Не сопоставимые культуры – такие, где напрямую нельзя суммировать валовые сборы.




Для несопоставимой продукции эти модель необходимо усовершенствовать, введя в них коэффициент перевода в кормовые единицы:

ВС=ΣSубор.*У*Кк.ед или ВС=Σ(Ппос–Пгиб)*У*Кк.ед (2.2)

Простейшим является анализ валового сбора по отдельной культуре, который можно провести или методом цепных подстановок, или методом абсолютных или относительных разностей. Например, проанализируем валовой сбор озимых зерновых методом абсолютных разностей.

Таблица 2. 1.Анализ влияния факторов на валовой сбор

Показатель План Факт Абсолютное изменение, ± Влияние изменения фактора на валовой сбор, ц
Размер посевной площади, га (П)     +50 (+50)*45 = 2250
Убранная площадь, га (S)   -30 (-30)*45= –1350
Урожайность, ц/ га (У)     +4 1220*(+4) = 4880
Валовой сбор, ц (ВС)     +5780 +5780

Из таблицы видно, что потери в валовом сборе произошли за счет гибели посевов на площади в 30 га. Динамика посевной площади и урожайности обеспечили рост валового сбора. На практических занятиях студентам предлагается провести аналогичный анализ сразу по нескольким культурам другим способом – методом цепных подстановок. Например,

Таблица 2. 2.Расчёт влияния факторов на валовой сбор зерновых и зернобобовых культур

Культура Посевная площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц
план факт при плановой урожайности факт
посеяно убрано план факт план с посеян. площади с убран. площади
П0 П1 S Y0 Y1 П0Y0 П1Y0 SY0 SY1
А                  
Озимые       75,0 76,6        
Яровые       65,0 66,1        
Зернобобовые       52,0 53,6        
Всего       54,0 69,3        

Продолжение таблицы 2.2

Отклонение от плана по валовому сбору, ц
Всего в том числе за счет
посеянной площади гибели посевов урожайности
SY1 – П0Y0 П1Y0 – П0Y0 SY0- П1Y0 SY1- SY0
       
–4620   –5250 +630
+21185     +385
+320     +320
+16885   –5250 +1335

Из таблицы 2.2. видно, что основные потери в валовом сборе произошли по группе озимых зерновых культур за счет гибели посевов в зимний период (–5250 ц). Основное увеличение объема производства зерновых и зернобобовых культур произошло за счет роста урожайностей (+1335 ц) и увеличения площади посева яровых зерновых (+20800ц).

Если использовать факторы второго уровня, которые влияют на урожайность, то модели можно усложнить. В исследованиях чаще всего отдельно анализируют эти факторы, составив модель урожайности, зависимой от факторов: плодородия почвы, доз внесения органических и минеральных удобрений и их соотношения, от качества семян и сроков посева и уборки и т.д. Кроме того, каждый год по своим климатическим условиям отличается от предыдущих лет, и это вноси свой вклад влияния на урожайность. Поэтому модель может выглядеть следующим образом:

Ӯ=У(плод. почвы)+У(за счет внесения орган. удобр.)+У(за счет внесения минеральн. удобр.) +У(за счет качества семян)+У(за счет сроков посева)+У(за счет сроков уборки)+У(за счет других факторов)

Каждая система факторов рассматривается самостоятельно. Опытным путем установлено, какой примерный процент влияния каждого фактора приходиться на величину роста урожайности.

 

Вопрос 3. Анализ выполнения плана сева и структуры площади посевов

В бизнесплане, в формах №6 и №7 «Производственная программа по растениеводству» указан план площади посева на предстоящий сезон по культурам и срокам посева (озимые и яровые). Имея данные по результатам посевной компании, можно провести сравнительный анализ по площади и по структуре посевов, с учетом гибели озимых зерновых культур и пересева. Анализ проводят простым сравнение факта и плана в гектарах и пункто-процентах.

Например,

Таблица 2.3 Сравнительный анализ площади и структуры посева

Культура План Факт Отклонение
га % га % га п.п.
А            
1.Зерновые всего   45,12   45,12    
– в т.ч. озимые   31,78   30,19 –50 –1,59
– в т.ч. яровые   13,34   14,93 +50 +1,59
2.Кукуруза на зерно   3,18   3,50 +10 +0,32
3.Технические культуры, всего   18,43   18,12 –10 –0,31
– в т.ч. сах.свекла   8,58   8,26 –10 -0,32
– в т.ч. рапс   9,85   9,85    
4.Картофель   0,48   0,48    
5.Многолетние травы   20,08   20,18 +3 +0,10
6.Кукуруза на силос, з/к   12,71   12,62 –3 0,09
Итого            

Из таблицы 2.3 видно, что изменения в площади посева произошли в пределах ротации полей в севообороте и гибели посевов озимых культур в зимний период. Такие изменения являются типовыми для сельскохозяйственных организаций.

Расчёт влияния структуры посевной площади на валовой сбор и среднюю урожайность возможен только при наличии сопоставимости по урожайностям. Если расчёты делать по всему севообороту, то урожайность берут или в кормовых единицах, или в энергетических единицах. В статистической отчетности сопоставимую урожайность имеют только зерновые культуры и овощные (отдельно открытого и закрытого грунта). Однако, спектр овощных культур достаточно велик (томаты, огурцы, лук, чеснок, морковь, свекла, и др.). Если использовать показатель структуры, то валовой сбор можно представить в виде произведения:

ВС = ∑Побщ*di*Yi, (2.3)

Где Yi -средняя урожайность по i – той культуре за 3-5 лет.

Структурные изменения влияют и на валовой сбор и на среднюю урожайность. Расчёт можно увидеть в следующей таблице.

Таблица 2. 4.Расчёт влияния структуры посевов зерновых на валовое производство зерна и среднюю урожайность

Культура Площадь посевов, га Структура посевов Фактич площадь при базисной. структуре Урожайность, ц/га Влияние на изменение средней урожайности
базисный год отчетный год базисный год отчетный год отклонение
Обозначен П0 П1 D0 D1 ∆D П1(D0) Y0 ∆Y01D0У0
Тритикале озимое     0,23948 0,25263 0,0135 455,0 73,1 0,961
Тритикале яровое     0,02913 0,02632 -0,00281 55,0 69,9 –0,196
Пшеница озимая     0,22654 0,19474 -0,00318 430,0 69,6 –2,213
Пшеница яровая     0,11650 0,18421 0,06771 222,0 66,1 4,475
Ячмень     0,23301 0,23684 0,00383 443,0 62,7 0,240
Овёс     0,15534 0,10526 -0,05008 295,0 84,2 –4,217
Всего           - –0,950

Продолжение таблицы 2.4

Культура Валовой сбор с фактической площади при структуре, ц
базисной фактической отклонение
Обозначен ВСусл1 ВСусл2 ∆ВС
Тритикале озимое 33260,5   1827,5
Тритикале яровое 3844,5   -349,5
Пшеница озимая     -4176
Пшеница яровая 14674,2   8460,8
Ячмень 27776,1    
Овёс     -7999
Всего 134322,3    

ВС0 = П0 D0 Y0; ВСусл1 = П1 D0 Y0; ВСусл2 = П1 D1Y0; ВС1 = П1 D1 Y1

∆ВС(П) = ВСусл.1 – ВС0

∆ВС(d) = ВСусл.2 – ВСусл.1

∆ВС(У) = ВС1 – ВСусл.2

∆ВСобщ. = ВС1 – ВС0

ПРОВЕРКА: ∆ВС(П) + ∆ВС(d) + ∆ВС(У) = ∆ВСобщ.

При анализе производства продукции растениеводства за результативный показатель можно брать среднюю урожайность сопоставимых культур или урожайность в ц.к.ед. для несопоставимых культур.

Для анализа используется формула средней арифметической взвешенной (см. Теорию статистики и Сельскохозяйственную статистику).

Ӯ = = ()

Данная модель является комбинированной(кратно–мультипликативной) моделью. Поэтому здесь может быть использован метод цепных подстановок. Однако, расчеты можно сделать проще. Изменение средней урожайности можно рассчитать методом абсолютных разностей, для чего надо оценить силу влияния изменения доли площади посева по каждой культуре по формулам:

– если «доля» оценивается в процентах, то использую первую формулу

(2.4)

– если «доля» оценивается в частях (как в таблице 2.4), то используют вторую формулу

ΔУ = Δdi0i

Изменение средней урожайности рассчитаем как сумму индивидуальных отклонений ∆Ӯ(d) = ∑∆Yi. (2.5)

В нашем примере средняя урожайность стала меньше на 0,92 ц/га.

Изменение валового сбора за счёт изменения средней урожайности можно найти как произведение

∆ВСобщ = П1общ ∆Ӯ(d) = П1общ (∑∆Yi) (2.6)

В нашем примере за счет изменения структуры посевов произошло уменьшение средней урожайности, что повлекло снижение валового сбора ∆ВС = –1805 ц = (–0,95)*1900

Изменение валового сбора за счет изменения структуры, т.е. структурных сдвигов в площадях можно оценить, используя итоговую строку продолжения таблицы 2.4.: ΔВС(d)=ΣВСусл2–ΣВСусл1=+21528ц.

Желательно проводить анализ влияния структурных сдвигов по площади посева по сортам одной культуры, чтобы выявить наиболее урожайные сорта и те из них, на которые повышен спрос и рынке сбыта и который дает большую прибыль с 1га посева. Например,

 

 

Таблица 2.5. Анализ влияния структуры посевов на урожайность и валовой сбор сортов озимой пшеницы

Сорт озимой пшеницы Площадь посевов, га Структура посевов,% Фактическая площадь при базисной структуре
Базисный год Отчетный год Базисный год Отчетный год ±d
П0 П1 d0 d1 ∆d П1(d0)
А            
1.Богатко     5,045 4,000 –1,45  
2.Кобра     5,380 5,333 –0,047  
3.Сукцес     12,997 13,333 0,336  
4.Актер     37,135 38,667 1,532  
5.Ядвися     29,443 38,667 9,224  
Всего            

Продолжение таблицы 2.5.

Урожайность, ц/га Влияние на изменение средней урожайности Валовой сбор с фактической площади при структуре, ц
базисной отчетной отклонение
Y0 ∆Y0 ВСусл1 ВСусл2
         
66,3        
69,8        
68,6        
63,3        
76,6        
69,6        

 

 

Из таблицы видно, что

 

 

Аналогично можно вычислить влияние структурных изменений на сумму прибыли по товарной продукции, если вместо урожайности взять прибыль на 1 га посевов.

Анализ сроков сева связан в первую очередь с состоянием почвы и пригодностью ее для посева разных культур – это температура почвы и ее влажность. Поэтому сроки начала посевной определяют каждый год: в зависимости от погодных условий и готовности почвы на отдельных полях, в зависимости от рельефа, т.к. на южных склонах полей посевную можно начинать раньше, на северных – позже. После начала посевной диспетчерская служба ежедневно ведет учет по результатам каждого рабочего дня. Результаты работы механизаторов на полях заносят в специальные таблицы.

 

 

Таблица 2.6. Учет выполнения плана весенних полевых работ на 6.04.20ХХ года, га

Вид работ Участок №1 Участок №2 И т.д. Всего по организации
план факт за месяц факт с начала работ план факт за месяц факт с начала работ   план факт за месяц факт с начала работ
Внесение органики              
Яровой сев                    
-пшеница                    
-ячмень                
И т.д.                    

В такие таблицы вносят информацию по внесению всех видов удобрений, пахоте, культивации, бороновании, уборке камней и других полевых работ.

По завершению весенних полевых работ составляется заключительный отчет, который предоставляется в районное управление сельского хозяйства и далее во все структуры управления. Например:

Таблица 2.7. Заключительный отчет по севу яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 20ХХ года в СПК «ХХХ»

Культура Сорт Репродукция Посеяно, га Высеяно семян, т Качество семян № и дата сортового документа
всего в т.ч. на зерно соответствует СТБ не соответствует СТБ
  яровая пшеница Дарья     58,08 58,08 58,08 УКС 597-598 от 27.03.20ХХгода
  яровая пшеница Кокса     14,90 14,90 14,90 УКС 601-602 от 27.03.20ХХ года
  яровая пшеница Рассвет     19,275 19,275 19,275 УКС 2781-82 от 2.12.20ХХ года
  Всего по пшенице   92,255 92,255 92,255    

Такие отчеты включают данные по всем культурам.

 

Вопрос 4. Анализ влияния на урожайность сельскохозяйственных культур естественного плодородия и доз вносимых удобрений

На схеме 2.1. видно, какие факторы влияют на урожайность культур. Кроме того, указанные в схеме агротехнические мероприятия через урожайность влияют на валовой сбор. Факторы 3-9 – факторы интенсификации производства. Поэтому перевыполнение или недовыполнение плана агротехнических мероприятий оцениваются до уборки урожая и после.

Например, внесение удобрений (органических и минеральных):

1)во время посевной выполнение плана внесения удобрений под культуры оценивается простым сравнением факта с планом из расчёта на 1 га посевов и на всю посевную площадь под каждую культуру;

Таблица 2.8. Анализ выполнения плана по внесению удобрений

Культура Площадь, га Органические, т Отклонение Азотные, ц.д.в. Отклонение
план факт план факт
А              
Зерновые (озимые и яровые)              
Кукуруза на зерно              
Сахарная свекла              
Рапс             –2
Картофель             –1

Продолжение таблицы 2.8

Культура Фосфорные, ц.д.в. Отклонение Калийные, ц.д.в. Отклонение
план факт план факт
Б            
Зерновые (озимые и яровые)            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свекла            
Рапс           –1
Картофель     –1      

Анализ проводится не только из расчета на 1 га и всю площадь посева, но и по минеральным удобрениям проверяется соотношение NРК, т.к. оно очень важно с точки зрения усвоения всего комплекса удобрений растениями за период вегетации.

2.)после уборки урожая оценивается окупаемость удобрений. Для этого используют 3 метода анализа: экспериментальный, расчётный, корреляционно-регрессионный.

В хозяйствах экспериментальный метод используется при проведении агротехнических опытов и при хорошо поставленной службе анализа, при этом надо использовать показатель ”Цену 1 балла в ц по каждой культуре”.

Цена 1 балла определяется в химической лаборатории (районной или областной), составляются карты полей сельскохозяйственных предприятий.

Определяется цена балла почвы на единицу продукции. Окупаемость внесённых удобрений вычисляется по формуле:

ОК = (2.7)

ОК – окупаемость 1 ц NPK,

– Yф – фактическая урожайность культуры, ц/га

– Yр – урожайность расчётная от естественного плодородия почвы, ц/га.

– КУф1га – фактическое количество внесённых удобрений (минеральных, органических) на 1 га посевной площади под культуру при сбалансированном количестве комплекса NРК минеральных удобрений.

Если комплекс NРК четко не сбалансирован, то растениями усваивается та часть комплекса, которая соответствует минимальному количеству одного из трех видов удобрений. Следует отметить, что на уровень урожайности влияет много факторов (качество и сорт семян, влажность и температура почвы при посеве, сроки и качество подкормок удобрениями, качество и сроки защиты растений от вредителей и болезней, сроки и качество уборки), поэтому на долю влияния удобрений приходится не более 25–30% всего прироста урожайности.

В учебнике Г.Савицкой расчёт окупаемости удобрений представлен в виде таблицы по всем культурам.

Таблица 2.9.Расчёт окупаемости удобрений по культурам

Показатель Рожь Картофель И т.д.
Качество почвы, балл      
Цена 1 балла, ц 0,4    
Расчётный уровень урожайности (от естественного плодородия), ц/га 16,    
Фактическая урожайность, ц/га      
Прирост урожайности за счёт удобрений, ц      
Количество внесённых удобрений на 1 га, ц NРК 5,62 6,3  
Фактическая окупаемость 1 ц NРК, ц 7,8 42,2  
Нормативная окупаемость 1 ц NРК, ц 8,0    

Из таблицы видно, что наблюдается снижение окупаемости минеральных удобрений. Анализ окупаемости удобрений, проводимый на практических занятиях, будет полностью привязан к данным конкретного сельскохозяйственного предприятия. Кроме того, мы будем использовать методику, используемую агрономами с учетом естественного плодородия и всех видов используемых удобрений под конкретную культуру.

Методика расчета: Прогнозируемая урожайность будет состоять из трех слагаемых – 1)урожайности от естественного плодородия, 2)урожайности от дозы внесенных органических удобрений, 3)от дозы внесенных минеральных удобрений (NРК). Нормативная окупаемость удобрений указана в приложении 1, графы 4 и 5.

Уп = У(пл)(Дорган.)(NРК) (2.6)

Каждую составляющую суммы найдем по следующим формулам:

1) У(пл)=0,01*Б*Ц (2.7)

 

2) У(орг)=0,01*Дор*О (2.8)

 

3) У(NРК)=0,01*ДNРК1кгNРК (2.9)

Коэффициент 0,01 позволяет перевести результат в принятую единицу измерения урожайности «ц/га»

Уровень (коэффициент Кисп) использования плодородия и внесенных удобрений составит

Кисп = Уф/Уп (2.10)

Фактическую окупаемость рассчитаем как произведение нормы окупаемости минеральных удобрений и коэффициента использования всех анализируемых факторов, влияющих на урожайность:

ФОк = О1кгNРК*Кисп (2.11)

Общий (весь) прирост урожайности зависит не только от указанных выше факторов, но и от сорта культуры, качества семян и сроков высева, от качества и сроков использования средств защиты растений от вредителей и болезней и т.д. Поэтому на влияние плодородия почвы и доз внесенных удобрений можно отнести только часть общего прироста урожайности (25–30%)

 

Подобный анализ зависимости урожайности от удобрений и других факторов можно провести, используя корреляционно-регрессионный метод если имеется информация до репрезентативной выборке хозяйств региона с одинаковыми природно-климатическими условиями.

Ỹ = а0 + а1Х1 + а2Х2 + а3Х3,

Где У и Ỹ – урожайность культуры, ц/га

Х1 – балл пашни

Х2– доза органических удобрений на 1 га, т.

Х3– доза минеральных удобрений на 1 га, т NРК.

Чтобы найти параметры уравнения (а0, а1, а2, а3) необходимо составить таблицу, построить и решить систему линейных уравнений.

Таблица 2.5. База данных и расчетных значений для нахождения уравнения регрессии

Хозяйство Х1 Х2 Х3 У Х1Х2 Х1Х3 Х1У Х2Х3 Х2У Х3У
                           
                           
....                          
n                          

Система линейных уравнений решается методом Гаусса

{

Полученное уравнение необходимо проверить на достоверность, используя критерий Фишера (F-критерий) и оценить тесноту связи факторов, рассчитав многофакторные коэффициенты корреляции и детерминации (R. R2).

 

Вопрос 5. Анализ плана агротехнических мероприятий.

Анализ зависимости урожайности от нормы высева, качества семян, сорта, сроков высева, способа высева и т.д. можно провести, если знать нормативные показатели, сравнить факторные показатели с нормативными и учесть посевную площадь, на которой были нарушены нормативные требования.

Например, если знать норму высева на 1 га, то можно рассчитать общую потребность в семенах и оценить обеспеченность организации в них.

Таблица 2.10. Анализ обеспеченности качественными семенами собственного производства

Культура Норма высева на 1 га, ц Площадь посева, га Общая потребность в семенах, т Наличие собственных семян, т Обеспеченность, %
Пшеница яровая 2,2       106,7
Пшеница озимая 2,4       100,6
Кукуруза на зерно 0,3     3,5 116,7

Сегодня очень важным является внедрение новых высокоурожайных сортов. Их доля в посевной площади существенно влияет на результаты полученной продукции растениеводства. Важным элементом анализа является оценка качества и количества семян по сортам. Например,

Таблица 2.11. Заключительный отчет по севу яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 20ХХ года в СПК «ХХХ»

Культура Сорт Репродукция Посеяно, га Высеяно семян, т Качество семян № и дата сортового документа
всего в т.ч. на зерно соответствует СТБ не соответствует СТБ
  яровая пшеница Дарья     58,08 58,08 58,08 УКС 597-598 от 27.03.20ХХгода
  яровая пшеница Кокса     14,90 14,90 14,90 УКС 601-602 от 27.03.20ХХ года
  яровая пшеница Рассвет     19,275 19,275 19,275 УКС 2781-82 от 2.12.20ХХ года
  Всего по пшенице   92,255 92,255 92,255    

 

Таблица 2.12. Заключительный отчет о количестве и качестве высеянных семян озимых культур под урожай 20ХХ года в СПК «ХХХ»

Культура Сорт Репродукция Посеяно, га Высеяно семян, ц Качество семян № и дата сортового документа
всего в т.ч. на зерно соответствует СТБ не соответствует СТБ
  тритикале Житень эл.   58,7 58,7 58,7 ат-т на семена без № от 29.08.20ХХг.
  тритикале Витон эл.   50,0 50,0 50,0 ат-т на семена №30 от31.08.20ХХг
  тритикале Модерато     322,3 297,1 322,3 УК 1637-38 от 10.09.20ХХг
  тритикале Вольтарио     269,0 269,0 269,0 УК 1285-86 от 10.08.20ХХ г
  тритикале Модерато     94,5 94,5 УК 1180-81 от 1.08.20ХХ г
  тритикале Житень     602,21 400,7 602,21 УК 997-998 от 15.06.20ХХ г
  тритикале              
  тритикале Гренадо     98,4 246,0 98,4 УК 1295-96 от 10.08.20ХХ г.
Итого озимого тритикале   2547,39 2351,36 2547,39

Такая информация позволяет затем отслеживать урожайность культуры в зависимости от качества семян (репродукции) и своевременно осуществлять замену семенного материала на более качественный.

 

Вопрос 6. Оперативный производственный анализ растениеводства.

В целях оперативного управления производством в растениеводстве необходимо вести два вида документов:

1. Анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры.

2. Анализ выполнения плана работ по каждой культуре.

Первый документ учитывает:

- объём работ по технологической карте, пересчитанной на фактическую площадь;

- дата выполнения работы (план и факт);

- отклонение дней (раньше, позже);

- фактический объём выполненных работ за день и с начала срока;

- продолжительность периода (план, факт).

Второй документ учитывает:

- вид работ;

- продолжительность периода работ, дней (план, факт) и отклонение (раньше, позже);

- причины отклонений;

- объём работ по технической карте в пересчёте на фактическую площадь;

- фактический объём работ;

- отклонение в объёме работ (+,–);

- выполнение плана по объёму работ, %;

- причины невыполнения плана;

- коэффициент качества выполнения работ.

В современных условиях в передовых хозяйствах составляют технологические карты по всем культурам. В обязанности диспетчерской службы входит фиксация всех видов и объемов работ, начиная от посевной компании и заканчивая результатам уборки и после уборочной обработки почвы. Информация отражается в таблицах, аналогичных таблице 2.6.

 

 

Вопрос 7. Подсчёт резервов увеличения производства продукции растениеводства.

Чтобы определить резервы увеличения производства продукции растениеводства необходимо свести воедино и проанализировать результаты всех агротехнических мероприятий, которые можно представить в виде схемы (рис.2.2), и выявить все недостатки в организации и технологии производства каждой кцльтуры.

Расширение (изменение) посевных площадей   Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства   Увеличение урожайности за счет технологических мероприятий  
   
   
         
– осушение (восстановление) болот, – раскорчевка кустарников, – распашка залежей, лугов, пастбищ   Совершенствование структуры посевных площадей   – дополнительное внесение удобрений, – повышение окупаемости удобрений, –внедрение более урожайных сортов, – качественная защита растений от вредителей и болезней и т.д.  
   
   
                       

Рисунок 2.2. Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

 

Основными рекомендациями по расчету резервов могут быть следующие:

1)В условиях сформировавшейся структуры производства и специализации хозяйства площадь сельскохозяйственных угодий и пашни практически является стабильным ресурсов организации. Поэтому, как правило, расширение посевных площадей невозможно. Оптимизацию посевных площадей можно осуществить используя методы линейного программирования, чтобы обеспечить максимальный выход товарных видов продукции растениеводства и обеспечить кормопроизводство в необходимых объемах.

2)Необходимо оценить сложившуюся динамику роста урожайностей по производимым растениеводческим культурам и планировать постепенный рост этого показателя при планировании всего комплекса агротехнических мероприятий.

3)Внедрение любой интенсивной технологии требует дополнительных материально–денежных затрат. Поэтому необходимо оценить структуру денежных потоков (положительных и отрицательных) чтобы полностью обеспечить внедрение современных интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: