Роль АХД в управлении производством.




В настоящее время АХД рассматривают в качестве одной из функций управления производством.

Планирование – важная функция в системе управления производством. С его помощью определяются направление и содержание деятельности предприятия. Для управления производством необходимо иметь полную информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов, в связи, с чем одной из функций управления производством является учет. Учет обеспечивает сбор, систематизацию и обобщение данных, а понимание информации обеспечивается с помощью экономического анализа. Первичная информация проходит аналитическую обработку – проводится сравнение достигнутых результатов с плановыми показателями прошлого года, с показателями других предприятий и т.д. На основе результата анализа разрабатываются управленческие решения. Т.о. АХД это функция управления, которая обеспечивает научность принятия решения. Как функция управления, АХД тесно связан с прогнозированием. Роль анализа как средства управления производством возрастает, что обусловлено: а) необходимостью неуклонного повышения эффективности производства в связи с ростом стоимости сырья, повышения наукоемкости производства; б) отказом от командно-административной системы управления и переходом к рыночным отношениям.

В этих условиях руководитель предприятия не может рассчитывать только на интуицию, управленческие решения должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе. Недооценка роли АХД, ошибки в планах и управленческих действиях приносят существенные потери.

 

2. Виды экономического анализа и области их применения

АХД классифицируется по следующим признакам:

1. По отраслевому признаку:

а) изучающий специфику отдельных отраслей; б) межотраслевой.

2. По признаку времени:

а) предварительный – проводится до осуществления хозяйственных операций;

б) последующий (ретроспективный) – проводится после совершения хозяйственных операций и необходим для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов.

3. По пространственному признаку:

а) внутрихозяйственный – изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений;

б) межхозяйственный, при помощи которого сравниваются результаты деятельности нескольких предприятий.

4. По объектам управления:

а) технико-экономический – занимается техническая служба. Этот анализ изучает взаимодействие технических и экономических процессов и их влияние на экономические результаты деятельности предприятия;

б) финансово-экономический – занимаются финансовые и кредитные органы. Этот анализ изучает выполнение финансового плана, эффективность использования собственного и заемного капитала;

в) управленческий – проводят все службы предприятия с целью предоставления руководству информации, необходимой для планирования и принятия управленческих решений;

г) экономико-статистический – проводят органы статистики для изучения массовых общественных явлений на уровне предприятия, отрасли, региона;

д) маркетинговый – проводят службы маркетинга. Применяется для изучения рынка сырья и сбыта готовой продукции, ее конкурентоспособности.

5. По методам изучения объектов:

а) факторный – выявляет величину влияния факторов на прирост результативного показателя;

б) функционально-стоимостной – основывается на поиске более дешевых способов выполнения главных функций объекта при одновременном исключении лишних функций.

 

3. Предмет, объекты анализа хозяйственной деятельности

Каждая наука имеет свой объект исследования, который она изучает присущими ей методами. Предметом той или иной науки следует считать то специфическое, что позволяет отличить ее от множества других наук.

Предметом АХД считаются экономические процессы, которые происходят в результате хозяйственной деятельности предприятия, а именно хозяйственной деятельности предприятий разных форм собственности, складывающаяся под воздействием объективных и субъективных факторов и отраженная в системе показателей плана учета отчетности и другие источники информации.

Объектами АХД являются хозяйственные процессы и явления, происходящие на предприятии, а также факторы их обуславливающие. К ним относятся: процессы производства и реализации продукции, снабжения, а также экономические явления, характеризующиеся использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ОФ. Все Объекты АХД находят отражение в экономических показателях.

Цель: АХД является дисциплиной прикладной и оправдывает себя тогда, когда приносит реальную пользу, т.е. позволяет выявить неиспользованные резервы роста производства и повышения эффективности использования ресурсов на всех стадиях производственного цикла. Это и есть цель – выявление резервов.

 

4. Способы измерения факторов в детерминированном анализе: цепные подстановки, абсолютные и относительные разницы, пропорциональное деление и долевое участие, ин­тегральный, логарифмический и индексный методы.

