Как и в любой сфере, в общественном питании существует огромное количество нормативных документов, регламентирующих его деятельность.
Ответственность за соблюдение санитарных требований и выпуск безопасной пищевой продукции несет предприниматель. Он или сам изучает нормативные документы и делает все в соответствии с требованиями или привлекает специалистов. На предприятии самостоятельно проводится производственный контроль, качество продукции должно подтверждаться лабораторными исследованиями. В течение года должен исследоваться весь ассортимент продукции.
Перечень основных законов и нормативных правовых актов, соблюдение которых является обязательными при осуществлении предпринимательской деятельности (санэпиднадзор).
· Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
· Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
· Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
· Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»;
· Федеральный закон от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»;
· Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
|
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
· Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;
· Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, утвержденный Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299;
· СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
· СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
· СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;
|
· СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»;
· СП 3.1.7.2817-10 «Профилактика листериоза у людей»;
· СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
· СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
· СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;
· СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
· СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации»;
· Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55
• ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.
• ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования.
• ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.
• ГОСТ Р 51705.1-2001 Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.
• ГОСТ 33688-2015 Нормы и правила по гигиене полуфабрикатов и готовых блюд в общественном питании.
• ГОСТ Р 56997-2016 Химические дезинфицирующие средства и антисептики. Средства для дезинфекции на объектах общественного питания и торговли. Показатели токсичности и опасности.
• Об утверждении профессионального стандарта «Руководитель предприятия питания».
• ГОСТ Р 56671-2015. Национальный стандарт Российской Федерации. Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 23.10.2015 N 1627-ст).