Перечень экзаменационных вопросов. 1. Дикие, прирученные, домашние и сельскохозяйственные животные




 

1. Дикие, прирученные, домашние и сельскохозяйственные животные. Определения и примеры.

2. Изменения у животных при доместикации.

3. Одомашнивание собаки.

4. Одомашнивание свиньи.

5. Одомашнивание овец и коз.

6. Одомашнивание крупного рогатого скота.

7. Одомашнивание лошади.

8. Одомашнивание сельскохозяйственной птицы.

9 Одомашнивание кошки.

10. Рост и развитие животных. Основные понятия и определения.

11. Абсолютный прирост. Привести примеры.

12. Среднесуточный прирост. Привести примеры.

13. Относительный прирост. Привести примеры.

14. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Привести примеры.

15. Направленное выращивание животных.

16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

17. Молочная продуктивность животных. Учёт и оценка молочной продуктивности.

18. Мясная продуктивность животных. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.

19. Мясная продуктивность животных. Учёт и оценка мясной продуктивности.

20. Контрольный откорм в свиноводстве. Методика контрольного откорма и основные оцениваемые показатели.

21. Шерстная продуктивность животных. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность.

22. Шерстная продуктивность животных. Учёт и оценка шерстной продуктивности.

23. Яичная продуктивность животных. Факторы, влияющие на яичную продуктивность.

24. Яичная продуктивность животных. Учёт и оценка яичной продуктивности.

25. Рабочая производительность лошадей. Факторы, влияющие на рабочую производительность.

26. Учёт и оценка рабочей производительности лошадей.

27. Учение о породе. Структура породы.

28. Учение о породе. Процесс породообразования.

29. Учение о породе. Классификация пород.

30. Оценка воспроизводительной функции животных. Формулы и примеры.

31. Оценка животных. Виды оценки.

32. Оценка животных по фенотипу. Привести примеры.

33. Оценка животных по генотипу.

34. Оценка животных по качеству потомства.

35. Отбор животных. Учение об отборе.

36. Индивидуальный и массовый отбор, их особенности и использование в животноводстве.

37. Отбор животных по конституции и экстерьеру.

38. Оценка и отбор животных по происхождению. Родословные.

39. Оценка и отбор животных по продуктивности.

40. Технологический отбор.

41. Естественный и искусственный отбор в животноводстве.

42. Подбор животных. Учение о подборе.

43. Формы и методы подбора животных.

44. Гомогенный подбор. Инбридинг.

45. Гетерогенный подбор. Гетерозис.

46. Методы разведения в животноводстве.

47. Чистопородное разведение.

48. Линии и семейства. Их значение. Виды линий.

49. Скрещивание как метод разведения.

50. Вводное скрещивание. Сущность и примеры.

51. Поглотительное скрещивание. Сущность и примеры.

52. Воспроизводительное скрещивание. Сущность и примеры.

53. Промышленное скрещивание. Сущность и примеры.

54. Переменное скрещивание как разновидность промышленного.

55. Гибридизация в животноводстве.

56. Крупномасштабная селекция.

57. Пути улучшения существующих и создания новых пород животных.

58. Интерьер животных. Методы изучения интерьера.

59. Интерьер животных, его использование в селекции.

60. Конституция животных. Учение о конституции.

61. Типы конституции животных, их классификация.

62. Факторы, влияющие на формирование конституции.

63. Экстерьер животных. Учение об экстерьере.

64. Методы оценки экстерьера животных.

65. Пороки и недостатки экстерьера у животных.

66. Стати животных. Описание статей молочного и мясного скота.

67. Родственное разведение. Методы оценки инбридинга.

68. Аутбридинг и гетерозис.

69. Государственные племенные книги, их значение. Особенности родословной животного в ГПК. Построение табличной родословной животного с использованием ГПК.

70. Племенные и продуктивные качества животных и методы их совершенствования.

71. Происхождение крупного рогатого скота и его изменение в условиях одомашнивания.

72. Происхождение свиней и их изменение в условиях одомашнивания.

73. Оценка и отбор по мясной продуктивности в свиноводстве.

74. Происхождение овец и их изменение в условиях одомашнивания.

75. Законы недоразвития в учении Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова.

76. Использование закономерностей онтогенеза при выращивании молодняка животных разных направлений продуктивности.

77.Управление онтогенезом в эмбриональный период и методы направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период.

78. Классификация конституциональных типов животных и связь их со здоровьем, продуктивностью, темпераментом.

79. Молочная продуктивность животных различных видов. Состояние молочного скотоводства в стране. Рекордные показатели по молочной продуктивности.

80. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Породы скота молочного направления.

81. Оценка и отбор по мясной продуктивности в скотоводстве. Породы мясного скота.

82. Оценка и отбор животных по происхождению, и ее значение в племенной работе.

83. Место и значение гомогенного и гетерогенного подбора в животноводстве.

84. Коэффициент инбридинга и его использование в племенной работе. Использование инбридинга в племенной работе.

85. Классификация гетерозиса. Теории, объясняющие проявление гетерозиса.

86. Разведение по линиям. Заводские линии в породах, их селекция и использование.

87. Биологические особенности скрещивания. Цели и задачи скрещивания. Виды скрещиваний.

88. Условия породообразования. Акклиматизация пород. Классификация пород.

89. Селекционный дифференциал, эффект селекции и их использование в племенной работе.

90. Организация и структура племенной службы в стране.

91. Основные принципы составления плана племенной работы со стадами и породами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: