Положение
IX Чемпионата «Лучший Кондитер Сибири-2016»
С 23 марта 2016 года, во время выставки «Сибирский Форум Хлебопечения» в Красноярске, девятый раз пройдет Чемпионат «Лучший кондитер Сибири».
К участию в соревнованиях приглашаются индивидуальные участники, специалисты предприятий хлебопекарной промышленности, кондитеры предприятий общественного питания, специализированных кондитерских цехов и цехов при супермаркетах.
Общая информация
Соревнования проходят в двух номинациях:
Арт-класс (домашнее задание). Категория: Кондитерское отделение без дегустации. Трехъярусный торт на тему «Сибирь заповедная»
Для выставления композиции Организатор предоставляет выставочное место – 80х80 см.
Выставляется готовый трехъярусный торт на подставке или без нее. Высота бисквита без оформления не более 50 мм для одного коржа. Высота торта с оформлением, без использования декоративной подставки не более 60-65 см. Высота одного коржа с оформлением при использовании декоративной подставки не более 40 см. Диаметр бисквита не более 45 см. Цветовая гамма торта не более 5 цветов. Максимальный вес торта до 6 кг.
Размеры основания для торта (пьедестала) не более 76х76см. Торт украшается только вручную. Все элементы декорации торта, за исключением основания /пьедестала/, должны быть изготовлены из съедобных материалов. Украшения могут быть из карамели, пастилажа, мастики или цветочной пасты, сахарной пасты, марципана. Можно использовать кондитерские техники: велюр, шоколад, английскую технику изготовления цветов и другие. Допускается использование тычинок, проволоки для цветов в английской технике. Часть торта должна быть представлена в разрезе для жюри. Допускается использование видимых глазу поддерживающих конструкций.
Экспозиция оформляется дополнительными аксессуарами для более удачной презентации торта. Это могут быть цветы, драпировка, свечи и т.п./элементы выбираются по собственному усмотрению участника/. Торт и декорации должны составлять единую, гармоничную композицию и соответствовать заявленной тематике.
Критерии судейства
Каждый класс кондитерского отделения оценивается по собственным критериям:
Соответствие заданной теме 10 баллов
Презентация и общее впечатление 30 баллов
Презентация работы должна выполняться в соответствии с эстетическими и этическими принципами.
Техника и уровень сложности 40 баллов
Оценивается художественность и профессионализм исполнения.
Максимальное количество баллов / полбалла не присваиваются. / 80
Торт выставляется в специальной зоне экспозиции, где находится в течение 2х дней выставки.
Практический класс «Авторский торт» на свободную тему.
Категория: Кондитерское отделение с дегустацией. Оформление торта в боксе.
Каждый участник делает торт по своей рецептуре. Участники за 3 часа, включая подготовку и уборку рабочего места, должны украсить готовую бисквитную основу. Бисквитная основа, крем, конд. мешки, глазурь и т.п. готовится и /обеспечивается/ самими участниками и может быть принесено уже готовым, но собрано, завершено и декорировано во время соревнования.
Количество: 2 одинаковых торта из расчета на 8 человек каждый.
Размеры и форма на усмотрение участника.
Вес каждого торта должен быть от 900 г до 1 100 г (включая подложку и декор). Подложка обеспечивается участником самостоятельно.
Презентация: - 1 торт для дегустации жюри
- 1 торт на демонстрацию зрителям
Критерии судейства
Презентация/инновация 20 баллов
Оценивается аппетитность блюда, современный стиль.
Вкус 20 баллов
Гармоничное сочетание цвета, аромата и вкуса, практичность, изделие должно быть легко усваиваемым.
Правильное профессиональное приготовление 20 баллов
Правильное использование (выполнение) базовых техник в соответствии с современными кулинарными тенденциями.
Расположение элементов оформления/ подача 20 баллов
Рациональное расположение различных элементов, отсутствие нагромождения элементов декора.
Максимальное количество баллов / полбалла не присваиваются. / 80
Определение победителей.
По каждой из номинаций выявляются победители в личном зачете.
Заявки принимаются до 15 марта 2016г.
Условия участия в Чемпионате.
Арт-класс. Праздничный торт. 1500 рублей
Практический класс. Оформление торта в боксе. 1300 рублей
ОРГКОМИТЕТ мероприятия
«Сибирская Ассоциация Гостеприимства»
По вопросам, связанным с участием в мероприятиях, обращаться:
660041, г. Красноярск, ул. Курчатова, 1 «А», оф. 73-74.
Тел/факс: +7 (391) 246-35-45, сот. тел.: +7-902-923-79-15.
E-mail: mbezfamilnaya@mail.ru, krassag@mail.ru, gostepriimstvo@gmail.com
Получить более подробную информацию по соревнованиям и скачать формулы соревнований, посмотреть участников и жюри можно на сайте www.new.krasfair.ru/sag/.
Анкета – заявка на участие