Категории упитанности телят в возрасте от 14 дн до 3 мес




Показ кат Упит
  Телята-молоч, м=не мен 30кг Тел,получ подкормку
Цвет слиз обол: век десен губ и неба   Белые Бел,с роз от Бел/жел   М.б. красноват То же То же
Разв мускул Удовл Менее удовл
Остис отр спин и пояснич позв Слег прощ Нес выступ
шерсть гладкая  
  ПЕРВАЯ ВТОРАЯ

 

 
52.рыбоводство(карп,золотой карась,толстолобик,белый амур) В 2012 г улов 5210 тон Рыбохозяйства делят на два типа:холодноводные и тепловодные.в тепловодных-карп,толстолобик,карась,амур,судак,щука. В холодноводных-фарель,ряпушка Карп— одомашненная в китае— большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Держится карп стайками, взрослые особи живут по отдельности. относится к теплолюбивым рыбам и кормится при температуре воды не ниже 10 °C(16-30). Нерестится карп при температуре воды +18…+20 °C в основном утром, после тихих и тёплых ночей.. Оплодотворённая икра созревает за 3 - 4 дня.от 150-850 тыс.икринок Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет, или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.. Золотой карась,.Обычно золотой карась обитает в болотах, старицах, озёрах.У золотого карася спинной плавник, брюшной плавник и хвост тёмно-коричневого цвета. Вес золотого карася в молодом возрасте около 400-700 граммов. В зрелом возрасте он от 750-1,2 кг. Золотой карась в староватом возрасте от 1,2-2,5 кг. Старые от 2,5-4,5 кг. Длина его максимальная 50 см. Белый толстолобик -крупная стайная пелагическая рыба. Обитает в бассейне Амура.половая зрелость достиг-ся в возрасте 6-7 лет.оптимальная т-ра нереста 28-30 оС.плодовитость 540-570тыс.икринок.Тело высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета. Питается микроскопическими Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, Днепро-Бугского лимана. Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения.масса двухлетков достигает до 500-600г,макс-ое дост-е массы-30-50кг,возраст пол.зрелости-6-7лет,оптимальная т-ра для нереста 26-30 оС.. Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе. организация прудового рыбоводства Рыбоводства:-прудовое-индустриальное,-озерно-товарное,-аквариумное -выращивание молоди Использование интенсивных технологий предусматривает: -Культивирование высокопродуктивных пород-использование автокормушек-высокая плотность посадки рыб-использование высококачественных комбикормовВиды прудов: -нерестовый-малышовый-выростный-маточный-пруд садки Типы рыбоводческих хоз-в.От экол особ рыб:тепловодн-ые-развод и выращ карпа,карася,линя,толстолобика,бел амура.Темп18-24.Пруды неглуб,со слаб проточн-стью воды.Водоснабж за счет осадков,небольш рек и ручьев,водохран;холодноводные-развод лососевых рыб(форель,ряпушка).Она размнож осенью или зимой,темп-6-8.Водоснаб за счет гор рек,родников,холод равнин рек с чистой водой,где много кислор.   69.Для получения качественных шкурок, кроликов забивают, как правило,в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета. Для этого на животном раздувают или раздвигают пальцами шерсть в области бедер, спины и боков и просматривают участки, где обычно начинается линька (шея, грудь, передние и задние лапки, основание хвоста). Потемнение кожи на этих участках указывает на начало линьки и, следовательно, на то, что кролика забивать нельзя. Если предшествующая линька заканчивается, потемнение кожи обнаруживается только на бедрах. В начале новой — потемневшие участки видны и на шее и на хвосте. Такого кролика также можно забивать. Если время упущено, конца линьки ждут два—три месяца. ПОРОКИ ШКУРОК ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ Болячки и закусы — повреждение кожного покрова в результате всевозможных накожных заболеваний, укусов и травм. Пятна другого цвета или полосы белого цвета на шкурках норки на душке и череве. Вытертый волос — повреждение волосяного покрова, в основном остевых волос, от механического воздействия на отдельных участках шкурки. Волосоед — повреждение волосяного покрова эктопаразитарного происхождения. Имеет вид выстриженных участков остевых и пуховых волос. Невылинявишй волос — остатки летних волос рыжеватого и бурого цвета на шкурках с вполне выходным волосяным покровом. Поредение волос — поредение остевого волоса на плечах и боках с признаками огрубения мездры шкурки в шейной части. Этот порок — результат начала весенней линьки. Недоразвитость волоса — остевой волос редкий или короткий, едва выступающий над пухом. Такой волос бывает у истощенных, больных и авитаминозных зверей (чаще у песца и лисицы). Плешины — участки шкурки без волос — результат механических повреждений и накожных заболеваний. Непрочесанность — волосяной покров с остатками летнего волоса, с закатами волос. Закрученность вершин кроющих волос характерна для шкурок норки. Этот порок — результат неправильного кормления и содержания зверей. Дыры — отверстия на шкурке от разрезов и разрывов (с потерей площади меха). Неправильная съемка — съемка шкурок пластом, то есть с разрезом посередине черева, по белой линии живота или чулком — съемка с головы без разреза по огузку. Неправильная правка(комовая сушка) — шкурки, высушенные комом, чрезмерно усаженные или растянутые в длину или ширину, оправленные без соблюдения симметрии и со складками мездры, комовые. Недостача частей шкурки — хвоста, лап, головы, шеи и черева — в результате неумелой съемки и обезжиривания шкурки. Швы — зашитые дыры, разрывы и разрезы. Цвелость волоса— выцветший, с бурым и рыжим оттенком волосяной покров. Причина возникновения порока — неправильное хранение шкурок: на свету, при прямом попадании солнечных лучей и высокой температуре. Вычес пуха — чрезмерное вычесывание пуха на месте закатов и загрязнения меха. Вихры — участки шкурки, на которых остевой и направляющий волосы приняли несвойственное им направление в результате неправильной правки. Встречаются преимущественно на шкурках норки.   12.Показ.,характер.мясную продуктивность крс Говядинаслужит продуктом питания человека. В говядине содержится 30-35 % сухого вещества, белка приходится 10-20 %, 2-25 % жира, 1-1,5 % минеральных веществ, витамины. Наиболее богато витаминами мясо, заготовленное летом или осенью. В мясном балансе республики на долю говядины приходится 50 %. Получают говядину от животных всех пород крупного рогатого скота.Под мясной продуктивностью понимают количество и качество продукции, полученной после убоя животных в определенной возрасте. Мясом принято называть тушу или ее части, в которую входят мышцы, кости, жировая и соединительная ткань. Туша – это мясо на костях без шкуры, головы, внутренних органов, внутреннего жира – сырца и конечностей; передних удаленных по запястный сустав; задних – по скакательный, но с наличием поясничной мышцы. Количественными показателями, характеризующими уровень мясной продуктивности у крупного рогатого скота, являются: живая масса животного в конце выращивания или откорма, предубойная масса при приемке животных на мясокомбинат после 12 ч голодной выдержки с 3 % скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта, выход туши – это процентное соотношение массы туши к предубойной массе животного, убойная масса – масса туши и внутреннего жира – сырца,без головы,ног по скакат.и запяст суставы убойный выход – процентное соотношение убойной массы к предубойной; масса жира – сырца субпродукты 1 категории (печенка, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма, хвост, вымя), и 2 (рубец, сычуг, легкие, голова без мозгов и языка, селезенка, трахея). Качественными показателями, определяющими уровень мясной продукции являются: морфологический состав туши – соотношение в ней мяса, костей, хрящей и сухожилий, сортовой состав туши – соотношение в ней отдельных анатомических частей химический состав средней пробы мяса – содержание в ней воды, жира, протеина и золы, физико-химические свойства отдельных мышц – цвет, кислотность, влагоудерживание, увариваемость и др. Уровень мясной продуктивности и качество говядины зависят от возраста, пола, уровня кормления, породных особенностей.упитанности,скороспелости и тд. Мясная продуктивность во многом зависит от породных особенностей животных и типа телосложения. Категория упитанности быков(бугаев)
Показатель Упитанность
1 2
Форма тул Округлая Неск угловатая
Разв мышц Хорошее Удовлетв
Грудь,спина,поясница,зад Дост широкие Неширокие
Бедра и лопатки Выполнены Слег подтянутые
Кости тела Не выступ Слег выступают

 

 
53.биология пчелиной семьи Пчелиная семья, состоит из единственной матки, несколько десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен (1-2) трутней, живущих только в летние месяцы. Состав и численность пчелиной семьи изменяются в течение года. Подавляющее большинство особей в пчелиной семье - самки. Пчелосемья нормально живет и размножается ТОЛЬКО в полном составе. Каждая особь выполняет определенную функцию, направленную на сохранение и продолжение жизни. И от болезней лечат не отдельно пчелу, а пчелиную семью. РАБОЧИЕ ПЧЕЛЫразвиваются из оплодотворенного яйца, но имеют недоразвитые половые органы (результат специфического кормления), как правило, они не способны откладывать яйца. В сильной семье число рабочих пчел 35 и более тысяч, а после зимовки около 20. Все работы по улью и вне его выполняют только рабочие пчелы.Тем не менее различают пчел: Кормилиц С троителей, Уборщиц, Т рамбовщиц, Вентиляторщиц, Разведчицы, Воровок. Продолжительность жизни:Пчелы, выведенные в мае живут до 35 дней, в июне -до 30 дней, в период главного медосбора - до 28-30 дней, а выведенные в сентябре-октябре - 80-100 дней. В семьях, где пчелиный расплод по каким -либо причнам отсутствует пчелы могут жить до года. МАТКА - особь женского пола, развивается из оплодотворенного яйца в маточнике. Это единственная особь, способная воспроизводить потомство. Длина тела матки 18-25 мм, масса - 180-300 мг. Летом за сутки плодная матка откладывает 1100-2000.Наиболее плодовита матка в первые 2 года жизни, на третий плодовитость снижается на 50%.Единственная функция матки - откладка яиц. Продолжительность жизни матки - до 3-5 лет. ТРУТНИ- крупная особь мужского пола (самцы), развивается из неоплодотворенных яиц, с широкой грудью, недоразвитым хоботком, не имеет жала. Челюсти трутней беспомощны, а хоботок - куцый, с помощью которого он способен принимать пищу только в улье и неминуемо погибает вне улья.Но при наличии дефектной или неплодной матки пчелы снисходительны к трутням, продолжают о них заботится, оставляют даже на зиму. Пчеловод и ветврач должны знать, что большое кол-во трутней в семье свидетельствует о неблагополучии, и без замены старой матки на молодую такая семья обречена на гибель.   54.продукты пчеловодства Мед - это сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медоносными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешанный). Среди цветочный различают: монофлерный и полифлерный. По консистенции:• Жидкий• Вязкий и очень вязкий • Плотный.Воды в зрелом меде 16-21%. Сухих веществ около 75% (всего около 120-140 химических веществ): глюкозы - 35%, если много глюкозы (более 35%) -мед быстро кристаллизуется.Фруктозы 38- 40% Сахарозы не более 7%Белки до 0,04-0,3% (главным образом это пыльца)Кислоты 0,12-1,2% Воск - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специальных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений - сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, предельные жирные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок Прополис обладает противовоспалительным действием. Можно жевать его при ангинах. При насморке - положить на плитку, чтобы расплавился и начал дымить и вдыхать пары в течение 5-7 минут. Пыльца - пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окруженную белковым веществом. Пергу пчелы используют для кормления личинок рабочих пчел и трутней старше 3-х дневного возраста. Пчелиный яд – очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. 53.Породы пчел. Среднерусская.масса-100-110мг,длина хоботка-5.9-6.35 мм,окраска-тесно-серая,без желтизны,пчелы зимостойкие,яйценоскость маток 3000яиц в сутки,склонны к роению,агрессивные,средняя медовая прод-сть 25-35кг за сезон, разводятся в лесной зоне карпатская.масса 100-110мг, дл.хоботка -6,5-6.7мм, масса матки неплодовитой-195мг,плодовитой-210мг,суточная яйценосуость маток 1200-1800яиц, ройливость незначительная, ср.медовая прод-сть до 40кг меда за сезон,разводят(исп-ют) для опыления садом. Краинская.окраска чисто-серая и 2а желтых пятнышка по бокам первого сегмента брюшка, масса-90-110 мг,дл.хоботка-6.5-6.7мм, масса матки неплодной-180мг,плодной-200-250мг,сут.яцйеноскость маток 1400-2000яиц, ройливость умеренная,склонны к воровству,медовая прод-сть до 40кг меда,способны к медосбору в пасмурную влажную погоду.  

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь