Тестирование
1 вариант:
1.Бактериофаг относится к:
А) бактериям б) вирусам в)простейшим г)грибам
2.Найдите ошибку: Химический состав бактериофага-
А) белки б) нуклеиновые кислоты в)ферменты
3.Установите последовательность взаимодействия фага с бактериальной клеткой:
2. А)внедрение нуклеиновой кислоты фага в клетку
4. б)лизис клетки 1. В)адсорбция фага на клетке 3. г)репликация частиц фага
4.В состав вируса не входит:
А)нуклеиновая кислота б)рибосомы в)капсидг)капсомеры
5.Найдите ошибку: Основные направления практического применения бактериофага:
А) для лечения инфекционных больных
Б) для профилактики инфекционных заболеваний
В) для создания искусственного иммунитета
Г) для диагностики инфекционных болезней
6.Вирусы нельзя вырастить на:
А) куриных эмбрионах б) культуре клеток
в) искусственных средах г) в организме подопытных животных
7.Для вирусов не характерно:
А) маленькие размеры б) отсутствие клеточного строения
В) размножаются на искусственных средах г) являются облигатными паразитами
8.Ученый, впервые описавший явление бактериофагии:
А) Эрелль Д. Б)Кох Р. В)Мечников И. г)Пастер Л.
9.Изменение, которое сопровождает размножение фага:
Вид среды-1.на плотной среде 2.на жидкой среде
Изменения -а)появление стерильных пятен б)изменение цвета среды
В)просветление жидкой среды г)помутнение жидкой среды
А; 2-в.
10.Вирусы вызывают:
А) дизентерию б) брюшной тиф в)ВИЧ г)холеру
Выберите один правильный ответ: В -1
1. Профилактика внутрибольничной инфекции является актуальной проблемой:
а) только в нашей стране,
б) в некоторых странах зарубежья,
В) в нашей стране и странах зарубежья.
|
2. Внутрибольничная инфекция поражает пациента:
а) в результате обращения к медработнику за советом,
Б) в результате обращения к медработнику за лечебной помощью.
3. Меры профилактики ВБИ предусмотрены инструкциями по:
а) санитарно-противоэпидемиологическому режиму;
б) лечению нозологических форм болезни;
в) лечебно-охранительному режиму;
г) исследованиям пациента.
4. Внутрибольничная инфекция в ряде случаев:
А) может привести к летальному исходу,
б) не может привести к летальному исходу.
5. Причины роста ВБИ:
а) недостаток лекарственных средств;
б) широкое применение антибиотиков;
в) недостаточный контроль санэпидрежима в ЛПУ;
г) слабая материально-техническая база.
6. Наиболее восприимчивыми к внутрибольничной инфекции являются пациенты:
а) терапевтических отделений,
Б) хирургических и урологических отделений,
в) неврологических отделений.
7.Показатели вспышки ВБИ:
а) сезонность и периодичность;
б) количество заболевших;
в) тяжесть заболевания.
8. Распространению ВБИ способствует:
а) слабая материально-техническая база ЛПУ;
б) инвазивные лечебные и диагностические процедуры;
в) плохое снабжение лекарствами;
г) тяжесть заболевания.
9. Известно, что персонал нередко (50-60% случаев) является носителем золотистого стафилококка, причем чаще всего носителями являются:
А) мужчины,
б) женщины.
10. По мнению ряда исследователей, основная часть бактерий попадает в воздух перевязочных и операционных:
а) из носоглотки
Б) с поверхности кожи.
11. В сухожаровом шкафу стерилизуют:
А) инструментарий
|
Б) перевязочный материал
В) одноразовые шприцы
Г) резиновые перчатки
12. Питательные среды стерилизуют:
А) сухим жаром;
Б) кипячением;
В) автоклавированием;
Г) прокаливанием.
13. Стерилизацию стеклянной лабораторной посуды проводят:
А) кипячением;
Б) сухим жаром;
В) пастеризацией;
Г) текучим паром;
14. Стерилизацию паром под давлением проводят в:
А) сухожаровом шкафу;
Б) анаэростате;
В) аппарате Кротова;
Г) автоклаве;
15. Дезинфекция – это
А) уничтожение вегетативных форм и спор микроорганизмов во внешней среде;
Б) уничтожение вегетативных форм и спор микроорганизмов в организме человека;
В) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов во внешней среде;
Г) уничтожение вегетативных форм микроорганизмов в организме человека;
16. Обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей – это …. дезинфекция.
А) очаговая
Б) заключительная
В) профилактическая
Г) текущая
17. Дезинфекция, которая производится в очаге инфекционного заболевания…
А) очаговая
Б) профилактическая
В) очаговая и профилактическая
18. Дезинфекция, проводимая в очаге после удаления из него источника инфекции
А) очаговая
Б) заключительная
В) профилактическая
Г) текущая
19. К механическому способу дезинфекции относится
А) влажная уборка помещений
Б) кипячение
В) ультрафиолетовое облучение
Г) использование формалина
20. К химическому способу дезинфекции относится
А) влажная уборка помещений
Б) фильтрация воздуха
В) ультрафиолетовое облучение