Расчет экономической эффективности кочёвки




Введение

 

Пчеловодство – одна из отраслей животноводства, имеющая важное хозяйственное значение и дающая нам много ценных продуктов, находящих свое применение во многих отраслях промышленности.

Одна из основных задач пчеловодства – получение специфических продуктов: меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса, пчелиного яда. В последнее время широко пропагандируется использование пчелиного подмора и расплода.

На основе применения продуктов пчеловодства и других факторов положительного воздействия пчел на человека оформилось целое направление в медицине – апитерапия, которое призвано координировать разработку и применение методов оздоровления населения с использованием пчел и продуктов пчеловодства. Использование этих продуктов не только является необходимостью с учетом их профилактического, диетического и лечебного действия, но и становится экономически выгодным. Пчеловодство отличается быстрой окупаемостью затрат и эффективностью производства продуктов. К примеру, пчелиная семья окупает себя обычно за один летний период. Доход от одной семьи пчел в Волго-Вятском регионе составляет в среднем от 1500 (при сдаче меда в конторы пчеловодства) до 3200 рублей (при реализации на рынке).

Несмотря на важность проблемы, производство продуктов пчеловодства в нашей стране находится на крайне низком уровне. Так, в 2005 г произведено товарного меда во всех категориях хозяйств 50942 т при средней продуктивности одной пчелосемьи 15,3 кг (в расчете на товарный мед) и численности их 3334 тыс.

Основными производителями продукции пчеловодства являются хозяйства населения. Они получают почти 92% меда, им принадлежит 89,5% пчелиных семей. Продуктивность пчел в этом секторе экономики в 1,5-1,7 раза выше, чем на сельхозпредприятиях.

Велика роль пчел и как опылителей энтомофильных культур. По оценке ученых, только в лесной зоне страны возможно получать ежегодно до 400-500 тыс.т товарного меда. У нас возделываются 150 видов энтомофильных культур, требующих перекрестного опыления. Большее значение в этом отводится медоносным пчелам (80-90%). Опыление позволяет не только получить максимальные урожаи (урожайность повышается на 30-50%), но и дает возможность повысить товарность продукции, питательные и вкусовые качества плодов и посевные кондиции семян. Стоимость дополнительного урожая, получаемого ежегодно благодаря пчелоопылению, в 10-15 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства. Эти обстоятельства особенно важны в нашей стране в связи с утверждением новых экономических отношений, разных форм собственности и структур по производству сельскохозяйственной продукции.

Трудно переоценить экологическое значение пчеловодства. Посещая 80% перекрестно - опыляемых растений, пчелы способствуют обсеменению лесной, кустарниковой, полевой, садовой, луговой энтомофильной растительности, которая при интенсивном опылении стабильно возобновляет себя, служит укрытием и источником корма для многих насекомых, птиц и животных, укрепляет почву.

Пчелиные семьи теснейшим образом связаны со средой, в которой они находятся. Проявляя полную самостоятельность в поддержании необходимых условий существования в течение всего годового цикла, пчелы постоянно зависят от растительного и животного мира, чистоты воздуха и погодных факторов. Их изменения в первую очередь сказываются на жизнеспособности пчел. В то же время по состоянию пчелиных семей, их выживаемости, количеству и качеству собираемого пчелами меда можно судить о той экологической обстановке, в которой они находятся. Это позволяет использовать пчел и их продукты в мониторинге факторов загрязнения биосферы радионуклидами, солями тяжелых металлов, пестицидами. С помощью одной пчелиной семьи м ожно получить объективную информацию о составе почвы, растений, воздуха на территории 3-4 тыс. га. Информацию по апимониторингу можно будет использовать для внедрения научно- обоснованных методов разведения, селекции, воспроизводства медоносных пчел и производства экологически безопасных биологически активных продуктов пчеловодства.

Пчеловодство несет в себе культуру труда, эстетическое и нравственное восприятие живой природы, оказывает воспитательное воздействие, приносит удовлетворение и наслаждение. Работа с пчелами способствует стабилизации психики человека, снимает стрессовые состояния, улучшает работу всех систем организма.

Для ускорения развития отрасли необходимо:

1) создание четко действующей селекционно-племенной службы;

2) организация прочной кормовой базы и рациональное её использование;

3) обеспечение надлежащего уровня материально-технического и технологического оснащения отрасли;

4) организация стабильного, гарантированного рынка сбыта продукции пчеловодства;

5) совершенствование работы центра по контролю качества и сертификации пчелопродукции и инвентаря;

6) обеспечение пчеловодства высококвалифицированными кадрами, владеющими самыми прогрессивными технологиями получения продуктов пчеловодства и средствами механизации производственных процесссов;

7) организация четко функционирующей ветеринарно-санитарной службы.

Организационно – технологическая преддипломная практика была мною пройдена на одной из частных пасек Котельничского района в период с 29.05 по 8.09.2006 г.

Практика позволила применить имеющиеся теоретические знания и получить новые. Производственная практика позволяет взглянуть на отрасль "изнутри", почувствовать на себе все ее трудности и проблемы. Кроме того, она является местом реализации своих возможностей, способностей и интересов; местом, где не только нужно, но и необходимо проявлять самостоятельность и инициативу. Практика дает возможность самому искать решения возникающих проблем (хотя и не глобальных, но очень важных) и реализовать их на деле.

Ценностью прохождения практики именно на этой пасеке явилось то, что она еще раз подтвердила важность ответственного подхода к своему делу.

В период прохождения практики принимал непосредственное участие во всем спектре пчеловодческих работ: весенняя ревизия, искусственное разведение пчелиных семей, контролирование процесса роения, подготовка пчелосемей к главному медосбору, кочевка на медосбор, отбор и откачка меда, заготовка прополиса, воска. Были освоены применяемые на пасеке приемы вывода и смены маток, приемы исправления безматочных и отрутневевших семей пчел. Ознакомился с ведением производственных записей на пасеке, особенностями лечения пчел и профилактики заболеваний (проведение акарицидной обработки). Принимал участие в осенней ревизии и постановке пчелосемей в зимовник. Все это позволило собрать необходимый материал для написания дипломной работы.

Пройденная мною практика позволила выявить положительные и отрицательные стороны ведения отрасли на данной пасеке и наметить основные пути устранения существующих недостатков.

 


1. Обзор литературы

 

1.1 Актуальность и практическая значимость экономического анализа хозяйственной деятельности пасеки

 

Уровень рентабельности любого хозяйства зависит от величины превышения доходов от реализованной продукции над расходами, связанными с производством этой продукции.

Для повышения рентабельности пчеловодства первостепенное значение имеет использование передового опыта, разработка и внедрение прогрессивных приемов и технологий пчеловождения, обеспечивающих содержание на пасеках сильных, высокопродуктивных пчелосемей, сокращение затрат труда и материально-денежных средств на производство единицы продукции, эффективное использование нектароносной растительности для производства целого комплекса продуктов пчеловодства.

Однако, внедрение инновационных технологий в собственное производство без последующего анализа полученных результатов – это немалый риск, который может негативно отразиться на натуральных (количественных), качественных и стоимостных показателях деятельности хозяйства. Поэтому для рентабельного ведения пчеловодства важны не только технологический и технический аспекты. Особую важность приобретает экономическая сфера, а именно: экономический анализ как необходимый элемент поэтапного развития хозяйства. Он позволяет не только оценить деятельность предпринимателя (пчеловода – любителя или профессионала) или крупного предприятия по пчеловодству, оценить состояние дел в прошлом и в настоящий момент, но и является своеобразной страховкой при внедрении новых технологий. Такая оценка служит основой для формулирования конкретных выводов и принятия соответствующих решений.

Таким образом, экономический анализ является инструментом, своеобразным рычагом управления сельскохозяйственным производством. Результаты анализа должны содействовать росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.

Экономический анализ решает следующие основные задачи: всестороннее и глубокое изучение достигнутого уровня и темпов развития экономики отрасли и хозяйства; объективная оценка результатов выполнения плана по всем его количественным и качественным показателям; комплексное выявление и оценка факторов и причин, оказавших влияние на отклонения при выполнении плана; изучение перспектив развития пчеловодства в хозяйстве и на этой основе использование резервов для дальнейшего роста объема производства продукции пчеловодства и улучшения ее качества.

Проблема экономического анализа хоздеятельности становится все более актуальной в настоящее время, в условиях формирующихся рыночных отношений. Эффективное ведение хозяйства опирается на профессиональное решение стоящих перед ним экономических проблем. Это порождает необходимость создания центров по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров в области экономики пчеловодства с учетом знания рыночных отношений.

 

1.2 Методы исследований в пчеловодстве

 

Анализ хозяйственной деятельности пасеки предполагает всестороннее изучение применяемых методов пчеловождения, опыта пчеловода, а также экономическую оценку получаемых результатов.

Для исследования и изучения опыта пчеловода применяют следующие методы:

1. Статистический метод

В хронологической последовательности собирают цифровые данные и группируют их по определенному принципу (сотообеспеченность, расход кормов на каждую семью пчел, материально – техническая обеспеченность пасек, медопродуктивность стационарных и кочевых пасек). При этом методе используется массовый цифровой материал, но не раскрывается сущность выявленных тенденций.

2.Монографический метод

Это процесс последовательного изучения по заранее составленному вопроснику организационно – технологических приемов и методов работы пчеловода, начиная с выставки пчел из зимовки и кончая их постановкой на зиму. При описании подробно освещают свойственные данному пчеловоду приемы и методы.Такое изучение позволяет раскрыть закономерности, выявленные статистическим методом, определить перспективы внедрения в производство достигнутых передовиком – пчеловодом усовершенствований на другие пасеки.

3.Расчетно – конструктивный метод

Применяется для определения перспектив развития пчеловодства в районе или области. Это метод научного подхода к созданию модели пчеловодного хозяйства. Окончательно принимают тот вариант, который обеспечивает наибольший выход продукции на каждую семью пчел, на каждого занятого в производстве работника, наивысшую рентабельность.

4.Экспериментальный метод

Применяется для проверки эффективности внедрения в производство достижений науки и передовой практики в конкретных условиях хозяйства при их положительной оценке. Этот метод используют и для определения экономической эффективности технологии ухода за пчелами, организации и оплаты труда, специализации отдельных пасек или точков на производстве определенного вида продукции, механизации трудовых процессов и комплексной механизации, установлении определенного режима работы в пчеловодстве.

5.Экономико – математический метод

Заключается в том, что с помощью компьютерной техники находят оптимальное сочетание отраслей в хозяйствах, их размеры, планируют управление производством.

Источниками, характеризующими практический опыт, могут быть личные наблюдения за работой пчеловода, опрос его, а также печатные материалы и материалы семинаров, конференций, совещаний по обмену опытом, курсы повышения квалификации. Обязательным элементом при исследовании опыта является обоснование выводов. Практический работник мог найти новый приём или метод случайно, но методист, описывающий опыт, должен осмыслить его теоретически. В этом заключается обобщение опыта, превращение его из частного, конкретного случая в совокупность принципиальных положений, пригодных для использования на других пасеках.

 

1.3 Методы анализа и его основные приемы

 

Метод экономического анализа – это совокупность правил, способов и приемов изучения экономики предприятия с целью выявления и использования внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства.

При проведении анализа для обработки исходной информации применяют следующие приемы:

1. Сводка и группировка

Этот прием позволяет выявить сильные и слабые стороны в работе пасек, установить факторы, обусловившие низкий или высокий уровень достигнутых результатов и вскрыть внутренние резервы.

2. Средние величины

Широко применяют в анализе при характеристике плановых и отчетных показателей, относящихся к качественно однородным явлениям. Например, к средним величинам можно отнести среднюю продуктивность пчелосемей по пасеке, кормо- и сотообеспеченность.

3. Относительные величины: проценты, коэффициенты, индексы

Проценты используют для оценки результатов выполнения плановых заданий, характеристики структурных сдвигов в обобщающих показателях.

Коэффициенты применяются для определения достигнутого уровня развития на определенном участке производства (коэффициент механизации погрузки ульев с пчелосемьями для перевозки на кочевку, коэффициент механизации распечатывания соторам).

Индексы применяют для изучения показателей в динамике. Они бывают базисные и ценные. В первом случае в качестве базисного выбирается какой-то определенный год, а определенные показатели всех последующих лет сравниваются с показателями базисного года. Во втором случае показатели каждого последующего года выражаются в процентах по отношению к показателям предыдущего года.

4. Сравнение

Сравнение, как основной способ оценки работы пчеловода, позволяет соизмерять фактические результаты с плановыми показателями, последние – с результатами прошлых лет, плановые и фактические показатели – с соответствующими нормативами или средними показателями данного района. Сравнение однородных хозяйственных явлений и результатов выполнения плана позволяет определить не только величину различия между ними, но и направленность и темпы развития хозяйственных процессов. Сравнение фактических результатов выполнения плана с плановыми позволяет определить степень выполнения плана, а с данными предшествующих периодов – проследить динамику развития того или иного хозяйственного процесса и выявить темпы его роста на фоне аналогичных данных передовых хозяйств (пасек), работающих в тех же условиях. Этот метод дает возможность выявлять и распространять передовой опыт работы, вскрывать недостатки и намечать конкретные пути мобилизации выявленных резервов.

5. Количественное измерение степени влияния одних показателей на другие. Влияние разных факторов на изучаемый процесс может быть различным: в одном случае все они действуют положительно, в другом – отрицательно. Например, чем лучше материально-техническое обеспечение пчелиных семей, тем быстрее они развиваются и больше собирают меда. Это положительный фактор. Однако он, удовлетворив потребность пчелиной семьи, в дальнейшем может перерасти в отрицательный, так как амортизационные начисления на получаемую продукцию становятся очень высокими. При этом важно найти количественный оптимум положительного действия фактора.

Для правильного и достоверного анализа хозяйственной деятельности пасеки необходимо брать в учет природно-климатические условия и медоносный потенциал окрестностей этой пасеки. Необходимо изучить формы организации труда при выполнении всего технологического цикла ухода за пчелами, затраты труда и времени. Все эти факторы в той или иной степени влияют на результаты деятельности пчеловода и должны быть приняты во внимание при проведении экономического анализа.

 

1.4 Показатели хозяйственно – экономической оценки деятельности пасеки

 

Анализ хозяйственной деятельности опирается на различные способы обработки экономической и технологической информации.

Первичной формой представления информации является показатель. Это величина, используемая для количественной характеристики экономического процесса или явления, происходящего в хозяйстве, закономерностей и тенденций его развития. В экономике применяется большой круг показателей, отражающих как результаты, так и затраты производства, а также их соотношения. Причем пользуются системой показателей, которые тесно взаимосвязаны друг с другом и отражают различные стороны производства. Чем шире круг этих показателей, тем точнее, объективнее и всестороннее оценка.

 

1.4.1 Критерии оценки хозяйственной деятельности

Глубокий анализ деятельности пасеки затрагивает весь комплекс технологических мероприятий, осуществляемых пчеловодом.

При рассмотрении показателей по росту численности пчелиных семей их фактическое количество сопоставляется с плановым заданием и соответствующими показателями за прошлые годы, определяются темпы прироста семей пчел и использование вновь сформированных (на расширение пасеки, для реализации). Одновременно с изучением темпов роста численности пчелиных семей устанавливают их качественный состав, силу семей, возраст маток, их племенные качества, обеспечение пасеки сотами, кормовыми запасами. Так, Черевко Ю.А.(1999) предлагает использовать методику оценки качества пчелиных маток и развития пчелиных семей. По этой методике основными показателями оценки качества маток являются их масса (плодных и неплодных), число яйцевых трубочек в яичниках, размер брюшка маток. Для оценки развития и продуктивности пчелосемей Черевко Ю.А. предлагает использовать такие критерии: степень развития и индекс роста. Губин В.А.(1989) рекомендует также визуальную оценку развития семей пчел. Микульский Н.Н. указывает, что основными критериями оценки состояния пчелиной семьи являются качество матки, ее яйценоскость, сила и потенциал семьи, медопродуктивность, отражающая состав (структуру) семьи пчел. В качестве критерия "ройливости" он предлагает использовать понятие "отношение нелетных пчел к открытому расплоду".

При анализе производства продукции полученные результаты сравнивают с плановыми показателями и фактическим выходом ее в среднем за ряд предшествующих лет (в процентном соотношении). Такое сравнение проводят и по выходу валовой продукции в расчете на пчелиную семью. При этом следует иметь в виду, что чем выше выход валовой продукции в расчете на пчелосемью, тем выше и общее её производство на пасеке и эффективность отрасли. В процессе анализа обращают внимание на использование возможностей для увеличения сбора цветочной пыльцы, маточного молочка и прополиса, производство которых может значительно повысить рентабельность отрасли. В.Т.Гришин (2004) рекомендует для определения эффективности производства меда использовать таблицу Брадиса, с помощью которой можно установить срок окупаемости расходов на содержание пасеки в зависимости от ее продуктивности и размера

 

Таблица 1- Определение эффективности производства меда (таблица Брадиса)

Число семей Выход товарного меда, кг
                 
  18,0 15,0 12,0 9,0 7,5 6,5 5,7 5,0 4,5
  12,0 7,5 5,7 4,5 3,8 3,2 2,8 2,5 2.2
  7,5 5,0 3,8 3,0 2,5 2,1 1,9 1,7 1,5
  5,7 3.8 2,8 2,2 1,9 1,6 1,4 1,2 1,1
  4,5 3,0 2,2 1,8 1,5 1,3 1,1 1,0 0,9
  3,8 2,5 1,9 1,5 1,2 1,0 0,9 0,8 0,7
  3,2 2,1 1,6 1,3 1,0 0,9 0,8 0,7 0,6
  2,8 1,9 1,4 1,1 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5
  2,5 1,7 1,2 1,0 0,8 0,7 0,6 0,5 0,5
  2,2 1,5 1,1 0,9 0,7 0,6 0,5 0,5 0,4
  2,0 1,3 1,0 0,8 0,7 0,5 0,4 0,4 0,4
  1,9 1,2 0,9 0,7 0,6 0,5 0,4 0,4 0,3
  1,7 1,1 0,9 0,7 0,6 0,5 0,4 0,4 0,3
  1,6 1,0 0,8 0,6 0,5 0,4 0,4 0,3 0,3
  1,5 1,0 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,3 0,3

 


Данная таблица отражает обратную зависимость срока окупаемости от выхода товарного меда. С ростом пасеки в количественном отношении длительность периода окупаемости затрат пропорционально снижается при любой величине выхода товарного меда, указанного в таблице. Наименьшим по продолжительности период окупаемости затрат будет в том случае, если количественное увеличение пасеки будет сопровождаться качественным ее ростом. С экономической точки зрения содержание большего количества пчелосемей при меньшей продуктивности менее выгодно, чем содержание меньшего количества при большей продуктивности. Учитывая срок окупаемости расходов, более рентабельно содержание большего количества пчелиных семей при наибольшем выходе товарного меда.

Важным элементом, характеризующим производственную деятельность пасеки, является её участие в мероприятиях по повышению урожайности сельскохозяйственных культур в результате их опыления пчелами. Совместно с работниками растениеводства устанавливают, при каких условиях пчелоопыление оказалось более эффективным и дало повышенную прибавку урожая. Выявленные недостатки в использовании пчел на опылении сельхозкультур устраняют в предстоящем сезоне.

Необходимо проанализировать эффективность организационно-зоотехнических и ветеринарных мероприятий, включающих вопросы кочевки пасек, размещения пчелиных семей небольшими группами, обеспечения семей запасами кормового меда и сотов, породного состава пчел, племенной работы и борьбы с болезнями пчел, а также обеспеченности пасек производственными помещениями и средствами механизации. Так, Жилин В.В., Маннапов А.Г. предложили систему показателей, используемых для оценки эффективности противоинвазионных мероприятий при подготовке семей-воспитательниц к выводу маток.

Особое внимание при анализе деятельности пасеки обращают на производительность труда ее персонала, выясняют обеспеченность рабочей силой, условия труда пчеловодов, причины, вызвавшие неполную их загруженность работой, и другие недостатки в организации труда на пасеке (применение заниженных норм нагрузки, несовершенных способов ухода за пчелами). Определяют правильность использования фонда оплаты труда, выявляют его перерасход или экономию и намечают пути по дальнейшему сокращению затрат (ликвидация непроизводительных выплат, повышение производительности труда и усиление материальной заинтересованности работников в повышении результатов их труда). Организация труда должна базироваться на экономии затрат живого и овеществленного труда. Экономия первого достигается за счет механизации трудоемких процессов, рациональной организации и технологии производства, а второго – за счет бережной эксплуатации основных и дополнительных средств производства.

При анализе производственной деятельности пасек обращают особое внимание на изучение опыта организации производства и повышение продуктивности пчелосемей на передовых пасеках (то есть какими путями и средствами пчеловод достигает успехов в работе). Передовой опыт учит, как добиться наивысших производственных показателей при наименьших затратах времени, средств и физических усилий. Перед изучением передового опыта важно выяснить, насколько типичны природные условия, в которых пчеловод работает, для тех, кому могут быть рекомендованы его приемы и методы. Эти условия должны быть приблизительно одинаковыми.

 

1.4.2 Экономические показатели эффективности хозяйственной деятельности пасеки

Экономический анализ результатов хозяйственной деятельности пасеки должен осуществляться в определенной последовательности:

1.Анализ выполнения производственной программы; 2.Анализ производительности и оплаты труда; 3.Анализ обеспеченности пасеки основными средствами и их использования; 4.Анализ производственных затрат и себестоимости продукции; 5.Анализ финансового состояния пасеки.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются фактическая себестоимость продукции и рентабельность отрасли.

От себестоимости продукции непосредственно зависит эффективность работы пасеки. Себестоимость выражается величиной денежных затрат, связанных с производством и реализацией полученной продукции. Изменение уровня себестоимости находится в прямой зависимости от затрат на содержание пасеки, пчелиных семей и в обратной зависимости от их продуктивности. При этом основное и решающее влияние на снижение этого показателя оказывает рост продуктивности пчелиных семей и сокращение их зимнего отхода. Расчет фактической калькуляции себестоимости позволяет выяснить наиболее выгодное размещение пасек как в отношении экологии, так и их товарности.

Для расчета себестоимости продукции пчеловодства, общей продуктивности пчелиных семей и пасеки в целом, производительности труда пчеловодов до 1987 г существовали переводные коэффициенты продукции пчеловодства в условный мед. Они были разработаны на стоимостной основе (сопоставлением закупочных цен на пчеловодную продукцию с закупочной ценой меда) и использовались в следующих параметрах: 1 кг меда – 1 условная единица; 1 кг воска – 2; 1 кг пыльцы – 6,5; 1 кг прополиса – 18,5; 1 сотовая рамка (прирост) размером 435x300 мм – 0,5; 1 плодная матка - 2; 1 чистопородная матка – 2,5; 1 кг пчел для реализации в пакетах - 10; 1 кг маточного молочка - 440; прирост семей пчел – 5 условных единиц.

Такая система биологически обоснованных коэффициентов для перевода различных видов пчеловодной продукции в условный мед позволяла пчеловодам определить себестоимость каждого ее вида и, сравнив ее с рыночной ценой, выявить, производство какого из видов этой продукции оказывалось экономически наиболее эффективным и выгодным. Помимо этих коэффициентов пчеловод для расчета себестоимости исходил из фактических затрат труда и средств на производство каждого вида продукции в определенных климатических и медосборных условиях данной местности.

После отмены закупочных цен цены на продукцию пчеловодства стали определяться рынком и значительно различаться по зонам и годам. Вместо потерявших экономический смысл единых переводных коэффициентов в основу расчета был положен принцип оценки продукции по действующим ценам реализации.

В процессе экономического анализа выявляют возможности дальнейшего снижения себестоимости продукции и намечают мероприятия по устранению обнаруженных недостатков и повышению рентабельности пчеловодства.

Повышение эффективности производства характеризуется системой взаимосвязанных экономических показателей (показатели масштабов хозяйственной деятельности предприятия, экономической эффективности деятельности, финансового положения предприятия, показатели конкурентоспособности). Важнейшими из них являются размер прибыли и уровень рентабельности. Задача анализа состоит в том, чтобы объективно оценить финансовые результаты работы предприятия (пасеки), выявить источники сверхплановой прибыли, вскрыть резервы увеличения прибыли и роста уровня рентабельности.

Рентабельность производства оценивают по двум относительным показателям: уровню рентабельности и норме прибыли. Хозяйство получит прибыль в том случае, если выручка от реализации продукции превысит затраты на ее производство (полную ее себестоимость). В этом случае хозяйство будет рентабельным. В противном случае – убыточным.

Правильно проведенный экономический анализ высвечивает просчеты в работе пасек и помогает найти кратчайшие пути их устранения.

 


1.5 Перспективы интенсификации пчеловодства

 

С развитием индустрии переработки пчеловодной продукции, возросшим потреблением населением России природных натуральных продуктов, применяемых в оздоровтельном питании, актуально производство максимума продуктов пчеловодства в ассортименте. Это существенно повысит рентабельность отрасли. Поэтому важно применять интенсивные технологии, позволяющие получать эти продукты независимо от природно – климатических и других условий.

В настоящее время все более актуальной становится не только проблема производства пчеловодной продукции, но и проблема ее сбыта. Одной из главнейших причин несовершенного рынка сбыта является стремление пчеловодов России продавать мед по высокой цене, что обусловлено применением на многих пасеках любительской технологии содержания пчел с вытекающими из нее недостаточной продуктивностью пчелиных семей и низкой производительностью труда. Такая технология требует больших затрат ручного труда, далеко не всегда способствующих повышению медосбора. Поэтому для улучшения экономических показателей хозяйственной деятельности необходимо постоянно совершенствовать устоявшиеся приемы пчеловождения, достигая тем самым наибольшей эффективности.

Наше современное мелкотоварное производство не выдержит конкуренции с иностранными производителями, не сможет удержать за собой отечественный рынок, а тем более выйти за рубеж. Успешное обслуживание большого числа семей возможно только в условиях применения интенсивных систем содержания пчел (рациональных систем пчеловодства), основанных на глубоком знании особенностей биологии медоносной пчелы и природно – хозяйственных условий каждой зоны пчеловодства (Солдатов В.И., 1968).

Надо ликвидировать мелкотоварное производство (пасеки в 40 – 50 семей пчел). Для рентабельного ведения пчеловодства нужно создавать пасеки, отвечающие современным требованиям: мобильные, хорошо оснащенные всем необходимым инвентарем и оборудованием, численностью не менее 100 пчелиных семей, обслуживаемых профессиональными кадрами, владеющими технологиями производства нескольких видов продукции, способными быстро и гибко переключаться с получения одного ее вида на другой в зависимости от того, как складываются погодные, медосборные и, главное, экономические условия. Эти пасеки будет выгодно содержать, они смогут обеспечить страну медом по низкой цене, а пчеловод будет получать достаточно высокий доход. Так, применение на пасеках промышленной технологии в 1970 – 80-х годах позволило в 3 раза увеличить производство товарного меда на семью пчел; в 1,5 – 2 раза поднять производительность труда и на 50 – 60% снизить себестоимость меда.

Интенсификация пчеловодства подразумевает также отказ от "дедовских" методов пчеловождения, внедрение в практику пчеловодства достижений науки и передового опыта. Надо добиваться увеличения продукции не только с пасеки в целом, но и с каждой пчелосемьи. Для достижения этого важно внедрить все прогрессивные методы содержания семей пчел, обеспечивающие рост их продуктивности. При выборе этих методов необходимо обращать внимание на их экономическую эффективность, то есть отдавать предпочтение тем из них, применение которых обеспечивает самую высокую прибавку продукции на единицу затраченного труда и средств применительно к местным природно – климатическим условиям. В настоящее время применяются с различными видоизменениями методы пчеловождения по В.Ю.Шимановскому, технология ухода за пчелами В.Г.Кашковского (80-90 кг на семью), метод А.И.Волоховича (медосбор 230-300 кг от зимовалой семьи), метод В.П.Цебро (средний медосбор 1 зимовалой семьи 131 кг), метод Н.П.Каировой, в основе которых лежат способы создания сильных пчелиных семей путем организации раннего вывода маток, предотвращения роения, наращивания силы семей к главному медосбору с использованием маток-помощниц. Также распространены методы многоматочного содержания Свириденко Н.Л.,1987;Озеров А.П.,1991;Поляков Н.Г.,1994. Описан и требует дальнейшего изучения и проверки на практике метод СТАН (нетрадиционный метод пчеловождения, при котором одна матка обслуживает две и более пчелиные семьи). Широко применяется зарекомендовавший себя и отработанный на практике метод отводков. Данный метод в настоящее время на многих пасеках превратился в систему пчеловождения. Указывается возможность и необходимость получения высокой продуктивности пасеки не на следующий год после размножения пчелосемей (методом отводков), а в процессе размножения, то есть в том же сезоне. В условиях Кировской области, формируя 50 – 100% отводков, возможно получать по 40,5 – 69 кг валового меда (Марков В.И.,1997).

Таким образом, опыт передовых пчеловодов свидетельствует об огромных резервах повышения продуктивности пчеловодства. Причем необходимо акцентировать внимание пчеловодов не только на меде и воске, важен комплексный подход к содержанию пчел. Нужно более интенсивно использовать пчелиные семьи за счет получения кроме меда и воска и других продуктов пчеловодства. Так, по данным НИИ пчеловодства от одной семьи можно получать помимо меда и воска до 3-5 кг пыльцы, 2-3 кг перги, 200-300 г прополиса, 300-500 г маточного молочка, 4-6 г пчелиного яда, 0,5 кг гомогената трутневого расплода. Комплексное использование пчелиных семей должно учитывать ряд факторов, определяющих целесообразность производства любого вида пчелопродуктов. Основными из них являются себестоимость и наличие рынка сбыта. Важно учитывать и сочетаемость отдельных видов производимой продукции, погодные и медосборные условия, уровень квалификации пчеловодных кадров. Все это придает экономическое своеобразие каждому пчеловодному сезону, определяя наиболее выгодный в данный момент вид продукции.

Итак, краткий обзор литературных источников дает более или менее четкое представление о значимости, о порядке проведения, об основных показателях и повышении эффективности оценки хозяйственно – экономической деятельности пасеки. Проведение анализа деятельности хозяйства позволяет вскрыть существующие недостатки в применяемой технологии и наметить основные пути их устранения. Анализируя производственно – экономические показатели функционирования хозяйства в динамике, появляется возможность оценить тот или иной применяемый метод пчеловождения. Используя экспер<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: