РАССТРОЙСТВА ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ. ЛИХОРАДКА (ст. 67 - 73)




Терморегуляция. Постоянство температуры тела обеспечивается процес­сами теплопродукции и теплоотдачи, которые регулируются центральной нервной системой и эндокринными железами. Источниками энергии служат углеводы и жиры, отдача ее происходит с поверхности тела, с дыханием, потом, отделением мочи и кала.

Существует три типа нарушений теплового баланса организма: перегревание (гипертермия), переохлаждение (гипотермия) и лихорадка.

Гипертермией называется перегревание организма, наступающее, в результате повышения температуры окружающей среды. Этому способствуют отсутствие движения воздуха, высокая влажность, мышечная работа, скученное содержание живот­ных, недостаток питья. Гипертермия случается у животных при перегонах, их транспортировке в вагонах, на скачках. У животных с недоразвитыми потовыми железами (собака) отдача тепла затрудняется; компенсация теплоотдачи у них осуществляется учащением дыхания (в 10—15 раз, для сравнения: у лошадей — в 2—4 раза, у крупного рогатого скота — в 4—6, у свиней — в 5—7 раз). Одновременно учащается работа сердца, расширяются сосуды кожи, за счет чего теплоотдача увеличивается, а температура оста­ется в пределах физиологической нормы. При длительном воздей­ствии высокой температуры наступает срыв компенсации, темпе­ратура тела животных может повыситься до 44—45 "С, что сопровождается нарушением координации движений, потерей созна­ния, развитием судорог. Нередко гипертермия заканчивается ле­тальным исходом.

Гипотермия возникает, когда теплоотдача превышает теплопро­дукцию и организм теряет тепло. Это может быть при поражении или угнетении нервной системы (шок, наркоз), при кровопотере, но чаще при значительном понижении температуры окружающей среды. Переохлаждению способствуют влажность, ветер, истоще­ние, чрезмерная эксплуатация, что ведет организм к пред­расположенности к простудным заболеваниям (бронхит, пневмония, нефрит и т. д.) из-за снижения иммунитета.

Лихорадка (лат. febris — быть горячим, греч. pyros — огонь) — повышение температуры тела в результате изменения деятельнос­ти центров терморегуляции под влиянием пирогенных факторов, происходящее независимо от температуры окружающей среды.

В древности лихорадками называли разнообразные болезни, сопровождающиеся разогреванием тела. В дальнейшем представ­ления о лихорадке как болезни постепенно утратились. Лихорадку стали рассматривать как один из признаков при различных забо­леваниях. В процессе эволюции лихорадочная реакция сложилась, как ответ на проникновение в организм микробов.

В этиологии лихорадки обязательную роль играют пирогенные вещества.Они подразделяются на первичные и вторичные.

Первичные пирогены могут быть инфекционного и неинфек­ционного происхождения. Инфекционные пирогены (экзогенные) в представляют собой липополисахариды мембран бактерий и белки нуклеиновых кис­лот некоторых возбудителей инфекций. При неинфекционных лихорадках первичными пирогенами являются продукты распада нормальных и патологически измененных тканей, иммунные комплексы (в случае аллергии, воспаления, ожогов, травм). Первичные пирогены не вызывают лихорадочной реакции, они стимулируют фагоцитоз и выделение вторичных пирогенов.

Источником вторичных пирогенов являются все фа­гоцитирующие клетки.

Вторичные пирогены проникают через кровь в головной мозг и действуют на центр терморегуляции, который находится в гипоталамусе (промежуточный мозг). Они увеличивают возбуди­мость холодовых и уменьшают возбудимость тепловых термочувствительных нейронов. В результате нормальная температура внут­ренней среды организма воспринимается как пониженная. Тогда рефлекторно перекрываются пути отдачи тепла и увеличивается теплопродукция. Температурный баланс организма устанавливает­ся на новом, более высоком уровне, т. е. возникает лихорадка.

Интенсивность и степень повышения температуры тела за­висят от патогенности возбудителя, реактивности, вида, возрас­та, упитанности, условий содержания и эксплуатации животно­го. При истощении организма температура тела при лихорадоч­ной реакции может быстро повышаться и так же резко снижать­ся. У животных с подвижным типом нервной системы (собаки, лошади) могут быть значительные изменения температуры, в то время как у крупного рогатого скота температура сильно не по­вышается.

Стадии лихорадки. Независимо от степени подъема температу­ры различают три стадии лихорадки: повышение температуры тела; стояние повышенной температуры; понижение температуры.

Стадия повышения температуры характеризуется увеличением теплопродукции и снижением теплоотдачи. Снижение теплоотдачи обес­печивается спазмом сосудов кожи и слизистых оболочек, прекра­щением потоотделения, взъерошиванием шерсти. Сосуды внут­ренних органов расширяются, усиливаются окислительные про­цессы, особенно в печени, что увеличивает теплопродукцию. Если подъем температуры быстрый и высокий, то повышение тонуса соматических мышц приводит к выраженной мышечной дрожи.

Стадия стояния повышенной температуры. После подъема температура остается увеличенной в течение некоторого времени (дней, часов). Так как при этом усиливается теплоотдача, то дальнейшего повышения температуры не про­исходит. Включение теплоотдачи связано с расширением пери­ферических сосудов за счет возбуждения высших центров в гипоталамусе. С расширением сосу­дов бледность кожных покровов сменяется их гиперемией, температура кожи нарастает, явление озноба проходит. Возникает чувство жара. У лошадей и свиней сохраняется спазм сосудов кожи во второй стадии.

Стадия понижения температуры характеризуется преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. После пре­кращения действия пирогенов центр терморегуляции приходит в прежнее состояние. Накопившееся тепло выводится за счет рас­ширения кожных сосудов, обильного потения и частого дыха­ния.

Снижение температуры может быть постепенным, или литическим (несколько суток), и быстрым, критическим (2—3 ч), при этом может произойти слишком резкое расширение со­судов, а если это сочетается с интоксикацией, то может возник­нуть опасный для жизни коллапс.

Виды лихорадок.

По степени повышения температуры во второй стадии различают:

субфебрильную лихорадку. Наблюдается при хрони­ческих и вяло протекающих бактериальных болезнях. Температу­ра повышается до 1 °С выше максимальной нормы;

умеренную лихорадку. Характерна для большинства ин­фекционных заболеваний. Температура увеличивается на 1—2 °С;

высокую лихорадку. Возникает при остро протекающих инфекциях. Температура повышается на 2—2,5 °С;

чрезмерную, или гиперпиретическую, лихорадку. Температура повышается более чем на 2,5 °С. Может быть при сепсисе, обострении хронически протекающих инфекций.

Степень подъема температуры определяется количеством пирогенов, мощностью системы отведе­ния тепла, наличием в организме за­паса энергетического материала, и прежде всего жира. У истощенных животных инфекционные болезни могут протекать без лихорадки, у ста­рых — с небольшим подъемом температуры.

Типы температурных кривых. На высоте лихорадки повышенная температура держится в течение ряда дней, претерпевая суточные колебания, характер которых весьма разнообразен. Следует отме­тить, что в большинстве случаев сохраняется нормальный ритм колебаний температуры, т. е. вечером она выше, чем ут­ром. В зависимости от характера температурных кривых рассмат­ривают следующие типы лихорадок:

лихорадка постоянного типа. Характеризуется су­точными перепадами температуры во второй стадии в пределах 1 °С. Встречается при крупозной пневмонии, паратифе телят, ви­русных болезнях;

лихорадка послабляющего типа. Характеризуется суточными колебаниями до 2°С. Встречается при катаральной пневмонии, сепсисах;

лихорадка перемежающегося типа. Проявляется чередованием повышения температуры тела с одно-, двух-, трех­дневными периодами нормальной температуры. Встречается у животных с кровопаразитарными болезнями;

лихорадка возвратного типа. Характеризуется чере­дованием лихорадочных и безлихорадочных периодов длительнос­тью по несколько суток. Бывает при инфекционной анемии лоша­дей;

лихорадка истощающего типа. В течение суток тем­пература тела может изменяться в пределах 3—5 °С. В этом слу­чае быстро используются резервные возможности организма и наступает кахексия. Встречается при сепсисе, острой форме ту­беркулеза;

лихорадка кратковременная. Возникает после введе­ния вакцин, сывороток. Характерна повышением температуры тела от нескольких часов до 2 сут;

лихорадка атипичная. Не имеет какой-либо закономер­ности в колебаниях температуры тела.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: