Лечебные свойства перепелиных яиц





Яйцо перепелиное.

яйца перепелов (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных).


Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г. Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде.

 

Их суточная норма зависит от возраста человека.

- от 1 до 3 лет, ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт.;
- от 3 до 10 лет – 3 шт.,
- от 10 до 18 – 4 шт.,
- от 18 до 50 лет – 5-6 шт.,
- старше 50 лет – 4-5 шт.


Эффект от употребления яиц проявляется не ранее чем, через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Нет более интересного продукта из тех, что появились в рационе россиян в последние десятилетия, чем перепелиное яйцо. Массовое производство перепелиного яйца началось уже в постсоветское время и сейчас этот продукт уже является рутинной частью нашей потребительской корзины. Полезные свойства перепелиных яиц обеспечивает высокая массовая доля микроэлементов, витаминов, белков, жиров и незаменимых аминокислот.

Органолептические и физико-химические показатели продукта обеспечили его применение при лечении целого ряда сложных внутренних болезней и в детском питании.

Особое свойство перепелиного яйца заключено в его неспособности заражать живые организмы сальмонеллёзом. Это обусловлено тем, что перепёлки не заболевают, поскольку их температура тела не поддерживает жизнедеятельность сальмонелл, она выше 40 градусов. Таким образом, перепелиное яйцо можно употреблять не только в вареном и жареном, но и в сыром виде.

При каких проблемах со здоровьем и диагнозах рекомендовано регулярное употребление перепелиных яиц, в количестве не менее четырех штук в неделю, в сыром или вареном виде?

1) Профилактика различных заболеваний, детский возраст.
2) Болезни пищеварительного тракта, в том числе, язвенные болезни всех органов и опухоли.
3) Сниженный иммунитет в результате длительных перенесенных болезней и хирургического вмешательства.
4) Болезни кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
5) Головные боли различной этиологии, болезни мозга.
6) Хронические воспалительные заболевания любых органов.
7) Бронхиальная астма.
8) Туберкулёз.
9) Лучевая болезнь, в том числе, после радиооблучения при онкозаболеваниях.
10) Гипертония и гипотония.
11) Питание беременных, родильниц и кормящих матерей.
12) Глазные болезни: глаукома, катаракта, отслойка сетчатки.
13) Анорексия, дистрофия.
14) Нормализация либидо, усиление полового влечения, эректильные дисфункции. А это уже полезные свойства перепелиных яиц для мужчин!
15) Сахарный диабет и другие болезни железы поджелудочной.
16) Пищевые аллергии и диатезы.

 

Чем полезны перепелиные яйца?

 

Совсем крошечные, пятнистые перепелиные яйца – это очень ценный диетический продукт, полезный как взрослым, так и детям. Как, кому и для чего использовать перепелиные яйца?

О пользе яиц перепелок знали ещё в древности. Несмотря на свои маленькие размеры, они и вкусны, и питательны одновременно, а, кроме этого, содержат большое количество биологически активных веществ. По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного содержится в 2 раза больше витамина А и D, намного выше содержание витаминов группы В. В этом диетическом продукте много меди, фосфора, калия и железа, кобальта, никотиновой кислоты и незаменимых аминокислот.

Лечебные свойства перепелиных яиц

В отличие от куриных, перепелиные яйца способствуют понижению холестерина. Еще одна немаловажная особенность – они не вызывают аллергии, поэтому так популярны в детском питании, особенно для детей, страдающих от диатеза.

Регулярное употребления этого ценного продукта способствует улучшению работы нервной системы человека. Благодаря фосфору, калию, железу укрепляется память, специалисты советуют включать сырые перепелиные яйца в рацион детей, а также стариков.

Употребление перепелиных яиц нормализует давление и улучшает пищеварение. Их рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, так как они обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами. Они полезны всем, кто страдает анемией, болезнями сердца, сильными головными болями, бронхиальной астмой, гастритом, желчнокаменной болезнью.

Перепелиное яйцо признано хорошим стимулятором потенции. Содержащиеся в нем вещества способны положительно влиять на воспроизводительные функции организма человека.

В период беременности и кормления ребенка женщинам рекомендуют употреблять перепелиные яйца как источник необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Исследования ученых показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легче усваивается организмом, чем аптечные препараты кальция. Кроме того, она содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк. Поэтому измельченную скорлупу рекомендуют детям, беременным и женщинам в климактерическом возрасте, чтобы эффективно исправить расстройство кальциевого обмена и восполнить недостаток кальция в организме.

Перепелиные яйца польза

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца, пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Перепела не болеют сальмонеллезом
Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.

В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа. Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот (подробнее здесь). Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму...
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца - то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.
Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.
Натуральная косметика из перепелиных яиц
Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Полезны ли перепелиные яйца в составе натуральной косметики? Ответ однозначный – да! Здоровый цвет лица достигается благодаря содержащемуся в перепелиных яйцах полезного тирозина.
Перепелиные яйца как виагра
Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры. Болгары даже изобрели коктейль под названием "Молодость". Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2.
А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.
Средство от многих недугов
Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Постоянные острые респираторные заболевания у детей - проблема многих семей. Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь.
Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет. Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний. Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.
Лечение с помощью перепелиных яиц известно по всему миру. С их помощью можно избавиться от множества заболеваний и недугов: болезней желудка, особенно язв, головных болей, анемии, астмы, пневмонии, пониженного или повышенного давления,малокровия

, дисфункций пищеварения, нервных расстройств, аллергии, глазных заболевания и т. д. Кроме того, они повышают устойчивость к облучению и хорошо выводят радионуклиды. Они эффективно повышают потенцию, смягчают токсикоз у женщин, облегчают протекание беременности. Культуристы с помощью перепелиных яиц могут повысить содержание белка, так как есть их можно в очень больших количествах.
Больше всего любят их дети. Их привлекают миниатюрность перепелиных яиц, их необычная яркая окраска и маленькая масса. Они полностью стерильны, поэтому их можно смело использовать в детском питании. Они очень питательны, вкусны и не вызывают аллергии, диатеза и других побочных явлений. В Японии детям в день дают по 1-2 яйца. Благодаря этому улучшается память, укрепляются нервы, повышается зрение, и ребенок меньше болеет и быстрее развивается.

Детям перепелиные яйца так же чрезвычайно полезны. Особенно в случае опасности отставания в умственном развитии, быстрой утомляемости, необходимости вывода из организма радионуклидов и токсинов. Именно поэтому в Японии школьникам на обед полагается 2-3 перепелиных яйца. В результате ребенку гораздо легче запоминать и прочнее усваивать новый материал.

При этом вреда перепелиные яйца не наносят никакого. Плюс ко всему, они долго хранятся из-за содержанию лизоцина – аминокислоты, которая противодействует образованию вредной микрофлоры.

Яйца перепелок полезны тем, что на фермах и фабриках можно не применять медицинские препараты для профилактики заболеваний и предотвращения птичьих эпидемий. То есть не использовать антибиотики, которые в конечном итоге оказались бы в организме человека.

К тому же под действием термообработки пищевая ценность и польза здоровью перепелиных яиц существенно снижаются. Употребляя яйца в сыром виде, можно получить гораздо больше пользы.

В одном перепелином яйце 25% суточной нормы холестерина, примерно 2% суточной нормы белка. Польза перепелиных яиц для организма – в высоком количестве витаминов групп A и B. Яйца содержат цинк, магний, калий, фосфор, марганец, в них много железа.

За свои высокие питательные свойства перепелиные яйца стоит употреблять в пищу при усиленных физических нагрузках. Они помогают в случае избыточного веса. Поскольку можно есть 1-2 яйца, оставаясь в заданном количестве дневных калорий, одновременно получая массу полезнейших веществ.

В перепелиных яйцах существенно меньше холестерина, поэтому они допустимы даже в случаях, когда следует воздерживаться от употребления продуктов, содержащих холестерин. Содержание протеина, полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты поддерживают в норме содержание гормонов в женском организме. Несомненная польза перепелиных яиц для женского организма позволяет рекомендовать употреблять их при беременности.

Взрослые могут ежедневно есть по 5-6 яиц. Пожилые люди также могут питаться перепелиными яйцами, поскольку в них нет холестерина. Лучше употреблять их до еды, сырыми, запивая соком или водой. Прием должен быть регулярным на протяжении 3-4 месяцев. Где-то через две недели вы заметите позитивные улучшения в организме. Если же вы не можете физически пить сырые яйца, можете вмешивать их в каши, супы или пюре. Также из них можно сделать глазунью. Но учтите, что после 15 минут обработки витамины разрушаются.

Лечебными свойствами обладает и скорлупа перепелиных яиц. В ней 9/10 карбоната кальция, который быстро усваивается, а также 27 микроэлементов, среди которых – фтор, марганец, сера, кремний, молибден и т. д. Особенно ценно содержание молибдена и кремния, поскольку в других продуктах, которыми мы питаемся, их крайне мало, но они необходимы для правильного протекания всех биохимических процессов.

Принимая в пищу яичную скорлупу, можете не опасаться бактериального заражения и других негативных эффектов. Не бойтесь мочекаменной болезни, отложений на суставах и костях, так как все излишки выводятся из организма. Самым полезным такое лечение считается для очень маленьких детей, у которых происходит образование костной ткани. Также оно снижает ломкость волос и ногтей, устраняет кровотечения, запоры, бессонницу, раздражительность.

Систематически употребляя перепелиные яйца, можно без лекарственных препаратов повысить иммунитет и восстановить здоровье без всякого вреда.
О пользе перепелиных яиц слышали многие. Хотя наверняка у данного продукта диетического питания найдутся свойства, которые в некоторых случаях могут нанести вред здоровью.

Перепелиные яйца невелики и весят примерно в пять раз меньше яйца куриного. Вес перепелиного яйца равняется 10-12 грамм, в то время как куриное яйцо весит порядка 60 грамм. Перепелиные яйца не белые или коричневые, как куриные, а в крапинку.

Важным свойством перепелиных яиц является возможность безопасно для здоровья человека употреблять их в сыром виде. Дело в том, что естественная температура перепелов +42С. Как известно, сальмонелла гибнет уже при 40С. Впрочем, многие другие микроорганизмы тоже.
Что интересно, польза перепелиных яиц сочетается с их нейтральном вкусом. К тому же забавные пятнышки на скорлупе привлекают внимание ребенка. Так что проблем с тем, как заставить ребенка съесть необычное яичко, не возникает. Ребенку дошкольного возраста вполне достаточно в день съедать 1-2 перепелиных яичка. Школьнику - 2 или 3 яичка.

Перепелиные яйца благотворно действуют в случае бронхиальной астмы, существенно облегчая состояние больного. Каждый день рекомендуется съедать по одному перепелиному яйцу. Через месяц можно сделать перерыв, после чего прием яичек продолжают. Через шесть месяцев состояние больного улучшается на следующие полгода.

Польза перепелиных яиц в скорейшем устранении последствий самых различных отравлений. Если начать пить по одному перепелиному яйцу каждый час, то через несколько часов состояние больного существенно улучшится.

Перепелиные яйца показаны в случае аллергии. Необходимо выпивать хотя бы одно яйцо в сутки, и тогда все проявления проходят в течение ближайших нескольких дней.

Следует употреблять перепелиные яйца для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Яйца так же полезны в случае расстройств нервной системы, болезней сердца.

Интересно, что полезно не только яйцо, но и его скорлупа. Поскольку ее состав близок к составу костей и зубов человека. Поэтому скорлупу перепелиных яиц полезно есть в случае ломкости ногтей, волос, бессоннице, раздражительности, запорах.

Чаще всего скорлупу измельчают и смешивают с лимонным соком. Затем принимают через день по чайной ложке во второй половине дня или незадолго до сна - так лучше всего усваивается кальций. Вареные перепелиные яйца можно съедать прямо со скорлупой.
При беременности
Перепелиные яйца: польза для беременных заключается в том, что их прием облегчает ход беременности, смягчая токсикоз и срыв беременности. Также известна польза скорлупы перепелиных яиц при употреблении беременными или людьми преклонного возраста.
О пользе перепелиного яйца говорит еще и тот факт, что врачи-онкологи назначают его в пищу своим пациентам для предупреждения мастопатии. За счет поднятия иммунитета достигается отличный эффект при профилактике рака.

Перепелиное яйцо (Пищевая ценность и состав)
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 168 ккал 702 кДж

Белки11,9 г

Жиры13,1 г

Углеводы0,6 г

· 20 перепелиных яиц содержат:

· Сухое вещество — 49,8 г.

· Белок — 25,2 г.

· Витамины, мкг:

· B1 — 274,

· B2 — 2200,

· PP — 220,

· A — 274.

· Каротиноиды — 1340 мг.

· Аминокислоты, г:

· Лизин — 2,1;

· Цистеин — 2,1;

· Метионин — 1,44;

· Глутаминовая кислота — 3,44;

· Аспарагиновая кислота — 323;

· Триптофан — 0,48;

· Минеральные вещества, мг:

· Кальций — 152;

· Фосфор — 426;

· Калий — 1240;

· Железо — 808;

· Медь — 34;

· Кобальт — 13,2.

Перепелиные яйца в 100 граммах яйца:

Калорийность: 153 калории

Протеин: 13 грамм

Углеводы: 0,5 грамм

Липиды: 11 грамм

Жирные кислоты, насыщенные: 3,6 грамм

Жирные кислоты, моно-ненасыщенная: 4,3 грамм

Жирные кислоты, поли-ненасыщенная: 1,3 грамм

Вода: 74,4 грамм Холестерин: 844 мг

Волокна 0 грамм

Натрий 141 мг

Кальций 64 мг

Фосфор: 226 мг

Железо 3,7 мг

Калий: 132 мг

Magnesium: 13 мг

Витамин A 300 UI

Витамин C 0 мг

Витамины B12 1,6 мкг [2]

 

Использование перепелиных яиц и…

Несколько кулинарных рецептов с использованием яйца:

Важным достоинством перепелиных яиц является их длительное хранение. При комнатной температуре они сохраняются в течение месяца, а в холодильнике – до 60 суток. У них очень прочная оболочка, которая предотвращают проникновение внутрь болезнетворных бактерий. Перепелки сами по себе более устойчивы к инфекциям, чем другие птицы, а это позволяет содержать их массово без вакцинации, что исключает накопление в организме птиц лекарственных веществ.

Употреблять перепелиные яйца можно в любом виде: как сырыми, так и вареными, жареными или печеными. Их используют для приготовления майонеза, омлетов, яичниц, салатов и т.д. Полезнее всего есть сырыми, так сохраняются в неизмененном виде все витамины. Можно добавлять их в кашу, картофельное пюре или суп.

Дети любят перепелиные яйца и охотно их едят. Их привлекает необычный цвет скорлупы и то, что яички маленькие.

Благодаря большому содержанию аминокислоты лизоцина в составе, препятствующей гнилостным процессам, перепелиное яйцо обладает способностью длительно сохранять свежесть, в холодильнике оно храниться до двух месяцев. Яйцо, по возможности, нужно выпивать сырым, за 35 минут до приема пищи. Для детского питания сырое яйцо следует энергично взбалтывать и растирать с сахаром в «гоголь-моголь».

Рецепты:


1) Перепелиное яйцо отварить в течении 4 минут при слабом кипении, остудить холодной проточной водой. Использовать для приготовления канапе. Основной продукт: булка, смазанная майонезом. Сверху – перепелиное яйцо. Далее, дополнительные ингредиенты, например каперсы, селедка, килька, любая мелкая соленая рыба, петрушка. Оригинальное канапе – яйцо и красная икра.

2) Для приготовления «гоголь-моголя» в 100 мл молока при комнатной температуре вбить 1-3 яйца, добавить мёд, корицу, взбить «венчиком» или миксером.

3) Для взрослых рекомендуется антипохмельный коктейль «Бодрость»: 1 яйцо, отделить белок от желтка, налить в стопку оливковое масло и обмазать стенки, вылить желток в рюмку, долить томатным соком и десятью граммами водки, посолить, капнуть соус «Тобаско». Выпить залпом. Заесть свежим сельдереем.

4) На порванные листья салата «ромейн» выдавить четвертинку лимона, выложить 5-6 отварных креветок, добавить три разрезанных вареных перепелиных яйца, полить оливковым маслом, посолить по вкусу.

 

5) Омлет из перепелиных яиц
12-15 яиц взбить с молоком (3/4 стакана), добавить соль, мелконарезанный лук, а при желании также нарезанную маленькими кубиками колбасу, ветчину, копченую рыбу. На сковороде растопить одну столовую ложку сливочного масла, вылить приготовленную смесь, дать ей свернуться на слабом огне или в духовке. Подать на стол в горячем виде.

6) Обжаренные перепелиные яйца
Сварить яйца вкрутую, очистить, снять пленку, 2-3 сырых яйца взбить в пену. Смочить крутые яйца во взбитых, обвалять в сухарях и обжарить в разогретом масле. Вынуть шумовкой на решето, уложить горкой, украсить петрушкой.

7) Перепелиные яйца с икрой
Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, выложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.





Читайте также:
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.044 с.