Заключение
Выводы
Исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:
1. При скармливании пробиотика ферментативного действия «Бацелл» коровам за 1,5-2 месяца до отёла и после отёла за 5 месяцев лактации, увеличивается молочная продуктивность коров на 20%. Жир в молоке повышается на 8,5%. Валовой надой по группе в зачётном весе повышается на 25,2%. Удой на одну корову в пересчёте на зачётный вес увеличивается на 23,9%. Снизилась себестоимость молока на 14,3%.
2. Стоимость кормов с использованием пробиотических препаратов «Бацелл» и «Моноспорин» при выращивании телят увеличивается на 3,3%. Однако затраты окупаются за счёт увеличения интенсивности роста животных на 14%. Себестоимость 1 кг прирост снизилась на 11% и составила 110,45руб. против контроля 124,07руб.
3. Аппетит, как у коров, так и у телят и опытной и контрольной групп был примерно одинаковым, однако затрачено питательных веществ на 1 кг прирост живой массы у телят опытной группы было меньше при использовании в рационе пробиотиков в среднем на 12%.
4. В результате проведения физиологического опыта, установлено, что в опытный период произошло увеличение содержания аммиака в рубцовой жидкости. Это, возможно, происходила за счёт увеличения бродильных процессов за счёт изменения состава ЛЖК. Заметно повышается кислотность рубцовой жидкости - на 2,2%, значительно увеличивается содержание уксусной, пропионовой и масляной кислот, возрастает количество аммиака. После 8-дневного скармливания «Бацелла» появилась молочная кислота. Вероятно, это связано с содержанием лактобактерий в «Бацелле».
5. При использовании пробиотика «Бацелл» в опытный период физиологического опыта, в сравнении с подготовительным периодом, когда «Бацелл» не использовали, замечено увеличение переваримости сухого вещества, протеина и клетчатки сена люцернового и суданского, а также дерти ячменной.
|
6. Основные биохимические показатели крови телят находились в пределах нормы. В опытной группе наблюдалось значительное повышение гемоглобина в крови на 10,8%, белка - на 11,7%, мочевины - на 8,6%, кальция - на 7,4%, резервной щёлочи - на 33%.
Предложения производству
1. Необходимо вводить в рацион сухостойных коров за 1,5-2 месяца до отёла пробиотик «Бацелл» в дозе 60-70г на голову, а лактирующим коровам - 70г на голову.
2. Телятам после рождения в течение 8 дней в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний необходимо вводить пробиотик «Моноспорин» в количестве 4мл на голову и затем пробиотик «Бацелл» - 10-20г/гол с 8-дневного возраста до 4-х месяцев
3. Считаем, что физиологический опыт на коровах с фистулами рубца был проведён как разведывательный, желательно провести его повторно.
4. Список использованных источников
1. Абрамов и др. Профилактика незаразных болезней молодняка. - М.: Агропромиздат, 1990. - С. 175.
2. Алексин М.М. Профилактика диспепсии новорожденных телят этерофибрином и лактобактерином // М-лы межд. коорд. совещ. (19-23 мая): Экологические проблемы патологии, фармакологии и терапии животных. - Воронеж, 1997. - С. 320-321.
3. Богатырёва Г.А. Кормобактерин ЭМ-АгроОбь // Полный отчет по апробации, 2009.
4. Бурнышева Н.В. Технология использования пробиотиков в кормлении телят-молочников в условиях Пермской области - новый подход к решению проблемы их сохранности и роста (рекомендации)//Пермь, 2006. −19с.
|
5. Бурнышева Н.В. Влияние пробиотиков нарост и сохранность молодняка крупного рогатого скота Среднего Предуралья // Мат. науч. сессии «Проблемы совершенствования селекции, технологий содержания и кормления животных, методов борьбы с болезнями различной этиологии в условиях Евро-Северо-Востока» - Киров, 2006. -С. 69-73.
6. Донник И.М., Шкуратова И.А. Оценка качества здоровья высокопродуктивных животных в зоне Урала // Мат. науч. сессии «Проблемы совершенствования селекции, технологий содержания и кормления животных, методов борьбы с болезнями различной этиологии в условиях Евро-Северо-Востока» - Киров, 2006. -С.81-88.
7. Зернов B.C. Биологически активные вещества и их значение для животноводства // Тез. докл. науч. конф. «Теория и практика использования биологически активных веществ в животноводстве» - Киров, 1998. -С.3-4.
8. Зернов B.C., Нурбаков Г.Ф., Бурнышева Н.В. Рост телят-молочников при скармливании пробиотика БЦЛв смеси с фито-экстрактомлевзеи сафлоровидной // Аграрная Наука Евро-Северо-Востока, 2004. - № 5. - С.92-95.
9. Ивановский А.А. Иммуностимуляторы и их роль в повышении резистентности животных к болезням // Киров: Зональный НИИCX Северо-Востока, 2005. - 68с.
10. Иноземцев В.П. и др. Профилактика незаразных болезней - основа сохранности животных // Ветеринария, 2000. - № 11. - С.9-13.
11. Кавардаков В.Я. и др. Корма и кормовые добавки. - Ростов-на-Дону, 2007. - 512 с.
12. Коваленко Я.Р. Формирование иммунобиологического статуса у молодняка сельскохозяйственных животных // Вестник с.-х. наук 1979. - № 2. - С. 50-58.
|
13. Кочебан Е.Г. Профилактика и лечение болезней молодняка // Ветеринария, 1985. - № 10. - С. 15.
14. Кулаков Г.В. Субтилис - натуральный концентрированный пробиотик: М., 2003. - 41 с.
15. Левахин В., Швиндт В., Тимофеева Т. Пробиотик Лактобифадол в кормлении молодняка // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 7. - С. 23-24.
16. Найманов И.Л. Профилактика болезней телят в неонатальный период // Вестник с.-х. науки, J984. -№ 7. -С.137-14.
17. Сканчев А.И. Опыт применения пробиотической добавки «пионер» для повышения продуктивности и сохранности животных // Био. - 2005. - № 6. - с. 34-36.
18. Субботин В.В., Ивкин Н.С., Самохин В.Т. и др. Научно обоснованная система получения здорового молодняка и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят // Рекомендации, Москва-2002.
19. Тараканов Б.В., Нурбаков Г.Ф., Бурнышева Н.В. Влияние цикличности использования пробиотика лактоамиловорин на рост и обменвеществ телят-молочников // Аграрная Наука Евро-Северо-Востока, 2005. -№ 7. -С. 76-80.
20. Тараканов Б.В. Новый пробиотик микроцикол // Птицеводство. - 2005. - № 2. - С. 19.
21. Тарасов И.И. и др. Роль молозива и формирование иммунного статуса и развитии у телят диспепсии аутоиммунного происхождения: Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. вет. наук. - Витебск, 1987.
22. Тихомирова А. Использование бифидобактерий в птицеводстве // Птицеводство. - 1993. - № 8. - С. 21-22.
23. Шаршунов В.А. и др. Комбикорма и кормовые добавки: Справночное пособие. - М., 2002. - С. 440.
24. Шевченко А.И. Влияние различных доз биосана, лактобифа и авикана на заболеваемость и прирост живой массы у телят-молочников/А.И. Шевченко, В.В. Семенютин, С.А. Семенютина // Материалы X Международной научно-производственной конференции «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения», том II. - Белгород, 2006. - С.65
25. Шевченко А.И. Становление преджелудочной ферментации у телят-молочников при инокуляции им оптимальных доз рубцового содержимого и пробиотических препаратов «лактобиф» и "биосан«/А.И. Шевченко, В.В. Семенютин, С.А. Семенютина // Материалы IV Международной научной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве», посвященной 100-летию со дня рождения академика Н.А. Шманенкова. - Боровск, 2006.
26. Шевченко А.И. Влияние скармливания содержимого рубца коров, пробиотиков и их комплекса с адсорбентом,на углеводно-жировой обмен и физиологический статус телят-молочников // Авторефератдиссертации на соискание ученой степеникандидата биологических наук, Белгород - 2006.
27. Шишков В.П. Болезни новорожденных телят // В кн.: Патологическая диагностика болезней крупного рогатого скота. - М.: Агропромиздат, 1989. - С. 118-119.
28. Шчука Л. Резистентность бактерий к противобактериальным активным субстанциям и их применение в ветеринарии // Био. - 2003. - № 1. - С. 20.
29. Чернышев А.И. Как сохранить телят. - Казань, 1986. - С. 112.
30. Müller Z. Antibiotic ve antibodies ageist bacterial polysaccharides by leucocytes, 1967. - V. 12. - № 6. - Р. 562.