Начальник управления культуры и кино
________________А.Д. Карташов
«___»____________ 2018
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТКРЫТОМ ГОРОДСКОМ мероприятии
«ФЕСТИВАЛь ШАШЛЫКА - 2018»
I. Общие положения.
1.1. Открытый городской «Фестиваль шашлыка» направлен на развитие в городе творческого потенциала в области кулинарии профессионалов и любителей шашлыка.
1.2. Организатор фестиваля:
- Управление культуры и кино Петровского муниципального района
1.3. Цели и задачи фестиваля:
- организация зрелищно-развлекательного мероприятия для привлечения в парк широкого круга жителей и гостей города;
- развитие предпринимательства и туризма;
- сохранение и дальнейшее развитие национальных традиций в кулинарии;
- организация отдыха и развлечений, культуры и спорта на территории парка;
- работа с молодежью;
- популяризация здорового образа жизни.
II. Участники фестиваля:
2.1. Участниками Фестиваля являются команды (семьи) от организаций, предприятий, учреждений города Петровска, Петровского района, жители г. Петровска и Петровского района.
2.2. Команда (семья) (далее - участники) должна состоять из 3 человек (1 шеф-повар и 2 помощника).
2.3. Возраст участников не ограничен.
2.4. Заявки на участие в фестивале (Приложение 1) принимаются организатором с 18 сентября до 22 сентября 2018 года, по электронной почте:
mp.petrovsk@mail.ru
2.5. Количество участников Фестиваля ограничено (не более 15 команд).
III. Программа проведения фестиваля:
3.1.Фестиваль проходит на территории городского парка культуры и отдыха г. Петровск (Танцевальная площадка).
Дата проведения фестиваля: 23 сентября 2018 г..
Программа проведения фестиваля:
13:30 заезд команд-участников фестиваля, регистрация у сцены
|
14:00 – Открытие фестиваля на сцене
14:10 – Конкурс шашлыка среди любителей и профессионалов
15:30 – Подведение итогов фестиваля
16:00 – награждение победителей
3.2. Фестиваль проводится по следующей конкурсной программе:
- Конкурс на лучшую презентацию команды. Оценивается название команды, речёвка, оригинальность презентации и командный дух;
- Конкурс на лучшее оформление торгового павильона;
- Конкурс на лучшее оформление витрины. Оценивается оригинальность, новизна, эстетичность и художественный уровень оформления импровизированной витрины;
- Конкурс на самую оригинальную подачу. Учитывается оригинальность, новизна, эстетичность и художественный уровень сервировки блюда;
- Конкурс на лучший рецепт шашлыка. Учитывается оригинальность и новизна конкурсного блюда, техника его изготовления, аппетитность и эстетичность блюда;
- Конкурс на лучшую шашлычную закуску. Оцениваются вкусовые качества блюда, учитывается оригинальность рецепта приготовления, эстетичность и сочетаемость с основным блюдом;
-Конкурс на оперативное приготовление шашлыка. Оценивается время готовки, эстетичность, насколько готово блюду и вкусовые качества.
- Конкурс на лучший шашлычный соус. Оцениваются вкусовые качества конкурсного блюда, учитывается оригинальность рецепта приготовления, эстетичность и сочетаемость с основным блюдом.
- По итогам Фестиваля лучшей команде, по мнению оргкомитета, присуждается «Гран-при», а шеф-повару команды присуждается титул (диплом) «Шашлычных дел мастер – 2018».
IV. Требования к блюдам и участникам фестиваля:
|
4.1. время приготовления готового блюда (шашлык) - 1 час (с момента клича «Старт» до оформленного готового блюда);
4.2. шашлык готовит один человек «Шеф», а двое помощников помогают по оформлению подачи блюда.
4.3. Организатор Фестиваля предоставляет участникам мангал, уголь, розжиг, 3 шампура.
4.4. продукты и дополнительный инвентарь, необходимые для Фестиваля, приобретаются за счет собственных средств:
- мясо и маринад;
- одноразовая посуда;
- фартук и поварские колпаки;
- пакеты для мусора и др.
4.5. Участники используют собственный личный инвентарь (мангал, решетка, шампура, разделочные доски, ножи, емкости для мяса и овощей), посуду и приборы для дегустации и сервировки стола, скатерти, салфетки и атрибуты для группы поддержки (флаги, кепки, футболки и т.д.).
4.6. При подготовке к Фестивалю необходимо обратить внимание на следующие критерии: техника приготовления, вкусовые качества, эстетичность, креативность, новизна. Шашлык готовится для личного употребления участников команды и дегустации жюри. ПРОДАЖА ИЛИ УГОЩЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ ЗАПРЕЩЕНО!
4.7. Все блюда должны быть приготовлены в момент проведения фестиваля, из продуктов участника. Привезенные с собой готовые блюда не оцениваются.
V. Определение победителей, награждение.
5.1 Победителя фестиваля определяет оргкомитет.
Фестиваль по приготовлению шашлыка оценивается по следующим критериям:
1) санитарное состояние рабочего места;
2) наличие необходимого инвентаря;
3) внешний вид блюда;
4) степень готовности основного ингредиента;
5) вкус основного и дополнительных ингредиентов;
6) гармоничность вкуса всего блюда;
7) оригинальность подачи;
8) оформление блюда;
9) внешний вид команды (стиль, креативность, оригинальность фирменной одежды);
10) время приготовления;
11) сплоченность работы команды.
Приложение 1