Строение молекулы сахарозы




Тема: Углеводы.

Классификация углеводов

Общая формула: Сх2О)y

I.Моносахариды - углеводы, которые не расщиплятся на более простые углеводы (глюкоза, фруктоза, рибоза,дизоксилибоза)

II.Олигосахариды (дисахариды) – углеводы, которые при гидролизе дают несколько моносахаридов (сахароза).

III.Полисахариды – углеводы, которые дают множество молекул моносахаридов при гидролизе (крахмал, целлюлоза, гликоген)

Глюкоза

Строение молекулы глюкозы

А) Линейное строение

С6Н12О6 – глюкоза

СН2ОН – СНОН – СНОН – СНОН – СНОН - СНО

СН2ОН – (СНОН)4 –СНО

С6Н7О (ОН)5.

Глюкоза – альдегидоспирт т.к обладает свойствами альдегидов (есть альдегидная группа) и свойствами многоатомных спиртов (есть 5ОН).

I. Циклическое строение

а) α- форма глюкозы – гидроксильные группы располагаются по одну сторону кольца молекулы при первом и втором углероде

α – форма

б) β глюкоза – группы ОН располагаются по разные стороны кольца

2) Нахождение в природе

В свободном виде глюкоза находится в зеленых растениях Особенно много в виноградном соке (виноградный сахар) В организме человека содержится в мышцах и в крови и немного во всех клетках организма.

В природе глюкоза образованная в процессе фотосинтеза - процесс образования органических веществ в зеленых листьях на свету в присутствии хлорофилла с выделением кислорода.

6СО2+6Н2О→ С6Н12О6+6О2

Физические свойства.

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимо в воде.

Химические свойства.

I.Свойства общие с многоатомными спиртами (так как есть 5ОН):взаимодействие с гидроксидом меди (II).

Опыт: в пробирку прилить Сu(ОН)2 и раствор глюкозы

Наблюдения: ярко – синий раствор

СuSO4+2NaOH→Cu(OH)2↓+Na2SO4

C6H7O (OH)5+ Cu(OH)2↓→C6H7O(OH)3 Cu +2H2O

Глюконат меди(II)

Ярко-синий р-р

II.Свойство общие с альдегидами:

а) взаимодействие с Cu(OH)2 при tº

Опыт: пробирку с Сu(OH)2 и глюкозой нагреть.

Наблюдение: выпадает желтый осадок, переходящий в кирпично – красный осадок.

CH2OH (CHOH)4 – CНО + Cu(OH)2→CH2OH(CHOH)4 – CООН + Cu2O↓+2H2O

Глюконовая кислота

б) Реакция серебряного зеркала.

CH2OH – (CHOH)4 – CНО +Ag2O→CH4OH(CHOH)4 – CООН +2Ag↓

Вывод: глюкоза - альдегидоспирт, так как обладает свойствами многоатомных спиртов (есть 5-ОН) и свойствами альдегидов (альдегидная группа -СНО)

в) Гидрирование: в результате образуется 6-ти атомный спирт – сорбит

CH2OH – (CHOH)4 – CНО +H2→CH2OH(CHOH)4 – CH2OH

III Специфические свойства глюкозы

Глюкоза подвергается брожению:

а) спиртовое

C6H12O6→2C2H5OH+2CO2

б) молочно – кислое

C6H12O6→2CH3 – CHOH –COOH

в) масляно – кислое

C6H12O6→C3H7COO+2H4↑+2CO2

5) Применение:

Глюкозу используют при интоксикации (например при пищевом отравлении или деятельности инфекции), вводят внутривенно струйно и капельно, так как она является универсальным антитоксическим средством. Также препараты на основе глюкозы и сама глюкоза используется эндокринологами при определении наличия и типа сахарного диабета у человека (в виде стресс теста на вывод повышенного количества глюкозы из организма)

Дисахариды.

Сахароза

Строение молекулы сахарозы

С12Н22О11

В отличии от глюкозы, сахароза имеет гидроксильные группы, но не имеет альдегидную группу это можно доказать опытом:

Пробирку с Cu(OH)2 и раствором сахарозы встряхнуть, образуется ярко-синий раствор (так как есть гидроксильные группы). Пробирку нагреть. Изменений окраски не произошло. Нет альдегидной группы.

Структурная формула сахарозы:

С12Н22О11 + Н2О→ С6Н12О6 + С6Н12О6

Физические свойства

Сахароза – бесцветные кристаллическое вещество. Вкус сладковатый. Растворимость (в граммах на 100 граммов растворителя): в воде 179 (0 °C) и 487 (100 °C), в этаноле 0,9 (20 °C). Малорастворима в метаноле. Не растворима в диэтиловом эфире.

Химические свойства

1. Гидролиз сахарозы

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6

Вывод: гидролиз происходит при нагревании и в присутствии минеральных кислот (Н2SO4). При этом образуется глюкоза и фруктоза.

Образование глюкозы свидетельствует выделению кирпично–красного осадка в реакции с Cu(OH)2, так как в глюкозе есть альдегидная группа, а в сахарозе нет.

 

Крахмал

1. Строение молекулы глюкозы

6Н10О5)n

Крахмал – природный полимер, то есть высокомолекулярное соединение. Мономером является

α – глюкоза.

Физические свойства

По внешнему виду – белый порошок. В воде не растворим. В горячей воде набухает и образует клейстер.

Химические свойства

1. Качественная реакция на крахмал

Реакция с йодной водой

Наблюдается темно-синее окрашивание

2. Гидролиз крахмала

6Н10О5)n + nН2О → nС6Н12О6

Крахмал подвергается гидролизу при нагревании и в присутствии минеральной кислоты с образованием глюкозы

При нанесении йода на продукт реакции синее окрашивание не наблюдается.

Целлюлоза



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: