ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра кормления и гигиены животных
Курсовая работа на тему:
«Разведение и племенное дело в цесарководстве»
Выполнил: студент группы 052142
Шабан А.Ю.
Проверил: Доцент сельскохозяйственных наук
Грачев В.С.
Санкт-Петербург, Пушкин
2014 г.
Введение.
1.Биологические и хозяйственные особенности цесарок.
2.Породы цесарок.
3.Оценка цесарок по генотипу и фенотипу.
4.Отбор цесарок.
5.Подбор гомогенный, гетерогенный.
6.Создание новых пород.
7.Сохранение генофондов цесарок в коллекционных хозяйствах.
8.Заключение.
9.Библиографический указатель.
10.Использованная литература.
Биологические и хозяйственные особенности цесарок.
Сельскохозяйственная птица разводится с целью получения
продуктов питания (яйцо, мясо, жир) и сырья для легкой
промышленности (пух, перо и др.). Продукты птицеводства
отличаются высокой питательностью и прекрасными вкусовыми
качествами.
Особенно большим спросом пользуются куриное
яйцо и мясо бройлеров. Птица обладает высокой
продуктивностью и скороспелостью. За год курица сносит 250
-280 яиц и более, индейка- 100-150, утка-180, гусыня-80-
100, перепелка-200-250 и цесарка- 100 яиц и более.
Сформировавшееся яйцо состоит из желтка, белка, скорлупы и
оболочек. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8-
12,6%, желтка-31,9-35,5% и белка - 52,3-55,9% массы всего
яйца. В табл. 1 приводится химический состав яиц
сельскохозяйственной птицы, в %.
Таблица
Вид птицы | Составные части яйца | Вода | Протеин | Липиды | Углеводы | Неорганические вещества |
Куры | Желток | 48,7 | 16,6 | 32,60 | 1,0 | 1,1 |
Белок | 87,9 | 10,6 | 0,03 | 0,9 | 0,6 | |
Индейки | Желток | 48,3 | 16,3 | 33,2 | 0,9 | 1,3 |
Белок | 86,3 | 11,5 | 0,03 | 1,3 | 0,7 | |
Утки | Желток | 44,8 | 17,7 | 35,2 | 1,1 | 1,2 |
Белок | 86,8 | 11,3 | 0,08 | 1,0 | 0,8 | |
Гуси | Желток | 43,3 | 18,0 | 36,0 | 1,1 | 1,6 |
Белок | 86,7 | 11,3 | 0,04 | 1,2 | 0,8 | |
Цесарки | Желток | 49,2 | 16,0 | 23,0 | 0,8 | 1,0 |
Белок | 86,6 | 11,6 | 0,03 | 1,0 | 0,8 |
|
Яйца птиц разных видов не одинаковы по биохимическому составу. Основными соединениями яичного белка являются протеины и углеводы, а также небольшое количество липидов, жиров и золы. Белок яйца содержит антибиотическое вещество - лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие.
Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает лизоцим куриных яиц, что обеспечивает относительную стерильность на ранних стадиях развития эмбриона.
В желтке содержится значительное количество липидов (от 23% у цесарок до 36% у гусей), за счет которых яйцо птиц имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы-в среднем 655 кДж энергий; энергия Юб г белка составляет 214 кДж, желтка-1600 кДж.: Особое значение имеет наличие в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении.
Поэтому усвояемость яичных протеинов составляет 96- 98%. Около 40% протеина яйца приходится на долю заменимых аминокислот, что также имеет существенное значение в питании человека. Небольшое количество минеральных веществ яиц представлено, в основном, фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой - в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляет бор, медь, свинец, кремний, в желтке-алюминий, бром, медь, фтор, свинец, марганец, цинк и железо.
|
Пищевые яйца богаты витаминами. Одно яйцо удовлетворяет суточную потребность человека в витамине А на 13-15%, витамине Д-на 10-40%, витамине Вз-на 8-10%, В^-на 50- 100%. Питательная ценность яиц очень изменчива. Основным фактором, определяющим качество пищевых яиц, является их свежесть. Хранение яиц при температуре 16-20 °С в течение 10 дней резко снижает их качество, они не соответствуют требованиям диетических, а на 25-й день считаются непригодными для пищи. Хранение яиц при температуре ниже 0°С отрицательно влияет на их качество. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. У птиц разных видов она значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (90 г и более), куриные яйца могут достигать 75 г. В крупных яйцах содержится больше питательных веществ, поэтому ценность их выше, чем мелких. Наилучшими морфологическими и физиологическими признаками обладают куриные яйца весом 57 г и выше. С возрастом яйценоскость кур, уток и индеек снижается в год примерно на 10-15%. Яйценоскость гусей увеличивается до 3-4-летнего возраста.
Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство птиц. Для производства мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. В табл. 2 приводятся химический состав и энергетическая ценность мяса сельскохозяйственной птицы. Птичье мясо является источником полноценных белков, животного жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность птичьего мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты, соотношение которых близко к оптимальной формуле биологической ценности белка.
|
Особенностью мяса птицы является наличие у нее мышц двух групп, различающихся по цвету и качеству.
У кур, индеек и цесарок белое мясо - это, в основном, грудные мышцы, у гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белом мясе больше полноценных протеинов и незаменимых кислот и меньше жира. Белое мясо птицы является диетическим продуктом. Живая масса взрослой птицы разных видов резко отличается. Наибольшую массу имеют индейки и гуси. Взрослые индюки' весят 16-18 кг и более, гуси-6-8 кг, утки мясных пород 3-4кг, куры - 2 кг.
Для производства мяса птицы выращивают молодняк, так как его мясо значительно дешевле и отличается высокими вкусовыми качествами. Мясная продуктивность птицы определяется способностью формировать мощную мускулатуру в раннем возрасте.
Наибольшей энергией роста обладают гусята, затем индюшата, утята и цыплята мясных пород и линий. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в возрасте 70-75 дней, индюшата-4,5 кг в 120 дней, утята-2-2,5 кг в 55-60 дней, а цыплята-бройлеры- 1,7 кг в 56 дней.
Таблица
Птица | Съедобная часть, | Содержание, % | Энергетическая питательность, кДж | |||
воды | жира | белка | золы | |||
Куры | 65,5 | 13,7 | 19,0 | 1,0 | ||
Индейки | 60,0 | 19,1 | 19,9 | 1,0 | ||
Утки | 49,9 | 37,0 | 13,0 | 0,6 | ||
Гуси | 48,9 | 38,1 | 12,2 | 0,8 |
Породы цесарок.
Цесарки относятся к подклассу килегрудых птиц (Carinata), отряду курообразных (Ordo Galliformes), надсемейству фазановых (Superfamilia Phasianoidae), семейству фазановых (Familia Phasianidae), подсемейству цесарок (Subfamilia Numidinae). Являются близкими родственниками кур, куропаток, фазанов и индеек. Подсемейство цесарок распространено в Африке, на Мадагаскаре, островах Зеленого Мыса, Канарских и на других мелких островах вблизи Африканского побережья. Так же встречаются и в Юго-Западной части Аравийского полуострова. Это стайные птицы предпочитающие засушливые степи, саванны, заросли кустарников по опушкам лесов. Питание цесарок разнообразно, включает растительные и животные компоненты. Дикие цесарки моногамны.
Подсемейство цесарковых биологически возмещает отсутствующих в Африке фазанов. Всего известно 5 родов и около 20 видов и подвидов диких цесарок – типичных эндемиков Африканской орнитофауны, которые сравнительно мало изучены.
Все цесарки - наземные птицы средних размеров (30-40 см), с головой почти лишенной перьев, частично голой шеей, различными кожными и хрящевыми выростами на голове (сережки, шлем, хохол из перьев). Окраска обычно темная, с рисунком из густых светлых пятен или полос. Крылья у птиц короткие, округленные, хвост опущен вниз, клюв слегка крючковатый, умеренной длины, несколько сжатый с боков. Туловище короткое. Ноги у большинства видов не очень длинные, голые, – без шпор. Хвост почти вертикально опущен вниз. Окраска оперения у подавляющего большинства видов серая или черно-серая, с правильно расположенными блестящими пятнами и крапинками, напоминающими жемчужины. Глаза цесарок голубые или голубовато-серые, что говорит об отсутствии в радужине пигмента желтого-красного (феомеланина) и черно-коричневого цвета (эумеланина).
Наиболее известна обыкновенная или серо-крапчатая цесарка (Numida meleagris L.). Для нее характерен шлемовидный красноватого цвета вырост на затылке.
Совершенно голая голова и ярко-красные сережки. Цвет пера серо-крапчатый с четко выраженными белыми бусинками по всему телу. Является родоначальницей всех домашних пород и популяций цесарок.
Цесарки были одомашнены позднее других сельскохозяйственных животных и во многом сохранили повадки своих диких предков. Это подвижные, стадные птицы они частично сохранили способность летать, но делают это не охотно, только в случае опасности. Во время прогулок они добывают различный корм: насекомых, червей, семена сорных растений, молодую сочную траву. При совместном содержании с другими домашними птицами цесарки держатся независимо.
Дикие цесарки моногамны. У домашних цесарок наблюдается переход от моногамии к полигамии. Самцы спариваются в стае (по 20-50 голов) только с некоторыми из самок, в то время как остальные подолгу остаются не осемененными. Дикие цесарки после откладки небольшого количества яиц приступают к их насиживанию, домашние же птицы несутся почти без перерывов, с весны до осени. Если яиц из гнезда не удалять, цесарки прекращают яйцекладку и начинают насиживать их.
Оценка цесарок по генотипу и фенотипу.
Голубые цесарки как пример создания новых фенотипов сельскохозяйственной птицы
В процессе одомашнивания серо-крапчатой цесарки (Numida Meleagris) возникли различные цветные вариации этих птиц. На сегодняшний день во многих странах разводят серо-крапчатых, пегих (белогрудых), голубых и кремовых цесарок [1]
Серо-крапчатые цесарки являются наиболее часто встречаемой и разводимой популяцией в мире. Это цесарки французской, американской, венгерской и итальянской селекции. Пегие или белогрудые цесарки являются исходными для загорских белогрудых цесарок селекции ВНИТИП. Птица белого-кремового цвета, после ее выщепления в стаде серо-крапчатой птицы, в последствии явилась родоначальницей сначала сибирской белой породной группы, а затем и волжской белой породы цесарок. Сведения о разводимых цесарках с чисто голубым оперением в доступных источниках отсутствуют.
По сообщению Рэма голубые цесарки впервые получены в Италии, а белые популяции были вывезены с Мадагаскара, где они по некоторым данным существуют в полудиком состоянии. Обе эти цветные вариации цесарок, возникли мутационным путем в процессе одомашнивания и последующего отбора [2].
В нашей стране пионером разведения разноокрашенных цесарок был Ф.Е. Голяркин который в 1945 году завез из Венгрии в СССР партию серых, голубых и белых цесарок По его данным соотношение разноокрашенных птиц в стаде устойчиво поддерживалось на уровне 90-95 % серых, 5-10 % голубых. Постоянно отмечали факты появления в стаде пегих и белых птиц (до 1%). Случай появления темно-фиолетового самца зафиксирован лишь однажды [3].
Как сообщает Л.Н. Вейцман при разведении сибирской серо-крапчатой популяции цесарок в течении нескольких лет отмечалось появление 5-7% голубой птицы. Как правило, такая птица имела покрытую перьями голубой окраски верхнюю часть туловища, и белыми нижнюю [4].
Исследования показали, что окраска оперения цесарок является полиморфным признаком [5].
Для изучения природы окраски оперения и механизма ее наследования мы провели реципрокные скрещивания цветных популяций цесарок разводимых в России. Работа проводили с 1998 по 2007 г на цесарином отделении птицефабрики ЗАО "Марийское" Медведевского района Республики Марий Эл.
Для проведения экспериментов из ЭПХ ВНИТИП г. Сергиев Посад Московской области были завезены инкубационные яйца полученные от цесарок разных популяций и пород: серо-крапчатые (ск), загорские белогрудые (зб), голубые с зональным ограничением окраски (гл) и кремовые (кр) селекции ВНИТИП. Во всех опытах также использовали цесарок волжской белой породы (Вб) селекции МарГУ. Птица, участвовавшая в эксперименте, длительное время разводилась в себе и не давала расщепления по окраске оперения. Оценку фенотипа окраски пуха цесарят проводили в суточном возрасте. Пера – во время бонитировки птицы в возрасте 12 и 20 недель. В возрасте 30 – недель из разноокрашенных цесарок были сформированы гнезда для реципрокных скрещиваний. Каждое гнездо состояло из 6 самок и 1 самца.
Результаты оценки фенотипов цесарят полученных от опытных групп скрещивания представлены в таблице 1.