1. Дикие, прирученные, домашние и сельскохозяйственные животные. Определения и примеры.
2. Изменения у животных при доместикации.
3. Одомашнивание собаки.
4. Одомашнивание свиньи.
5. Одомашнивание овец и коз.
6. Одомашнивание крупного рогатого скота.
7. Одомашнивание лошади.
8. Одомашнивание сельскохозяйственной птицы.
9 Одомашнивание кошки.
10. Рост и развитие животных. Основные понятия и определения.
11. Абсолютный прирост. Привести примеры.
12. Среднесуточный прирост. Привести примеры.
13. Относительный прирост. Привести примеры.
14. Факторы, влияющие на рост и развитие животных. Привести примеры.
15. Направленное выращивание животных.
16. Молочная продуктивность животных. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
17. Молочная продуктивность животных. Учёт и оценка молочной продуктивности.
18. Мясная продуктивность животных. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
19. Мясная продуктивность животных. Учёт и оценка мясной продуктивности.
20. Контрольный откорм в свиноводстве. Методика контрольного откорма и основные оцениваемые показатели.
21. Шерстная продуктивность животных. Факторы, влияющие на шерстную продуктивность.
22. Шерстная продуктивность животных. Учёт и оценка шерстной продуктивности.
23. Яичная продуктивность животных. Факторы, влияющие на яичную продуктивность.
24. Яичная продуктивность животных. Учёт и оценка яичной продуктивности.
25. Рабочая производительность лошадей. Факторы, влияющие на рабочую производительность.
26. Учёт и оценка рабочей производительности лошадей.
27. Учение о породе. Структура породы.
28. Учение о породе. Процесс породообразования.
29. Учение о породе. Классификация пород.
30. Оценка воспроизводительной функции животных. Формулы и примеры.
31. Оценка животных. Виды оценки.
32. Оценка животных по фенотипу. Привести примеры.
33. Оценка животных по генотипу.
34. Оценка животных по качеству потомства.
35. Отбор животных. Учение об отборе.
36. Индивидуальный и массовый отбор, их особенности и использование в животноводстве.
37. Отбор животных по конституции и экстерьеру.
38. Оценка и отбор животных по происхождению. Родословные.
39. Оценка и отбор животных по продуктивности.
40. Технологический отбор.
41. Естественный и искусственный отбор в животноводстве.
42. Подбор животных. Учение о подборе.
43. Формы и методы подбора животных.
44. Гомогенный подбор. Инбридинг.
45. Гетерогенный подбор. Гетерозис.
46. Методы разведения в животноводстве.
47. Чистопородное разведение.
48. Линии и семейства. Их значение. Виды линий.
49. Скрещивание как метод разведения.
50. Вводное скрещивание. Сущность и примеры.
51. Поглотительное скрещивание. Сущность и примеры.
52. Воспроизводительное скрещивание. Сущность и примеры.
53. Промышленное скрещивание. Сущность и примеры.
54. Переменное скрещивание как разновидность промышленного.
55. Гибридизация в животноводстве.
56. Крупномасштабная селекция.
57. Пути улучшения существующих и создания новых пород животных.
58. Интерьер животных. Методы изучения интерьера.
59. Интерьер животных, его использование в селекции.
60. Конституция животных. Учение о конституции.
61. Типы конституции животных, их классификация.
62. Факторы, влияющие на формирование конституции.
63. Экстерьер животных. Учение об экстерьере.
64. Методы оценки экстерьера животных.
65. Пороки и недостатки экстерьера у животных.
66. Стати животных. Описание статей молочного и мясного скота.
67. Родственное разведение. Методы оценки инбридинга.
68. Аутбридинг и гетерозис.
69. Государственные племенные книги, их значение. Особенности родословной животного в ГПК. Построение табличной родословной животного с использованием ГПК.
70. Племенные и продуктивные качества животных и методы их совершенствования.
71. Происхождение крупного рогатого скота и его изменение в условиях одомашнивания.
72. Происхождение свиней и их изменение в условиях одомашнивания.
73. Оценка и отбор по мясной продуктивности в свиноводстве.
74. Происхождение овец и их изменение в условиях одомашнивания.
75. Законы недоразвития в учении Н.П. Чирвинского и А.А. Малигонова.
76. Использование закономерностей онтогенеза при выращивании молодняка животных разных направлений продуктивности.
77.Управление онтогенезом в эмбриональный период и методы направленного выращивания молодняка в постэмбриональный период.
78. Классификация конституциональных типов животных и связь их со здоровьем, продуктивностью, темпераментом.
79. Молочная продуктивность животных различных видов. Состояние молочного скотоводства в стране. Рекордные показатели по молочной продуктивности.
80. Факторы, влияющие на молочную продуктивность. Породы скота молочного направления.
81. Оценка и отбор по мясной продуктивности в скотоводстве. Породы мясного скота.
82. Оценка и отбор животных по происхождению, и ее значение в племенной работе.
83. Место и значение гомогенного и гетерогенного подбора в животноводстве.
84. Коэффициент инбридинга и его использование в племенной работе. Использование инбридинга в племенной работе.
85. Классификация гетерозиса. Теории, объясняющие проявление гетерозиса.
86. Разведение по линиям. Заводские линии в породах, их селекция и использование.
87. Биологические особенности скрещивания. Цели и задачи скрещивания. Виды скрещиваний.
88. Условия породообразования. Акклиматизация пород. Классификация пород.
89. Селекционный дифференциал, эффект селекции и их использование в племенной работе.
90. Организация и структура племенной службы в стране.
91. Основные принципы составления плана племенной работы со стадами и породами.