КУРСОВАЯ РАБОТА
по растениеводству
на тему: «Технология возделывания яровой пшеницы с получением плановой урожайности 31 ц/га»
СОДЕРЖАНИЕ
1. Задание 2. Введение 3. Почвенно-климатические условия 4. Биологические особенности культуры 5. Проект агротехнических мероприятий а) обоснование выбора сорта б) размещение культуры в севообороте в) расчет доз удобрений для получения запланированного урожая и система удобрений г) особенности обработки почвы д) подготовка семян к посеву е) расчет норм высева на запланированную урожайность ж) посев з) уход за посевами и) уборка к) послеуборочная доработка урожая 6. Выводы 7. Заключение 8. Список литературы | Стр. 3 Стр. 4 Стр. 6 Стр. 11 Стр. 16 Стр. 17 Стр. 18 Стр.21 Стр. 24 Стр. 26 Стр. 27 Стр. 28 Стр. 29 Стр. 31 Стр. 32 Стр. 33 Стр. 34 Стр. 36 |
ЗАДАНИЕ
Культура: Яровая пшеница
Сорт: Воронежская 6 – Курская 2038
Плановая урожайность: 31 ц/га
Предшественник: многолетние травы
Почва: чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый
Пахотный слой: 0,3 м; pH 6,0; содержание гумуса 5,8%
P2O5 – 6,8 мг/100 г, K2O – 12,8 мг/100 г, N – 7 мг/100 г
Засоренность: средняя
Виды сорняков: однолетние двудольные
Болезни: корневая гниль, распространенность 10%
Степень заражения: 15%
Вредители: шведская муха
Численность: 50 шт/м2
ВВЕДЕНИЕ
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Её зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24%) и клейковины (28-40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
|
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Её возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в Российской Федерации. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 году составила около 14,8 млн. га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
Огромную роль в увеличении посевных площадей и валовых сборов зерна яровой пшеницы сыграло освоение целинных и залежных земель на территории России.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая (Triticum aestivum L.), дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая (Triticum durum L.) – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков – 250-350 мм, высокие летние температуры). В Российской Федерации в 2003 году она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую урожайность зерна (3-5 т/га), отвечающего требованиям сильной пшеницы, а в районах Нечерноземной зоны и северо-западных районах Центрально-Черноземной почвы – до 3,5-4,0 т/га зерна, отвечающего требованиям ценной, а в отдельные годы и сильной пшеницы.
|
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Климатические условия
Тамбовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины, занимает центральную часть Окско-Донской низменности. Область расположена на северо-востоке Центрально-Черноземного района и граничит на юге – с Воронежской, западе – с Липецкой, севере – с Рязанской и на востоке – с Пензенской и Саратовской областями.
Климат области умеренно-континентальный, с теплым летом и холодной продолжительной зимой. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца – января – изменяется от -10,5°C до -11,5°C. Средняя месячная температура самого теплого месяца – июля – колеблется в пределах от +19°С до 20,7°С. Теплый период, т.е. период с положительной средней суточной температурой длится 211-216 дней. Переход температуры через 0°С к более высоким значениям происходит весной в начале апреля, а к более низким значениям – осенью в первой декаде ноября. Безморозный период длится примерно 147-156 дней. Сумма температур воздуха выше 10°С составляет 2300-2600°С, а продолжительность этого периода колеблется в пределах 141-154 дней.
|
Область характеризуется неустойчивым увлажнением. Количество осадков в различные годы колеблется в широких пределах – от 200 до 700 мм. Такая неравномерность выпадения осадков связана с проникновением на территорию района не только влажного и теплого воздуха с Атлантического океана, но и холодного сухого воздуха с Северного Ледовитого океана. Воздушные массы изменяют свои качества, образуется континентальный воздух умеренных широт. Он и является преобладающим в Тамбовской области в течение года. Неустойчивое увлажнение в весенне-летний период приводит к периодически повторяющимся засухам.
Снежный покров образуется в середине ноября. Высота снежного покрова в среднем 20-22 см, разрушение начинается в начале апреля.
Гидротермический коэффициент колеблется в пределах 0,95-1,10. Радиационный баланс в целом за год положительный и составляет около 37 ккал/см2.
На территории Мичуринского района осенью, зимой и ранней весной преобладают юго-восточные, южные и юго-западные ветры; в мае, июне, июле и августе – северо-западные, северные и западные.
С учетом тепло- и влагообеспеченности, а также рельефа, территория области разделена на 2 агроклиматических района. Мичуринский район относится к первому (I) агроклиматическому району, занимающему северную часть области. Сумма температур воздуха выше 10°С составляет 2300-2400°С, безморозный период длится 147-150 дней, сумма осадков за период активной вегетации растений составляет 225-240 мм, гидротермический коэффициент равен 1,0-1,1.
Таблица 1
Метеорологические условия произрастания культуры
Годы | Месяцы | Сумма за | ||||||
IV | V | VI | VII | VIII | IX | вегетацию | год | |
Распределение осадков | ||||||||
22,0 | 37,3 | 32,3 | 60,4 | 49,9 | 29,0 | 230,9 | 484,2 | |
20,6 | 33,9 | 30,8 | 55,7 | 52,6 | 32,8 | 226,4 | 457,0 | |
24,3 | 34,7 | 26,6 | 56,0 | 50,5 | 29,7 | 221,8 | 446,8 | |
Средние многолетние | 22,3 | 35,3 | 29,9 | 57,4 | 51,0 | 30,5 | 226,4 | 462,7 |
Среднемесячные температуры воздуха, °C | ||||||||
+8,8 | +11,6 | +19,8 | +22,4 | +18,1 | +14,8 | 95,5 | 62,3 | |
+9,2 | +12,5 | +21,2 | +20,3 | +16,9 | +13,6 | 93,7 | 60,2 | |
+9,4 | +12,3 | +20,8 | +20,7 | +17,8 | +15,7 | 96,7 | 62,7 | |
Средние многолетние | +9,2 | +12,2 | +20,6 | +21,2 | +17,6 | +14,7 | 95,3 | 61,7 |
Почвенные условия
В Тамбовской области черноземы выщелоченные занимают в северной зоне – 72,9% площади пашни, центральной – 65,9% и южной – 24,1%.
Черноземы выщелоченные характеризуются отсутствием в гумусовом горизонте карбонатов, поэтому главным их диагностическим признаком является глубина вскипания карбонатов от HCl в материнской породе.
Черноземы выщелоченные разделяются на сильно-, средне- и слабовыщелоченные. Сильно выщелоченные преимущественно распространены в северной части области и постепенно уменьшаются к южным районам. Наибольшее распространение имеют черноземы выщелоченные среднегумусные среднемощные и мощные, но в северных районах много малогумусных среднемощных черноземов. Черноземы выщелоченные по морфологическим признакам сходны с типичными, но у первых между гумусовым и карбонатными горизонтами имеется бескарбонатный горизонт от 20 до 40 см.
У черноземов слабовыщелоченных толщина этого горизонта до 20 см, средневыщелоченных от 20 до 40 см, а у сильновыщелоченных более 40 см.
Гумусовый горизонт A имеет мощность от 45 до 65 см, темно-серую окраску и комковатую структуру в пахотных почвах. Содержание гумуса колеблется от 4 до 8,5% в зависимости от гранулометрического состава.
Под гумусовым горизонтом залегает переходный бурый комковатый горизонт B1 мощностью 20-40 см, постепенно переходящий в карбонатный. Вскипание может происходить даже с глубины 120-150 см. Ёмкость поглощенных оснований 33-43 мг-экв. на 100 г почвы вверху и 25-30 мг-экв. на 100 г почвы в подгумусовых горизонтах.
В поглощенных катионах преобладает в основном кальций, содержание которого вниз по профилю также как и гумуса, уменьшается, реакция почв слабокислая.
Отличительные особенности: наличие под горизонтом B1 выщелоченного от карбонатов горизонта, уплотненного сложения с комковатой или ореховато-призматической структурой; пониженный уровень вскипания от соляной кислоты; отсутствие оподзоливания в перегнойном слое; между горизонтами B2 и C граница выделяется по скоплению карбонатов в виде известковой плесени и прожилок светлой окраски, плотных конкреций, вскипание от кислоты обычно на глубине 90-120 см (горизонт BC).
Распределение выщелоченных черноземов по конкретной территории связано с условиями рельефа и механическим составом пород. Черноземы сильновыщелоченные обычно приурочены к различного вида пониженным участкам рельефа – нижние части пологих склонов и их шлейфы, западины и т.д. Чем легче механический состав черноземов, тем сильнее они выщелочены. Эти особенности черноземов разной степени выщелоченности необходимо учитывать при оценке их водного режима.
Черноземы выщелоченные, несмотря на высокое содержание в них валовых форм азота, фосфора и калия, недостаточно обеспечены ими в подвижной форме, особенно в летние месяцы. Почвы характеризуются высоким естественным плодородием, широко используются для производства всех сельскохозяйственных культур.
Таблица 2
Агрохимические показатели почвы
Севооборот | Площадь, га | Тип почв и механический состав | Глубина пахотного слоя, см | Содержание гумуса по Тюрину | pH | Содержание веществ в мг на 100 г | ||
солевой или водной вытяжки | N | P2O5 | K2O | |||||
Десятипольный | Чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый | 5,8% | 6,0 | 6,8 | 12,8 |
В целом, почвенно-климатические условия района благоприятны для выращивания яровой пшеницы.
Строение профиля выщелоченных черноземов
и описание его по морфологическим признакам
Генетические горизонты | Рисунок горизонта | Цвет, структура, сложение, гранулометрический состав, новообразования, включения, влажность, развитие корневой системы, глубина вскипания от HCl, характер перехода между почвенными горизонтами | |
Буквенное обозначение | Мощность, см | ||
А В1 В2 ВС С | Горизонт A темно-серой или черной окраски, с отчетливо выраженной зернистой или зернисто-комковатой структурой, рыхлого сложения. Мощность его колеблется от 30-35 до 40-50 см. Нижняя граница горизонта В1 залегает в среднем на глубине 70-80 см, но иногда может проходить и ниже (90-100 см). Характерная морфологическая особенность – наличие под горизонтом В1 выщелоченного от карбонатов горизонта В2. Этот горизонт имеет ясно выраженную буроватую окраску, гумусовые затеки и примазки, ореховато-призматическую или призматическую структуру. Переход в следующий горизонт – ВС или С – обычно отчетливый, и граница выделяется по скоплению карбонатов в виде известковой плесени, прожилок |