Туристам нужно знать некоторые особенности, связанные с применением тех или иных дров.




Правила разведения костра.

 

 

Камышин

2010год

 

Содержание:

1. Правила разведения костра;

2. Туристам нужно знать некоторые особенности, связанные с применением тех или иных дров;

3. При разведении костра нужно соблюдать необходимые противопожарные мероприятия;

4. Разведение и типы костров;

5. Прилоржение№1;

6. Прилоржение№2;

7. Советы для туриста;

8. Место для костра;

9.Приложение №3.

 

1. Правила разведения костра:

v Для костра следует применять сухие ветки живых деревьев, деревья, расщепленные молнией или поломанные сильным ветром, но не лежащие полностью на земле, а также сухостойные мертвые хвойные и лиственные деревья (за исключением березы, древесина которой, несмотря на хорошую сохранность коры, очень быстро гниет).

v Стволы упавших деревьев, лежащие на земле в сырых местах, для костра не пригодны.

v Малопригодны для этой цели и сухостойные деревья, стоящие на болотах, в сырых местах. Однако, если в большой жаркий костер подкладывать небольшие порции сырых поленьев, последние прогорают достаточно хорошо. Может идти на топливо и валежник, собранный только в. сухих местах.

v В условиях тундры и мелколесья в качестве топлива можно использовать кустарник.

v По берегам рек встречается «плавник» — принесенные в половодье и высохшие от ветра и солнца деревья.

v В ряде горных и полупустынных районов в качестве топлива используется высохший навоз копытных животных.

v В непогоду для разжигания костра берутся мелкие сухие ветви с нижних сучьев ели, сосны, сухая береста, щепа из сухого бревна, пня, смолистое корье и т. д. При проведении походов выходного дня для этой дели можно заранее приготовить свечу, сухой спирт, обрезки плексигласа.

v Каждый участник похода должен иметь личный неприкосновенный запас спичек, упакованный в непромокаемую обертку. Можно спички и терку от коробки, завернутые в бумагу, опустить в растопленный воск или парафин.

v Костер должен: располагаться не ближе 8—10 м от палатки по направлению господствующего ветра, иначе искры от костра могут испортить покрытие палатки. В свою очередь, палатка должна быть поставлена задней стенкой к ветру, входом — к костру.

v При разбивке бивака в горной долине следует знать, что здесь вечером направление ветра — с гор в долину, а утром — наоборот. Поэтому здесь палатка и костер располагаются па одной линии поперек долины, костер — ближе к реке.

 

Туристам нужно знать некоторые особенности, связанные с применением тех или иных дров.

 

* Ель и пихта наряду с большим жаром дают много крупных искр. Характерные для таких

дров «выстрелы» сопровождаются далеким разлетом угольков.

Поэтому костер из еловых и пихтовых дров нельзя разводить вблизи палатки. Ветки хвойных деревьев с хвоей, береста также дают снопы искр и коптящее пламя.

*Березовые дрова дают большой жар, но их горение сопровождается образованием искр.


3. При разведении костра нужно соблюдать необходимые противопожарные мероприятия.

- В хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры, поднимаясь вверх, могут вызвать загорание хвои на ветках, нависающих над костром, и послужить причиной образования самого опасного пожара — верхового.

- Костер, даже небольшой, расположенный близко к деревьям или кустарнику, уже при небольшом ветре также представляет реальную угрозу пожара в лесу. Вот почему костер должен разводиться не ближе 10 м от лиственных и 15 м от хвойных деревьев.

- Особенно опасны в пожарном отношении поля с созревшим хлебом, а также сухая степь с высохшей на солнце травой.

- На участках с сухой травой, с сухим камышом, тростником, мхом, по которым огонь распространяется с большой скоростью, а также на вырубках, где имеются остатки легко воспламеняющихся щепок, веток и т. п., необходимо снять дерн с костровой площадки и на расстоянии 3—5 м вокруг нее убрать все, что может загореться от падающих искр.

- Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места для многих туристских групп.

- Костер для приготовления пищи должен быть небольшой, так чтобы легко можно было регулировать пламя, отодвигая или, наоборот, придвигая горящие дрова. Небольшой костер обеспечивает дежурному по кухне легкий доступ к готовящейся пище.

 

 

4. Разведение и типы костров:

 

В лесной зоне пищу готовят над костром или на очаге (меньший расход дров), сооруженном из камней и расположенном вдоль направления ветра.

Костер разжигают с помощью растопки (мелкие сухие еловые веточки, береста, щепки от корня высохшей сосны, огарок свечи, настроганная от сухих сучьев стружка). Растопку укладывают шалашиком или колодцем, причем отдельные веточки или стружки должны быть уложены очень плотно, иначе растопка не загорится. Вокруг такого запала колодцем укладывают более толстые сухие веточки, на них —еще более толстые сучки. Затем шалашиком или колодцем кладут дрова.

- Для разжигания костра в плохую погоду можно заранее облить растопку парафином, но гораздо удобнее пользоваться кусочком свечи, которую ставят в середину растопки и зажигают.

- Во время дождя костер разводят под покрытием куска брезента, плаща.

- В районах высокогорья или в дождливую погоду в тайге растопку следует заготовлять заранее и нести в рюкзаках.

Костер располагают в 4 — 7 м от палатки так, чтобы ветер дул от нее или вдоль входа в нее и костра.

- В сухую погоду на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою во избежание лесного пожара. Особенно опасно разводить костер в степи с высохшей травой» рядом с созревшим хлебом, под еловыми, пихтовыми, сосновыми деревьями с большим количеством высохших ветвей.

- Категорически запрещается разводить костер на торфе. Торф под костром загорается, потушить его очень трудно, пламя пробивает себе дорогу под слоем торфа, и вначале пожар даже не будет замечен.

- Перед сном костер тушат. Если необходимо сохранить огонь, на ночь оставляют дежурного или прогоревший костер с углями засыпают золой.

Костры бывают различные: пламенные — для варки пищи и освещения поляны лагеря; жаркие—для варки большого количества пищи, сушки одежды, ночлега; дымовые — для сигнализации и защиты от комаров. Для пламенных костров берут нетолстые (диаметром 2 — 5 см) сухие короткие сучья, для жарких —толстые (диаметром 6—12 см), расколотые вдоль поленья, для дымовых—средние по толщине сухие поленья, засыпав после того, как они разгорятся, зеленой травой, сырым мхом, листьями папоротника.

 

Приложение№1

Способ укладки дров каждого из этих костров может быть различным.

Рис. 1

Тылы костров (сверху вниз): «шалаш» «колодец», «таежный»

Получить высокое и узкое или широкое пламя можно, если уложить короткие сухие дрова конусообразно или в виде двускатного шалаша (рис.1, вверху). Для освещения поляны на отлете складывают из сухостойных поленьев длиной 2 — 3 м большой шалаш, забиваемый внутри более мелкими сухими поленьями и сучьями.

Костер «колодцем» (рис. 1, в центре) горит менее жарко.

Для ночлега и сушки вещей, когда нужно, чтобы костер давал много тепла и горел долго, не требуя постоянного подкладывания дров, незаменим так называемый таежный костер из поленьев длиной 1, 5 — 2 м, круглых или разрубленных один раз вдоль, толщиной 10 - 20 см. Дрова укладываются вдоль и немного накрест одно на другое или неправильным колодцем (рис. 60, внизу). Но такой костер следует разжигать лишь в тайге, при обилии сухостоя.

 

 

Прилоржение№2

Для подвески котлов над костром можно использовать стальной трос диаметром 3 мм, привязанный к глыбам, и крючья, на которых подвешиваются котлы (рис. 2).

Рис. 2

Костровые приспособления и способы подвески посуды над костром

 

5. Советы для туриста:

- Для сушки вещей в стороне от пламени костра на высоте 1,5 — 2 м протягивают обычную веревку или сооружают из прутьев подобие легкой изгороди. За вещами следит дежурный.

- Утром перед уходом с бивуака палатку выворачивают наизнанку и просушивают на ветру (до восхода солнца в высокогорье), на солнце или, очень осторожно,—у костра, держа палатку в руках.

- Весь мусор сжигают в костре, консервные банки прикрывают дерном в стороне от лагеря. Перед уходом костер надо тщательно залить.

 

- В однодневном походе можно переночевать без палатки или на резиновом надувном матраце в спальном мешке, или под ветвями густой ели. Полезно иметь с собой кусок непромокаемого материала и прикрывать им мешок при дожде.

- В холодную погоду из одеял можно сделать наклонный заслон и перед ним на расстоянии 2 — 2,5 м от лежащих туристов разжечь длинный костер.

8. Место для костра:

Место для костра выбирают:

- В стороне от палаток, под защитой камней или деревьев, чтобы искры не задувало на палатки.

- Вокруг костра кладут сухостойные бревна, чтобы по вечерам можно было сидеть на них.

- Неподалеку сооружают примитивный склад для продуктов, наполовину врытый в землю и закрытый дранью или высокими поленьями из сухостоя. Иногда просто ставят продуктовую палатку. Здесь же можно соорудить погребок для скоропортящихся продуктов, снабдив его снегом, принесенным в рюкзаках из высокогорья.

 

 


 

9. Приложение №3

 

Виды костров

 

1.

 

Костер «Колодец»

Это один из видов жарких костров. Его складывают из более или менее толстых коротких поленьев, положенных рядами. Медленно сгорая, поленья образуют много углей, дающих высокую температуру. Такой костер удобен для приготовления пищи, а также обогрева и сушки одежды.

 

2.

 

 

Костер «нодья»

разводят при необходимости длительного обогрева. Складывается уже не из отдельных поленьев или чурбаков, а из трех больших бревен длиной 2-3 м. Для того чтобы соорудить такой костер, нужны время и силы, но зато он дает много тепла и горит, не требуя новых дров, несколько часов подряд, а если бревна достаточно толстые, то и всю ночь. Прежде чем его разводить, надо иметь достаточно много жарких углей, которые получаются с помощью одного из костров, описанных ранее. Эти угли из компактной кучи надо разворошить и рассыпать узкой полосой длиной 2-3 м, соответственно длине заготовленных толстых бревен. Затем нужно набросать поверх углей хворосту. Когда хворост хорошо займется - закатить в огонь слева и справа два из трех приготовленных сухих бревен, оставив между ними расстояние примерно в 1/3 или наполовину диаметра бревна. Угли и горящий хворост окажутся между бревнами. Очень полезно бывает предварительно пройтись вдоль этих бревен с топором и сделать на них по всей длине косые засечки, наподобие тех, которые делают плотники, когда им надо вытесать плоскость. Закатывая бревна в костер, надо повернуть их засечками к огню - так они быстрее разгорятся. Когда они хорошо займутся, на них сверху кладут третье бревно. На нем тоже лучше сделать засечки и, укладывая его, следить, чтобы они были обращены вниз, к огню. Разгораются сухие бревна очень быстро и горят долго (при диаметре 35-40 см или больше - всю ночь). У такого костра можно ночевать даже в сильные морозы. К костру ложатся ногами, сверху над спящими натягивается наклонный тент

(в качестве тента можно использовать палатку - при ночлеге у такого костра она не понадобится).

 

 

 

 

 

3.

 

 

Костер «Полевой камин»

Такой костер может быть применен, главным образом, для обогрева в холодную погоду. Крупные поленья (5-7 шт.) прислоняют к наклоненным кольям в виде стенки. Перед стенкой разводится огонь и, как только он разгорится, его обкладывают с трех сторон крупными поленьями. Стенка располагается так, чтобы ветер дул прямо на нее.

 

4.

 

 

 

Костер «Шалаш».

Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Костер типа "шалаш" удобен там, где туристы собираются варить пищу в небольшом количестве посуды и вместе с тем хотят осветить лагерную площадку. Достоинство этого конусообразного или двускатного костра в том, что на него в качестве топлива идут нетолстые "бросовые" дрова (хворост, валежник). Давая высокое яркое пламя, костер вместе с тем имеет весьма узкую зону нагрева и образует мало углей, нуждаясь в постоянном подкладывании сушняка.

 

 

5.

 

 

Костер «таежный»

Складывается из длинных поленьев, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. В кострах типа "таежный" используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу. Широкий фронт огня позволяет варить на нем пищу для большой группы, сушить вещи, а также ночевать рядом. Относясь к кострам длительного действия, "таежный" не требует частой подкладки дров.

 

 

6.

 

 

Костер «звездный»

Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Хорош для длительного поддержания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени продвигать поленья к центру.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: