ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОМЕНКЛАТУРЫПОКАЗАТЕЛЕЙ
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
Цель занятия – приобретение навыковустановления номенклатуры показателей качества продукции и услуг, определения коэффициентов весомости показателей качества.
Основные понятия: свойство, показатель качества, номенклатура показателей качества, единичные показатели, комплексные показатели, показатели назначения, показатели надежности (ремонтопригодность, безотказность, долговечность, сохраняемость), эргономические показатели (гигиенические, антропометрические, физиологические, психологические), эстетические показатели, экологические показатели, показатели безопасности, патентно-правовые показатели, показатели стандартизации и унификации, показатели технологичности, показатели экономичности.
Литература: [12, 13, 21–23]
Содержание работы
1. Ознакомиться с построением и содержанием ГОСТов системы показателей качества продукции (СПКП).
2. Изучить экспертный метод определения коэффициентов весомости.
Коэффициенты весомости показателей качества определяют экспертным методом. Для этого формируют экспертную группу и проводят ранжирование показателей. Наиболее важному показателю присваивается ранг 1, следующему по значимости ранг 2 и т.д., самое незначимое свойство получит наибольший ранг. Возможны случаи, когда нескольким объектам (показателям качества) присваиваются одинаковые ранги.
Коэффициенты весомости показателей качества () рассчитывают по формуле (1.1):
(1.1)
где m – число экспертов;
n – число объектов экспертизы (показателей качества);
Σ Si – сумма рангов, присвоенная всеми экспертами i-му объекту (показателю качества);
|
i = 1,..., n.
Согласованность мнения экспертов оценивают по величине коэффициента конкордации (W) по формуле (1.2):
(1.2) |
где Sср – средняя сумма рангов, находится по формуле (1.3):
Sср | (1.3) |
(Si-Sср)2 – квадрат отклонений всех рангов i-го объекта от средней суммы рангов.
Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне 0 < W < 1, причем, 0 – полная несогласованность, 1 – полное единодушие. Если W > 0,6, то считается, что мнения экспертов согласованы, если W < 0,6, то мнения экспертов расходятся, необходимо исключить эксперта, мнение которого сильно отличается от общего мнения, и опять определить значение коэффициента конкордации (W).
3. Выполнить практические задания.
Задания
Задание № 1. Рассчитайте коэффициенты весомости свойств продукции (услуги) и степень согласованности мнений экспертов. Для расчёта сформировать таблицу по образцу, представленныму в табл. 1.1.
Таблица 1.1
Данные для расчета коэффициента весомости
Показатели качества объекта (услуги) | Ранги, присвоенные экспертами | Коэффициент весомости, Vi | ||||
Силуэт | ||||||
Внешний вид | ||||||
Внутренняя отделка |
Задание № 2. Определить степень согласованности мнения пяти экспертов, результаты ранжирования которыми четырех объектов приведены в табл. 1.2.
Таблица 1.2
Данные для оценки согласованности мнений пяти экспертов
№ объекта | Оценка эксперта | Сумма рангов, Σ Si | Отклонение от среднего, Si-Sср | Квадрат отклонения, (Si-Sср)2 | ||||
|
Задание № 3.
1.Составьте таблицу показателей качества конкретной продукции (услуги), используя стандарты СПКП.
2. Сформируйте экспертную группу.
3. Проведите ранжирование показателей качества.
4. Определите коэффициенты весомости показателей качества.
5. Определите степень согласованности мнения экспертов.
Контрольные вопросы и задания
1. Что Вы понимаете под показателем качества?
2. По каким признакам классифицируют показатели качества?
3. Что такое единичный, комплексный, оптимальный и интегральный показатель качества?
4. Дайте характеристику эргономическим, функциональным показателям качества, показателям надежности.
5. Что показывает коэффициент конкордации?
Практическая работа 2.
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ (УСЛУГИ)
Цель занятия – приобретение навыков определения уровня качества продукции.
Основные понятия: уровень качества продукции, оценка уровня качества продукции,дифференциальный метод, комплексный метод, смешанныйметод оценки уровня качества.
Литература: [12, 13, 18, 23]
Содержание работы
1. Изучить методы оценки уровня качества продукции.
Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным, комплексным и смешанным методами.
При оценке уровня качества продукции дифференциальным методом относительный показатель (Qi) вычисляют по формулам (2.1), (2.2):
|
(2.1)
или
(2.2)
где Пi — значение i -го показателя качества оцениваемой продукции;
Пib – значение i -го базового показателя;
i = 1,..., n — количество оцениваемых показателей качества.
Формула (2.1) используется в том случае, когда увеличение численного значения показателя соответствует улучшению качества продукции. Формулу (2.2) применяют, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение численного значения показателя.
Комплексный показатель качества чаще всего рассчитывается по формуле средней взвешенной арифметической (U) (2.3):
(2.3) |
При значительном различии значений относительных показателей рекомендуется рассчитывать среднюю взвешенную геометрическую (G):
, | (2.4) |
где Qi – относительный i -й показатель качества;
Vi – коэффициент весомости i -го показателя;
i = 1, …, n – число показателей, составляющих средний взвешенный показатель.
2. Выполнить практические задания.
Задания
Задание № 1. Определить комплексный показатель эстетических свойств и категорию качества для трех моделей обуви по данным, представленным в табл. 2.1. Значения коэффициентов весомости (Vi) рекомендуется взять из задания № 1 практической работы № 1.
Таблица 2.1
Оценка экспертами эстетических свойств образцов обуви
Показатели эстетических свойств | Баллы, присвоенные экспертами | Средний балл, К |
| Комплексный показатель, Qi | ||||
Модель №1 1. Силуэт 2. Внешний вид | ||||||||
Модель №2 1. Силуэт 2. Внешний вид | ||||||||
Модель №3 1. Силуэт 2. Внешний вид | ||||||||
К высшей категории качества относится продукция легкой промышленности с величиной комплексного показателя не менее 0,80; к первой – не менее 0,6.
Задание № 2. Определить уровень качества ткани, предназначенной для изготовления нарядной одежды, по данным, представленным в табл. 2.2
Таблица 2.2
Исходные данные
Наименование показателя | Значения показателя | Коэффициент весомости | |
базового | фактического | ||
Разрывная нагрузка, даН по основе по утку | 0,07 0,03 | ||
Усадка после стирки, % по основе по утку | 3,5 1,5 | 0,15 0,1 | |
Устойчивость окраски, баллы, к стирке «поту» сухому трению | 0,1 0,1 0,15 | ||
Колористическое оформление, баллы | 0,2 | ||
Отделка ткани, баллы | 0,05 | ||
Структура, баллы | 0,05 | ||
Итого |
Задание № 3. Определить комплексный показатель качества трех моделей женских зимних пальто по данным, представленным в табл. 2.3.
Таблица 2.3
Исходные данные
Наименование показателя | Коэффициент весомости | Значения показателя, баллы | ||
модель № 1 | модель № 2 | модель № 3 | ||
Эстетические показатели: - соответствие моде - уровень обработки и отделки - четкость и выразительность исполнения товарных знаков и ярлыков | 0,20 0,21 0,05 | 6,5 |
Окончание табл. 2.3
Функциональные показатели: - соответствие размерной и полнотно-возрастной группе - соответствие сезону - соответствие применяемых материалов, отделки и фурнитуры назначению | 0,20 0,24 0,10 |
Контрольные вопросы и задания
1. Что такое уровень качества?
2. Что такое оптимальный уровень качества?
3. Какие факторы влияют на уровень качества изделий?
4. Для каких целей определяют уровень качества товара?
5. Достоинства и недостатки дифференциального и комплексного методов оценки уровня качества.