Рождественская неожиданность.





Глава 1

Утро января. Рождество Христово.

Она вышла из церкви, плотнее укутываясь в пальто. Слезы готовы были вырваться из её серых глаз и оставить следы на красивом лице. Девушка пошла вдоль дороги. Из-за утренних часов она была еще пустой. Навстречу совсем никто не попадался. Люди не спешили на утренние службы в церковь.

«Может, люди совсем не верят в Бога? - думала девушка. – Нет, все дело в том, что люди верят, но где-то глубоко в своей душе и они не хотят выворачивать свою душу напоказ».

Юлия, а именно так звали девушку, сняла платок с головы и надела шапку. Её светлые волосы рассыпались по спине, и снежинки торопились усесться на каждый её волосок, напоминавший пшеничное зерно.

Юлия любила гулять по утрам. Именно утром ты чувствуешь в себе и во всем, что тебя окружает новую жизнь. Ты чувствуешь, как все побороло маленькую смерть под названием сон, и кажется, что именно этим морозным и солнечным утром начинается именно твоя новая жизнь.

Но отнюдь… Юля верила в Бога, и эта вера до сих пор помогала ей жить. До двадцати пяти лет. А дальше… Девушка шла домой для того, чтобы покончить со своей жизнью.

Она выросла в детском доме, никогда не чувствуя любви или нежности. Девушка жила лишь с одной целью – уйти из детского дома и завести свою семью, в которой царили бы только счастье и любовь. Она бы дарила своим детям ту любовь и нежность, которыми сама была обделена.

Но видимо судьба решила все за неё. Претенденты на руку и сердце были, но не было того, с кем хотелось бы связать всю свою жизнь. Не было того, от улыбки которого её сердце замирало на мгновение и билось бы снова с возрастающей мощью. Не было того, от взгляда на которого, её душа бы пела. Не было…

И работа не приносила ей такого дохода, с которым можно было бы побывать в разных городах и странах, или построить собачий приют, о котором она мечтала еще в детском доме.

Вся жизнь складывалась не так, как ей хотелось, и Юле надоело постоянно бороться с этим миром. Поэтому, попросив у Бога прощения, она шла домой лишь с одной целью.

И эта ужасная цель так заняла её мысли, что Юля, споткнувшись обо что-то, нырнула в сугроб. Вылезая и отплевываясь от снега, девушка уже хотела высказать все, что думает о своей причине падения, как увидела возле стены сидевшего мужчину лет тридцати пяти. Кажется, он не дышал.

Юля подбежала к нему и похлопала по щекам. Девушка приблизилась к его лицу – от мужчины совсем не пахло алкоголем. Тогда она достала мобильный телефон и набрала номер скорой помощи.

- Здравствуйте. Здесь человек на улице. Ему нехорошо. Мне кажется, он здесь давно… Как не приедете? И что, ваша больница заполнена людьми с переломами, вы больше никого не будете принимать? Какую организацию? Послушайте, он не бомж! Черт бы вас побрал!

- Нельзя так говорить, - вдруг прохрипел мужчина, но глаз так и не открыл.

Юля поскорее запихнула телефон в карман.

- А вы что, священник? Почему нельзя? Ну, же вставайте! – девушка дернула его за руку, но мужчина был снова без сознания.

Улочка, на которой они находились, была маленькой и узенькой, и люди по ней ходили редко. Девушка не могла никого позвать на помощь, да и сомневалась, что, кто-то из прохожих захочет им помочь.

Тогда Юлия взяла мужчину за руку (та, на удивление, была теплой) и вытащила незнакомца из снега. И то, что она увидела, повергло её в шок.

За спиной у мужчины была пара больших белых крыльев. Юля подумала, что это рождественский костюм, который был куплен специально для какой-нибудь вечеринки, и попыталась снять эти крылья. Но как только девушка дернула крыло, лицо мужчины исказила боль и он что-то прохрипел.

