15.1 Приемку элементов ПВР, изделий и оборудования проводит специально создаваемая комиссия в соответствии со спецификациями, представленными в эксплуатационной документации на все составные части, и сопроводительными документами.
15.2 Состав и численность комиссии определяет орган (лицо), уполномоченный на разворачивание ПВР с учетом вместимости.
15.3 После развертывания ПВР комиссия проводит оценку, проверку и испытания для его ввода в эксплуатацию.
Оценке и проверке подлежат:
- соответствие ПВР основным требованиям настоящего стандарта;
- соответствие ПВР перечню обязательных функций ПВР, обеспечивающих решение задач первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего в ЧС;
- наличие подготовленных кадров в части эксплуатации ПВР;
- качество и полнота эксплуатационной документации.
По решению комиссии проводится выборочное или комплексное испытание элементов, оборудования и изделий ПВР в соответствии с техническими условиями или паспортами.
15.4 Приемку ПВР проводят, как правило, в два этапа: предварительный и окончательный.
15.5 На предварительном этапе осуществляется приемка по составу и комплектности ПВР в соответствии со спецификацией.
Комплектация должна полностью соответствовать спецификации. В случае замены элемента или оборудования должны быть оформлены соответствующие документы. Характеристики элементов замены не должны быть хуже характеристик элементов, указанных в спецификации.
15.6 На предварительном этапе оценивается соответствие оборудования установленным нормативно-техническим и иным документам. Соответствие определяется экспертным путем на основании изучения сопроводительных или эксплуатационных документов.
15.7 На окончательном этапе осуществляется проверка (испытание) работоспособности и характеристик элементов и оборудования ПВР.
По решению комиссии проверку (испытание) допускается проводить выборочно по основному оборудованию.
Проверка (испытание) проводится в соответствии с техническими условиями (паспортами) или специально разработанными программами и методиками.
15.8 Результаты предварительных и окончательных проверок (испытаний) оформляют протоколами и актом, который утверждает председатель комиссии по приемке ПВР в эксплуатацию.
В протоколах и акте приемки указывают замечания, недостатки и рекомендации комиссии.
В акте должны быть представлены выводы о возможности или невозможности принятия ПВР в эксплуатацию.
Приложение А
(рекомендуемое)
Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения населения
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации определены в соответствии с [6], [7].
Таблица А.1 - Рекомендуемые нормы обеспечения индивидуальным рационом питания на одного человека в сутки
| Наименование продуктов | Норма, г |
| Печенье, галеты, крекеры | |
| Консервы мясные | |
| Консервы рыбные | |
| Консервы мясорастительные | |
| Масло животное | |
| Молоко цельное сгущенное с сахаром | |
| Сахар | |
| Примечание - В зависимости от наличия запасов продовольствия разрешается замена 170 г консервов мясных консервами мясорастительными (250 г) или консервами рыбными в масле (175 г), или консервами рыбными натуральными (250 г). |
Таблица А.2 - Рекомендуемые нормы обеспечения продовольствием на одного человека в сутки
| Наименование продуктов | Норма, г |
| Хлеб и хлебобулочные изделия | |
| Крупа гречневая | |
| Крупа рисовая | |
| Изделия макаронные | |
| Консервы мясные | |
| Консервы рыбные | |
| Масло животное | |
| Масло растительное | |
| Продукция молочной и сыродельной промышленности | |
| Сахар | |
| Чай | |
| Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные | |
| Консервы плодовые и ягодные, экстракты ягодные | |
| Консервы овощные, томатные | |
| Соль поваренная пищевая | |
| Пряности пищевкусовые, приправы и добавки | 0,1 |
Таблица А.3 - Нормы замены продуктов при выдаче населению
| N п/п | Наименование продуктов | Количество, г | |
| Заменяемого продукта | Продукта-заменителя | ||
| Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1-го сорта заменять: | |||
| сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2-го сорта | |||
| галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2-го сорта | |||
| мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной 1-го сорта | 42+28 | ||
| хлебом из муки пшеничной 2-го сорта | |||
| хлебом белым из муки пшеничной 1-го сорта | |||
| Хлеб белый из муки пшеничной 1-го сорта заменять: | |||
| сухарями из муки пшеничной 1-го сорта | |||
| мукой пшеничной 1-го сорта | |||
| галетами простыми из муки пшеничной 1-го сорта | |||
| батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1-го сорта | |||
| хлебом из муки пшеничной высшего сорта | |||
| хлебом из муки пшеничной 2-го сорта | |||
| Крупу разную заменять: | |||
| макаронными изделиями | |||
| концентратами крупяными, крупоовощными и овощами | |||
| картофелем свежим | |||
| овощами свежими | |||
| овощами квашеными и солеными | |||
| картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки | |||
| консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | |||
| консервами овощными заправочными | |||
| консервами овощными закусочными | |||
| Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | |||
| мясными блоками на костях | |||
| мясными блоками без костей | |||
| олениной | |||
| субпродуктами первой категории | |||
| субпродуктами второй категории | |||
| мясом птицы потрошеной | |||
| мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | |||
| мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая) | |||
| консервами мясными разными | |||
| консервами из птицы с костями | |||
| рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде без головы) | |||
| консервами рыбными разными | |||
| сыром сычужным твердым | |||
| сыром плавленым | |||
| яйцами куриными, шт. | |||
| Жиры животные топленые, маргарин заменять: | |||
| маслом коровьим | |||
| маслом растительным | |||
| жиром-сырцом | |||
| салом шпик | |||
| Сахар заменять: | |||
| карамелью | |||
| вареньем, джемом, повидлом | |||
| мармеладом | |||
| печеньем | |||
| вафлями | |||
| халвой | |||
| пастилой | |||
| Чай черный байховый заменять: | |||
| чаем растворимым | |||
| кофейным напитком |
Таблица А.4 - Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей возраста до 1 года
| N п/п | Наименование продуктов | Количество продуктов в граммах по возрастным группам (месяцам) | |||
| до 3 | 4-6 | 7-9 | 10-12 | ||
| Хлебопродукты: | |||||
| хлеб пшеничный (или сухари) | |||||
| хлеб ржаной | |||||
| Крупа, макаронные изделия: | |||||
| "геркулес" | |||||
| рисовая | |||||
| манная | 4,5 | ||||
| гречневая | |||||
| макаронные изделия | 4,5 | ||||
| Картофель | |||||
| Овощи, всего, в том числе: | |||||
| морковь | |||||
| свекла | |||||
| перец сладкий | |||||
| лук репчатый | |||||
| горошек зеленый | |||||
| Фрукты: | |||||
| фруктовое пюре | |||||
| сок фруктовый | 10-30 | ||||
| сухофрукты | |||||
| Сахар, кондитерские изделия: | 10-15 | ||||
| печенье | |||||
| Масло растительное | 1-2 | 2-4 | 4-6 | ||
| Рыба и рыбопродукты | |||||
| Мясо и мясопродукты: | |||||
| мясо (для бульона) | |||||
| Молоко и молочные продукты: | |||||
| молочные смеси | |||||
| молоко натуральное | |||||
| кефир | |||||
| творог | |||||
| масло сливочное | |||||
| Яйцо | 1/4 | 1/2 |
Таблица А.5 - Рекомендуемые комплекты одежды, белья и обуви для выдачи пострадавшему населению
| Время года | Для мужчин | Для женщин | ||
| Наименование одежды, белья, обуви | Количество | Наименование одежды, белья, обуви | Количество | |
| Лето | Брюки | Платье летнее | ||
| Сорочки | Чулки (пара) | |||
| Носки (пара) | Белье нательное (комплект из двух предметов) | |||
| Белье нательное (майки, трусы) | Обувь летняя (пара) | |||
| Обувь летняя (пара) | ||||
| Зима | Пальто, куртка | Пальто, куртка | ||
| Костюм | Платье, костюм | |||
| Сорочка | Белье нательное (комплект из двух предметов) | |||
| Белье нательное (комплект из двух предметов) | Чулки (пара) | |||
| Носки (пара) | Платок головной | |||
| Шапка | Шапка вязаная | |||
| Обувь (пара) | Обувь (пара) | |||
| Перчатки, варежки (пара) | Перчатки, варежки (пара) | |||
| Весна, осень | Плащ, куртка | Плащ, куртка | ||
| Костюм | Платье, костюм | |||
| Сорочка | Белье нательное (комплект из двух предметов) | |||
| Белье нательное (комплект из двух предметов) | Чулки (пара) | |||
| Носки (пара) | Платок головной | |||
| Головной убор (кепи, береты) | Обувь (пара) | |||
| Обувь (пара) |
Таблица А.6 - Ассортимент одежды, белья и обуви, предназначенный для выдачи населению, и рекомендуемые размеры и роста
| Ассортимент | Мужской вариант | Женский вариант | ||||
| размеры | % | рост | размеры | % | рост | |
| Верхняя одежда: пальто куртки, костюмы белье | 164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % | 164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % | ||||
| нательное платье | ||||||
| сорочки мужские | 38/44 | 164 - 30 % 170 - 40 % 176 - 25 % 182 - 5 % | ||||
| 39/46 | ||||||
| 40/48 | ||||||
| 41/50 | ||||||
| 42/52 | ||||||
| 43/54 | ||||||
| 44/56 | ||||||
| 46/60 | ||||||
| Обувь | полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % | полнота узкая - 10 % средняя - 60 % широкая - 30 % | ||||
| Чулки - носки | на размер обуви: 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 | на размер обуви: 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41 | ||||
| Головные уборы | ||||||
| Перчаточные изделия | 8,5 | |||||
| 9,5 | ||||||
Таблица А.7 - Рекомендуемые размеры одежды и обуви для выдачи пострадавшему населению (детям)
ГАРАНТ:
Начало таблицы. См. окончание
| Одежда | ||||
| Возрастная группа | Ясельная группа | Дошкольная группа | Школьная младшая, средняя группы | Старшая школьная и подростковые группы |
| Количество лет | до 2,5 | 2,5-7 | 7-12 | 12-17,5 |
| Размеры | 22, 24, 26 | 28, 30, 32 | 34, 36, 38 | 40, 42, 44, 46 |
| Процент к общему количеству детской одежды |
ГАРАНТ:
Окончание таблицы. См. начало
| Обувь | |||||
| Возрастная группа | Пинетки | Малая детская | Детская | Школьная | Подростковая |
| Количество лет | до 2 | 2-5 | 5-9 | 9-12 | свыше 12 |
| Размеры | 16-22 | 23-28 | 29-31 | 32-35 | 36-40 |
| Процент к общему количеству детской обуви |
Таблица А.8 - Нормы обеспечения населения предметами первой необходимости
| Наименование предметов | Единицы измерения | Количество |
| Миска глубокая металлическая | шт/человек | |
| Ложка | шт/человек | |
| Кружка | шт/человек | |
| Ведро | шт. на 10 человек | |
| Чайник металлический | шт. на 10 человек | |
| Мыло | г/человек в месяц | |
| Моющие средства | г/человек в месяц | |
| Постельные принадлежности | компл./человек |
Приложение Б
(рекомендуемое)
Состав
административно-технологической зоны
Таблица Б.1 - Административно-технологические зоны в составе ПВР в зависимости от его вместимости
| Наименование | Вместимость ПВР, человек | ||
| Малая | Средняя | Большая | |
| до 125 | до 250 | св. 250 | |
| Контрольно-пропускной пункт (КПП) | + | + | + |
| Административная зона (управление ПВР, оповещение, паспортный режим, учет, регистрация) | + | + | + |
| Жилая зона | + | + | + |
| Зона информационно-психологической поддержки, телефон, почта | - | + | + |
| Детский центр обучения, развития и досуга | - | - | + (при размещении более трех месяцев) |
| Медпункт | медпост | медпост | + |
| Зоны приготовления и приема пищи. Хранение продуктов | + (запас продуктов на одни сутки) | + (запас продуктов на трое суток) | + (запас продуктов на пять суток) |
| Зона энергообеспечения (энергоснабжения) | + | + | + (склад ГСМ) |
| Санитарно-гигиеническая зона | + | + | + |
| Зона бытового обслуживания (ремонт одежды, парикмахерская, прачечная) | - | - | + |
| Зона хранения имущества и предметов первой необходимости | - | + | + |
| Комплект противопожарных средств | + | + | + |
| Комплект средств благоустройства территории | - | + | + (в том числе детская площадка) |
| Сбор, хранение и вывоз твердых бытовых отходов | + | + | + |
| Внешние электрические сети, распределительные щиты и освещение | + | + | + |
| Внешнее ограждение и стоянка автотранспорта | + | + | + |
| Система водоснабжения и очистки воды (1 комплект для федерального резерва и 1 комплект на 3 ПВР на 250 человек.) | - | - | 1 комплект на 3 ПВР |
Приложение В
(рекомендуемое)