Подбор тестомесильных машин ведется в зависимости от способа приготовления теста.
Производительность тестомесильной машины непрерывного действия для приготовления теста РТМ, кг/ч:
, (41)
где Gт – расчетный расход теста, кг/мин;
kо – коэффициент, учитывающий возможность остановки на регулировку и очистку (kо =1,06).
Коэффициент использования тестомесильной машины:
, (42)
где P – производительность тестомесильной машины (справочно), кг/ч.
Производительность тестомесильной машины для хлеба пшеничный:
.
Принимаем тестомесильную машину И8-ХТА-6/1 производительностью 650 кг/ч.
.
Производительность тестомесильной машины для батона «Нарезной» для приготовления теста:
.
Принимаем тестомесильную машину И8-ХТА-6/1 производительностью 650 кг/ч.
.
Производительность тестомесильной машины периодического действия для булочек сдобных РТМ, кг/ч:
, (43)
где Gт – расчетный расход теста на один замес, кг/ч;
nзам – количество замесов.
.
Принимаем тестомесильную машину Л4-ХТВ производительностью 400 кг/ч.
.
Расчетные данные сведены в таблицу 31.
Таблица 32 – Характеристика тестомесильных машин
Марка тестомесильной машины | Вид технологической операции | Производительность тестомесильной машины, кг/ч | Коэффициент загрузки | |
справочно | по расчету | |||
Хлеб пшеничный | ||||
И8-ХТА-6/1 | Замес теста | 342,17 | 0,53 | |
Батон «Нарезной» | ||||
И8-ХТА-6/1 | Замес теста | 511,98 | 0,79 | |
Булочка сдобная | ||||
Л4-ХТВ | Замес теста | 164,58 | 0,41 |
Расчет оборудования для разделки теста
Потребность в тестовых заготовках nT, шт/мин:
, (44)
где Pч – часовая производительность печи, кг/ч;
|
m – масса изделия, кг.
Количество тестоделителей для заданного вида изделий N, шт.:
, (45)
где nТ – расчетная производительность тестоделителя, шт/мин;
nТспр – справочная производительность тестоделителя, шт/мин;
x – коэффициент на остановку, возврат (x=1,04…1,05).
Расчет тестоделителя для хлеба пшеничный:
.
Принимаем 5 шт/мин.
Выбираем тестоделитель Кузбасс 68-2М.
Расчет тестоделителя для батона «Нарезной»:
.
Принимаем 14 шт/мин.
Выбираем тестоделитель А2-ХТ-2-Н.
Расчет тестоделителя для булочек сдобных:
.
Принимаем 13 шт/мин.
Выбираем тестоделитель А2-ХПО-5.
.
Расчетные данные сведены в таблицу 33.
Таблица 33 – Характеристика тестоделительных машин
Марка тестоделителя | Наименование операции | Производительность тестоделителя, шт/мин | Количество тестоделителей | |
справочная | расчетная | |||
Хлеб пшеничный | ||||
Кузбасс 68-2М | Деление теста | 1х2=2 | ||
Батон «Нарезной» | ||||
А2-ХТ-2-Н. | Деление теста | 1х2=2 | ||
Т1-ХТН-1 | Округление | до 80 | 1х2=2 | |
КЕКЕС-1600-RF | Закатка | до 70 | 1х2=2 | |
Булочка сдобная | ||||
А2-ХПО-5 | Деление теста | 1х2=2 | ||
Т1-ХТН-1 | Округление | до 80 | 1х2=2 | |
КЕКЕС-1600-RF | Закатка | до 70 | 1х2=2 |
Принимаем тестоделители Кузбасс 68-2М (2 шт.), А2-ХТ-2-Н (2 шт.), А2-ХПО-5 (2 шт.), 4 округлителя теста Т1-ХТН-1 и 4 тестозакаточные машины КЕКЕС-1600-RF.