Терморегуляция. Постоянство температуры тела обеспечивается процессами теплопродукции и теплоотдачи, которые регулируются центральной нервной системой и эндокринными железами. Источниками энергии служат углеводы и жиры, отдача ее происходит с поверхности тела, с дыханием, потом, отделением мочи и кала.
Существует три типа нарушений теплового баланса организма: перегревание (гипертермия), переохлаждение (гипотермия) и лихорадка.
Гипертермией называется перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды. Этому способствуют отсутствие движения воздуха, высокая влажность, мышечная работа, скученное содержание животных, недостаток питья. Гипертермия случается у животных при перегонах, их транспортировке в вагонах, на скачках. У животных с недоразвитыми потовыми железами (собака) отдача тепла затрудняется; компенсация теплоотдачи у них осуществляется учащением дыхания (в 10—15 раз, для сравнения: у лошадей — в 2—4 раза, у крупного рогатого скота — в 4—6, у свиней — в 5—7 раз). Одновременно учащается работа сердца, расширяются сосуды кожи, за счет чего теплоотдача увеличивается, а температура остается в пределах физиологической нормы. При длительном воздействии высокой температуры наступает срыв компенсации, температура тела животных может повыситься до 44—45 "С, что сопровождается нарушением координации движений, потерей сознания, развитием судорог. Нередко гипертермия заканчивается летальным исходом.
Гипотермия возникает, когда теплоотдача превышает теплопродукцию и организм теряет тепло. Это может быть при поражении или угнетении нервной системы (шок, наркоз), при кровопотере, но чаще при значительном понижении температуры окружающей среды. Переохлаждению способствуют влажность, ветер, истощение, чрезмерная эксплуатация, что ведет организм к предрасположенности к простудным заболеваниям (бронхит, пневмония, нефрит и т. д.) из-за снижения иммунитета.
Лихорадка (лат. febris — быть горячим, греч. pyros — огонь) — повышение температуры тела в результате изменения деятельности центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды.
В древности лихорадками называли разнообразные болезни, сопровождающиеся разогреванием тела. В дальнейшем представления о лихорадке как болезни постепенно утратились. Лихорадку стали рассматривать как один из признаков при различных заболеваниях. В процессе эволюции лихорадочная реакция сложилась, как ответ на проникновение в организм микробов.
В этиологии лихорадки обязательную роль играют пирогенные вещества.Они подразделяются на первичные и вторичные.
Первичные пирогены могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения. Инфекционные пирогены (экзогенные) в представляют собой липополисахариды мембран бактерий и белки нуклеиновых кислот некоторых возбудителей инфекций. При неинфекционных лихорадках первичными пирогенами являются продукты распада нормальных и патологически измененных тканей, иммунные комплексы (в случае аллергии, воспаления, ожогов, травм). Первичные пирогены не вызывают лихорадочной реакции, они стимулируют фагоцитоз и выделение вторичных пирогенов.
Источником вторичных пирогенов являются все фагоцитирующие клетки.
Вторичные пирогены проникают через кровь в головной мозг и действуют на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе (промежуточный мозг). Они увеличивают возбудимость холодовых и уменьшают возбудимость тепловых термочувствительных нейронов. В результате нормальная температура внутренней среды организма воспринимается как пониженная. Тогда рефлекторно перекрываются пути отдачи тепла и увеличивается теплопродукция. Температурный баланс организма устанавливается на новом, более высоком уровне, т. е. возникает лихорадка.
Интенсивность и степень повышения температуры тела зависят от патогенности возбудителя, реактивности, вида, возраста, упитанности, условий содержания и эксплуатации животного. При истощении организма температура тела при лихорадочной реакции может быстро повышаться и так же резко снижаться. У животных с подвижным типом нервной системы (собаки, лошади) могут быть значительные изменения температуры, в то время как у крупного рогатого скота температура сильно не повышается.
Стадии лихорадки. Независимо от степени подъема температуры различают три стадии лихорадки: повышение температуры тела; стояние повышенной температуры; понижение температуры.
Стадия повышения температуры характеризуется увеличением теплопродукции и снижением теплоотдачи. Снижение теплоотдачи обеспечивается спазмом сосудов кожи и слизистых оболочек, прекращением потоотделения, взъерошиванием шерсти. Сосуды внутренних органов расширяются, усиливаются окислительные процессы, особенно в печени, что увеличивает теплопродукцию. Если подъем температуры быстрый и высокий, то повышение тонуса соматических мышц приводит к выраженной мышечной дрожи.
Стадия стояния повышенной температуры. После подъема температура остается увеличенной в течение некоторого времени (дней, часов). Так как при этом усиливается теплоотдача, то дальнейшего повышения температуры не происходит. Включение теплоотдачи связано с расширением периферических сосудов за счет возбуждения высших центров в гипоталамусе. С расширением сосудов бледность кожных покровов сменяется их гиперемией, температура кожи нарастает, явление озноба проходит. Возникает чувство жара. У лошадей и свиней сохраняется спазм сосудов кожи во второй стадии.
Стадия понижения температуры характеризуется преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. После прекращения действия пирогенов центр терморегуляции приходит в прежнее состояние. Накопившееся тепло выводится за счет расширения кожных сосудов, обильного потения и частого дыхания.
Снижение температуры может быть постепенным, или литическим (несколько суток), и быстрым, критическим (2—3 ч), при этом может произойти слишком резкое расширение сосудов, а если это сочетается с интоксикацией, то может возникнуть опасный для жизни коллапс.
Виды лихорадок.
По степени повышения температуры во второй стадии различают:
субфебрильную лихорадку. Наблюдается при хронических и вяло протекающих бактериальных болезнях. Температура повышается до 1 °С выше максимальной нормы;
умеренную лихорадку. Характерна для большинства инфекционных заболеваний. Температура увеличивается на 1—2 °С;
высокую лихорадку. Возникает при остро протекающих инфекциях. Температура повышается на 2—2,5 °С;
чрезмерную, или гиперпиретическую, лихорадку. Температура повышается более чем на 2,5 °С. Может быть при сепсисе, обострении хронически протекающих инфекций.
Степень подъема температуры определяется количеством пирогенов, мощностью системы отведения тепла, наличием в организме запаса энергетического материала, и прежде всего жира. У истощенных животных инфекционные болезни могут протекать без лихорадки, у старых — с небольшим подъемом температуры.
Типы температурных кривых. На высоте лихорадки повышенная температура держится в течение ряда дней, претерпевая суточные колебания, характер которых весьма разнообразен. Следует отметить, что в большинстве случаев сохраняется нормальный ритм колебаний температуры, т. е. вечером она выше, чем утром. В зависимости от характера температурных кривых рассматривают следующие типы лихорадок:
лихорадка постоянного типа. Характеризуется суточными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С. Встречается при крупозной пневмонии, паратифе телят, вирусных болезнях;
лихорадка послабляющего типа. Характеризуется суточными колебаниями до 2°С. Встречается при катаральной пневмонии, сепсисах;
лихорадка перемежающегося типа. Проявляется чередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трехдневными периодами нормальной температуры. Встречается у животных с кровопаразитарными болезнями;
лихорадка возвратного типа. Характеризуется чередованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительностью по несколько суток. Бывает при инфекционной анемии лошадей;
лихорадка истощающего типа. В течение суток температура тела может изменяться в пределах 3—5 °С. В этом случае быстро используются резервные возможности организма и наступает кахексия. Встречается при сепсисе, острой форме туберкулеза;
лихорадка кратковременная. Возникает после введения вакцин, сывороток. Характерна повышением температуры тела от нескольких часов до 2 сут;
лихорадка атипичная. Не имеет какой-либо закономерности в колебаниях температуры тела.