Логарифмический – прим. для измерения влияния ф-ров в мультипликативных моделях. Рез-ты расчетов не зависят от местоположения ф-ров. Преимущества: по сравнению с интегральным методом более высокая точность расчетов, рез-т совместного действия фак-в распределяется пропорционально доле изомер влияния каждого фактора на уровень результативного показателя. Недостаток: ограниченность сферы применения.

Прием абс. разниц применяется только при мультипликативном типе факт. систем.

Расчет влияния ф-в дан. приемом произв-ся путем умножения прироста искомого ф-ра на абсолютное значение. др. ф-ов, принадлежащих дан. факт. сис-ме. Причем,

– если ф-ая сис-ма из 2-х ф-ов, то отклонение по кол-му ф-ру умн-ся на базисное зн. кач-го, а отклонение по кач-му ф-ру умн-ся на факт. зн. кол-го;

– если мн-во ф-ов, то откл-ие по искомому ф-ру умн-ся на базисн. зн. ф-ов, стоящих в факт. модели после него и на факт. знач. ф-ов, стоящих до него.

Прием относ. разниц также как и прием абс. разн. исп-ся только при мультипликативных факт. сис-ах. Расчет влияния ф-ов на изм-ие результ. показателя производится путем умножения разности % уровней 2ух вз/связанных показателей на базисную вел-ну резул-го показателя.

Интегральный – результаты не зависят от местоположения факторов в модели, адоп. прирост результативного показателя раскладывается между ними пропорционально изолированному их воздействию на результативный показатель.

Сущность приема цепных подстановок состоит в определении влияния факторов на прирост результативного показателя путем последовательной замены базисной величины одного из факторов факторной модели его фактической величиной. При этом в расчет вводиться условный показатель, который отражает изменение одного из факторов, предполагая, что другие при этом остаются неизменными. После каждой замены результат расчета сравнивается с результативным показателем до замены фактора. Полученное отклонение и есть влияние данного фактора, поскольку влияние других факторов элиминируется (исключается).

 

5. Показатели анализа производства, поставок, реализации продукции

От V, ассортимента и качества выпущенной и реализованной продукции зависят себестоимость, прибыль, рентабельность, платежеспособность предприятия и др показатели, хар-е эффективность производства. При анализе формирования и выполнения производственной программы необх-мо дать оценку перспектив ее реализации с точки зрения получения прибыли. При рыночных отношениях объектом анализа является не просто V пр-ва, а получ. заказа на произведенную продукцию.

На первом этапе анализа необходимо проверить увязку плана реализации с планом выпуска продукции и остатками нереализованной продукции, а так же обеспеченность планового V реализации договорами с покупателями. Основная задача – анализ конкурентных позиций предприятия и его способности гибко маневрировать ресурсами при изменении конъюнктуры рынка. Реализуется путем решения след. задач:

1. Оценка выполнения плана и динамики показателей производства и реализации продукции.

2. Проверка сбалансированности и оптимальности планов производства и реализации продукции.

3. Выявление влияния факторов на показатели объема произведенной и реализованной продукции.

4. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения объема выпускаемой и реализованной продукции, разработка мероприятий их мобилизации.

Источники информации: Форма 1П (Отчет о произв. продукции и выполн-х работах и услугах пром. хар-ра), Форма 1МП (Отчет о фин.-хоз. деят-ти субъекта малого предпр-тва); Раздел 9 (V производства прод по видам деят-ти); Раздел 10 (произв-во прод. в натуральном выражении); Форма 2 (Отчет о прибылях и убытках).

 

6. Общая характеристика динамики и выполнения плана производства и реализации продукции

На первом этапе анализа производится оценка плана и динамики показателей производства и реализации продукции. При оценке степени выполнения плана рассчитывается % выполнения плана и отклонения от него. При анализе динамики произведенной и реализованной продукции определяются такие показатели, как: абсолютный прирост, темп роста, темп прироста, абсолютный размер 1% прироста. Абсолютный прирост (∆Р) – на сколько увеличился объем производства по сравнению с прошлым периодом: ∆Р = Р1 – Р0; Темп роста: tp = (t1/t0)*100 (в %); Темп прироста – отношение абсолютного прироста за данный период к абсолютному уровню предш. периода: tpr = (P1 – P0)/P0 *100% или tpr = ∆P/P0*100%; Абсолютный размер 1% прироста – частное от деления абсолютного прироста на его темп (%): ∆Р1% = ∆Рр /tpr.

 

7. Анализ ассортимента и структуры продукции, причины их изменения

Ассортимент – перечень выпускаемых предприятием изделий с указанием артикула размера и т.д. Развернутый ассортимент отражается в договорах между показателями и поставщиками. % выполнения плана по ассортименту рассчитывается путем отношения продукции, зачтенной в выполнении плана по ассортименту к плановому объему продукции: %АСС = (ΣПасiп)*100%. В выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции, но не выше запланированного.

Анализ ассортимента вып-й прод.

Ассортимент выпущенной продукции Выпуск продукции Отклонение от плана Засчитывается в выполнение плана по ассортименту
План Отчет Больше Меньше
           

Структура продукции – соотношение отдельных ее видов в общем объеме выпускаемой прод. Выполнить план по структуре означает сохранить в фактич-м объеме вып-й прод. запланированное соотношение отдельных ее видов. Т.к. материалоемкость, трудоемкость, рентабельность отдельных видов продукции различны, изменение структуры выпускаемой продукции оказывает влияние на такие показатели, как себестоимость прибыль, объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении.

% выполнения плана по структуре определяется путем отношения выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по структуре, к фактическому объему выпускаемой продукции. В выполнение плана по структуре засчитывается фактический выпуск при фактической структуре, но не выше фактического выпуска при плановой структуре. Фактический выпуск при плановой структуре определяется путем умножения фактического выпуска продукции (всего) на плановый уд-й вес каждого вида продукции.

Анализ стр-ры вып-й прод.

Виды продукции Выпуск продукции Структура продукции Фактич-й вып. при плановой структуре Засчит-ся в выполн-е плана по ассортименту
План Отчет План Отчет
             

 

8. Анализ ритмичности работы предприятия

При анализе качества продукции изучаются обобщающие и частные показатели качества.

Обобщающие показатели: 1) удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме ее реализации; 2) количество поступивших рекломаций (претензий); 3) стоимость и удельный вес зарекламированной продукции в общем объеме ее реализации. Частные показатели качества характеризуют специфические свойства изделий (производительность, мощность, сортность).

При анализе показатели кач-ва отчетного пер. сравн-ся с пок-ми кач-ва за пред-й период.

Анализ качества по данным претензий.

Вид продукции Фактически выпущено продукции Кол-во пр-ции, по кот приняты претензии Уд вес изделий, по к-й приняты претензии в общ. выпуске
Пред год Отч год Пред год Отч год Пред год Отч год Откл-е
               

Для определения влияния изменения сортности прод. на V вып-й прод. в стоимостном измерении необх-мо разницу в средней цене выпущенной прод (фактич и запланированной) умножить на фактич выпуск прод. в натуральном выр-нии. Следует различать понятия равномерный и ритмичный выпуск прод. Равномерн. вып. – выпуск прод равными долями за одинаковые промежутки вр. Ритмичн. вып. – точное соблюдение плановых графиков производства (ежедневн, месячных). При ан. ритмичности произв-ва опр-ют коэф-т ритмичности: Критм = V, зачт-й в вып-е ритмичности / план-й V продукции.

Анализ ритмичности сдачи продукции по кварталам

Кварталы Первый Второй Третий
План Факт План Факт План Факт
             

Засчитывается в выполнение плана ритмичности фактический выпуск, но не выше запланированного. Число аритмичности – сумма отклонений по модулю.

 

9. Анализ качества произведенной продукции: показате­ли, методика их расчета и анализа

10. Анализ объема реализации продукции и выполнения договорных обязательств на поставку продукции

Вся производственная продукция промышленного предприятия предназначена для реализации, однако выпущенная продукция не равна реализованной, т.к. часть ее может оставаться на складе или быть отгружена, но не оплачена. Объем отгруженной продукции = остатки ГП на складе на начальный период + объем выпущенной продукции – остатки ГП на складе на конец периода.

Объем реализованной продукции = остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начальный период + объем отгруженной продукции – остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на конец периода.

Виды остатков товаров отгруженных, но не оплаченных: 1) остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не поступил; 2) остатки товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; 3) остатки товаров отгруженных находятся на ответственном хранении у покупателей.

Т.о., на изменение объема реализованной продукции оказывают вл-е след-е факторы: 1) изменение объема выпущенной продукции; 2) изменение остатков ГП на складе на начало и конец периода; 3) изменение остатков товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец отчетного периода.

Анализ факторов изменения объема реализованной продукции

Показатели в отпускных ценах предприятия, принятых в плане По плану По отчету Влияние факторов на объем реализации (+,-)
1. Остаток готовой прод. на нач. года      
2. Выпуск прод.      
3. Остаток готовой прод. на кон. года      
4. Отгр. прод. за год (стр 1+стр 2-стр 3)      
5. Остаток товаров отгруж. На н.г. На к.г.      
6. Различн. списания прод. кроме реал.      
7. Реал-я прод. за год (стр 4+стр 5.1-стр 5.2-стр 6)      

Большое значение при анализе реализации продукции имеет определение степени выполнения плана по поставкам. % выполнения плана по объему реализации продукции с учетом выполнения договорных обязательств по поставкам определяется след образом: (Р’/P0)*100% = (P0 – H)/P0*100%, где P’- объем реализации фактический с учетом выполнения договорных обязательств; Р0 – плановый объем реализации; Н – недопоставка продукции по договорным обязательствам.

При оценке выполнения договорных обязательств определяется недопоставка продукции по каждому договору. В процессе дальнейшего алгоритма изучается степень выполнения договорных обязательств по срокам и отдельным показателям, а также выявляются причины невыполнения обязательств.

 

11. Анализ обеспечения трудовыми ресурсами: численность, состав, структура, движение

В условиях рыночн. экономики вопросы, связ. с использов. ТР приобретают чрезвыч. важное значение.

Задачи а-за:

1) дать оценку соответствия кол-го и кач-го состава персонала предприятия V-му и хар-теру выполняемых работ;

2) исследовать состав и структуру персонала предприятия;

3) проанализировать движение ТР и выявить причины текучести кадров;

4) изучить пок-ли, характ-щие использование раб. времени;

5) проанализировать пок-ли эффективности использов. ТР;

6) выявить резервы роста производительности труда.

Источники информ.:

*статистич. формы отчетности -

-форма №1-Т «отчет по труду»(за год);

-форма №1-труд «отчет по труду и движению работников» (за месяц);

-форма №4-труд «отчет об использ. раб времени» (полугодовая);

-форма №6-Т (кадры) «отчет о численности, составе и професс. обслуживании кадров».

Кроме того, при а-зе использ-ся данные табельного учета раб времени, донесения цехов, данные единовременных наблюдений.

А-з обеспеченности предпр-ия ТР начинается с изучения состава и структуры персонала предприятия и ее изменения по сравнению с прошлым годом:

*промышленно-производственный (рабоч. и служащие)

*непром. (специалисты и руководители)

При а-зе обеспеченности предприятия рабочими рассчитывается относит. отклонение путем сравнения фактич. численности раб-х с плановой, скорректированной на изменение V-ма пр-ва прод-ции, т.е. умноженной на % выполнения плана по объему пр-ва.

Далее необходимо изучить соотношение м/у основными и вспомог. рабочими, пром.-произв. и непромышл. персоналом, м/у отдельными категориями внутри пром.-произв. персонала.

Важное значение имеет изучение обеспеченности предприятия работающими по отдельн. профессиям, должностям, квалификационному составу.

 

12. Анализ фонда рабочего времени

Рацион. использов. раб. времени явл. крупным резервом повышения произв. труда. Резервы улучшения использования раб времени определяются возможностями сокращения потерь. При а-зе использования раб. времени рассчит-тся общие, целодневные и внутрисменные потери РВ.

Пцел.=(Д1-Д0)*Ч1*П0

Д1,Д0 – плановая и факт. кол-во дней, отраб-х одн6им раб-им;

П0 – плановая продолжит-ть раб. дня

Пвн.=(П1-П0)*Ч1Д1-tc

Ч1Д1 – факт. кол-во дней, отработ. всеми рабочими

tc сверхурочно отраб-ое время

Включение сверхурочно отраб. врем. в потери обусловлено тем, что оно засчитывается как фактически отработ-ое и вследствие этого потери времени занижаются.

Побщ=Пцел+Пвн(1)

Побщ=(t1-t0)*Ч1

t1,t0 – кол-во часов, отраб-х 1 рабочим

Дальнейший а-з целесообразно отправить на изучение причин, обусловивших потери времени:

-отсутствие эл/энергии

- отсутств. матер. ресурсов вследствие недопоставок по заключ-ым договорам

-остановка предпр-тия по экон-им причинам

Стоимость пр-ции, не произведенной вследств. потерь РВ, можно определить, умножив потери РВ в чел-часах на плановую среднечас. выработку.

 

13. Анализ производительности труда

К показателям эф-ти использ трудовых ресурсов относ-ся

- среднегод выработка 1-го работающего(работника ППП)=V выпущенной продукции/среднеспис численность ППП

- среднегод выработка 1-го рабочего= V выпущенной продукции/Среднеспис численность рабочих

- среднедневная выработка= V выпущенной продукции/кол-во дней, отработ всеми рабочими

- среднечасов выработка= V выпущенной продукции/ кол-во часов, отработ всеми рабочими

Факторами 1-го порядка, оказ-ми влиян на изменен среднегод выр-ки 1-го работающего явл-ся: -изменение среднегод выработки 1-го рабочего, -измен удельн веса рабочих в общ численности работающих:

W=У*Wp, где W – среднегод выработка 1-го работающего, У - удельн вес рабочих в общ численности рабочих, Wp- среднегод выработка 1-го рабочего.

Расчет данных факторов пр-ся при помощи приема цепных подстановок:

W00*W0р ∆W(у)= W`- W0

W`=У1* W0р ∆W(Wр)= W1-W`

W11*W1р ∆W= W1- W0

В свою очередь на среднегод выр рабочего оказ влияние след-е факторы:

- измен кол-ва дней отработ 1 рабочим - ∆W(д)=(Д100В0

- измен продолж рабочего дня - ∆W(п)=Д110) В0

- изменен среднечасовой выработки - ∆W(в)=Д1П110)

- итого ∆Wр= W1р-W0р

Среднечасовая выработка продукции:

- по плану В0=V00

- по плану при фактич интенсивности труда рабочих В ` =V1/(З1нНТП)

- фактически за 1 производительно отработанный час В `` = V1/ З1н

- фактически В1= V1/ З1, где Зн – непроизвольные затраты времени, ЭНТП – экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП.

На изменен среднечас выр-ки оказыв влияние след факторы:

- изменение интенсивности труда рабочих ∆Ви`0

- сверхплановая экономия рабочего времени в рез-те внедрения мероприятий НТП ∆ВНТП```

- непроизводительные затраты времени ∆ВИ1``

- итого ∆В= В1- В0

 

14. Анализ трудоемкости продукции и факторов изменения ее уровня

 

15. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

 

16. Анализ фонда заработной платы

Анализ использования трудовых ресурсов и рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. На рис.2.1 представлена модель факторной системы средств на оплату труда в составе себестоимости продукции.[5]

Формирование расходов на оплату труда прежде всего зависит от категории работников, поскольку оплата труда рабочих в наибольшей степени подвержена влиянию объема выпуска продукции (при сдельной оплате труда) или отработанного времени (при повременной оплате труда). Оплата труда служащих производится по установленным должностным окладам и напрямую с объемом выпуска продукции не связана.

Переменная часть расходов на оплату труда включает оплату по сдельным расценкам, выплаты премий сдельщикам и повременщикам за достижение лучших количественных или качественных показателей по выпуску продукции и часть отпускных, относящихся к переменной части оплаты труда. Указанные виды оплат прежде всего зависят от объема выпущенной продукции: чем он больше, тем больше заработная плата, начисляемая рабочим. Объемный фактор действует совместно со структурным фактором, т.е. с учетом удельных весов изделий, имеющих большую или меньшую трудоемкость и соответственно оплату за единицу продукции, по которой начисляется оплата труда сдельщикам.

На переменную часть оплаты труда оказывает влияние трудоемкость единицы изделия и расценки, т. е. часовая оплата труда. Анализ начинается с установления размеров абсолютного и относительного отклонений от фонда заработной платы за предыдущий год.Абсолютная экономия (или перерасход) фонда заработной платы определяется как разность между фактически начисленной заработной платой за отчетный и базисный периоды без учета выполнения производственной программы.

17. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Анализ использования ФЗП решает след-е задачи:

1) Систематич-й контроль за исп-ем ФЗП: недопущение как перерасхода, так и необоснов-й экономии.

2) Определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда

3) Изучение соотношения темпов роста производительности и средней з/п

4) Оценка эффективности использования ФЗП

В соответствии с инструкцией о составе ФЗП расходы предприятия, связанные с оплатой труда и др выплаты работникам делятся на 3 части: 1) ФЗП, 2) выплаты социального хар-ра, 3) расходы не 1 и 2

ФЗП включает:

- оплату за отработанное время

- оплату за не отработанное время (отпуска, работа подростков, простои не по вине рабочих)

- поощрительные выплаты (премии, надбавки, доплаты за стаж)

- выплаты компенсирующего хар-ра связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное вр, в выходные и праздничные дни, за сверхурочно отработанное время)

Анализ ФЗП производится в 2-х направлениях:

1) По видам выплат

2) В разрезе основных категорий персонала

1 включает изучение состава ФЗП по видам исп-я в сравнении со сметой и в динамике по отношению к пред году

На 2-м анализируется выполнение плана и динамика ФЗП каждой категории ППП. На изменение ФЗП каждой категории ППП оказыв влияние 2 фактора 1-го порядка:

- изменение численности

- изменение средней з/п

Кроме того на изменение ФЗП в целом оказывает влияние изменение удельного веса отд-х категорий работников в общей численности ППП.

 

18. Анализ состава и структуры основных средств. Изучение их движения и технического состояния

На первом этапе анализа устанавл соответствие наличия ОС планируемой потребн в них. Далее ан-ся состав и ст-ра ОС, их изменение в целом и в разрезе основных классификационных групп. Т.к. V пр-ва зависит от ис-я активной части ОС на след-м этапе изучается соотношение активной и пассивной части ОС.

Дальнейший анализ целесообразно направить на изучение состава и ст-ры ОС в разрезе отдельн цехов. Такой анализ обеспечивает возможность определения конкретных мест, где доп-ся откл-я показателя от плана ввода обьектов ОС.

Техническое состояние ОС характириз след показатели:

-степень изношенности (опред-ся путем деления суммы начисления аммартизации на первоначальную стоимость ОС), К годности = 1 – К изношенности;

-коэф-т обновления (рассчитывается как отношение стоимости введенных в эксплуатацию в течении анализируемого периода ОС к стоимости всех ОС на конец периода);

-к-т выбытия (отношение стоимости выбывших за ан-й период ОС к стоимости ОС на нач. периода);

-возрастная стр-ра оборудования.

 

19. Анализ эффективности и интенсивности использования основных средств: показатели, порядок расчета, факторы изменения их уровня

К обобщ показат эф-ти использ ОС отн-ся:

- фондоотдача =Vвып/ОФ;

- фондоемк = среднегодовая стоимость ОС / выпуск прод;

- фондовооруженность= среднегод ст-ть ОС/среднеспис численность ППП;

- рентабельность= прибыль/среднегод ст-ть ОС.

Факторами 1-го порядка оказ влияние на изменен фондаотд ОС явл:

-изменен удельн веса активн части ОС в общ ст-ти пром-пр-х ОС

-изменение фондоотдачи активной части ОС

Ф=y*Фа, где Ф – фондоотдача, y – удельный вес активной части, Фа – фондоотд активной части.

Расчет называемых факторов пр-ся при помощи приема цепных подстановок:

Ф0=y00а ∆Ф(y)=Ф`-Ф0а

Ф`0=y10а ∆Ф(Фа)=Ф1-Ф`

Ф1=y11а ∆Ф=Ф1- Ф1

На фондоотдачу активн части ОС оказывают влияние след-е факторы:

- изменение времени работы ед оборудования

- изменение среднечасов выработки ед оборуд

- изменен средн ст-ти ед оборуд

Рассч пр-тся при пом-и приема цепных подстановок:

Фа=К*Т*В/К*Ц=Т*В/Ц

К-кол-во ед оборуд, Т-время работы ед об-я, В-среднечас выр-ка ед оборуд-я, Ц-средняя ст-ть ед оборудования.

Ф0а0В00 ∆Ф(т)а= Фа`- Ф0а

Фа`= Т1В00 ∆Ф(в)= Фа``- Фа`

Фа``= Т1В10 ∆Ф(в)= Ф1а - Фа``

Ф1а= Т1В11 ∆Фата0а

При анализе эффект исп пр-го оборуд опред след-е коэф-ты:

- коэф экстенсивн исп-я оборуд=факт отраб время обор/плановый фонд времен работы оборуд, - коэф инт исп обор =факт произ-ть ед оборуд/плановая пр-ть, - интегральныйэкстинт

Еще при анализе экстенс исп оборуд опред уд вес установленного об-я в наличном, уд вес работающего в установленном.

 

20. Анализ использования производственной мощности: показатели использования, факторы, определяющие их уровень и изменения

Среднегодовая ПМ -это max-но возможный выпуск продукции с основного оборудования, по которому опред-ся мощность (М) предпр-ия. Среднегод-ая ПМ =М. на нач. года + (М. вводим.*число месяцев до конца года/12)-(М. выводим.*число мес. до конца года/12). Мощность на нач. года =кол-во ед. установленного оборуд.*кол-во max-но возможного времени работы ед. оборуд.*часовую производит-ть ед. оборуд. Уровень использ-ия ПМ отражается в форме БМ (баланс ПМ) и характериз-ся коэфф-том использ-ия: Км=ВП/среднегод.М. анализ использ-ия среднегод. ПМ начинают с изучения составных элементов ее баланса. МКНМР±МУВ, где МК-мощность на конец отчетного периода; МН- мощность на нач. отчетного пер-да; ММ- увеличение мощности за счет орг.-технич. мероприят.; МР- увеличен. мощности за счет реконструкции и нового строит-ва; МУ- увелич., уменьшен. мощности в связи с измен-ем ассортимента продукции; МВ- уменьшение мощности врез-те ее выбытия.

 

21. Анализ использования технологического оборудования: показатели использования, порядок расчета и анализа

При а-зе эфф-сти использов. пр-го оборудов. опред-тся след. коэфф.:

-коэфф. экстенсивного использ. оборудов. (фактич. отработ. время всем оборудованием/план. фонд времени работы обор)

-к. интенсивного использования оборудов. (факт. произв-сть ед-цы оборуд./план. (паспортная) произв-сть оборуд)

-интегральный (Кэкст.*Кинтенс)

Кроме того, при а-зе экстенсивного использования оборудов. опред-тся уд. вес установленного оборудов. в наличном и уд. вес работающего в установленном.

Расчет произв. в след. таблице

Пок-ли План Факт. Отклон.
1.кол-во наличн. оборудов.      
2.кол-во установл. оборуд      
3.Кол. работающего оборуд.      
4.Коэфф. использов. наличного оборуд.(%) -по установленному -по работающему   гр2/гр1 гр3/гр1   гр2/гр1 гр3/гр1  
5.коэфф. использ. установленного обор.(%) гр3/гр2 гр3/гр2  

На след. производится а-з использов. оборуд. во времени

Пок-ли План. Факт.
1.кол-во ед-ц работающего обор.    
2.Календ. фонд времени, тыс. ст-час    
3.режимный фонд времени, тыс. ст-час    
4.затраты времени на планово-предупред. ремонт и нерабочее время, тыс. ст-час    
5.Располагаемый фонд времени(3-4)    
6.Необход. фон времени тыс. ст-час    
7.Фактически отработано тыс. ст-час    
8.Сверхплановые простои, тыс. ст-час (7-6)    
9.Коэфф-ты экстенсивн-го исполь-ия оборудов. в %-х -календ. фонда (7:2*100) -располагаемого фонда (7:5*100) -необходимиго фонда (7:6*100)   Коэфф.сменности    

Режимный фонд времени=кол-во работ-щего оборудов-ия*кол-во рабочих дней в году*средняя продолжит-сть раб. дня.

Необходимый фонд времени отличается от располагаемого на величину резервного фонда.

 

22. Анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами

Полная своевременная обеспеченность материальными ресурсами является необходимым условием бесперебойной работы предприятия, выполнения бизнес-плана.

Потребность предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворена интенсивным путем, то есть за счет экономного, рационального использования имеющихся в наличии материальных ресурсов (что обеспечивает уменьшение удельных материальных затрат, снижение себестоимости затрат) и экстенсивным путем, то есть за счет приобретения или производства большего количества материальных ресурсов (что ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции).

Общая потребность в материальных ресурсах определяется в натуральных единицах измерения (для установления потребности в складских помещениях), по стоимости (для определения потребности в оборотных средствах) и в днях обеспеченности (для планирования, контроля и выполнения графика поставки) исходя из норма расхода на единицу продукции(работ, услуг).

В процессе анализа необходимо проверить, насколько увязан план пр-ва прод. с планом мат.-техн. обеспечения, т.е. насколько правильно определена потребность в мат. ресурсах, которая рассчитывается исходя их прогрессивных норм расхода на: 1) выполнение осн. пр-венной программы; 2) прирост незавершенного пр-ва; 3) ремонтно-эксплуатационные нужды; 4) опытные и экспериментальные работы; 5) освоение выпуска новых изделий; 6) капитальное строительство; 7) на образование плановых остатков мат. рес. на конец периода.

Далее исследуется обеспеченность потребности источниками покрытия, которые можно разделить на: 1) внутренние (остатки на начало анализир. периода, мат-лы собств. пр-ва, возвратн. отходы), 2) внешние (мат. ресурсы, поступившие от поставщиков, согласно заключ. договорам)

При анализе реальности плана снабжения сост-ся таблица:

Оценка реальности плана снабжения

Наимен. мат-лов Ед. изм. Потребность по плану снабжения Потребность, установл. во время анализа Завышение (+), занижение (-) в плане снабж.
Всего В т.ч. на вып. прод. Всего В т.ч. на вып. прод. Всего В т.ч. на вып прод.
               

На след. этапе анализа опр-ют степень обеспеч-я плана мат.-технич. снабж-я договорами на пост-ку. При этом сост-ся табл.: Анализ обеспеч-ти предпр-я мат. ресурсами при закл. договоров на их поставку.

Наименование материала Потребность по плану Заключено договоров Отклонение от плана Уровень обеспечения, %


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: