Лекция.
Отравления - патологические процессы, развивающиеся вследствие на человека экзогенно попавших в организм химических веществ, способных вызвать нарушения различных физиологических функций и создать опасность для жизни. Особая актуальность проблемы связана с широким использованием химических средств и ингредиентов во всех сферах современной жизни. Контакт с ядовитыми и опасными химическими веществами может происходить в быту и на работе. Бытовые отравления значительно чаще развиваются остро, а профессиональные имеют хронический характер развития.
В России среди причин смертельных отравлений основная роль принадлежит алкоголю и его суррогатам. Далее по порядку: окись углерода (СО), уксусная эссенция и лекарственные прапараты.
Основные группы токсических веществ
1.Ядовитые химические вещества небиологической природы (сильные минеральные кислоты, щелочи. соединения тяжелых металлов и мышьяка, фосфорорганические соединения).
2.Токсические продукты жизнедеятельности бактерий (ботулотоксин, иызывающий ботулизм, а также антибиотики).
3. Яды растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, сапонины).
4. Яды животного происхождения (змеи, рыбы, членистоногие).
Пищевые отравления - острые неконтагиозные заболевания, возникающиепри употреблении пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
Виды пищевых отравлений:
1. Токсикоинфекии (продукт обсеменен живыми клетками и их токсинами - сальмонеллами и др.). Любой продукт - мясо, рыба, фрукты и овощи.
2. Микробные токсикозы (продукты содержат токсины, а живых микробов нет - грибы, рыба холодного копчения).
|
3. Инфицирование стафиллококком (на продукты попадают стафиллококки с больных гройничковыми инфекциями).
Отравления грибами
По характеру клинических проявлений выделяют 3 вида отравлений.
1. Отравление строчками (неправильное приготовление). Проявления: слабость, боли в желудочно-кишечном тракте, тошнота, рвота, желтуха, головная боль, судороги, потеря сознания, летальность - 30%.
2. Отравление бледной поганкой. Проявления начинаются через 8-24 часа после употребления грибов в пищу (резкие боли в области живота, рвота, цианоз, судороги, тахикардия, артериальная гипотензия, смерть наступает через 2-3 дня от остановки сердца. Летальность- около 100%.
3. Отравление красным мухомором. Проявления: водянистый понос, слюнотечение, галлюцинации, кома. Летальность невелика.
Ядовитые растения
Растения, вырабатывающие и накапливающие ядовитые вещества, которые вызывают отравления у человека и животных, называются ядовитыми. В настоящее время описано более 10000 видов растений, которые могут вызвать отравления. Отравления растительными ядами возникают преимущественно в теплое время года при употреблении в пищу неизвестных растений и грибов, часто у детей младшего возраста, которых привлекает яркий внешний вид несъедобных ягод и плодов. Острые отравления могут наступить в результате самолечения и употребления настоек из лекарственных растений.
Различают: собственно ядовитые растения (в норме содержат вещества, токсичные для человека) и неядовитые культурные растения, приобретающие токсичность вследствие изменения их химического состава при неправильном хранении и заражении грибками (перезимовавшие в поле клубни картофеля, ядра косточковых плодов персик, абрикос, вишня, хлеб, выпеченный из ржи, зараженной спорыньей).
|
Токсичность ядовитых растений может резко изменяться при изменении местных экологических условий (климатических, почвенных и др.), а также от стадии их развития.
Примеры ядовитых растений
1. Белая акация (корни и кора) - местное раздражающее действие.
2. Борщевик (стебель и листья) -дерматит.
3. Бузина вонючая (незрелые ягоды) - нейротоксическое действие.
4. Волчье лыко (ягоды, кора, цветки, листья) - гастроэнтерит, дерматит.
5. Ландыш майский (надземная часть) - кардиотоксическое действие.
6. Папоротник мужской (корневище) - гепатотоксическое действие, слепота.
7. Чистотел большой (млечный сок) - гастроэнтерит, галлюцинации.
Ядовитые животные
Ядовитые животные содержат в организме вещества, ядовитые для человека и особей других видов. К настоящему времени описано около 5000 видов ядовитых животных. По данным ВОЗ в мире ежегодно от укусов ядовитых животных страдает более 10 млн. человек (от укусов змей - 500000 человек, из которых 50000 умирает). Отравления, вызванные различными видами рыб поражает 20000 человек, из которых 300 погибают.
Ядовитые животные бывают первично-ядовитыми или активно-ядовитыми (имеют специализированные железы или клетки, продуцирующие токсин и специальный ранящий аппарат; используют яд для нападения) и вторично-ядовитые или пассивно-ядовитые (в клетках и тканях накапливаются ядовитые продукты метаболизма; отравления развиваются при употреблении животных в пищу).
|
Степень ядовитости зависит от сезона, места обитания, характера питания и других факторов. Как правило, самки более ядовиты, чем самцы, а у некоторых видов ядовиты только самки.
Токсины представляют собой белки, которые действуют на нервную систему и психику. Яды змей, например, поражают центральную и периферическую нервную систему, нарушают работу сердца и изменяют свойства крови (диссеминированное свертывание), а также вызывают развитие анафилактического шока.
Примеры ядовитых животных
1.Простейшие - некоторые виды зоопланктона, которыми могут питаться рыбы и моллюски, употребляемые в пищу человеком.
2.Кишечно-полостные (актинии, кораллы, медузы). Наиболее тяжелые отравления вызываются медузой сифонофорой (португальским корабликом), обитающей у берегов Кубы.
3.Моллюски (осьминоги и спруты).
4.Иглокожие (голотурии - морские огурцы, морские ежи и звезды). Наиболее ядовит еж-убийца, обитающий у берегов Японии.
5.Паукообразные (отряды скорпионов, пауков и некоторых видов клещей). Ареал обитания скорпионов распространяется от тропических лесов до пустынь. Наиболее ядовиты крупные особи. Ядовитое вещество находится в концевом сегменте хвоста (имеет вид ампулы с острым концом). У пауков имеются две ядовитые железы, расположенные в передней части тела. Исключительно опасен для человека и животных каракурт, обитающий в пустынях и степях Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на берегах Средиземного моря. В Америке обитает паук Латродектус мактанс, самка которого называется "черная вдова". Она черного цвета с красными пятнами на спине (1-2 см в длину). Яд половоззрелой самки в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.
6.Насекомые (муравьи, гусеницы дубового шелкопряда, пчелы, шмели, осы, шершни). Ядовиты только самки, т.к. ядовитые органы являются видоизмененной частью женских половых органов.
7.Рыбы. Активно-ядовитые (скорпеновые, хвостокол, драконовые). Имеют ядовитые плавники, шипы на хвосте и жаберной крышке. Особенно ядовиты рыбы-змейки (Средиземное и Черное моря) и рыбы-жабы (тропические моря). Пассивно-ядовитые (степень токсичности зависит от времени года, возраста рыбы, загрязнения воды). Пресноводные: маринка и усач (икра); морские: рыбы-собаки (мясо -съедобно, а ядовиты - икра, яичники, молока, печень, кишечник, кожа), мурены (ядовита кровь), акулы (ядовита печень).
Временно ядовиты (в период нереста весной): щука, судак, налим, окунь, угорь.
8.Земноводные (некоторые виды жаб и лягушки-жерлянки).
9.Пресмыкающиеся: ящерицы (ядозуб), ядовитые змеи (аспиды и морские змеи, гадюковые и ямкоголовые). Наиболее ядовита тигровая змея (Тасмания).