МДК 08.03. Обычаи и национальный этикет




МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению отчета о производственной практике

Профессионального модуля 06

«Ресторанный сервис в странах мира»

по специальности 43.02.01. «Организация обслуживания в общественном питании»

 

 

 

 

 

Волгоград 2016

 

Методические указания по выполнению отчета о производственной практике профессионального модуля 06 «Ресторанный сервис в странах мира» разработаны с учетом требований Федеральных Государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальности 100114 «Организация обслуживания в общественном питании».

Разработчик:

Гюльахмедова Н.О. мастер производственного обучения «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»

 

СОДЕРЖАНИЕ

Структура и содержание отчета о производственной практике  
Содержание программы производственной практики и задание  
Требования к оформлению отчета  
Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы  
Приложение А - Форма титульного листа    
Приложение Б - Форма дневника    

 

 

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Титульный лист

Содержание

МДК 06.01. Традиции питания в странах мира

Тема 1.1 Питание – компонент общечеловеческой материальной культуры

Тема 1.2 Факторы формирования традиций и культур питания народов мира

Тема 2.1. Традиции питания в странах Центральной Европы

Тема 2.2. Традиции питания в странах Западной Европы

Тема 2.3 Традиции питания в странах Южной Европы

Тема 2.4. Традиции питания в странах Восточной Европы

Тема 2.5. Традиции питания в Скандинавских странах

Тема 2.6. Традиции питания в странах Балканского полуострова

Тема 3.1. Традиции питания и особенности кухни Турции

Тема 3.2. Традиции питания Арабских государств Аравийского полуострова

Тема 4.1. Традиции питания в странах Северной Африки

Тема 4.2. Традиции питания в странах Южной Африки

Тема 5.1. Традиции питания в странах северной Америки

Тема 5.2 Традиции питания в странах Центральной Америки

Тема 5.3. Традиции питания в странах Южной Америки

Тема 6.1. Традиции питания в странах Южной Азии

Тема 6.2. Традиции питания в Юго-Восточной Азии

Тема 6.3. Традиции питания Восточной Азии

Тема 7.1. Традиции питания в странах Австралии

Тема 7.2 Традиции питания стран островов Тихого Океана

Тема 8.1 Традиции и культура питания народов России

МДК 06.02. Традиции обслуживания в странах мира

Тема 1.1 Развитие ресторанного сервиса в мире

Тема 1.2 Развитие гостиничного сервиса в мире

Тема 1.3 Клиентоориентированность в ресторанном сервисе

Тема 2.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Европы

Тема 2.2 Современные технологии обслуживания в странах Европы

Тема 2.3 Правила этикета в странах Европы

Тема 3.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Ближнего Востока

Тема 3.2 Современные технологии обслуживания в странах Ближнего Востока

Тема 3.3 Правила этикета в странах Ближнего Востока

Тема 4.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Африки

Тема 4.2 Современные технологии обслуживания в странах Африки

Тема 4.3 Правила этикета в странах Африки

Тема 5.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Америки

Тема 5.2 Современные технологии обслуживания в странах Америки

Тема 5.3 Правила этикета в странах Америки

Тема 6.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Азии

Тема 6.2 Современные технологии обслуживания странах Азии

Тема 6.3 Правила этикета в странах Азии

Тема 7.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в Австралии и Океании

Тема 7.2 Современные технологии обслуживания в Австралии и Океании

Тема 8.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в России

Тема 8.2 Современные технологии обслуживания в России

Тема 8.3 Правила этикета в России

МДК 08.03. Обычаи и национальный этикет

Тема 1.1 Идеология традиций и культуры питания народов мира

Тема 1.2 Религия – основополагающий фактор формирования традиций и культур питания

Тема 2.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Европы

Тема 2.2 Вклад Европы в мировую культуру питания

Тема 3.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Ближнего Востока.

Тема 3.2 Вклад Ближнего Востока в мировую культуру питания

Тема 4.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Африки

Тема 4.2 Вклад стран Африки в мировую культуру питания

Тема 5.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Америки

Тема 5.2 Вклад стран Америки в мировую культуру питания

Тема 6.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Азии

Тема 6.2 Вклад стран Азии в мировую культуру питания

Тема 7.1 Формирование обычаев питания и этикета в Австралии и Океании

Тема 8.1 Формирование обычаев и культуры питания русского народа

Тема 8.2 Вклад России в мировую культуру питания

Выводы и предложения

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

И ЗАДАНИЕ

 

Наименование разделов и тем, виды работ Кол-во часов Кол-во дней Задание
МДК 06.01. Традиции питания в странах мира      
       
Тема 1.2 Факторы формирования традиций и культур питания народов мира     Описать фирменный стиль предприятия общественного питания являющегося базой практики. Приложить в отчет инструкции и лист инструктажа.
Тема 2.1. Традиции питания в странах Центральной Европы      
Составление меню для делегации туристов из Германии, Австрии, Швейцарии. Составить меню для делегации туристов Чехии, Венгрии         Отработка навыков и умений по обслуживанию туристов из Германии, Австрии, Швейцарии. Оформление бланка меню, заказ-счета.  
Тема 2.2. Традиции питания в странах Западной Европы      
Составление меню для ресторана специализирующегося на французской кухне. Составление меню для делегации туристов из Англии, Бельгии, Нидерландов     Отработка навыков и умений по обслуживанию туристов из Англии, Бельгии, Нидерландов. Оформление бланка меню, заказ-счета.
Тема 2.3 Традиции питания в странах Южной Европы      
Составление меню для групп иностранных туристов из Италии. Составление меню для делегации туристов из Испании, Португалии, проживающих в гостинице.     Отработка навыков и умений по обслуживанию туристов из Испании, Португалии. Оформление бланка меню, заказ-счета.
Тема 2.4. Традиции питания в странах Восточной Европы      
Составление меню для ресторана специализирующегося на кухне стран СНГ     Оформление бланка меню, заказ-счета
Тема 2.5. Традиции питания в Скандинавских странах      
Дания, Швеция: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Норвегия, Финляндия: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Особенности оформления и подачи блюд и напитков     Составление меню для делегации иностранных туристов из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии
Тема 2.6. Традиции питания в странах Балканского полуострова.            
Словения: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Особенности оформления и подачи блюд и напитков Болгария, Румыния: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Особенности оформления и подачи блюд и напитков Греция: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Особенности оформления и подачи блюд и напитков Хорватия: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Сербия: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения.     Составление меню для делегации туристов из стран Балканского полуострова
Тема 3.1. Традиции питания и особенности кухни Турции      
Турция: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные).     Составление меню для делегации туристов из стран Ближнего Востока.
Тема 3.2. Традиции питания Арабских государств Аравийского полуострова      
Ирак, Иран, Сирия, Ливан: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные). Израиль: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные     Составление меню для делегации туристов из стран Ближнего Востока.
Тема 4.1. Традиции питания в странах Северной Африки        
Египет, Алжир, Тунис, Марокко: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные).     Составление меню для делегации туристов из стран Южной Африки
Тема 4.2. Традиции питания в странах Южной Африки      
ЮАР, Намибия, Ангола, Мозамбик. Географическое положение Традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные.     Отработка навыков и умений по обслуживанию туристов из стран Южной Африки. Оформление бланка меню, заказ-счета.
Тема 5.1. Традиции питания в странах северной Америки      
Канада, США: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Отработка навыков и умений по обслуживанию туристов из стран северной Америки. Оформление бланка меню, заказ-счета.
      .
Тема 5.2 Традиции питания в странах Центральной Америки      
Мексика, Карибский регион: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Составление меню для делегации туристов проживающих в гостинице их стран Северной и Центральной Америки.
Тема 5.3. Традиции питания в странах Южной Америки      
Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные) Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Составление меню для делегации туристов из стран Южной Америки
Тема 6.1. Традиции питания в странах Южной Азии      
Индия: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные) Шри-Ланка: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Составление меню для делегации туристов из стран Южной Азии
Тема 6.2. Традиции питания в Юго-Восточной Азии      
Бирма, Таиланд, Вьетнам: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные и Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные) предпочтения. Филиппины, Индонезия: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Составление меню для делегации туристов из Юго-Восточной Азии
Тема 6.3. Традиции питания Восточной Азии      
Китай, Корея: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные) Япония: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Составление меню для делегации туристов из Восточной Азии
Тема 7.1. Традиции питания в странах Австралии      
Австралия: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Составление меню для делегации туристов из Австралии
Тема 7.2 Традиции питания стран островов Тихого Океана      
Гавайские острова, о. Пасхи, Новая Зеландия: географическое положение, традиции, режим питания, особенности кухни и кулинарные предпочтения. Холодные блюда и закуски. Горячие закуски. Супы. Вторые блюда. Сладкие блюда (десерты). Кондитерские изделия. Напитки (безалкогольные и алкогольные)     Составление меню для делегации туристов из стран островов Тихого Океана
Тема 8.1 Традиции и культура питания народов России      
Особенности формирования традиции и культуры питания народов России. Влияние климата, условий жизни, религии, исторических факторов, характера русского народа на традиции питания. Периоды формирования русской культуры питания: древнерусский, московский, петровско- екатерининский, период XIX века, советский и постперестроечный Кулинарный колорит различных областей, регионов России. Соусы, приправы, пряности в русском кулинарном искусстве. Национальные напитки на Руси: рассолы, квасы, морсы, меды, сбитни, лесные чаи     Составление меню для гостей из России
МДК 06.02. Традиции обслуживания в странах мира      
.Тема 1.1 Развитие ресторанного сервиса в мире      
Развитие ресторанного сервиса в Европейских странах Развитие ресторанного сервиса в странах Азии и Ближнего Востока Развитие ресторанного сервиса в России      
Тема 1.2 Развитие гостиничного сервиса в мире      
Развитие гостиничного сервиса в странах Европы Развитие гостиничного сервиса в странах Азии и Ближнего Востока Развитие гостиничного сервиса в России      
Тема 1.3 Клиентоориентированность в ресторанном сервисе     PR-ход в ресторанном обслуживании
Клиентоориентированность в ресторанном сервисе      
Тема 2.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Европы      
История сервировки стола и обслуживания гостей во Франции, Германии История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Балканского полуострова. История сервировки стола и обслуживания гостей в странах СНГ     Способы сервировки стола для гостей из Франции, Германии, гостей Балканского полуострова, стран СНГ
Тема 2.2 Современные технологии обслуживания в странах Европы      
Современные технологии обслуживания Франции, Германии, Италии Современные технологии обслуживания в странах Балканского полуострова. Современные технологии обслуживания в странах СНГ     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из европейских стран, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 2.3 Правила этикета в странах Европы      
Тренинг по сервировке тематического стола «Рождество». Экскурсия на предприятие общественного питания специализирующегося на Европейской кухне. Экскурсия на предприятие общественного питания. Экскурсия на предприятие общественного питания.     -Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из европейских стран, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 3.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Ближнего Востока      
История сервировки стола и обслуживания гостей в Турции. История сервировки стола и обслуживания гостей стан Аравийского полуострова. История сервировки стола и обслуживания гостей в Израиле     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из стран Ближнего Востока, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 3.2 Современные технологии обслуживания в странах Ближнего Востока      
Современные технологии обслуживания в Турции     Правила этикета в странах Ближнего Востока
Современные технологии обслуживания в странах Аравийского полуострова      
Тема 3.3 Правила этикета в странах Ближнего Востока     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из стран Ближнего Востока, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 4.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Африки      
Современные технологии обслуживания в Египте, Алжире, Тунисе, Марокко Современные технологии обслуживания в ЮАР, Намибии, Анголе, Мозамбике     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из стран Африки, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 4.3 Правила этикета в странах Африки     Тренинг по обслуживанию туристов из Африки. Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из стран Африки, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 5.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в странах Америки      
История сервировки стола и обслуживания гостей в Канаде, США. История сервировки стола и обслуживания гостей в Мексике, Карибском регионе.     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из стран Америки, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 5.2 Современные технологии обслуживания в странах Америки      
Современные технологии обслуживания в Канаде, США. Современные технологии обслуживания в Мексике, Карибском регионе      
Тема 5.3 Правила этикета в странах Америки      
Проведение тренинга по обслуживанию иностранных туристов из стран Америки. Экскурсия на предприятие общественного питания специализирующееся на западной кухне.     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из Америки, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 7.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в Австралии и Океании     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, обслуживание протокольных мероприятий
История сервировки стола и обслуживания гостей в Австралии и Океании      
Тема 7.2 Современные технологии обслуживания в Австралии и Океании      
Современные технологии обслуживания в Австралии и Океании     Подготовка торгового зала к обслуживанию; обслуживание иностранных туристов, делегаций из Австралии и Океании, обслуживание протокольных мероприятий
Тема 8.1 История сервировки стола и обслуживания гостей в России      
Особенности формирования традиций и культуры обслуживания в России. Церемония подачи блюд. Посуда, ее виды, приборы, утварь, белье русского застолья. Старинная и современная сервировка стола. Русский стиль сервировки. Принципы старинного и современного застольного этикета     Отработка навыков и умений по обслуживанию гостей в России. Оформление бланка меню, заказ-счета.
Тема 8.2 Современные технологии обслуживания в России      
Современные технологии автоматизации учета в ресторанах, барах и кафе России. Системы R-Keeper, Cash Management, iiko — специализированная ERP-система Современные технологии обслуживания в ресторанах, кафе, барах в России     Обслуживание гостей с использованием современных технологий
МДК 08.03. Обычаи и национальный этикет      
Тема 1.1Идеология традиций и культуры питания народов мира      
История и этапы развития традиций питания. Традиции потребления продуктов питания в Древнем мире, средние века, современном мире      
Тема 1.2Религия – основополагающий фактор формирования традиций и культур питания     Знание особенностей обслуживания и применение на практике основ религиозного этикета.
Традиции питания в христианстве: православие, католицизм,протестантизм. Пищевые обряды и традиции питания в иудаизме. Характеристика пищевых обрядов и традиций питания в исламе. Буддизм, синтоизм и питание.      
Тема 2.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Европы      
Формирование обычаев питания и этикета в странах Европы      
Тема 2.2Вклад Европы в мировую культуру питания      
Тема 3.1Формирование обычаев питания и этикета в странах Ближнего Востока.      
Тема 3.2 Вклад Ближнего Востока в мировую культуру питания      
Тема 4.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Африки      
Тема 4.2 Вклад стран Африки в мировую культуру питания      
Тема 5.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Америки      
Тема 5.2 Вклад стран Америки в мировую культуру питания      
Тема 6.1 Формирование обычаев питания и этикета в странах Азии      
Тема 6.2 Вклад стран Азии в мировую культуру питания      
Тема 7.1 Формирование обычаев питания и этикета в Австралии и Океании      
Тема 8.1 Формирование обычаев и культуры питания русского народа      
Формирование обычаев и культуры питания русского народа      
Тема 8.1 Формирование обычаев и культуры питания русского народа      
Формирование обычаев и культуры питания русского народа      
Тема 8.2 Вклад России в мировую культуру питания      
Вклад России в мировую культуру питания      

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

 

Отчет должен быть выполнен с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала, шрифт 14, Times New Roman, красная строка 1,25 см..Цвет шрифта должен быть черным, высота букв, цифр и других знаков - не менее 1,8 мм.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: