Задание 1.Составить конспект по материалу




Тема: ОЧИСТКА МОЛОКА

Молоко, поступающее на предприятия, обязательно подверга­ется очистке на фильтрах различных конструкций или сепараторах-молокоочистителях.

1)Наиболее простым способом очистки является фильтрация молока. Для этого применяют пластинчатые, дисковые и цилинд­рические фильтры. Молоко насосом подается в фильтр и под давлением проходит через плотную фильтрующую ткань, остав­ляя на ней частицы примесей. Молоко на фильтрование направ­ляют подогретым до температуры 30—40°С, так как холодное молоко обладает повышенной вязкостью, что ухудшает его прохождение через фильтрующую ткань.

Однако фильтрация не обеспечивает полной очистки молока, так как при прохождении через фильтр из молока выделяются только крупные частицы механических примесей. Вновь посту­пающее в фильтр молоко, проходя в процессе очистки через слой отложений, частично растворяет их до более мелких частиц, ко­торые не выделяются при фильтрации. Кроме этого, применение фильтров снижает производительность труда, так как частая за­мена фильтрующих тканей и их промывка занимают до 30 % рабочего времени.

2)Более совершенным является способ центробежной очистки, который осуществляют с использованием сепараторов-молокоочистителей. Во время работы в их сепарирующем устройстве развивается значительная центробежная сила, а примеси молока как наиболее тяжелые отбрасываются к стенкам сепарирующего устройства и откладываются в периферийном пространстве в ви­де плотного слоя. Очищенное молоко проходит к центру сепари­рующего устройства и отводится из очистителя.

Качество очистки молока в значительной степени зависит от его температуры. С подогревом молока вязкость его уменьшается и примеси легче удаляются из молока. Обычно на очистку на­правляют молоко, подогретое до 35—40°С. При таком режиме достигается высокая степень очистки. Более высокий подогрев вызывает растворение отдельных механических примесей до мельчайших частиц, которые нельзя выделить из молока.

В процессе очистки выделившиеся примеси составляют 0,01— 0,3% массы молока. Они постепенно заполняют все периферий­ное пространство и начинают откладываться на поверхности тарелок, что вызывает необходимость остановки сепаратора-молокоочистителя для мойки. Продолжительность безостановоч­ной работы молокоочистителей составляет 3—4 ч при обычной степени загрязненности молока и нормальной его кислотности. При обработке молока с кислотностью более 20°Т или со значительными механическими примесями продолжительность безостановочной очистки молока уменьшается. Для организации непрерывного процесса молоко очищают поочередно на двух сепараторах-молокоочистителях одинаковой производительности.

Многие предприятия оснащены сепараторами - молокоочистителями с пульсирующей выгрузкой осадка. Вывод выделившегося из молока осадка (примесей) в этих сепараторах происходит автоматически, через определенные промежутки вре­мени. Продолжительность безостановочной работы таких моло­коочистителей составляет около 10 ч.

3) Бактериофугирование - очистка молока от бактерий, происходит в специальных сепараторах-бактериоотделителях. Выделение из молока бактериаль­ных клеток происходит аналогично выделению из молока механических примесей. Однако ввиду очень малых размеров микроорганизмов для их выделения требуется значительная центро­бежная сила. В связи с этим сепараторы-бактериоотделители имеют более высокую частоту вращения, большее число тарелок, размер которых превышает диаметр тарелок сепаратора-молокоочистителя.

В процессе бактериоотделения из молока удаляется до 90% всех микроорганизмов. Спорообразующие микроорганизмы и их споры в процессе бактериоотделения удаляются из молока легче, чем микроорганизмы в вегетативной форме. Это объясняется их высокой плотностью. Однако микроорганизмы отдельных видов, в том числе и патогенные, плотность которых соответствует плотности молока или лежит в пределах ниже этого значения, при бактериоотделении выделить нельзя. Этим и объясняется необходимость пастеризации молока, очищенного в сепараторах - бактериоотделителях.

Для очистки молока в сепараторах-бактериоотделителях его предворительно нагревают до 70°С. Бактериоотделение ведут в сепараторах закрытого типа непрерывным или комбинированным способом выделения полученного осадка. При непрерывном способе осадок (бактериальная взвесь) из сепарирующего устройства удаляется через сопла, размещенные в его стенках. При этом через сопла вместе с бактериальной взвесью уходит не ме­нее 1,5% массы молока.

При комбинированном способе бактериоотделения сопловая разгрузка происходит вместе с пульсирующей. В этом случае в сепараторе происходит очистка молока одновременно от механи­ческих примесей и бактерий.

 

ОХЛАЖДЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА

Поступившее на предприятие молоко должно храниться до переработки в охлажденном состоянии. Цель охлаждения моло­ка заключается в создании условий, значительно замедляющих рязвитие в нем микроорганизмов. При охлаждении молока до 2—4°С развитие микроорганизмов в нем почти полностью при­останавливается.

Наиболее совершенным оборудованием для охлаждения мо­лока являются пластинчатые охладительные установки. Они предназначены для быстрого и тонкослойного охлаждения моло­ка в потоке до 2-4°С и состоят из двух секций: секции водяного и секции рассольного охлаждения. Процесс охлаждения происхо­дит непрерывно в закрытых каналах, образуемых пластинами, что обеспечивает высокое качество охлажденного молока.

Из охладителя молоко поступает в емкости для временного хранения (резервирования), которое осуществляется в целях равномерного обеспечения предприятия сырьем в течение всех рабочих смен.

Молоко хранят в двухстенных вертикальных или горизон­тальных емкостях вместимостью до 30 тыс. л. Их устанавлива­ют в производственных цехах или в специальном молокохранильном отделении, для чего требуются значительные производ­ственные площади. Чтобы молоко в процессе хранения не отстаивалось, его перемешивают в течение 15 мин через каждый час. Для этого емкости снабжены мешалками, обычно пропел­лерного типа.

Емкости для хранения молока целесообразнее устанавливать вне здания на специальных площадках, что значительно эконо­мит производственные площади. Такие емкости вертикального типа могут иметь вместимость до 100 тыс. л и более. Количество емкостей должно быть не менее трех, что дает возможность хра­нить принятое молоко по сортам. Молоко в таких емкостях хра­нится в течение длительного срока без изменения температуры. Емкости для хранения молока оснащены необходимыми прибо­рами контроля (температуры, рН и др.), которые располагают в приемном цехе.

Из емкостей для хранения молоко поступает в производст­венные цехи. После опорожнения емкости ее моют при помощи специального разбрызгивающего устройства, установленного в верхней части емкости. После хранения в зависимости от назна­чения молоко поступает на механическую и тепловую обработки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: