Попередельный метод калькулирования




В общем виде схема попередельного метода представлена на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Схема попередельного метода

На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:

• простой (одноступенчатый) попередельный метод;

• метод многоступенчатого попередельного калькулирования;

• метод эквивалентных коэффициентов;

• метод исключения и метод распределения (для условий ком­плексного производства).

Простой (одноступенчатый) попередельный метод Данный метод применяется, когда:

• на предприятиях (производствах, подразделениях) выпуска­ется один вид продукта;

• отсутствуют или являются стабильными межоперацион­ные запасы и запасы готовой продукции.

Себестоимость единицы продукта в данном случае опреде­ляется делением совокупных затрат отчетного периода на ко­личество произведенной продукции:

Достоинством данного метода является очевидная простота. Недостатками — ограниченная область применения.

Метод многоступенчатого попередельпого калькулирования

Областью применения данного метода является производ­ство продуктов с несколькими переделами с изменяющимися остатками незавершенной и готовой продукции. Рис. 3.3.

Метод эквивалентных коэффициентов

Область применения: данный метод используется на предпри­ятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами (так называемое сортовое производ­ство). В основу его заложен принцип, согласно которому себесто­имость отдельных видов продуктов находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Таким образом, один из продуктов выбирают в качестве так называемого стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэф­фициент.

 

Комлексным называют производство, в ходе технологического процесса которого на некоторой стадии (в так называемой точке раздела) одновременно получаются два и более продукта. Пробле­ма калькулирования продуктов комплексного производства состо­ит в том, что возникшие к точке раздела затраты всегда являются косвенными по отношению к производимым продуктам. Они мо­гут быть прямыми лишь к определенному переделу. Поэтому за­дача калькулирования в условиях комплексного производства все­гда сводится к косвенному распределению затрат между продук­тами. В связи с этим можно сформулировать следующее требование организации учета затрат в условиях комплексного производства: затраты должны быть учтены по переделам, общим для всех продуктов, по обособленным переделам для отдельных продуктов.

 

Рис. 3.3. Процесс изготовления основных совместно производимых и побочных продуктов

Метод исключения

При данном подходе один из продуктов выбирается в ка­честве главного, остальные признаются побочными. Произво­дится калькулирование только главного продукта следующим образом.

Из величины затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. Полученная разница делится на количество полученного главного продукта. Для оценки стоимости побочных продуктов используется фактическая выручка, полученная от их реализации, или рыночная сто­имость (возможная стоимость реализации). Таким образом, формула расчета себестоимости выглядит следующим обра­зом:

Метод распределения

При данном подходе продукты не делят на главные и побоч­ные. Все получаемые продукты признаются сопутствующими (или совместными). Соответственно, калькулируется себестои­мость всех получаемых продуктов. При этом производится распределение затрат комплексного производства между продуктами. Принципиально распределение можно вести на основе:

• натуральных показателей.

Как правило, такими показателями являются вес или объем получаемых продуктов. Однако подобное распределение в большинстве случаев приводит к неадекватному завышению рен­табельности одних продуктов и занижению рентабельности дру­гих;

• стоимостных показателей.

Данный способ распределения представляется более обо­снованным. В этом случае затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально стоимо­стной доле каждого продукта в общей стоимости всех полу­ченных продуктов.

Позаказный метод

Областью применения позаказного метода являются случаи сложных продуктов (заказов), когда наблюдается эффект суммирования, то есть в заказ (как сложный продукт) входят два и более про­стых продукта.

В общем виде схема данного метода представлена на рис. 3.4.

Рис. 3.4. Схема позаказного метода

Для иллюстрации позаказного метода рассмотрим пример. В качестве заказа выступает сборочная единица, состоящая из трех видов комплектующих — деталей 1, 2, 3. Чтобы заказ состо­ялся, кроме комплектующих деталей необходимы две технологи­ческие операции — сборка и испытания.

Себестоимость заказов будет складыватьсяиз:

— себестоимости входящих в заказ деталей;

— затрат на осуществление двух технологических операций;

— начисленных на данный заказ косвенных общепроизвод­ственных затрат;

— прямых коммерческих затрат, связанных со сбытом дан­ного заказа.

 

Попроцессный метод

 

Метод используется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях т.п.).

Прямые и косвенные издержки учитываются по калькуляционным статьям затрат на весь выпуск готовой продукции. Средняя себестоимость единицы продукции определяется делением суммы всех издержек за отчетный период на количество выпущенной в периоде готовой продукции.

К плюсам данной системы относится то, что она требует меньшего числа хозяйственных операций. Однако точность полученной себестоимости полученного изделия невысока.

 

Нормативный метод

Этот метод используется в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым серийным производством разнообразной сложно продукции (машиностроение, металлообработка и т.д.).

Норма – это минимальные затраты, необходимые для производства продукции заданного качества. Это научно обоснованный показатель, выражающий меру затрат труда, времени, материальных и финансовых ресурсов, необходимых для производства того или иного изделия.

Норматив – норма, характеризующая расчетную потребность в натуральной или стоимостной форме, выраженная в абсолютных или относительных показателях.

Норматив товарных запасов – оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормативная калькуляция – величина затрат, которую предприятие израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом норм и нормативов в постатейном разрезе.

Суть метода заключается в следующем:

1. Отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями.

2. Обособлено ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений причин и виновников их образований; учитывают изменение, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.

3. Отклонения определяются методом документирования или при помощи инвентаризации.

Фактическая себестоимость рассчитывается одним из способов:

- если объектом учета являются отдельные виды продукции, то отклонение от норм и их изменение относят на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость определяют по формуле: затраты фактические = затраты нормативные + величина отклонений от норм + величина изменений норм;

- если объект учета – группы однородных видов продукции, то фактическая себестоимость каждого вида получается путем распределения отклонений от норм и их изменений пропорционально нормативам затрат на производство каждого вида продукции.

Виды отклонений:

· отклонение затрат основных материалов;

· отклонение прямых трудовых затрат;

· отклонение общепроизводственных расходов.

Каждое из отклонений может быть вызвано изменением запланированных цены и объема расхода ресурсов.

 

Стандарт-костинг

 

Метод широко применяется в западных странах с развитой рыночной экономикой. В России на его основе был разработан метод нормативного учета затрат на производство. Используется в отраслях, где цены на ресурсы относительно стабильны, а сами изделия не изменяются в течение длительного времени.

Метод представляет собой систему учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат.

Стандарт – количество необходимых для производства единицы продукции затрат;

Костинг – их денежное выражение.

Система появилась в Америке в начале 30-х годов 20-го века, когда США переживали экономический кризис.

В основу системы положены следующие принципы:

· предварительное нормирование затрат по их элементам и статьям;

· составление нормативных калькуляций на изделия и его составные части;

· раздельный учет нормативных затрат и отклонений;

· анализ отклонений;

· уточнение калькуляций при изменении норм.

Нормирование затрат осуществляется предварительно (до начала отчетного периода) по статьям расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; общепроизводственные расходы (амортизация оборудования, арендные платежи, зарплата вспомогательных рабочих и др.); коммерческие расходы (расходы по реализации продукции).

Нормативные затраты базируются на ожидаемых затратах ресурсов, необходимых для производства продукции. Нормы расхода ресурсов устанавливаются в расчете на одно изделие. По общепроизводственным расходам, которые состоят из нескольких разнородных статей, нормы разрабатываются на определенный период денежной оценки и в расчете на запланированный объем производства.

В течение отчетного периода ведется учет отклонений фактических расходов от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на специальных счетах. В конце отчетного периода они списываются на финансовые результаты и анализируются. Далее принимается решение относительно корректировки установленных норм и нормативов.

 

Директ-костинг

Метод используется на предприятиях, где отсутствует высокий уровень постоянных затрат и результат работы можно легко определить или измерить.

Его ключевые понятия:

Маржинальный доход – разница между выручкой и переменными издержками. Включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.

Маржинальная калькуляция себестоимости – распределение на объект затрат только переменных прямых затрат.

Фактическое внедрение системы директ-костинга в США относится к 1953 году, когда Национальная ассоциация бухгалтеров-калькуляторов в своем отчете опубликовала ее описание.

Современная система директ-костинга предлагает 2 варианта:

· директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты;

· директ-костиг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные, и косвенные переменные общехозяйственные расходы.

Учет себестоимости ведется в разрезе переменных затрат, постоянные затраты учитываются в целом по предприятию и их относят на уменьшение операционной прибыли.

В процессе применения этого метода определяются маржинальный доход и чистая прибыть.

Изменение величины маржинального дохода характеризует влияние продажных цен и переменных издержек на себестоимость единицы продукции. Величина прибыли зависит от суммы постоянных затрат.

Взаимосвязь показателей позволяет влиять на величину прибыли, корректируя цену и объем производства. Директ-костинг определяет критический объем производства, при котором за счет выручки буду покрыты все издержки производства без получения прибыли.

Критический объем производства (количество продукции) можно определить по формуле:

О=ПоЗ: (Ц – Пез),

где: О – критический объем выпуска;

ПоЗ – постоянные затраты в целом по предприятию;

Ц – продажная цена единицы продукции;

ПеЗ – Переменная цена на единицу продукции.

 

Аналитические возможности:

1. Планирование объемов деятельности с оптимизацией ассортимента выпускаемой продукции в т.ч. при наличии ограничивающего фактора.

2. Ценообразование.

3. Анализ эффективности закупки комплектующих и альтернативного использовании ресурсов, оценки последствий ликвидации неприбыльного сегмента деятельности.

4. Выбор варианта капитальных вложений (инвестиций).

5. Оценка эффективности деятельности подразделений предприятия (МВЗ, центров ответственности).

6. Оценка эффективности организации собственного производства или приобретения полуфабрикатов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: