом является метод: а ) прямой калориметрии;
б) косвенной калориметрии; в) хронометражно-табличный метод.
40. при ботулизме чем короче инкубационный период, тем течение и прогноз:
а) благоприятнее; б) неблагоприятнее; в) не имеет значения.
42. К эссенциальным компонентам пищи относят всё, кроме:
а) аминокислот; б) витаминов; в) минеральных веществ; г) моносахаридов.
43. Какой из водорастворимых витаминов, совместно с витамином С, повышает резистентность капилляров, уменьшает их хрупкость и проницаемость:
а) Р; б) РР; в) В1; г) В12.
45. Бракеражный журнал в пищеблоке больницы отражает:
а) перечень блюд по диетам;
б) результаты органолептической оценки блюд;
в) рецептуру блюд с указанием основных нутриентов и энергии;
г) число больных в отделении.
46. Категория качества молока, в котором обнаружена сода: а) доброкачественное;
б) условно годное; в) недоброкачественное; г) фальсифицированное.
48. В южных регионах рекомендуется уменьшение в рационе питания населения:
а) белков; б) жиров; в) углеводов.
49. По регулируемым энерготратам (коэффициенту физической активности) врачи-хирурги относятся к группе: а) I; б) II; в ) III; г) IY.
50. Пищевой статус человека, адаптационные резервы которого компенсируют потребности организма в чрезвычайных ситуациях, оценивается как:
а) обычный; б) оптимальный; в) избыточный.
51. Наиболее точный метод оценки фактического питания населения:
а) балансовый; б) весовой; в) статистический; г) лабораторный.
52. Вкус и аромат мясного бульона зависит от содержания в мясе:
а) белков; б) витаминов; в) экстрактивных азотистых веществ;
г) минеральных веществ.
53. Антистерильный витамин: а) А; б) Д; в) В1; г) Е.
54. Железо в организме лучше усваивается из:
а) продуктов животного происхождения;
б) растительных продуктов; в) воды; г) любой пищи.
55. Невооруженным глазом (визуально) в мясе можно обнаружить:
а) трихинеллы; б) финны; в) описторхи.
56. Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) не реализуются в розничной торговле по причине: а) низкой пищевой ценности;
б) высокой обсемененности сальмонеллами;
в) вкусовых особенностей.
57. Размножение стафилококка и образование энтеротоксина не происходит при температуре хранения пищевых продуктов: а) 0-6˚ С; б) 7-16˚ С;
в) 17-26˚ С;. г) 27-36˚ С.
58. Нейротоксин ципринидин содержится в: а) картофеле; б) фасоли;
в) рыбе маринке; г) ядрышках абрикосов.
59. Пернициозная анемия возникает при гельминтозе:
а) описторхозе; б) дифиллоботриозе;
в) эхинококкозе; г) аскаридозе.
60. Молоко коров относится к виду:
а) казеиновое; б) глобулиновое; в) альбуминовое.
61. К бактериальным токсикозам относится отравление, вызванное:
а) сальмонеллами; б) шигеллами; в) стафилококками;
г) патогенными штаммами кишечной палочки.
62. Калорический коэффициент 1 г белка (ккал):
а) 3; б) 4; в) 6; г) 9.
63. Натуральным источником витамина Р является всё, кроме:
а) брусники; б) черной смородины; в) листьев чая; г) молока.
64. Продукты питания, с которыми чаще всего связывают отравления стафилококковой этиологии:
а) рыба домашнего посола;
б) компоты домашнего приготовления из косточковых плодов;
в) гусиные яйца;
г) кондитерские изделия с кремом.
65. Журнал «Здоровье» в пищеблоке больницы отражает:
а) наличие заболевших и носителей среди персонала;
б) результаты органолептической оценки блюд;
в) рецептуру блюд с указанием основных нутриентов и энергии;
г) число больных в отделении.
66. Плотность молока увеличивается:
а) при снятии жира с молока; б) при разбавлении молока водой;
в) при витаминизации молока.
67. Первичные (экзогенные) болезни питания:
а) болезни, обусловленные пищевой непереносимостью;
б) болезни, обусловленные заболеваниями органов пищеварения;
в ) болезни, связанные с недостатком или избытком нутриентов в пище.
68. Токсический гепатит с асцитом вызывает употребление в пищу изделий из зерна, пораженного: а ) гелиотропом; б) спорыньей; в) мучным хрущаком.
69. Продукт, созданный для замены натурального, называется: а) фальсифицированным;
б) недоброкачественным; в) условно годным; г) суррогатным.
70. Какой из жирорастворимых витаминов может растворяться и в воде:
а) А; б) Д; в) Е; г) К.
71. Медицинский осмотр лиц, работающих в пищеблоках лечебно-профилактических учреждений, на наличие гнойничковых заболеваний должен проводиться:
а) ежедневно; б) ежемесячно; в) ежеквартально; г) ежегодно.
72. Усвояемость хлеба из муки с выходом 30 % по сравнению с хлебом из муки с выходом 85 %: а) не изменяется; б) повышается; в) понижается.
73. Интегральный показатель оценки пищевого статуса человека:
а) рост; б) масса тела; в) внешний вид; г) индекс массы тела.
74. Максимально допустимый интервал между приемами пищи для взрослых здоровых людей (часов): а) 3; б) 4; в) 5; г) 6.
75. К пищевым отравлениям не относится:
а) бактериальные токсикозы; б) гипервитаминозы;
в) сорняковые токсикозы; г) отравления грибами.
76. Процесс «созревания» необходим для мяса животных:
а) крупного рогатого скота; б) птиц; в) рыбы.
77. При фальсификации молока для увеличения его плотности добавляют:
а) соду; б) крахмал; в) жиры; г) розоловую кислоту.
78. Суточная потребность организма взрослого человека в ПНЖК (ВНЖК) покрывается растительным нерафинированным маслом в объёме:
а) 1 чайной ложки; б ) 1 столовой ложки; в) ½ стакана.
79. Дни с «калиевой диетой» необходимы при заболеваниях:
а) сахарным диабетом; б) сердечно-сосудистых;
в) желудочно-кишечного тракта; г) дерматитах.
81. Заболевание белково-энергетической недостаточности:
а) подагра; б) цинга; в) квашиоркор; г) болезнь Кешана.
82. Оптимальный баланс белков, жиров и углеводов в граммах в суточном рационе здорового взрослого человека: а) 1:0,8:3; б) 1:1:4; в) 1:1,2:3,8; г) 1:0,8:5.
83. Эссенциальная ПНЖК:
а) олеиновая; б) линолевая; в) пальмитиновая; г) стеариновая.
84. Наилучший продукт для подавления гнилостной микрофлоры при подготовке больного к операции:
а) цельное молоко; б) сметана; в) ацидофильное молоко; г) ряженка.
85. От чего зависят нерегулируемые энерготраты:
а) вредных привычек (курения); б) климатических факторов;
в) физической и умственной активности.
86. Удельный вес жиров в процентах от суточной потребности в энергии:
а) 5-10; б) 11-13; в) 30-35; г) 50-60.
87. Продукт – источник рафинированных углеводов:
а) гречневая крупа; б) зелёный горошек; в) капуста; г ) мёд.
88. Наибольшая доля ввозимых в Россию трансгенных пищевых продуктов приходится на: а) картофель и томаты; б) пшеницу и рис;
в) кукурузу и сою; г) яблоки и мандарины.
89. Специфические симптомы, характерные для ботулизма:
а) диплопия, птоз век, анизокория; б) тошнота, рвота;
в) боль в животе, диарея; г) тахикардия, головная боль.
90. Какой продукт, полученный из генно-модифицированных организмов, не подлежит дополнительной маркировке «Содержит ГМО»:
а) соя; б) нерафинированное соевое масло;
в) картофель; г) картофельный крахмал.
91. Заболевание, связанное с дефицитом ниацина в организме:
а) анемия; б) бери-бери; в) пеллагра; г) рахит.
92. Вкусовые вещества, содержащиеся в продуктах питания, выполняют функцию:
а) энергетическую; б) пластическую; в) каталитическую;
г) сигнально-мотивационную.
93. Роль токсина золотистого стафилококка как этиологического фактора пищевых отравлений установил: а) Ф.Ф. Эрисман; б) П.Н. Лащенков;
в) Г.В. Хлопин; г) Л. Пастер.
94. Регулируемые энерготраты человека зависят от:
а) количества потребляемой пищи; б) метеоусловий;
в) пола и возраста; г) физической активности.
95. Удельный вес белков, в процентах от суточной потребности в энергии:
а) 5-10; б) 11-13; в) 30-35; г) 50-60.
96. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в рационе взрослого человека:
а) 1:1; б) 1:1,5; в) 1:3; г) 1:4.
97. Продукты-«концентраторы» лецитина: а) говядина; б) желтки яиц;
в) рафинированное растительное масло; г) сливочное масло.
98. Продукт – источник «защищённых» углеводов:
а) цветная капуста; б) манная крупа; в) мёд; г) шоколад.
99. Жирорастворимый витамин: а) пиридоксин; б) пангамовая кислот;
в) токоферолы; г) фолиевая кислота.
100. В сбалансированном по углеводному составу суточном рационе в наибольшем количестве (75%) содержится:
а) сахароза; б) клетчатка; в) крахмал; г) пектины.
101. Профилактическая С-витаминизация готовой пищи (первых или третьих блюд) в столовых в районах Крайнего Севера должна проводиться:
а) в зимний период; б) в весенний период; в) круглогодично.
102. Потребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши), содержащих молочную кислоту, способствует усвоению в организме:
а) кальция; б) железа; в) кобальта; г) меди.
104. Основной источник ПНЖК в рационе:
а) сливочное масло; б) растительное масло;
в) свиной жир; г) баранье сало.
105. Неполная утилизация углеводов и накопление продуктов их неполного расщепления – пировиноградной и молочной кислот, связано с дефицитом в рационе витамина:
а) А; б) Д; в ) В1; г) К.
106. Ботулизм относится к пищевым отравлениям:
а) токсикоинфекциям; б) бактериальным токсикозам;
в) микотоксикозам; г) сорняковым токсикозам.
107. Генетически модифицированные источники наиболее часто выявляется в:
а) мясной продукции; б) плодово-овощных консервах;
в) мукомольно-крупяных изделиях.
108. Пищевой продукт с пороками, делающими его непригодным для употребления без предварительной обработки: а) суррогатный; б) фальсифицированный;
в) пониженного качества; г) условно годный.
109. Пищевые добавки вводят в состав продуктов питания для:
а) обогащения их эссенциальными компонентами;
б) улучшения органолептических свойств пищи;
в) увеличения калорийности продукта.
110. Болезнь с алиментарным фактором передачи:
а) алиментарный маразм; б) болезнь Кешана;
в) алиментарно-токсическая алейкия; г) фенилкетонурия.
111. Ксенобиотики – это вещества:
а) полезные для организма; б) незаменимые для организма; в) чужеродные для организма.
112. Пищевые продукты щелочной направленности:
а) мясо; б) молоко; в) мучные изделия.
113. Пищевые продукты кислой направленности:
а) овощи; б) мясо; в) молочные продукты.
114. Биологическая роль пектинов пищевых продуктов:
а) усиливают усвоение питательных веществ; б) повышают калорийность рациона питания; в ) выводят из организма тяжёлые металлы.
115. Биологическая роль клетчатки пищевых продуктов:
а) обогащает рационов защищёнными углеводами; б) повышает калорийность рациона питания; в) стимулирует моторную функцию кишечника.
116. Рыбий жир является источником:
а) аскорбиновой кислоты; б) каротина; в) рибофлавина; г) кальциферол а; д) тиамина.
117. Нерегулируемые энерготраты составляют:
а) 0,1 ккал на 1 кг веса тела в мин; б) 1 ккал на 1 кг веса тела в мин; в) 1 ккал на 1 кг веса тела в час.
118. Аскорбиназа содержится:
а) в картофеле; б) лимонах; в) мандаринах.
119. Контингент населения, для которого предназначено лечебно-профилактическое питание:
а) контактирующие с профессиональными вредными факторами; б) здоровые; в) больные; г) люди из групп риска развития заболеваний.
120. Минимальная продолжительность инактивации стафилококкового токсина в продуктах питания путём кипячения (час.):
а) 0,5; б) 1; в) 2; г) 3.
121. Минимальная продолжительность инактивации ботулинического токсина в продуктах питания путём кипячения (мин.):
а) 10; б) 30; в) 60; г) 90.