Девушку слегка затрясло от шока, но она тут же попыталась успокоиться, ведь всему можно найти объяснение, взяла незнакомца с крыльями за руку и поволокла его по снегу к себе домой. Люди, шедшие её навстречу, улыбались, некоторые хихикали. Они думали, что девушка тащит пьяного мужа в рождественском костюме.

«Все-таки хорошо, что рождество», - подумала Юля. Никаких лишних вопросов они у людей сейчас не вызывали. Может, лишь сострадание к девушке, а мужчине сыпались советы поменьше пить.

Девушка не думала о том, что приведет незнакомца в свой дом. Ведь он мог оказаться бандитом или маньяком и специально притворяться. Нет, такие мысли не посещали её. Может, она верила, что в день Рождества Христова она не может встретить обманщика. Все мысли были лишь об одном – помочь…

С грехом пополам Юля доволокла мужчину до дома. Она жила на четвертом этаже, и поэтому еле-еле втащила незнакомца в лифт, едва не сломав ему крылья, посадила его на пол и нажала на кнопку 4.

Как только двери начали закрываться, в лифт вбежал мужчина не очень приятной внешности. С длинными сальными волосами, косым пирсингом в губе и в дырявой куртке. К тому же запах алкоголя и травки убивал вокруг все живое.

- О, чудо с крыльями! – крикнул он. – Где это твой хахаль так успел налакаться?

Юля решила не связываться с грубияном и просто молчала.

- Что, язык потеряла? – он подошел к ней вплотную, и новая волна перегара окатила девушку. Юля закашлялась. Тогда, долго не думая, парень прижал бедную девушку к стене и попытался снять с неё джинсы. Юля закричала и начала отбиваться, но все было безрезультатно.

Юля закрыла глаза и заплакала. Но вдруг она почувствовала волну свежести, вдруг исчезли перегар и грязные руки уродливого парня. Девушка открыла глаза и увидела перед собой голубые, словно летнее безоблачное небо, глаза. Незнакомец с крыльями непонятным образом оказался возле неё. Он закрыл девушку собой, опираясь руками о стену, а неудавшийся маньяк зажался в углу.

Как только двери лифта разъехались, грубиян убежал восвояси, а её спаситель снова потерял сознание. Девушка вытерла слезы тыльной стороной ладони, вздохнула и, взяв мужчину за руку, потащила его из лифта. Несколько раз створки лифта смыкались на мужчине, но он ничего не почувствовал, даже если бы был в сознании. Только сейчас девушка рассмотрела, что незнакомец был вполне крупным мужчиной, высокого роста и с крепкой мускулатурой.

Возле двери, пока она искала ключи в сумочке, на лестничную площадку вышла соседка.

- Здравствуйте, Марья Степановна. С Рождеством вас!

- И тебя, дочка. А это что за чудо с крыльями? Новый ухажер?

- Да не совсем…

- А красивый какой, - разглядывала его бабушка, пока девушка запихивала его в квартиру.

- Я ему передам. До свидания! Всего хорошего! – и она захлопнула дверь перед любопытной соседкой.

Юля не знала, что теперь ей делать с незнакомцем. Она снова попыталась похлопать его по лицу, но все было безрезультатно. К тому же она заметила, что он стал холодным, а пульс медленным.

Девушка отбросила мысль, которая пришла ей в голову. Но больше придумать она ничего не могла, как ни старалась. Тогда девушка надела майку с шортами и включила душ.

Сняв с мужчины пальто и свитер, она охнула, когда увидела, что его огромные белые крылья росли прямо из спины. Девушка не стала снимать с ангела (или кем он был, Юля не знала) брюки и поволокла его в душ, чтобы он отогрелся.

Юля подумала, что сегодня она хорошо накачала мышцы, таская всюду такую тушу. И никакого тренажера не надо.

Пока мужчина сидел под водой, девушка вдруг вспомнила о самоубийстве. Она вспомнила о толстой веревке, которая лежала высоко на шкафу, представила, как наматывает веревку на люстру, надевает петлю на шею и… неожиданно девушка оказалась прижатой к стене. Она не могла пошевелиться, так как ангел держал её своими крепкими руками. Юля взглянула ему в глаза и увидела лишь два черных бездонных колодца. Через мгновение его глаза снова стали голубыми, он ослабил хватку и медленно сполз на пол, обхватив девушку за колени.

Юля присела рядом. Ей надоело возиться с ним, словно с непослушным щенком. Надоело, что он постоянно отключается и еще хватает за руки. Она взглянула на свои руки, на которых остались красные пятна.

Тогда она размахнулась и со всей силы дала оплеуху незнакомцу. Ладонь отпечаталась на его щеке, и мужчина медленно начал приходить в себя. Он открыл глаза и, молча, смотрел на девушку.

- Кто вы? – спросила она.

- Ангел.

- Ну, другого ответа я и не ждала. Вы пьяны?

Ангел покачал головой.

- Нет.

Вдруг на его серьезном лице появилась широкая, по-детски наивная улыбка.

- Чему вы улыбаетесь? – спросила Юля.

- У тебя…майка мокрая.

Девушка вопросительно подняла бровь.

- А у тебя вообще её нет.

Мужчина попытался посмотреть на свою грудь, но снова начал терять сознание.

- Стой, стой, - она опять начала хлопать его по щекам, - не теряй сознание!

- Не буду, - он всхлипнул, - только ты не бей меня больше.

Юля улыбнулась. Этот сильный мужчина был похож на ребенка.

- Извини, я больше не буду. Сможешь встать?

 


Глава 2

Объяснение

Они сидели на кухне, укутавшись в полотенца, и пили чай с печеньем.

- Так кто ты? – спросила девушка. Она почти уже поверила в то, что мужчина, сидевший перед ней, ангел, она всегда просила Бога о каком-нибудь чуде, но заноза сомнения глубоко засела в её сердце. Она уже привыкла, что жизнь любит подшучивать над ней. И шутки эти не всегда были добрыми.

- Я ангел, - ответил он, - ангел-хранитель.

- Чей?

- Твой.

Девушка чуть не поперхнулась чаем. Она подальше отодвинула от себя чашку.

- Как мой?

- Ну, так, твой и все.

- Так что же ты делаешь на земле? Разве ты не должен смотреть за мной с небес и защищать, если мне будет грозить опасность?

- Так и было…раньше. Ты виновата в том, что я оказался здесь.

- Я? Почему я? Что я такого сделала?

- Тебе нужно напомнить? – его глаза начали темнеть, и девушке стало не по себе. – Ты попросила прощения у Бога в церкви, ты вынашивала план самоубийства целый месяц. Ты отправилась домой, чтобы выполнить его. Бог различает, когда человек просто так думает о самоубийстве и когда он реально направлен на это. На самый большой грех после дето- и отцеубийства конечно.

И тогда меня выкинули с небес. Я стал им не нужен. Когда человек заканчивает жизнь самоубийством, его ангела-хранителя выбрасывают с небес, потому что он не справился со своей работой. Понимаешь?

- Но ведь я ничего этого не знала. Если бы я знала, у меня бы в мыслях даже не было…

- Вечно вы все не знаете! А ведь нам, ангелам, живется не легче, чем вам, людям. Вы хотя бы ночью, когда спите, ни о чем не думаете. А мы должны день и ночь за вами смотреть, как за младенцами. Без выходных!

- Извини, - прошептала она.

Ангел посмотрел в её пепельно-хрустальные глаза, наполненные слезами, и уставился в свою чашку, словно на дне нашел бы все ответы на свои вопросы.

- Это ты…меня прости, не сдержался…Я самый вспыльчивый ангел на небесах…был. Наверное, меня выкинули за мой характер, а не из-за тебя. Я знаю, у тебя была нелегкая жизнь.

- Но ведь я жива, - сказала Юля, - значит, ты можешь вернуться на небеса?

- Я не знаю. По сути, ты должна была покончить с собой, а я разбиться на земле. Но я почему-то остался цел, ты спасла меня от мороза и не покончила с собой. Да, и спасибо большое, что не оставила умирать.

- Не за что. А можно спросить, я сейчас значит без ангела, если ты на земле?

- Хм, даже не знаю. Хотя, не думаю, что там ангелы сидят без работы. Вот когда ты родилась, знаешь, какая очередь была, чтобы стать твоим ангелом-хранителем? Мне даже пришлось некоторых назойливых претендентов…попросить посторониться, так сказать.

Юля засмеялась, за всей грудой мышц он был большим и смешным ребенком.

- Ты что, прокладывал себе дорогу кулаками?

- Нууу…не только кулаками, - он улыбнулся, - зато у тебя такой сильный хранитель.

- О, я помню однажды зимой ко мне подбежал мужчина и вырвал у меня сумочку из рук. И тут же поскользнулся на льду и отключился. Это был ты?

- Нет, - Ангел засмеялся, - это был дурак. Я был, когда вытащил тебя из озера.

- Боже, меня целый день тогда искали, думали, что я утонула. Я помню, как не почувствовала под ногами дно и дальше уже очнулась на берегу. Спасибо. Я теперь начала понимать, как ценна наша жизнь.

- Ваш мир прекрасен. Я даже немного завидую.

- А как тебя зовут?

- Хм, мое имя не может произносить человек. Придумай мне какое-нибудь человеческое. Чтобы оно было простое, русское.

- Давай Андрей. В честь моего папы…мне очень нравится это имя.

- Хорошо. Мне тоже оно нравится.

Вдруг в воздухе появился лист бумаги. Ангел успел что-то прочитать, и записка сгорела, не оставив даже пепла.

- Боже мой, - Андрей вскочил со стула и начал ходить по кухне туда-сюда.

- Что случилось?

- Мой сын сбежал с небес на землю.

- У тебя есть сын?

- Не совсем. Просто он такой маленький, и ангелята его обижали. Тогда я показал ему несколько уроков, как можно постоять за себя. Так мы и подружились. Он начал называть меня папой…ну а я его сыном. Но ведь он потеряется здесь! Нам дали три дня. Если через три дня мы не вернемся, мы больше никогда не попадем на небеса.

 

Глава 3

Маленький, но сильный

 

Длинная улица, украшенная рождественскими гирляндами, тянулась далеко вперед. Она завораживала маленького ангела в коротеньком тулупчике, из-под которого торчали белые крылья. Витрины магазинов отражались в его больших серых глазах. Музыка, доносившаяся из супермаркетов, заставляла его бегать от одного магазина к другому.

Когда же мальчик вошел в огромный универмаг, его глаза просто разбежались в разные стороны. Ему хотелось попробовать шоколадного деда мороза, сладкую вату и леденец на длинной палочке. Ему хотелось танцевать под эту веселую музыку, доносившуюся из черных коробок, висевших на потолке. Ему хотелось большого плюшевого медведя или зайца.

Но также маленькому ангелу хотелось быть простым ребенком и вот также держать маму или папу, а лучше обоих за руку и вместе делать рождественские покупки. Он так хочет найти своего отца…

- Здравствуй, маленький ангелочек! Ты потерялся?

Мальчик увидел перед собой милую в вязаной белой шапочке бабушку.

- Нет-нет, у меня все в порядке.

- Тогда где твои родители?

- Они неподалеку.

- Ну, тогда хорошо. А как тебя зовут?

- Меня? – ангел задумался на секунду. - Эмм…Миша.

- Мишенька! Какой у тебя красивый рождественский костюмчик!

- Это вы про тулуп?

- Какой тулуп? Нет, что ты! Я про твои белоснежные крылышки.

- Они у меня настоящие.

- Ну, конечно-конечно, я и не спорю, - старушка заулыбалась. – Хочешь леденец? – и она протянула ему петушка на палочке.

Ангелу очень хотелось, но брать что-то у людей он побаивался.

- Бери – бери, не стесняйся! С рождеством, малыш!

Миша и не заметил, как бабушка ушла. В его глазах был лишь этот оранжевый петушок. Мальчик осторожно лизнул его и чуть не подпрыгнул от счастья. Это было так вкусно, так сладко. Он выбежал на улицу с леденцом во рту и весело побежал по тротуару.

Но через пару минут он был кем-то сбит и кувырком полетел в сугроб. Поднявшись, Миша услышал смех. Двое мальчишек стояли напротив и злобно смеялись над ним.

- Что это ты нацепил? – спросил один.

- Никак маменькин ангелочек куда-то спешит, - съязвил другой.

- Ты вообще откуда такой взялся, коротышка?!

После этих слов у мальчишек потемнело в глазах, и они еще долго прикладывали лед к своим синякам.

Миша достал леденец из снега и почистил его.

- Всё уляжется, если всех уложить, как говорит мой папа, - произнес довольный ангел и отправился дальше.

***

- Он же не сможет один в этом городе, - причитал Андрей, - здесь полно коварных людишек, которые только и жаждут, чтобы причинить зло моему ребенку!

- Перестань, - произнесла Юля, надевая свитер на ангела, - никто не хочет причинять ему зла. К тому же у нас в городе ни разу не было убийства ребенка. Так что успокойся, сейчас мы пойдем его искать.

- Ты пойдешь со мной? – Андрей был удивлен, даже скорее поражен.

- Конечно, - Юля улыбнулась, - почему ты так удивлен?

- Ты, правда, хочешь мне помочь? Без всяких сделок?

Девушка отошла от ангела и положила руки на талию.

- Я что, по - твоему, на дьявола похожа, чтобы сделки заключать и помогать кому-то ради своей выгоды? Ну?

- Вообще – то нет. Знаешь, я его один раз видел…брр. Нет, ты намного симпатичнее и милее.

Юля улыбнулась

- Спасибо.

В дверь кто-то позвонил.

- Я пойду, открою, а ты сиди здесь и не высовывайся.

- Слушаюсь и повинуюсь, - пробурчал он и, сев в кресло, начал листать журнал.

Открыв дверь, Юля увидела перед собой одного из своих поклонников, очень настырного и хамливого. Он осмотрел её с головы до ног, и девушка пожалела, что не успела одеться, как следует.

- Привет, детка, - наконец произнес он. – Ты одна?

- Какое это имеет значение? Тебе лучше уйти, мне холодно стоять здесь, на лестничной площадке.

- Вот именно! Очень большое значение! Я тоже замерз! – он схватил её за запястье. – Так давай согреемся вместе.

- Отпусти!

- Ну, давай примем душ вместе.

- Я же сказала… - не успела девушка договорить, как назойливый поклонник уже целовался с противоположной стеной.

Юля обернулась и увидела Андрея. Ей захотелось обнять своего спасителя, но вместо этого она сказала:

- Что ты делаешь? Зачем ты ударил его? Сила есть, ума не надо?! Так же нельзя!

Андрей молча вернулся в квартиру и взял пальто.

- Я же тебя защищал. А ты… Не ходи за мной. Без тебя как-то раньше обходились и сейчас обойдемся. Сам его найду, - и он вышел, хлопнув дверью.

Юля так и стояла возле двери. Ей так хотелось вернуть время назад и те слова, что обидели Андрея. И все же он как ребенок… Девушка услышала, как парень, из-за которого они поссорились, ушел, и побежала одеваться, чтобы найти Андрея и его сына. Ведь они вместе могут заблудиться в этом городе.

 

Глава 4





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!