На мясной откорм ставят отъёмышей, отставших в росте и развитии. Для мясного откорма отбирают трёхмесячных поросят и к 7–8 возрасту получают животных со средним живым весом 80–100 кг. При мясном откорме используют более дешевые корма, и их выбор не имеет такого значения, как при беконом и ветчинном корме.
В весеннее-летний период основным кормом служит трава бобовых культур и пастбищ, которую стравливают на выпасе или дают в скошенном виде.
В осенне-зимний период основным кормом служит картофель. Его начинают скармливать с 2 кг и к концу откорма доводят дачу до 8–10 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде смеси из кукурузы, гороха, ячменя и вики, пшеничных отрубей, костной и рыбной муки. Из минеральных веществ откормочникам дают известняк или ракушечью муку и поваренную соль.
Выгоден интенсивный мясной откорм на кукурузе. Молодняк охотно поедает молотые зёрна кукурузы. При скармливании кукурузы с добавкой белковых кормов – жмыхов, мясо-костной муки – подсвинки быстро растут и к 7,5–7 возрасту достигают 110–120 кг живого веса. При интенсивном откорме нужен водопой. Вода усиливает аппетит животных и вызывает потребность в корме. Поить подсвинков нужно через 30–40 минут после кормления. При откорме на кукурузе подсвинкам следует давать минеральную добавку в таких же количествах, что и при картофельном откорме (поваренной соли 25–30 г, мела 20–25 г).
Наряду с основными важно включать протеиновые корма, способствующие интенсивному росту, такие как мясо-костная и рыбная мука, пахта, жмых, шроты и пр.
КРОЛИКИ
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Кролик – животное в основном растительное. Поэтому основные корма для него – сено, трава, корнеплоды. На зелёных кормах можно использовать клевер, злаковые растения. Взрослым кроликам скармливают зелёную кукурузу, особенно в сочетании с соей. В качестве корма используются различные сорняки: полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик, крапива, лопух, сурепка и др.
Нельзя кроликам скармливать вех ядовитый, ландыш майский, чистотел – они вредны и ядовиты.
Кролики с охотой едят капустные листья и кочерыжки, листья подсолнечника, ботву корнеплодов (свежую или высушенную), листья осины, липы, ивы и других древесных и кустарниковых пород.
Из сочных кормов кролики любят морковь, свёклу, турнепс, картофель, тыкву, корки арбуза, капусту, топинамбур (у него в корм идут как корнеплоды, так и листья).
В качестве грубых кормов ценится сено луговое или бобовое (хорошо облиственное), веники из крапивы (скошенной до цветения) и из веток деревьев и кустарников. Ветки дуба и ольхи дают в небольших количествах при поносах. Хорошо кролики поедают ветки сосны, ели, можжевельника. Ветки сосны и ели можно давать по 100–200 г (начиная с 10-20 и через 5–7 дней доводя до нормы), а можжевельника вволю. Заготовленные на зиму облиственные ветки должны быть не толще 1 см у основания и длиной около 50 см.
Концентрированные корма для кроликов – овёс, ячмень, кукуруза, горох, вика, чечевица, отруби, комбикорм. Лучший из них – овёс. Скармливают его в сухом виде. Другие зерновые корма – горох, кукурузу – за 2-3 часа до скармливания замачивают. Отруби и комбикорм перед кормлением слегка увлажняют. Ячмень лучше давать в дроблёном виде.
Минеральные вещества должны поступать с кормом в достаточном количестве, так как они необходимы организму для нормальной его жизнедеятельности. Мел служит источником кальция, который, как и фосфор, наиболее важен. Их в организме у кроликов 65–70 % от всех минеральных веществ. Источником служит мел, фосфора – костная, рыбная, мясная мука. Поваренную соль включают в рацион как источник натрия.
При кормлении кроликов высокачествеными кормами минеральную добавку дают в небольшом количестве, смешивая с концентрированными кормами. Листья свеклы посыпают мелом.
В рацион кроликов необходимо вводить витаминные корма. Наибольшее значение в кролиководстве имеют витамины А, Д, Е.
Если в рационе не хватает витамина А, снижается плодовитость крольчих и жизнеспособность, развиваются болезни (дыхательных путей, кожи, глаз). При недостатке в корме каротина (провитамина А) в рацион кроликов вводится витаминизированный рыбий жир. В расчете на голову молодняка его дают по 0,5–1 г, крольчихам в период сукрольности – 2–2,5 г, в период лактации – 3–3,5 г в сутки.
Недостаток витамина Д вызывает извращение аппетита у кроликов, хрупкость костей, рождение слабого потомства, молодняк болеет рахитом. Хорошим источником витамина Д могут служить рыбий жир и облученные дрожжи.
При недостатке витамина Е у крольчих снижается оплодотворённость и плодовитость, в помёте появляются мертворожденные крольчата или их потомство погибает в первые дни жизни, у самцов уменьшается образование спермы и ухудшается её качество.
В достаточном количестве витамин Е содержится в сочных кормах, в зародышах хлебных злаков, пивных дрожжах и растительных маслах.
В кормлении кроликов необходимо придерживаться определенного режима, к которому кролики быстро привыкают. Подсосных маток и молодняк до 1–1,2-месячного возраста желательно кормить четыре раза в сутки, остальные питаются не менее 3-х раз.
Целесообразно отдельные корма суточного рациона давать не сразу, а распределять между кормлениями.
К новым кормам кроликов приучают в течение 5 – 7 дней. Воду кроликам и редких исключениях снег зимой надо давать дважды в сутки перед кормлением.
СУТОЧНЫЕ РАЦИОНЫДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КРОЛИКОВ (г на голову)
Лето | Зима | |||||||||
Самцы и самки в период по- коя | 600 - 700 | ____ | ___ | |||||||
Самцы в период случки | 550 - 800 | ___ | ||||||||
Самки сукро- льные | 600- 800 | ___ | ||||||||
Самки В первую половину лактации | 1,5 | ___ | 1,5 | |||||||
Самки во вторую половину лактации | 1,5 | ____ | 1,5 |
ПРЕДЕЛЬНЫЕ НОРМЫСКАРМЛИВАНИЯ КОРМОВ ВЗРОСЛЫМ КРОЛИКАМ (г на голову)
Корм | В период покоя | В период сукрольности | В период подсоса |
Трава | |||
Картофель | |||
Морковь | |||
Свекла, турнепс, брюква | |||
Капустные листья | |||
Овощные отходы | |||
Сено | |||
Ветки | |||
Зерно злаковых | |||
Зерно бобовых | |||
Зерно масличных | |||
Отруби | |||
Жмыхи разные (за исключением хлопкого) | |||
Снятое молоко | _____ | ||
Мясо – костная мука | |||
Минеральные корма |
ОТКОРМ КРОЛИКОВ
На откорм ставят взрослых, выбракованных из основного стада кроликов, а также молодняк в возрасте 4 месяцев. Откармливают кроликов обычно в течение месяца. Откорм состоит из подготовительного (5–7 дней), основного (8–10 дней) и заключительного периода (8 дней) периодов для взрослых кроликов, а для молодняка продолжительность каждого периода 10 дней.
В подготовительный период сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов до 50 % (по общей питательности). При откорме лучшие корма в летнее время – кукуруза, ячмень, овёс, пшеница, отруби и бобовые травы, при осенне-зимнем откорме – сахарная свекла, морковь, кормовая капуста, концентраты и хорошее сено.
Во второй период откорма скармливают те корма, которые способствуют максимальному жироотложению: кукуруза, горох, ячмень, овёс, варёный картофель в смеси с пшеничными отрубями. Корнеплоды из рациона полностью исключают. Сено дают в небольших количествах или вообще не дают.
Последние 10 дней добиваются максимального потребление кроликами корма за счёт введения в рацион ароматических трав – укропа, петрушки, тмина, цикория, а также 1–2 г поваренной соли. Грубые и сочные корма полностью исключают из рациона. К концу откорма кролики становятся малоподвижными, округлой формы, мех на них гладкий, блестящий, и совершенно теряют аппетит. Таких животных можно снимать с откорма и забивать.
На одну крольчиху живым весом 4 кг при получении от неё 20 крольчат в год требуется кормов в (килограммах):
Картофеля и других корнеплодов – 110–150;
Зелёного корма – 80–100;
Соли – 1,5;
Мела и костной муки.