Заданием определено соотношение, отражающее долю отдельных видов изделий по отношению к суммарной производительности. Так как производительность предприятия составляет 30 т/сут, а соотношение изделий выпускаемого ассортимента 40:30:30, то производительность предприятия по хлебу пшеничному составляет:
.
Производительность по батону «Нарезной» 1 сорт:
.
Производительность по булочкам сдобным:
.
Производительность тоннельной печи Рч, кг/ч для хлеба пшеничного рассчитывается по формуле:
, (1)
где n1 – количество изделий по ширине пода (n1=6);
n2 – количество изделий по длине пода;
g – масса тестовой заготовки, кг;
t – продолжительность выпечки, мин.
Суточная производительность печи по хлебу Рчхл, т/сут:
. (2)
Количество изделий по ширине пода n1, шт:
, (3)
где В – ширина ленточного пода, мм;
а – величина зазора между изделиями, мм (а=50 мм);
l – длина изделия, мм (l= 220 мм).
Количество изделий по длине пода n2, шт:
, (4)
где L – длина ленточного пода, мм;
а – величина зазора между изделиями, мм (а=50 мм);
b – ширина изделия, мм (l= 120 мм).
Принимаем печь ПХК-16.
;
.
Принимаем n1 = 6, n2 = 36 шт.
.
Суточная производительность печи по хлебу:
.
Количество печей определяем исходя из соотношения:
; (5)
.
Принимаем 2 печи.
Отклонение расчетной производительности от заданной не превышает 5%.
Для производства батона «Нарезной» принимаем тоннельную печь ПТХ-2,1×9.
Производительность тоннельной печи Рч, кг/ч для батона «Нарезной» рассчитывается по формуле (1), тогда количество изделий по ширине и длине пода:
Принимаем n1=6 шт.
Принимаем n1=63 шт.
.
Суточная производительность печи по батону Рсутбат, т/сут:
|
.
.
Принимаем одну печь.
Уточненный расчет производительности по батону:
.
.
Отклонение расчетной производительности от заданной не превышает 5%.
Для производства булочки сдобной принимаем печь «Муссон-ротор-7,1».
Количество листов по ширине пода печи n1, шт., вычисляем по формуле:
(6)
где В – ширина ленточного пода, мм;
l – длина листа, м;
а – величина зазора меду изделиями.
шт.
Принимаем n1=5 шт.
Количество листов по длине пода печи n2, шт., вычисляем по формуле:
(7)
где L – длина ленточного пода, мм;
b – длина листа, мм.
шт.
Принимаем n2=3 шт.
.
Суточная производительность печи по булочкам Рсутбул, т/сут:
.
.
Принимаем 2 печи.
Уточненный расчет производительности по булочкам:
.
.
Отклонение расчетной производительности от заданной не превышает 5%.
Сводные данные представлены в таблицах 14, 15.
Таблица 14 – Исходные данные для расчета часовой производительности печи
Наименование изделия | Тип печей | Размеры изделия, мм | Кол-во изделий на поду, шт | Время выпечки, мин | Масса одного изделия, кг |
Хлеб пшеничный | Тоннельная ПХК-16 | 270х170 | 6х36=216 | ||
Батон «Нарезной» | Тоннельная ПТХ-2,1×9 | 250х90 | 6х63= =378 | 0,5 | |
Булочка сдобная | Ротационная «Муссон-ротор-7,1» | 150х60 | 5х3=15 | 0,25 |
Таблица 15 – Расчетная производительность хлебозавода