Жиры наш организм «откладывает про запас» в процессе совместного переваривания белков и углеводов. Когда человек потребляет больше углеводов, чем расходует, этот излишек и ведёт к образованию жировой прослойки. В диете «7 лепестков» чередуются низкокалорийные дни, основанные либо преимущественно только на белковом, либо только на углеводном меню.
Важный момент: ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды, зелёного чая и т.п. (но запивать пищу водой не рекомендуется). Каждый из дней недели носит название того продукта, который и составляет весь рацион этого дня. К примеру:
- Понедельник – день рыбный;
- Вторник – день овощной;
- Среда – день куриный;
- Четверг – день злаковый;
- Пятница – день творожный;
- Суббота – день фруктовый;
- Воскресенье – разгрузочный день, с питьём минералки, сока, зелёного чая.
Категорически исключаются из рациона на время диеты следующие продукты: сахар и сладости; хлебобулочные изделия; жиры животного происхождения; колбасные изделия и копчёности; консервы; фаст-фуд и полуфабрикаты; газировка и алкоголь.
Важная особенность данной диеты – это её простота. Все продукты не относятся к категории экзотичных или сложных для приготовления. Несмотря на то, что на день отводится только один продукт, меню на каждый день диеты 7 лепестков можно, при желании, сделать довольно разнообразным. Немного портит дело тот факт, что придётся на время диеты отказаться от соли, приправ и вкусо-ароматических добавок, но это, как говорится, «не смертельно».
Каждый из разрешённых на день продуктов можно готовить любым способом (только без добавления жира), и съедать его до 1,5 килограммов в день.
Дополнительных ограничений в диете не так много. А именно:
- Не добавлять к разрешённому продукту никакого другого;
- Приёмы пищи устраивать три раза в день;
- Ужин проводить не позднее, чем за три часа до отхода ко сну;
- Не менять принцип чередования «белковых» дней с «углеводными»;
- Воду пить перед приёмами пищи (по стакану), и в перерывах между едой – вместо «перекусов».
Примерное сбалансированное меню на каждый день диеты «лепестки»/«7 лепестков» легко составить, только лишь припомнив те блюда, которые и обычно готовятся из данных продуктов. Естественно, с поправкой на то, что кушать можно будет только именно этот продукт, без какого-либо «сопровождения».
А теперь обозначим конкретное меню на каждый день с фото диеты 7 лепестков, которое наглядно покажет, что организовать себе это разгрузочное питание сроком на неделю будет очень несложно.
Итак, понедельник, день рыбный.
- На завтрак можно скушать порцию рыбы, запечённой в фольге в духовке; либо рыбы, приготовленной на гриле.
- Обед будет состоять из порции ухи, либо супа-пюре из любой рыбы (лучше всего, не жирной).
- Меню ужина предельно простое – рыба отварная. Или же приготовленная на пару.
Как мы помним, разрешённого продукта можно кушать вволю – до 1,5 кг. Однако вряд ли захочется употреблять в больших количествах рыбу, приготовленную без соли, специй и приправ. (То же самое можно сказать и о курице). И в этом – ещё один секрет успеха диеты «Семь лепестков».
Далее: вторник, день овощной.
- Завтрак состоит из овощного салата. Варианты: старый добрый салат «Летний» (помидоры, огурцы, зелень); салат «Греческий» (то же самое, плюс маслины и болгарский перец, но без обычной для «Греческого» брынзы).
- На обед будет овощной суп. Разумеется, постный. Кстати, вкуснее, чем это можно предположить, можно приготовить крем-суп из цветной капусты или капусты-брокколи. Попробуйте!
- Идеальный вариант для ужина – это овощное рагу (тушёные кабачки или баклажаны, с морковью и луком). Очень лёгкое и вкусное блюдо!
Среда, снова белки – день куриный.
- Завтрак среды можно организовать, приготовив на пару котлетки из куриного фарша.
- На обед лучше всего съесть бульон с кусочками куриной грудки, или суп-пюре, для изготовления которого также использовать куриный фарш.
- На ужин настоящим пиром покажутся запечённые в духовке куриные бёдрышки. Или – пожаренные с минимальнейшим количеством растительного масла отбивные из куриного мяса.
Четверг, пришла очередь углеводов – день злаковый.
Не всякая крупа подойдёт для её применения в диете «Семь лепестков». Идеальный вариант – гречка, рис, и, конечно, овсянка. Из них и нужно составить рацион четвёртого, «злакового» дня.
- На завтрак, разумеется, нужно скушать овсяную кашу. Приготовленную на воде, а не на молоке (отметим на всякий случай).
- Обед не менее прост: это гречневая каша. Её можно не только сварить в кипятке, но и запарить (залив порцию крупы кипятком с вечера и оставив разбухать).
- На ужин пойдёт каша рисовая, к примеру, приготовленная в мультиварке. Можно и нужно взять для этого не обыкновенный белый рис, а, например, рис бурый.
В пятницу нужно устроить день творожный.
- Творог не возбраняется дополнить небольшим количеством некоторых других молочных продуктов. А именно – лёгким йогуртом и нежирным молоком.
- Завтрак будет состоять из сырников, приготовленных на пару, либо пожаренных на практически сухой сковородке (с несколькими каплями растительного масла).
- На обед скушать хорошую порцию свежего творога, сдобрив его небольшим количеством нежирного йогурта без сахара и наполнителей.
- Ужин – творожный десерт. Это творог, взбитый в блендере вместе с нежирным, не содержащим сахара и вкусо-ароматических добавок, йогуртом).
В перерывах между приёмами пищи в «творожный день» можно и нужно выпивать стакан нежирного молока.
Суббота – праздник витаминов, день фруктовый.
Разрешаются любые несладкие фрукты и ягоды, общим дневным объёмом не более полутора килограммов. Между трапезами можно, наряду с водой или зелёным чаем, пить также натуральные фруктовые соки без сахара.
- На завтрак можно приготовить фруктовый салат, подобрав его ингредиенты по своему вкусу – несладкие яблоки, груши, арбузы, любые цитрусовые, а также ягоды – смородина, малина, вишня, черешня…
- На обед – кушаем фрукты из перечисленного выше списка.
- На ужин, для разнообразия, рекомендуется приготовить фруктовое смузи.
Воскресенье – кульминация диеты, разгрузочный день питьевой.
На протяжении питьевого дня можно употреблять только воду (обычную или минеральную, на вкус), зелёный чай и, в случае длительного и сильного приступа голода – нежирный кефир.
Важный момент: как и любая методика «монодиет», диета «Семь лепестков» требует правильного выхода из неё. Просто для того, чтобы не «сорваться» (не наесться до отвала вредных для фигуры продуктов). Ведь в этом случае все усилия воли пропадут даром, и сброшенные с трудом килограммы вернутся сполна.
Чтобы не допустить этого, нужно на протяжении следующей недели, сразу за разгрузочной «семилепестковой», питаться теми же самыми продуктами, но уже не по отдельности, а в комбинации.
К примеру: овощное рагу, тушеное с кусочками куриного мяса; рис с запеченной рыбой и «Летним» салатиком; творожный десерт с кусочками натуральных фруктов, приправленный нежирным йогуртом и т.п.
Кушать во вторую неделю лучше уже не три, а все пять раз в день, следя за тем, чтобы организм не почувствовал приступа «волчьего аппетита» и не подтолкнул Вас к последующему малоконтролируемому «приступу обжорства». Только так можно сберечь результаты, достигнутые диетой «Семь лепестков». А результаты обязательно будут, причём ещё более впечатляющие, чем Вы рассчитываете!