Разведение крупного рогатого скота




1. Общая информация. Разведение крупного рогатого скота (далее КРС) – прекрасная возможность начать свой собственный бизнес в сельской местности. Однако прежде чем приступать к созданию собственного дела по разведению крупного рогатого скота, необходимо тщательно изучить все особенности этого непростого бизнеса.

В сельскохозяйственном бизнесе существует несколько различных направлений по разведению крупного рогатого скота – разведение мясных пород, разведение молочных пород, разведение мясо-молочных пород (комбинированный метод) и разведение для последующей продажи молодняка. Прежде чем начать такой бизнес, нужно определиться с направлением разведения КРС (а это во многом будет зависеть от условий местности, где планируется организовать ферму). Дальше следует переходить непосредственно к постройке фермы. Идеальным вариантом станет оборудование старой заброшенной фермы. Однако если такой фермы (коровника) в непосредственной близости нет, то придётся потрудиться и получить разрешение на строительство подобного сооружения.

2. Породы. В Казахстане самый распространенный тип молочной коровы – красная степная. Большое распространение красный степной скот получил благодаря своей выносливости и хорошей приспособляемости к разным природно-климатическим условиям. При правильном кормлении телята красной степной породы быстро растут, достигая живой массы за 6 месяцев 160-180 кг при среднесуточном приросте 600-900 грам. Корову красной степной породы лучше всего разводить в южных степных засушливых регионах Казахстана.

Распространенный тип мясной породы – казахская белоголовая. Эта порода отличается способность хорошо переносить жару и морозы, быстро нагуливать жир и давать высокие приросты. Скот некрупный, с глубокой и широкой грудью, компактного сложения, с крепким легким костяком, округлым и широким туловищем с хорошо развитой мускулатурой. Мясо отличных вкусовых качеств, не уступает английским мясным породам.

3. Содержание. Различают пастбищно-стойловое, пастбищное и стойловое содержание.

Летнее пастбищное содержание коровы позволяет получать наиболее полезное молоко, благотворно влияет на состояние здоровья животного, создает запасы в теле жизненно важных питательных веществ. Следует помнить, что к пастбищному содержанию животных нужно приучать постепенно, в течение нескольких дней. Лучшее время пастьбы – раннее утро и поздний вечер. Днем в жаркое время животных лучше держать в загоне под навесом, которые желательно устраивать на возвышенных местах, продуваемых ветром.

Перед тем как перевести корову на зимнее содержание необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщательно забить щели, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшивкой или соломенным матом. Особенно хорошо нужно утеплить потолок. Помещение коровника, а также кормушки, стойло, перегородки, стойки должны быть отремонтированы и тщательно продезинфицированы. Окна должны открываться для проветривания. Располагать их следует сзади или сбоку от животного выше уровня его головы.

Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний и обусловливает загрязнение молока, поэтому ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.

4. Корм. Летом основу рациона составляет пастбищная трава. Корова способна поедать в сутки 60-70 кг травы хорошего качества. Высокие удои можно получить при выпасе на хорошем травостое до цветения растений. В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, которые при небольших суточных удоях (5-6 кг) могут полностью обеспечить потребность коровы во всех питательных веществах. Сено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы.Такжев кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

5. Разведение. Продолжительность жизни крупного рогатого скота, в среднем, составляет 18-20 лет. Плодотворное осеменение коров и телок достигается только в периоды охоты, которая наступает и повторяется через определенный период после отела у коров и после наступления половой зрелости у телок. Длительность охоты 18-20 ч. До оплодотворения охота у здоровых животных должна наступать через каждые 3 недели. Стельность у коров продолжается, в среднем, 285 дней.

За 2-3 недели до отела вымя коровы начинает увеличиваться, живот опускается. Отел начинается с появления потуг, которые периодически повторяются. Обычно отел проходит без особых осложнений, быстро. Корова должна обязательно облизать теленка, потому что в околоплодной жидкости, покрывающей новорожденного, содержатся гормоны, положительно влияющие на изгнание из родовых путей последа и стимулирующие восстановление нормального состояния матки после отела.

После рождения обработанного теленка помещают в клетку на толстый слой соломы. Уход за теленком, особенно в первые дни жизни, должен быть особенно хорошим. Ежедневно 2-3 раза убирают навоз из клетки, замывают загрязненные места, меняют подстилку. Теленка следует поить парным молоком.

Корова приносит в год по одному теленку, редко два. Вес теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет около 7 % от массы матери, примерно 20-40 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжаются около 5 лет.

6. Сбыт. После того, как производство налажено, необходимо определиться с путями сбыта готовой продукции. В случае с производством молока это могут стать близлежащие молокозаводы, покупающие молоко оптом. В случае с производством мяса это могут стать мясоперерабатывающие комбинаты, расположенные поблизости. И в том и в другом случае проблем с реализацией готовой продукции быть не должно. Основная задача – правильно устанавливать цены на реализацию готовой продукции, чтобы по итогам сезона выходить в хороший плюс.

Примерные расчеты.

7.1. Расходы:

ü закуп телят – 10 000 тенге * 5 телят = 50 000 тенге.

ü закуп коровы – 50 000 тенге за одну.

ü корм – 15 000 тенге.

Итого: 145 000 тенге.

7.2. Доходы:

1 кг мяса (говядина) - 600 тенге, 1 корова = 150 кг * 600 тенге = 90 000 тенге.

8. Полезные ссылки:

https://okrs.ru/?Osemenenie_korov

https://www.bibliotekar.ru/domovodstvo/180.htm

https://www.sovetferme.ru/node/12

https://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-a270-8.html

https://moyhutor.net/ferma33.php

https://www.fadr.msu.ru/rin/livest/cow_fed.htm

Поиск в Интернете. Интернет содержит много другой полезной информации по данной теме. К примеру, на сайтах поисковых систем www.google.ru, www.rambler.ru, www.yandex.ru можно задать поиск, набрав ключевые слова по теме – «разведение крупного рогатого скота» и система выдаст Вам перечень сайтов, содержащих материалы близкие по указанной теме.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: