Учет и оценка мясной продуктивности




Искусственный и естественный отбор

Под искусственным отбором понимают осуществляемую человеком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками.

Дарвин различал две фирмы искусственного отбора:

1. Бессознательный отбор — стихийный, применялся на первых этапах одомашнивания растений и животных

2. Методический отбор — сознательный, человек подбирал для скрещивания пары по намеченному плану

Изучение искусственного отбора привело Дарвина к мысли о наличии аналогичного процесса в природе.

Естественный отбор: «Сохранение полезных индивидуальных различий или изменений и уничтожение вредных» (Ч. Дарвин).

Естественный отбор происходит в процессе биологического состязания, которое Дарвин назвал борьбой за существование. Она может проявляться в трех формах:

1. внутривидовая борьба — отражает конкуренцию между особями одного вида

2. межвидовая борьба — состязание за выживание между особями разных видов

3. борьба с неблагоприятными условиями среды (позволяющая выжить и оставить потомство бапес приспособленным к суровым условиям)

Развивая учение Ч. Дарвина, академик И. И. Шмальгаузен в своих работах показал, что существуют две формы естественного отбора.

1. Стабилизирующий отбор — фиксирует, закрепляет полезные признаки и свойства в относительно постоянных условиях среды.

2. Движущий отбор — стремящийся изменить вид и сделать его приспособленность к условиям жизни более совершенной. Приводит к образованию новых популяций, а затем и видов.

Взаимоотношение этих двух форм естественного отбора определяет скорость и характер эволюции различных видов и разновидностей.

 

Закон недоразвития. Из множества внешних факторов, влияющих на рост и развитие животных, особое влияние оказывают условия кормления. Н.П. Чирвинским и А.А. Малигоновым были сформулированы положения, получившие название закона Чирвинского-Малигонова: «при скудном питании животного больше страдают органы и ткани с инт енсивным ростом, чем органы с менее интенсивным ростом в данный период».

Длительная и сильно выраженная недостаточность питания вызывает общее недоразвитие организма. А.А. Малигонов выделил три основные формы недоразвития.

1. Эмбрионализм.

Внутриутробное недоразвитие, возникающее в результате недостатка питательных веществ в период эмбрионального развития, наследственные аномалии, болезни и другие факторы в т.ч. и экологического происхождения.

Основные причины возникновения эмбрионализма:

- недостаточное и неполноценное кормление беременных маток;

- нарушение условий содержания беременных маток;

- ранняя случка.

В общем эмбрионализм выражается в сохранении у взрослых животных некоторых черт эмбриона.

2. Инфантилизм

Задержка роста животных в период после рождения в результате неблагоприятных условий кормления и содержания. Причины:

длительный недокорм растущих животных; неблагоприятные условия содержания растущих животных. Признаки:

высоконогость; укороченное туловище; плоская грудь;

недоразвитие половых органов.

Инфантильный скот во взрослом состоянии характеризуется пропорциями тела, свойственными новорожденному.

3. Неотения.

Преждевременное развитие половых органов.

Причины:

- недокорм беременных маток и растущего молодняка.

Признаки недоразвития:

- высоконогость;

- высокозадость

- большеголовость;

- низкая живая масса.

При неотении у животных, способных к воспроизводству, имеются черты эмбрионализма и инфантилизма.

Животные способны при улучшении условий кормления компенсировать задержку роста. Степень компенсации зависит от следующих факторов:

1 возраста животного;

2. продолжительности влияния недостатка питания;

3. степени и глубины недоразвития органов и тканей животного.

Влияние отрицательных факторов в течение длительного времени вызывает глубокие изменения качественного порядка (недоразвитие основных органов и систем). Такие изменения необратимы. Полностью компенсировать недоразвитие организма не представляется возможным.

По телосложению и экстерьеру можно судить только о возможной продуктивности, но не о ее величине, так как здесь дополнительно действуют факторы окружающей среды, сила наследственной передачи признаков от родителей к потомству и многие другие факторы.

 

 

Учет и оценка продуктивности.

Учет и оценка мясной продуктивности

Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота являются важным зоотехническим мероприятием по совершенствова­нию существующих и созданию новых пород для производства высо­кокачественной говядины.

Мясную продуктивность скота учитывают и оценивают как при жизни животных (прижизненный учет и оценка), так и после его убоя (постмортальный). При этом мясо крупного рогатого скота принято называть говядиной. Это связано с тем, что раньше на Руси скот назы­вали говядо (старославянское название). Такое название скота до сих пор сохранилось в Болгарии.

При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится:

1. взвешиванием;

2. осмотром;

3. ощупыванием;

4. измерением.

Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят:

1. живая масса;

2. валовой и среднесуточный прирост;

3. упитанность;

4. оплата корма продукцией.

Живая масса

Является суммарным показателем, характеризующим накопление тканей тела у растущих откармливаемых животных. Она определяется взвешиванием. Взвешивают животных утром, до корм­ления. Наиболее полную информацию получают по средней величине при взвешивании животных за два дня подряд до кормления. Живая масса подразделяется на следующие виды: при рождении (определяет­ся на второй день после рождения); съемную - при окончании выра­щивания или откорма и определяется в хозяйстве при отправке животных на мясокомбинат, при доставке на мясокомбинат; предубойную (после 24-часовой голодной выдержки на мясокомбинате без корма, но со свободным доступом к воде, которую прекращают давать за три часа до убоя). Два последних вида живой массы в настоящее вре­мя определяют для научных и экспериментальных исследований.

Валовой прирост

Валовой прирост живой массы устанавливается за период всей жизни, исключая при этом живую массу при рождении, а также за бо­лее короткие отрезки времени - год, месяц (его часто называют абсо­лютным приростом). Среднесуточный прирост выявляется отношени­ем абсолютного прироста к количеству дней в периоде. Показатели валового и среднесуточного прироста живой массы дают представле­ние об интенсивности роста животных за определенный промежуток времени, а также о его скороспелости (возраст достижения убойных кондиций).

Скороспелость скота

Скороспелость скота, используемого для производства мяса, - это способность животного в более раннем возрасте давать высококачественную продукцию (мясо, шкуру и др. продукты). Свойство скорос­пелости обусловлено наследственностью животных и может проявлять­ся только при соответствующих условиях среды. Критерием мясной скороспелости скота является возраст, при котором он используется для убоя, его живая масса, обеспечивающая высокое соотношение ос­новных питательных веществ в мясе, то есть химическим составом, а также оплата корма продукцией и другими показателями.

Упитанность скота

Определяется степенью развития жировой и мышечной ткани. Ее выявляют при внешнем осмотре и прощупыва­нии накоплений сала в подкожной клетчатки на отдельных частях тела животных. При этом с повышением упитанности наблюдается нерав­номерное отложение сала. Сначала оно откладывается на задней, за­тем на средней, а после уже на передней части туловища. Степень упи­танности определяется по следующим местам салонакопления:

1. мо­шонка у кастратов, а у быков-производителей - перед семенниками на брюшной стенке, у коров - перед выменем;

2. боковая складка заднего паха (щуп);

3. на выступах седалищных бугров;

4. в бедренно-крестцовой и поясничных частях;

5. в области маклоков;

6. области после­дних ребер;

7. против сердца;

8. в голодной ямке (с левой стороны животного);

9. области холки;

10. на передней части груди (соколке);

11. на горле и межчелюстном пространстве;

12. в хомутовой области;

13. на шее;

14. у локтевого сустава;

15. за ушами.

Наиболее распространенными местами прощупывания салонакопления считают:

1. седалищный бугор;

2. щуп;

3. в области маклоков;

4. на последних ребрах.

Развитая мускулатура и подкожная жировая ткань придают животным округлые формы, сглаживая выступающие части скелета. Определение упитанности прощупыванием и осмотром требует большого практического опыта.

Раньше учитывали три категории упитанности, согласно ГОСТ 5110-55 - высшая, средняя, нижесредняя, а теперь, в настоящее время (ГОСТ 5110-87), - две: первая и вторая. При невозможности правиль­но установить упитанность скота визуальным (глазомерным) спосо­бом и прощупыванием используют метод контрольного убоя, после чего упитанность определяется по качеству говядины. При этом руководствуются требованием государственного стандарта.

В оценке мясной продуктивности скота немаловажное значение придается оплате корма продукцией, определяемой делением количе­ства корма в кормовых единицах, израсходованных на прирост живой массы за этот период. В последние годы все большое значение придает­ся конверсии корма в продукцию, и в настоящее время разрабатывают­ся методы селекции крупного рогатого скота по этому показателю.

Однако более объективную оценку мясной продуктивности (коли­чество и качество говядины и дополнительные продукты, получаемые при этом) скота можно сделать после его убоя. Вместе с этим отмеча­ем, что мясом принято называть тушу убитого животного, состоящую из мышц, сала, костей, соединительной ткани (хрящи, сухожилия). Туша же - это туловище животного без головы, шкуры, внутреннос­тей, ног по пястным и плюсневым суставам и мясокостного хвоста.

Для оценки мясной продуктивности после убоя животных исполь­зуют следующие показатели:

1. масса туши парная и охлажденная;

2. масса внутреннего сала (рубашечное, кишечное и почечное);

3. убой­ная масса (сумма массы туши плюс масса внутреннего сала);

4. выход туши, внутреннего сала в процентах к предубойной живой массе;

5. убойный выход (убойная масса в процентах к предубойной массе);

6. морфологический состав туши, определяемый содержанием в ней мякоти (мышечная ткань и сало), костей, соединительной ткани (хря­щей и сухожилий);

7. химический состав средней пробы мякоти (сухое вещество, жир, белок, зола);

8. мускульно-костное соотношение, ха­рактеризует удельную массу костей в туше. Вычисляют его делением массы костей на массу всей туши и умножением результата на 100;

9. коэффициент мясности определяет, сколько мякоти туши приходится на 1 кг костей (отношение массы мякоти к массе костей туши);

10. степень развития мышечной ткани оценивают по площади мышеч­ного глазка. Его определяют по контуру, срисованного на кальку с поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне 12-13 реб­ра. Площадь мышечного глазка характеризует мускульность тела жи­вотного, которая достаточно высоко коррелирует (0,5-0,95) с общим уровнем мясной продуктивности (масса туши, убойная масса, мякоть и др.).

Выращивание молодняка крупного рогатого скота до 15-меся

 

Молоко

Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

Так как продолжительность лакта­ции колеблется у разных животных, а также у одного и то­го же животного в разные годы, то для получения сравни­мых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации, если продолжительность лак­тации больше 305 дней. Если же продолжительность лакта­ции меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.

Удой определяют ежедекадно (1 раз в 10 дней) в тече­ние всей лактации (выдоенное за контрольный день моло­ко взвешивают на весах или измеряют в молокомерах или с помощью других устройств). Молочную продуктивность определяют в килограммах, в молокомерах — в литрах. Для перевода литров в килограммы количество литров умножа­ют на удельный вес молока (в среднем 1,030).

Для вычис­ления месячного удоя каждой коровы суточный удой за каждый контрольный день умножают на 10 (промежуток между двумя контрольными днями) и суммируют величины удоя всех трех декад. Сумма месячных удоев дает величи­ну удоя за всю лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность записывают в журнале контрольных удоев.

В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее коли­чество фуражных коров в этом стаде за данный период вре­мени.

Среднее количество фуражных коров можно рас­считать двумя способами. Первый способ состоит в под­счете количества кормо-дней у животных, бывших в группе коров в течение учетного периода.

При подсчете за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй ме­тод. Для этого сумму количества поголовья на начало и на конец каждого месяца учетного периода делят на коли­чество слагаемых.

Кроме вышеназванных показателей для характеристики и анализа молочной продуктивности коров используют следующие показатели:

а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэф­фициент молочности — для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;

б) количество молока, произведенного на одну кормо­вую единицу рациона, или количество кормовых единиц, за­траченных на производство 1 кг молока, — для оценки эф­фективности использования корма;

в) количество молока, произведенного на единицу пло­щади сельскохозяйственных угодий или пашни, — для оцен­ки интенсивности молочного скотоводства в целом.

Очень важный показатель — пожизненный удой коровы. Высокий пожизненный удой позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уров­не в течение длительного периода времени. Такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.

Содержание жира и белка в молоке колеблется в зави­симости от различных факторов. Поэтому чем чаще они бу­дут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах.

Для расчета среднего содер­жания жира и белка в молоке за какой-либо период време­ни удой за каждый месяц этого периода умножают на про­центное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопро­центного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.

Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его рас­чета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.

Количество молока, ежедневно надаиваемое дояркой от закрепленных коров, записывают каждый день в листок учета молока, в котором доярка расписывается за резуль­тат своей дневной работы. На основании этих записей, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют заработную плату дояркам по установленным расценкам.

Яйца – учбник

 

Шерсть

При оценке шубных овец, как, например, наших романовских, обращают внимание на величину овчины, на её прочность, лёгкость, прочность мездры и соотношение между пухом и остью в шёрстном покрове. Хорошая овчина должна быть лёгкой, прочной в носке и не сваливаться. Последнее свойство зависит от определённого соотношения между пухом и остью. В хороших овчинах на долю пуха приходится около 50% и на долю ости около 30%. Ость несколько короче пуха и в три раза толще его.

При оценке смушковых овец обращают внимание на величину и качество смушка. Смушком называют шкурку двух-трёхдневного ягнёнка, обладающую особыми завитками различной формы, величины, степени выраженности, придающими шкурке красивый вид.

Смушки идут на изготовление шапок, воротников, нарядных дамских жакетов, манто и т. д.

Лучшими смушками считаются среднезавитковые валёк и боб; менее ценными — узкие гривки; малоценными — полукольчатые, кольчатые широкие гривки; порочными — горошковидные, штопорообразные лясы, высокие и низкие и т. д. Овцы с тонкой плотной и эластичной кожей дают мелкозавнтковые, плотные., упругие, ценные завитки. Овцы с тонкой рыхлой кожей дают плохой смушек, с редким волосом и неправильным завитком. Овцы с толстой, плотной, эластичной кожей дают ягнят с крупным плотным завитком; от овец с толстой, грубой, рыхлой кожей рождаются ягнята с крупным, неправильной формы, всклокоченным завитком.

 

Оценка животных по фенотипу

Последовательность оценок и отбора животных. Оценку и отбор животных проводят по фенотипу и генотипу. Оценка по фенотипу - это оценка по индивидуальному развитию, конституции, экстерьеру, интерьеру и продуктивности животных. Оценку по генотипу производят по родословным, боковым родственникам и качеству потомства. Каждое животное в течение жизни проходит через несколько зоотехнических оценок, на их основе могут меняться его назначение и место.

Для крупных, малоплодных и медленно растущих животных Н.А. Кравченко (1973) предлагает схему последовательности их оценок:

1) по родословной (оценка генотипа животного). Оценку животных по родословной производят первой, потому что она может быть сделана еще до рождения теленка, жеребенка, поросенка, ягненка и т.д., что дает возможность сразу после рождения перечисленных животных разделить их (предназначенных на племя или на откорм), так как схемы выпойки и рационы для указанных групп разные;

2) по характеру его индивидуального развития (оценка по фенотипу). Эта оценка производится на основании живой массы и экстерьерных особенностей в разные возрастные периоды. Она как бы уточняет сделанную ранее оценку по родословной;

3) по боковым родственникам. Оставшиеся в племенной группе молодые животные еще раз переоцениваются по боковым родственникам, тот есть с учетом показателей их полубратьев и полусестер по отцу, родившихся раньше, и уже от них получают продукцию. На основании этой переоценки некоторые животные переводятся в группу более высокого качества, а другие на откорм;

4) по продуктивности первородящих маток (предварительная оценка по фенотипу). Это решающая оценка. Если продуктивность низкая или животное не способно к размножению, его выбраковывают. По продуктивности оценку животных делают несколько раз. Для первородящих маток она имеет особое значение, так как в дальнейшем более высокую продуктивность имеют те матки, которые оказались лучшими при первых родах, по первой лактации;

5) по продуктивности в более старшем возрасте (уточняющая оценка по фенотипу). Не все лучшие по первым родам молодые матки в дальнейшем оправдывают возлагаемые на них надежды. Поэтому отбор по продуктивности продолжается дальше;

6) по качеству потомства (оценка по генотипу). Это окончательная оценка. Для производителя она может изменить и изменяет все ранее проведенные оценки. Если производитель оказался ухудшателем, его выбраковывают. Высокопродуктивных маток, если они дают приплод низкого качества, оставляют в стаде, но приплод их ценится ниже.

Крупномасштабная селекция – учебник.

 

Отбор и подбор.

Отбор — это первая фаза работы по совершенствованию сельскохозяйственных животных. Под ней понимают естественный или искусственный отбор лучших мужских и женских особей для хозяйственного использования и в воспроизводстве следующего поколения.

Подбор — вторая фаза селекции. Оп представляет собой наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с целью получения от них потомства с желательными качествами.

Отбор осуществляют на нескольких этапах жизни животного. В ранний период жизни животных оценивают и отбирают по породности и происхождению, росту и развитию, а затем — по конституции и экстерьеру, продуктивности, качеству потомства. Отбор маточного поголовья для комплектования стада и особенно производителей всегда начинают с анализа родословной.

При этом учитывают, что наибольшее влияние на продуктивную и племенную ценность животного оказывают родители (50—60% от общего влияния предков), затем деды и бабки (25—40%). Отцовская сторона родословной имеет несколько большее значение для отбора животного, так как отцы, как правило, лучше отселекционированы и часто проверены по качеству потомства. Поэтому прогноз о качестве отбираемого животного с учетом данных об отце бывает более точным, чем по сведениям о матери.

При отборе по происхождению оценку по родословной дополняют оценкой по боковым родственникам животного — сестрам, полусестрам, братьям и полубратьям (общие у них только отец или мать).

Отбор животных по происхождению следует считать предварительным. Окончательную оценку животному дают после выявления его продуктивных и других свойств, а также проверки по качеству потомства.

Отбор по конституции и экстерьеру основан на наличии определенной связи между внешним строением тела животного и его хозяйственно полезными качествами. Различия в телосложении используют при выделении в стаде и породе типов животных по направлению продуктивности: мясной, мясо-молочной, молочно-мясной и молочной у крупного рогатого скота; беконный, мясной, мясо-сальный, сальный у свиней; шерстной и мясо-шерстной у овец и т. д.

Наибольшее значение при отборе имеют те стати экстерьера, которые тесно связаны с основной продуктивностью и здоровьем животного. При отборе молочных коров особое внимание обращают на выраженность типа породы, величину и форму вымени, равномерность развития его долей, величину и расположение сосков, а также на развитие статей, связанных с органами дыхания и пищеварения, — глубину груди, развитие брюшной части туловища и др.

 

Отбор по продуктивности имеет решающее значение при определении комплексной оценки маток и их племенного назначения, так как продуктивность — главное хозяйственно полезное качество сельскохозяйственных животных.

Отбор коров по молочной продуктивности проводят по удою за 305 дней лактации или укороченную лактацию с учетом возраста и породы, по содержанию в молоке жира и белка, по характеру лактационной кривой. Оценивать коров по продуктивности следует при нормальных условиях кормления, содержания и использования. Более надежной будет оценка не по одной, а нескольким лактациям.

При этом учитывают количество молока, надоенного в расчете на 100 кг живой массы, содержание в нем жира и белка.

Отбор крупного рогатого скота по мясным качествам выполняют при жизни животных и после убоя. Прижизненная оценка включает оценку экстерьера, интенсивности роста (приросты живой массы) и величины живой массы в определенном возрасте. Такая оценка считается предварительной и обязательно пополняется определением основных показателей мясной продуктивности: убойной массы, убойного выхода, соотношения жировой, мышечной и костной ткани, калорийности, вкусовых и других качеств мяса.

Отбор свиней по продуктивности осуществляют в основном по плодовитости, величине помета, а также по скороспелости, способности к откорму и качеству мясных туш.

Отбор овец по продуктивности, кроме плодовитости и молочности, в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве проводят с учетом количества и качества шерсти, полученной за год, смушковых пород — по качеству смушка, шубных овец по качеству овчин, а курдючных и мясо-шерстных — по живой массе и мясным качествам.

Оплата корма продукцией (молоком, приростом массы, количеством мяса и т. д.) определяется количеством кормов в кормовых единицах, затраченных на получение 1 кг продукции. Этот важный показатель оценки животных по продуктивности используют в основном в свиноводстве, при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота. В молочном скотоводстве оплата корма молоком обусловлена, главным образом, уровнем удоев и учитывается как групповой показатель (для стада, фермы, хозяйства). Иногда оплату корма молоком определяют при оценке производителей по качеству потомства.

Совершенствование пород сельскохозяйственных животных можно ускорить, если отбор сопровождается подбором, то есть спариванием определенных животных с целью воспроизводства следующего поколения животных с желательными качествами. С помощью целенаправленного подбора обеспечивается непрерывное совершенствование стада и породы путем накопления и закрепления цепных наследственных качеств животных в каждом последующем поколении. Однако высокая эффективность подбора достигается только путем глубокого и всестороннего анализа особенностей отдельных животных, стад и породы в целом, а также результативности племенного подбора прошлых лет. Бесцельные спаривания, как правило, успеха не имеют.

Подбор основывается на следующих основных принципах:

четкое определение цели и способов се достижения; превосходство производителя над матками, с которыми его должны спаривать; наследственное закрепление у потомства желательных качеств и исправление недостатков, имеющихся у родителей; регулирование родства между спариваемыми животными с целью недопущения инбридинг-депрессии; выявление и использование в повторных спариваниях наиболее удачных сочетаний животных (линий, семейств, потомства отдельных производителей), применяемых в прошлые годы.

Подбор может быть индивидуальным и групповым. Индивидуальный подбор заключается в том, что при решении вопроса о закреплении производителя за той или иной маткой наиболее полно учитывают индивидуальные качества спариваемых животных: продуктивность, конституцию, особенности экстерьера, происхождение, сочетаемость особенностей матки с качествами производителя. Обычно индивидуальный подбор обеспечивает получение приплода наилучшего качества от умело подобранных родителей. Индивидуальный подбор, как основной, используют в племенных хозяйствах для получения линейных животных, в неплеменных хозяйствах индивидуальный подбор следует применять в работе с отдельными, наиболее ценными матками, например, при создании и совершенствовании семейств.

Подбор называют групповым, когда к группе маток, относительно сходных по продуктивным качествам, телосложению или другим особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества. Наиболее четко групповой подбор выражен в табунном коневодстве при формировании косяка маток и подбора к нему жеребца. В овцеводстве к отаре маток определенного бонитировочного класса подбирают барана-производителя, обладающего соответствующими качествами.

Подбор является продолжением отбора и преследует цель сохранения и усиления желательных особенностей, поэтому основное правило подбора — спаривание однородных по желательному признаку животных (гомогенный подбор). Гомогенный подбор применяют для закрепления и усиления в потомстве наиболее желательных качеств, а также для повышения в каждом последующем поколении однородности животных по тем или иным продуктивным качествам. Необходимость гомогенного, или однородного подбора, формируется как заводское правило «хорошее с хорошим дает лучшее».

Гомогенный подбор способствует усилению консолидации наследственности и повышает степень наследуемости селекционных признаков, поэтому его применяют в основном в племенных стадах, где ведут углубленную племенную работу.

В ряде случаев невозможно и нецелесообразно подобрать к стаду маток сходного с ними по основным признакам производителя. К таким маткам подбирают самца лучшего качества, то есть подбор уже будет не гомогенным (однородным), а гетерогенным (разнородным). При этом спариваемые животные имеют существенные различия по продуктивным качествам, особенностям конституции и экстерьера, породности, происхождению и т. п.

Гетерогенный подбор позволяет получать потомство с улучшенными качествами, обладающее обогащенной, но менее устойчивой наследственностью. Такое потомство характеризуется меньшей однородностью и большей изменчивостью по сравнению с потомством гомогенного подбора. Повышенная изменчивость потомства по селекционным признакам, в свою очередь, повышает возможности отбора.

Гетерогенный подбор в ряде случаев обеспечивает повышение не только продуктивных качеств, но и жизнеспособности потомства.

Следует помнить, что степень сходства или различия между спариваемыми животными — понятие относительное. Животные могут различаться по одним признакам, а по другим — быть сходными. Поэтому при составлении и осуществлении подбора селекционеру следует руководствоваться основными признаками, которые необходимо закрепить или исправить.

Гетерогенный подбор не противопоставляется гомогенному, а сочетается с ним в том или ином соотношении в зависимости от конкретных особенностей стада, этапов племенной работы и наличия ценных племенных животных в стаде.

При организации воспроизводства сельскохозяйственных животных важно отобрать для дальнейшего размножения самцов и самок, отличающихся желательными качествами. При этом в результате наиболее благоприятного сочетания родительских особей намечают получить потомство требуемого качества.

О преимуществах правильного выбора родительских особей свидетельствует следующий пример.

В племенном заводе «Элита» Красноярского края потомки матки Герани 646 и хряка Сталактита 7041 живой массы 96 кг достигли за 186 дней контрольного откорма при среднесуточном приросте равном 803 г и затрате на 1 кг прироста 4 корм, ед., а потомки того же хряка и матки Рекламы 5532 живой массы 98 кг достигли за 174 дня при среднесуточном приросте, равном 879 г, и затрате на 1 кг прироста 3,75 корм. ед.

Умелое сочетание родительских особей позволяет улучшить не только животных отдельных линий и семейств, но и целые стада и даже целые породы. Однако, чтобы добиться наилучшего сочетания свойств родительских особей, нужно хорошо знать качества отобранных для спаривания производителей и маток — их конституциональную крепость, состояние здоровья, плодовитость, основные виды продуктивности и наследственные качества.

В практике племенной работы распространен отбор животных по происхождению, скороспелости, экстерьеру, конституции и другим индивидуальным качествам. Один из важнейших селекционируемых признаков — воспроизводительная способность животных. Поэтому производителей необходимо дополнительно исследовать на половую активность, качество спермопродукции и оплодотворяющую способность.

При выборе маток обращают внимание на устойчивость высоких показателей продуктивности семейства, к которому принадлежит самка, учитывают плодовитость, величину помета, а у коров — возраст первого отела, межотельный период, сервис-период, продолжительность стельности.

Массовое применение искусственного осеменения сельскохозяйственных животных повысило возможность использования производителей и маток, отвечающих желательным требованиям. Но при этом необходимо более тщательно отбирать производителей и использовать для получения потомства лучших из них. При осеменении всех маток спермой высококлассных производителей можно быстро достигнуть улучшения стада. Таким образом, используя для искусственного осеменения небольшое число наиболее цепных по своим продуктивным и племенным качествам производителей и умело сочетая родительские пары, совершенствуют стада сельскохозяйственных животных в колхозах и совхозах

Значительно возросла возможность выбора и использования самцов и самок с применением метода глубокого замораживания спермы и длительного ее хранения в жидком азоте, поскольку можно составлять родительские пары независимо от расстояния между животными, учитывая не только их качественные показатели, но и устойчивость передачи наследственных свойств. В этом случае успех племенной работы в значительной степени зависит от немногих препотентных особей, отличающихся усиленной способностью передавать свои признаки потомству.

Препотентность — способность производителя или матки с повышенной устойчивостью передавать свои индивидуальные качества потомству. Биологическая сущность препотентности заключается в доминировании у потомков наследственности препотентного животного. Это — основа селекционно-племенной работы.

О препотентности животных судят по способности стойко передавать потомству какие-либо генетически обусловленные свойства независимо от качества спариваемых с ними особей. Показатели препотентности производителей служат снижению коэффициента корреляции мать — дочь по развитию признака, уменьшению коэффициента изменчивости потомства, изменению у дочерей по сравнению с матерями корреляции между отдельными признаками (например, удои и процент жира и молоке), степени наследования в ряде поколений.

Препотентность маток оценивают по преимущественному наследованию признака в ряде поколений и при спаривании с разными производителями, по уменьшению коэффициента изменчивости признака в потомстве, по доле в потомстве самок, превосходящих по развитию признака своих сверстниц и полусестер по отцу.

Расчленение пород сельскохозяйственных животных на заводские линии и семейства — это результат использования препотентных родоначальников (родоначальниц), устойчиво передающих потомству на протяжении нескольких поколений свой тип при подборе к ним разных самок (самцов).

Многие препотентные животные сыграли исключительную роль в формировании пород сельскохозяйственных животных. Так, жеребец Барс I — родоначальник рысистой орловской породы лошадей, хряк Асканий I — украинской степной белой породы свиней; корова Малька — родоначальница холмогорской, корова Краса и ее сын Каро — родоначальники костромской пород крупного рогатого скота. Кавказская тонкорунная порода овец была создана в результате осеменения 12 000 овец спермой шести лучших баранов, устойчиво передававших свои качества потомству.

При использовании нескольких сотен быков герефордской породы была выведена новая отечественная порода казахского белоголового мясного скота, насчитывающая теперь более 1,8 млн голов. Большой массив новой курганской породы молочно-мясного крупного рогатого скота был создан при использовании нескольких десятков импортных быков,

От быка-производителя Невода 735 бестужевской породы, принадлежащего Куйбышевской областной госплемстанции, за 12 лет было получено более 25 тыс. телят. Дочери его превосходили по молочности своих сверстниц на 325 кг, а по жирности молока на 0,1% и более.

От барана-производителя 2/57, принадлежащего Невинномысской госплемстанции, было получено за год 18 440 потомков. От каждого из них настригли за год на 300 г шерсти больше, чем от их сверстник



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: